Telegram Group Search
На региональной неделе был рад передать организаторам замечательного конкурса среди студентов по комплексному развитию территорий на реальных участках "ПРО_ГОРОДА" несколько экземпляров книги, изданной по итогам длительной работы Экспертного совета по детенизации (обелению) экономики при Комитете по экономической политике Государственной Думы, руководителем которого я являюсь.

Надеюсь, что будущим, несомненно, высококлассным специалистам, которые в самом ближайшем будущем займутся развитием Великого Новгорода, будут полезны  наши исследования, анализ ситуации в строительной отрасли и перспективы её развития в стране.

Отлично, что за чуть менее полугода  6 студенческих команд прошли и образовательную программу с экспертами и, уверен, научились междисциплинарному взаимодействию. Благодарен ВРИО Губернатора Новгородской области Александру Валентиновичу Дронову за внимание к проекту, а представителям застройщиков за активное участие в оценке проектов.

Особенно приятно, что в ходе проекта было проведено масштабное социологическое исследование, позволившее сформировать предложения для развития Великого Новгорода и выбора сценария развития жилищного строительства и создания рабочих мест в городе. Ребята предложили к реализации архитектурно-реставрационный центр, роботизированный городок, современный технопарк, микрорайон здоровья с акцентом на спорт, оздоровительный комплекс и другие объекты.

Напомню, организаторами проекта выступили Минстрой России, Минстрой Новгородской области и стартап по созданию городов «2.0».

#ЕдинаяРоссия #ЕР53 #НароднаяПрограмма #ГородскаяСреда
Пр приглашению "РБК-Пермь" выступил на круглом столе «Нелегальный оборот табачной и никотинсодержащей продукции».

Предметно занимаемся вопросами обеления экономики, борьбой с контрафактом и фальсификатом в рамках Экспертного совета по детенизации (обелению) экономики при Комитете по экономической политике Государственной Думы.
Благодаря координации усилий государственных органов и использованию инструмента цифровой маркировки, доля незаконного оборота в России неуклонно снижается.
До старта маркировки (2019 г.) доля нелегального оборота сигарет оценивалась в 15,6%. Сейчас по данным ННЦК – 10,8% (IV кв. 2024 г.).
В условиях моратория на проверки бизнеса именно данные «Честного знака» позволяют контрольно-надзорным органам действовать оперативно и точечно – только в адрес нарушителей, что снижает нагрузку на легальный бизнес. За 2024 год в систему было направлено более 5,2 млн запросов от органов государственной власти – это на 67% больше, чем в 2023 году. Среднемесячный прирост числа запросов составляет 31%.
Отмечу, что в условиях моратория на внеплановые проверки, Роспотребнадзор проводит контрольные мероприятия на основании индикаторов риска. Эффективность таких мероприятий за первые 3 месяца 2025 года возросла до 97%.

После введения маркировки по всей России было закрыто 56 нелегальных табачных фабрик. Только за вторую половину 2024 года правоохранители выявили 5 нелегальных производств никотинсодержащей продукции. Изъято свыше 670 тыс. единиц готовой продукции на сумму более 500 млн рублей.

При этом растет доля легального сегмента. Сейчас в России продажу жидкостей для ЭСДН осуществляют более 170 тыс. легальных точек – это в полтора раза больше, чем годом ранее. Легальные продажи вейпов за аналогичный период увеличились в 3,5 раза.

По данным НИУ ВШЭ, поступления акцизов по жидкостям для ЭСДН в бюджет России выросли практически в 10 раз за 3 года: с 45,1 млн руб. (в 2021 г.) до 421,6 млн руб. (9 месяцев 2024 г.).

Результат от внедрения системы маркировки мы видим и в фискальных эффектах. Расчеты, проведенные в соответствии с методикой оценки эффективности работы федеральных органов исполнительной власти на базе системы маркировки (согласована с Росстатом), показывают, что дополнительные поступления в бюджет страны по маркируемым товарным группам на конец 2024 года составили 900 млрд рублей. При этом ключевой фискальный эффект получен благодаря маркировке табачной продукции – он оценивается в более чем 400 млрд рублей.

Также необходимо сказать о дополнительном инструменте контроля – так называемом разрешительном режиме (когда кассы автоматически блокируют нелегальную продукцию). В отношении табака такой механизм заработал с 1 апреля 2024 года.
За последние 9 месяцев благодаря разрешительному режиму только в ПФО было заблокировано 28 837 570 единиц табачной продукции, из которых 25 381 552 – сигареты, 2 984 528 – никотинсодержащая продукция и 471 490 – альтернативная табачная продукция.

Важно, чтобы к борьбе с нелегальным оборотом табачной и никотинсодержащей продукции активно подключались субъекты общественного контроля, общественные организации.
Как член Попечительского совета Международной ассоциации "Антиконтрафакт", приведу в пример Горячую линию «Антиконтрафакт», которая позволяет получать информацию от потребителя в режиме 24/7.
Деятельность Горячей линии поддержана Государственной комиссией по противодействию незаконному обороту промышленной продукции.
Продолжаем совместную работу по обелению экономики!
Выступил на площадке РАНХиГС в Санкт-Петербурге на конференции «Защита интеллектуальной собственности: формулируем решения», посвященной международному Дню защиты интеллектуальной собственности, который отмечается 26 апреля. Конференция проходит в рамках VI  Международного Форума-фестиваля «ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ для БУДУЩЕГО»!
В эти дни проходят тематические мероприятия, акции и кампании, цель которых — привлечь внимание общественности к проблемам борьбы с контрафактом и проинформировать общество о том, что такое интеллектуальная собственность и как её защита способствует развитию многих направлений прогресса: от искусства до инновационных технологий.

Как член Попечительского совета Международной Ассоциации «Антиконтрафакт» отметил, что она является партнером сегодняшнего мероприятия и подчеркивает значимость обсуждаемых проблем.

В условиях реализации новой модели экономического роста Российской Федерации заявленная тема конференции представляется достаточно актуальной.
Отмечу, что Государственная Дума уделяет данному вопросу весьма существенное внимание.
Только за последний год принято несколько федеральных законов, имеющих существенное практическое значение.
Но доля контрафактных и фальсифицированных товаров, в том числе ввозимых в нашу страну продолжает оставаться высокой.
Отмечу лишь несколько тревожных моментов.
Так, доля контрафактной электроники, особенно ноутбуков и смартфонов, варьируется в границах от 20 до 30%.
По духам и парфюмерии удельный вес подделок может достигать 40%.
Международная Ассоциация «Антиконтрафакт» ведет активную разъяснительную и просветительскую работу по защите российских потребителей от контрафактных, фальсифицированных и поддельных товаров в разных категориях – одежда, обувь, бытовая химия, детские товары, БАДы, корма для животных,  средства защиты растений.
На особом контроле у Попечительского совета  Ассоциации «Антиконтрафакт» товары, которые являются социально значимыми для населения – медицинские изделия, стоматологические материалы, медицинское оборудование, лекарственные и фармацевтические препараты, средства реабилитации.
Маркировка и разрешительный режим продаж поможет нам в решении многих из указанных вопросов. Так, приложение «Честный знак» является универсальным и мощным инструментом для определения критериев оригинальности продукции: контролирующие органы активно применяют его в практике своей работы, и российский потребитель использует систему для проверки подлинности. Приложение используют более 22 млн наших сограждан.

Однако все проблемы маркировка не может решить. Наиболее эффективные подходы, с нашей точки зрения, должны реализовываться с учетом мнения и баланса интересов всех заинтересованных сторон:
- государства;
- производителей, правообладателей и представителей торговли, и конечно;
- потребителя и всего общества.
Нами постоянно отслеживается правоприменительная практика в сфере противодействия контрафакту и фальсификату.
Мы понимаем, что недобросовестные участники рынка будут искать новые способы обхода существующих ограничений, сокрытия происхождения товара, ухода от налогов и других путей получения незаконной прибыли.
Выстраивание системы мер по противодействию указанным действиям возможно только в режиме постоянного диалога в обозначенном ранее управленческом треугольнике «государство-бизнес-потребитель», с использованием современных цифровых решений.
И здесь существенная роль принадлежит объединениям и ассоциациям производителей, которым удобнее реализовывать двухсторонний контакт с потребителем, учет его интересов.
Мы, со своей стороны готовы к взаимодействию и совместному решению накопившихся проблем и вопросов. Представляется, что выработанные комплексные решения должны иметь длящийся характер в рамках реализуемых этапов планирования.
Арбитражным судом г. Москвы принято важное процессуальное решение относительно запрета ирландской компании Google Ireland Limited (GIL) продолжать разбирательства в Северном окружном суде штата Калифорния в США

Суд запретил ирландской компании Google дальнейшее ведение судебных разбирательств в Северной Калифорнии. Кроме того, российским арбитражным судом была установлена судебная неустойка в пользу «Russia Today» в размере 1 миллиарда рублей. Она подлежит взысканию с GIL в случае продолжения ею судебной тяжбы в американских инстанциях.

Началом послужило обращение Google Ireland Limited от 24 января в калифорнийский суд с требованием запретить участие ООО «Гугл», его конкурсному управляющему и представителям в процессе банкротства, рассматриваемом Арбитражным судом Москвы.

А уже 27 января, американские судебные органы приняли временные обеспечительные меры, ограничивающие права конкурсного управляющего и его доверенных лиц представлять интересы ООО «Гугл» в российских судебных процедурах относительно двух отдельных споров — привлечения к субсидиарной ответственности и оспаривания сделок между российским должником и Google Ireland Limited согласно российскому законодательству о несостоятельности.

Российские СМИ уже обращались в судебные инстанции Турции, Венгрии, Испании, ЮАР, Египта, Алжира, Сербии, Вьетнама, Киргизии и др. по признанию и приведению в исполнение своих российских судебных решений против компаний Google за рубежом после того, как иски против «Гугл» в России были удовлетворены и его признали банкротом.
Сегодня мы в Госдуме ждем внесения правительственного законопроекта о платформенной экономике, который как раз и призван дать комплексную настройку явлениям, уже существующим в экономике, но пока не получившим должного регулирования — в том числе маркетплейсам. Так что, я думаю, мы как раз на пороге начала комплексного регулирования, и нам предстоят очень серьезные дискуссии и обсуждения — в том числе, конечно, с представителями самой отрасли и их партнерами

Подробнее в ПГ: https://www.pnp.ru/top/za-prodazhu-opasnogo-tovara-marketpleysy-khotyat-prizvat-k-otvetu.html?utm_source=yxnews&utm_medium=mobile&utm_referrer=https%3A%2F%2Fdzen.ru%2Fnews%2Fsearch
Еще одно выступление на площадке РАНХиГС при Президенте Российской Федерации, на этот раз в Москве, на Факультете таможенного дела Института права и национальной безопасности. Конференция «ТАМОЖНЯ: ВЧЕРА, СЕГОДНЯ, ЗАВТРА (К 80-ЛЕТИЮ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ)» собрала очень представительный состав, поговорили о том, как в новых внешнеэкономических условиях достигать результатов по наполнению бюджета.

Как член Попечительского совета Ассоциации «Антиконтрафакт», председатель Экспертного совета по детенизации (обелению) экономики рассказал о противодействии контрафакту и фальсификату в условиях новой модели экономического роста.
В работе ФТС сегодня, безусловно, важна цифровизация. Прослеживаемость продукции должна быть не только внутри страны (этим по 27 товарным группам уже занимается система маркировки, "Честный знак"), но и на входе товаров/сырья из-за рубежа. Это не только фискальный эффект, но жизнь, здоровье и безопасность наших людей.
Договорились также о совместной экспертной проработке законодательства об искусственном интеллекте, буду на связи с коллегами как член Межфракционной рабочей группы Госдумы по ИИ.
Сегодня, по просьбе моих избирателей, представителей Новгородского регионального  отделения «Комитета семей воинов Отечества», принял участие  в работе круглого стола «Новации и перспективы развития психологической деятельности в Российской Федерации», проходившего  в стенах Общественной палаты Российской Федерации.
Мне была важна точка зрения коллег на доступность в регионах психологической помощи для ветеранов СВО и членов их семей, прежде всего.  В прошлом году я внимательно знакомился с результатами общественного мониторинга работы кабинетов медико-психологического консультирования/ помощи в учреждениях системы здравоохранения в Новгородской области. Проверка проходила не только в моем родном регионе, но и ещё в 35 регионах. В чем состоят проблемы для семей участников и ветеранов СВО, как избежать негативных последствий психологических травм, полученных после ранений и контузий – важные аспекты общественной работы, направленной на реальную, а не на декларативную помощь моим избирателям.
Федеральный закон "О психологической помощи" нужен, и важен, конечно, не только для участников СВО. Сегодня человек, что называется, не защищен от "подделок". Выступил за лицензирование психологов как за самую жесткую форму регулирования со стороны государства.
Существующие законопроекты, на мой взгляд, не имеют шансов на принятие. Фракция "Единая Россия" совместно с Правительством разработает законопроект, отвечающий запросам людей. С выводами круглого стола можно будет ознакомиться на сайте ОПРФ. Спасибо коллегам за совместную работу.

#ЕдинаяРоссия #ЕР53 #СВО #КСВО
По поручению Государственной Думы, как член парламентской группы дружбы с Арменией, принял участие в мероприятиях, посвященных 110-летию памяти Святых новомучеников Геноцида Армян.
Forwarded from Lomovka
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Белая Каска
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
"ЛУЧ" света в темном царстве экономики!
Экспертный совет по детенизации (обелению) экономики и «Общественная потребительская инициатива» презентовали первый агрегатор недобросовестных практик “ЛУЧ”, аккумулирующий информацию о десятках тысяч нарушителей и защищающий потребителей в режиме реального времени (в том числе, при покупках товарах и услуг на маркетплейсах).

В Государственной Думе состоялось обсуждение цифровых инструментов обеления потребительского рынка.

Контрафактная, контрабандная и запрещенная продукция, недобросовестные продавцы и исполнители в различных сферах – все это не только причиняет ущерб бюджету и другим участникам рынка, но и создает многочисленные риски для потребителей.

Одна из отличительных особенностей агрегатора – широкое использование общедоступных данных о нарушениях и признаках нарушений из государственных информационных систем, прежде всего, системы «Честный ЗНАК», охватывающей значительную часть потребительского рынка и способствующей ее динамичному обелению, повышению качества и безопасности продукции.

К формированию базы “ЛУЧА” привлечены ведущие общественные объединения потребителей и экспертные организации, ведется ее интеграция с государственным и частными информационными ресурсами.

Для обеспечения максимального уровня безопасности, на основе агрегатора “ЛУЧ” запущен механизм защиты потребителей в реальном времени – уведомления пользователя при посещении сайтов интернет-магазинов, маркетплейсов, агрегаторов услуг, медицинских, образовательных, финансовых организаций и других компаний, в отношении которых были выявлены риски.

Участники мероприятия подчеркнули важность использования современных информационных систем для повышения качества и безопасности товаров и услуг, просвещения потребителей и предпринимателей, стимулирования бизнеса к добросовестному поведению, а также высказались за необходимость объединения усилий в этом направлении под эгидой Экспертного совета по детенизации (обелению) экономики.
2025/07/01 05:34:47
Back to Top
HTML Embed Code: