Telegram Group Search
«Портрет Карла I на охоте»
Антонис ван Дейк, 1635
Лувр, Париж


В XVI веке художники обычно писали монархов в доспехах, часто конными — как рыцарей, могучих и славных воинов. Но ван Дейк отошёл от этой традиции. Карл I Английский у него выглядит скорее как светский кавалер.

Хотя конь на портрете есть: он почтительно склоняет голову перед королём. Но вокруг — не тронный зал или поле битвы, а мирный пейзаж. Лишь на горизонте виден корабль, напоминающий о том, что Карл расширял английский флот.

Ракурс немного снизу вверх позволяет королю казаться выше (Карл стеснялся своего низкого роста). Его поза элегантно небрежна, одной рукой он опирается на трость, локоть второй выставлен в нашу сторону. Переливы серебристой ткани дублета позволяют нам оценить мастерство ван Дейка.

Двое слуг остаются в тени, фигура короля написана светлыми красками и бросается в глаза. Но чтобы лицо Карла не потерялось на фоне светлого неба с облаками, оно контрастно очерчено полями тёмной шляпы.

@ArtGallery | #разбор
Я самый колумбийский из колумбийцев, хоть и живу 47 лет за пределами Колумбии. Я прожил 13 лет в Нью-Йорке, но никогда не рисовал картину о Нью-Йорке. Я прожил во Франции более 30 лет, но ни разу не писал Париж.

Фернандо Ботеро. «Богоматерь Колумбии» (1992). Частная коллекция.

@ArtGallery | #цитата
«Экстаз Святой Цецилии»
Рафаэль Санти, 1517
Национальная пинакотека, Болонья


Эту картину Рафаэлю заказала аристократка Елена Далл’Олио через кардинала Лоренцо Пуччи. Голос во сне велел ей построить часовню в честь святой Цецилии в болонской церкви Сан-Джованни-ин-Монте. Елена задействовала все связи, чтобы привлечь к работе самого дорогого и именитого итальянского художника того времени.

Святая Цецилия считается покровительницей музыки. Родители отдали её замуж за язычника Валериана, хотя она дала обет целомудрия. По преданию, когда её под свадебную музыку вели в дом жениха, она молила Бога защитить её от нарушения обета. И в какой-то момент перестала слышать шумную какофонию процессии — вместо неё зазвучало пение ангелов.

Поэтому на картине Рафаэля у Цецилии под ногами грудой лежат флейты, тамбурин, виола да гамба, треугольник. А органино в руках святой теряет трубки и не может звучать. Что ей мирские мелодии, когда она слышит музыку небесных сфер!

@ArtGallery | #разбор
Благодарение Богу за то, что я всегда желаю большего, чем могу достичь.

Микеланджело Буонарроти. «Пророк Захария» (1512). Сикстинская капелла, Ватикан.

@ArtGallery | #цитата
«Возвращение Одиссея (Пенелопа с женихами)»
Пинтуриккьо, 1509
Национальная галерея, Лондон


Прозвище «маленький художник» Бернардино ди Бетто получил за невысокий рост. Впрочем, Вазари явно переносил значение имени Пинтуриккьо на его творчество: он считал славу художника незаслуженной и упрекал его в излишнем потакании вкусам клиентов и легкомыслии.

Его манера была действительно лёгкой, скорее развлекательной и декоративной, чем назидательной. Например, на его фреске для палаццо Петруччи в Сиене нет ни следа гомеровской трагедии.

По Гомеру Афина превратила странника Одиссея в дряхлого старца. Это была маскировка, чтоб он мог проникнуть в родной дом, где его жену осаждали женихи. Но у Пинтуриккьо царь Итаки — куртуазный юноша.

Для Петруччи история Одиссея, скитавшегося вдали от дома, напоминала его собственное изгнание из Сиены. А потому вернуться под родной кров бродяга должен был в блеске славы и красоты. Ради такого символа можно и Гомером пренебречь!

@ArtGallery | #разбор
Равновесие, мир и радость — плоды успешной жизни. Она начинается с признания своих талантов и поиска способов служения другим, используя их.

Томас Кинкейд. «За вратами лета» (2001). Частная коллекция.

@ArtGallery | #цитата
@ArtGallery | #опрос

Пробуем новый формат опроса. Перед вами — картины четырёх художников. Нужно угадать, какую из них написал конкретный мастер, о котором мы спросим.
Какую из картин написал Дега?
Anonymous Quiz
31%
Первую
4%
Вторую
39%
Третью
20%
Четвёртую
6%
Никакую
«Отелло (Моряк)»
Ловис Коринт, 1884
Частная коллекция


Рождённый в Тапиау (нынешний Гвардейск) Ловис Коринт хотел стать историческим художником. Но его учитель в Кёнигсбергской академии жанрист Отто Гюнтер отговорил его.

Закончив Мюнхенскую академию изобразительных искусств Коринт отправился в Антверпен. Три месяца там принесли ему первую международную славу. И он снова стал думать об исторической живописи.

Мавр Отелло был знатным генералом венецианской армии. А моделью для Коринта стал простой матрос из антверпенского порта. Но художник увидел в этом моряке духовное родство с шекспировским героем: силу, волю, гордость и эмоциональность.

Темнота кожи подчёркивается тельняшкой с красными полосами (в голландском флоте их было 12, по числу пар рёбер). Свет выделяет тревогу на лице модели, а причёска почти сливается с тёмным фоном.

С 1953-го картина хранилась в музее «Лентос» в Линце. Но в 2015-м по закону о реституции её вернули наследникам законного владельца.

@ArtGallery | #разбор
Насколько запутан мир, понимаешь, когда пытаешься его нарисовать. Смотришь на машину и пытаешься разглядеть её автомобильность. Ты словно иммигрант в своём собственном мире. Не нужно путешествовать, чтобы столкнуться со странностями: просто однажды ты вдруг обнаруживаешь их.

Шон Тан. «Гарпия» (2021). Частная коллекция.

@ArtGallery | #цитата
«Аляска. Вид с Лисьего острова зимой»
Рокуэлл Кент, 1919
Музей изобразительных искусств им. Пушкина, Москва


Не хватает денег, чтобы выживать в Нью-Йорке? Хватай сына и езжай в путешествие через весь континент! Именно так решил Кент в 1918-м и уехал с 9-летним тёзкой на Аляску.

В Сьюарде на мысе Кенай проживало 650 человек. Но и там для Кента было слишком людно. Лишь в заливе Воскресения он нашёл, что искал.

На Лисьем острове жил только швед Олсон. Кенты арендовали у него на зиму козью избушку. Оба Рокуэлла начинали день с заготовки дров для печи на следующую ночь.

Для сегодняшнего пейзажа Кент рубил деревья и кусты, расчищая вид на залив. Картину он писал на излёте зимы, перед возвращением домой.

«Я лихорадочно писал вплоть до последних минут, словно стремясь еще раз обнять любимое существо накануне разлуки. Я торопился запечатлеть на холсте и спасти то, что, казалось, неизбежно погибнет, разрушится, как уже начала разрушаться наша избушка», — вспоминал художник.

@ArtGallery | #разбор
2025/02/11 01:49:32
Back to Top
HTML Embed Code: