Telegram Group Search
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Пролетая над поверхностью карликовой планеты Плутон... 💫

Любоваться этим видом мы можем только благодаря космическому аппарату «Новые горизонты», который пролетел около Плутона 14 июля 2015 года на расстоянии 12 472 километров от его поверхности.

На этих кадрах мы видим горы высотой от 2000 до 5000 метров, а так же большую ровную долину, состоящую из льда азота.
Станция стала первым в истории космическим аппаратом, исследовавшим с близкого расстояния систему Плутона и астероид пояса Койпера Аррокот.

В ходе пролёта, а также перед ним и после него проведены многочисленные наблюдения Плутона, Харона и малых спутников. Всего было проведено более 400 наблюдений и собрано более 50 гигабит научных данных!
☄️Ежемесячный отчет координационного центра планетарной защиты НАСА (от 2 января 2025 года)

Околоземные астероиды — это те астероиды, чей перигелий менее 1,3 а.е. Если околоземный астероид пересекает орбиту Земли и его размер более 140 метров, то он называется "потенциально опасным" астероидом.

Доля комет в околоземных объектах очень маленькая: 0,3%. Остальные 99,7% — это астероиды.

В данный момент мы не знаем ни одного астероида, который в будущем 100% упадет на Землю. Но мы уже открыли 11 астероидов менее чем за 1 сутки до их падения на Землю.

По состоянию на 2 января 2025 года найдено 37 264 околоземных астероидов. Большинство из них были открыты за последние 30 лет в рамках программы НАСА поиска опасных объектов в околоземном пространстве.

При этом было найдено 868 астероидов диаметром более 1 км. И мы предполагаем, что осталось неизвестных подобных объектов не более 50 шт.

Было открыто 11 168 околоземных астероидов диаметром более 140 метров. Но еще остались не открытыми 14 000 подобных объектов.

При этом в атмосферу Земли каждый день влетает 100 тонн метеоритного вещества, большую часть из которого составляет пыль и песчинки, которые сгорают в виде метеоров ("падающих звезд").

17 астероидов пролетело ближе чем Луна (384 000 км) за последний месяц, а за последний год таких событий произошло 145 шт.

473 000 000 наблюдений было отправлено в Центр Малых Планет — это основная площадка по сбору, хранению и обработке наблюдений малых тел Солнечной системы.
«Самый большой телескоп, в который когда-либо смотрела, самое тёмное небо под каким наблюдала...»

Хотите так же?
Приезжайте к нам в обсерваторию 23 февраля – 1 марта и 2 – 8 марта 😉

📍Астроферма «Астроверты», Архыз
📸 Татьяна Сердюкова
Четыре минуты потрясающего танца на восходе Солнца

Утром 12 января Тодд Буш (ш. Северная Каролина, США) наблюдал необыкновенный «танец» восходящего Солнца. Возможно, что и вы видели хотя бы раз в жизни.

Но по какой причине появляется такое атмосферное явление, когда Солнце разделяется на множество отдельных разрывов в процессе движения по небу?

По сути это миражи, а вызваны они температурной инверсией — это когда теплый слой воздуха оказывается над другим более холодным. А преломление в этих этих слоях разное и поэтому на границе между ними мы видим «разрывы» в изображении Солнца.

Поэтому каждая граница между такими слоями атмосферы создает отдельный разрыв или слой в изображении Солнца. Сколько «линий» в изображении Солнца — столько инверсионных слоев в атмосфере на луче зрения.

А вы видели что-то подобное?
Олимп – потухший вулкан на Марсе и высочайшая гора Солнечной системы как по абсолютной, так и по относительной высоте.

Высота Олимпа — 26 км от основания. Для сравнения Эверест – самая высокая гора нашей планеты, имеет высоту 8 848 м.

Диаметр кратера Олимпа – 85 км. А, к примеру, у крупнейшего на Земле вулкана Мауна-Лоа на Гавайских островах диаметр кратера составляет 6,5 км.

Диаметр основания Олимпа – 600 км. Это как вместе взятые Московская, Калужская и Тульская области.

Периметр вулкана – это отвесная скала высотой в 7 км, а далее подъем к центру вулкана очень пологий – всего 5 градусов наклона. Оказавшись на этой части склона и начав восхождение к вершине, гипотетический покоритель Марса, вероятно, даже не смог бы понять, что поднимается вверх — настолько ровной будет казаться марсианская земля под ногами.

Последнее извержение Олимпа произошло около 2 млн лет назад.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Кажется, NASA от нас что-то скрывает...
МКС на фоне активной области 3336 на Солнце 🔥

На этом изображении мы видим Солнце в H-альфа-диапазоне и силуэт Международной космической станции, проходящий через восточную оконечность нашей звезды.
Прохождение МКС по диску Солнца занимает меньше 1 секунды. И ещё сложность такого снимка в том, что угловой размер станции с Земли в 30 раз меньше солнечного!

📍 Троубридж, графство Уилтшир, Великобритания
📅 15 июня 2023 года
Автор: Том Уильямс
Открытие за неделю! Это не только название программы, которую мы реализуем на базе нашей астрофермы в горах Архыза, но и девиз сотрудников обсерватории! ❤️

Летом прошлого года прошла первая программа, в рамках которой 10 смельчаков из разных городов России решились приехать к нам в обсерваторию в горы Кавказа, чтобы прослушать недельный вводный курс по теории и практике открытия новых небесных тел.

А в декабре всем участникам этой программы мы предложили присоединиться к онлайн видеоурокам, в которых обучали уже работе с дистанционными телескопами, установленными у нас на астроферме "Астроверты".

И уже с середины декабря 2024 года шесть самых активных из них вошли в расписание обсерватории, как волонтеры-наблюдатели, которые ответственны за подготовку телескопов к наблюдениям, контроль их работы и проверку обнаруженных кандидатов на вспышки звезд, программа поисков которых реализуется у нас в обсерватории под названием "New Milky Way" (NMW). В рамках этой программы каждую ясную ночь производится полный обзор всего доступного неба с широты Кавказа с проницанием до +14 зв.вел.

🏆 За месяц работы ребята обнаружили 7 объектов, которых не было в самом полном каталоге переменных звезд: VSX.

Из них 3 объекта оказались уже ранее известными объектами: это 3 красных карлика, которые показывают вспышки типа UV Кита, коих нет в каталоге VSX (и мы внесли их туда).

А вот 4 объекта оказались полноценными открытиями в мире переменных звезд:
2 красных карлика со вспышками типа UV Кита и 2 карликовых Новых звезды!

Подробный список открытий опубликуем в комментариях

Это замечательный улов для первого месяца работы и как было указано в названии программы так и оказалось: по одному открытию раз в неделю!

Вот список наших наблюдателей на данный момент:
· Александр Гетманский
· Екатерина Савельева
· Владимир Белоусов
· Оксана Чернышенко
· Евгения Шевцова
· Роман Сухоголовый

И те, без кого не был бы реализован этот проект:
· Кирилл Соколовский
· Стас Короткий
· Николай Потапов
· Владимир Белоусов
· Сергей Остапенко
и многие другие

Если вы горите мечтой открыть свою звезду, то проект "Открытие за неделю" ждет вас!
В этом году данный курс будет реализован в Архызе 13 — 18 июля и 5 — 10 октября.

Будем рады вам 😉
2025/02/02 06:45:37
Back to Top
HTML Embed Code: