Telegram Group Search
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Неожиданные коллаборации и научная преемственность, которые мы заслужили:

В 1861 году немецко-американский лингвист Отто Рёриг (Frederick Louis Otto Roehrig), внесший нерядовой вклад в изучение различных языковых семей Северной Америки (салишской, атабаскской, сиуанской и проч.), пишет письмо в Казанский университет, адресованное татарскому педагогу Ибрагиму Хальфину. В письме – на татарском языке арабской графикой – Рёриг сообщает о своем глубоком интересе к истории татарского языка и предлагает Хальфину установить научные контакты.

Поскольку Хальфина к этому времени уже 32 года как нет в живых, в корреспонденцию с Рёригом вступает Ильминский, который как раз в это время начинает работать на вновь открытой при Казанском университете кафедре турецко-татарского языка.

Век спустя (в начале 1970-х годов?) татарский филолог Абрар Гибадуллович Каримуллин находит в архиве Пушкинского дома переписку Рёрига и Ильминского, затем погружается в труды Рёрига и обнаруживает там пространные рассуждения о чрезвычайной близости языка дакота и «урало-алтайских языков, в особенности тюркских».

Чрезвычайно вдохновившись, Каримуллин начинает публиковать труды по теме древнейшего языкового родства между тюрками и американскими индейцами. И по сей день они остаются одним из наиболее успешных (с т.зр. внимания широкой публики) образцов фолк-хистори из Волго-Камья.
Одна маргинальная для Волго-Камья эпиграфическая традиция

Интересная статья Р.М. Джанполадяна (на с. 73-79 в этом сборнике 1984 г. — не знаю, были ли значимые обновления по теме с тех пор) о памятниках армянской эпиграфики из Волго-Камья.

Лучше всего они представлены в Булгаре, где была крупная армянская община; датируются 1218, 1308, 1321, 1335 и 1337 гг.

Появление памятников этой традиции в некоторых других местах связано, как полагает автор, с исходом армян из Булгара после его разгрома и запустения. Одна надпись, датируемая периодом не ранее середины XV в., найдена в Казани, а еще несколько — XVII века — в д. Красная Поляна под Тетюшами, т.е. уже на правобережье Волги.
2025/02/02 03:25:18
Back to Top
HTML Embed Code: