Telegram Group Search
Рисунки на стенах заброшенной крепости возле российской военной базы в Гюмри
Путешествия по Армении — это контраст невероятных природных красот, невероятно трагических судеб и невероятной людской доброты. Исследуя Ереван, Гюмри, Ванадзор и другие города, я снова и снова встречаю приветливых, веселых, щедрых людей, которые рассказывают ужасающие личные истории про войны, геноцид, холодные зимы без электричества и отопления, родителей, погибших под обломками в результате землетрясения.

Один из таких городов — Алаверди, где я побывала еще летом. Это город, который экономическая катастрофа спасла от экологической катастрофы. Город, население которого с 1979 года сократилось вдвое — но не от последствий землетрясения, как в Гюмри, а из-за закрытия заводов и отсутствия работы. Алаверди называют «армянским Детройтом» — мрачный промышленный центр, пострадавший от экономического кризиса. Но, в отличие от Детройта, экономика которого в последние годы начала восстанавливаться, Алаверди продолжает оставаться мрачной полузаброшенной тенью благополучного вчера с очень туманным завтра.

Мой репортаж из Алаверди опубликовали на Ноже, но качество фотографий там получилось не очень. Так что выкладываю здесь в хорошем качестве эксклюзивно для вас!

https://teletype.in/@atatamanchuk/aLutY1c0KNc
Героя этого материала я встретила очень необычным образом. Дело было в армянских горах. Мы с подругой пытались отвязаться от мужчины, который навязчиво приглашал нас прокатиться. Наше «нет» его не остановило, он преследовал нас на машине и злобно кричал в след. И тут у края дороги мы увидели минивэн. Из него на нас смотрел мужчина. Он спросил, все ли у нас в порядке, и нужна ли нам помощь. Мы ухватились за эту возможность спрятаться и зашли к нему в минивэн — только потом подумав, что, наверное, не стоит заходить в минивэн к незнакомым мужчинам.

Но Эдуард оказался очень приятным человеком. Мы испугались, что навязчивый любитель познакомиться может на него напасть, потому что, увидев что мы зашли в минивэн, он вышел из машины и начал стучаться нам в дверь. Эдуард о чем-то с ним поговорил и он отстал, хотя еще около получаса продолжал ехать за нами.

Эдуард напоминал европейского туриста, но говорил по-русски — это нас удивило. Мы спросили, откуда он, и оказалось, что он немец, но родился и 11 первых лет прожил в советском Кыргызстане. До этого я знала про немцев в Казахстане, но про киргизских немцев услышала впервые. Я начала расспрашивать об этом Эдуарда, и меня поразила история его семьи.

Меннонитов, которые в XVIII веке приехали в Российскую империю, скрываясь от военного призыва на родине. А в XX веке вдруг стали врагами народа и оказались депортированы на другой конец уже советской империи. Мне захотелось рассказать об этом, и так получился этот материал, где история семьи Эдуарда вписана в контекст большой истории немецкого народа на российско-советском пространстве.

https://beda.media/ru/articles/colonists-to-enemies-ru
micro worlds
2025/01/07 16:32:55
Back to Top
HTML Embed Code: