Telegram Group Search
По поводу начавшейся дискуссии об исключении из школьных учебников теории Дарвина.

В феврале 2024 года ВЦИОМ проводил опрос.

Большинство опрошенных — 60% не поддерживают данную идею. Поддерживают — 30%.

Но при этом стоит отметить, что динамика изменений на стороне «консерваторов». Их число увеличилось на 10 процентных пунктов по сравнению с 2006 годом.

И тут в который раз отмечаем конфликт «отцов и детей» — изменение поддержки/не поддержки идёт по возрастному срезу.

Вывод тут один — в обществе нет запроса на «отмену Дарвина и его теории». Но понятно, что его пытаются сформировать. Попытка укладывается в нарратив идеологического курса «на укрепление духовности и традиционных скреп».

@ausguck
Всё-таки ракета называется «Сармат», какие бы проблемы с ней не возникали.

@ausguck
Бурунди ещё и торгуется — «зависит от условий, которые предложит Российский футбольный союз». Даже у Бурунди есть требования, как ни иронично это звучит.

Интересно, как много россиян способно найти эту Бурунди на геополитической карте мира?

Кстати, подсказка для РФС — есть девять стран, чьи сборные не могут участвовать в турнирах под эгидой UEFA и FIFA: Великобритания, Ватикан, Кирибати, Маршалловы Острова, Монако, Науру, Палау, Тувалу и Федеративные Штаты Микронезии.

И если с Великобританией, Монако и Ватиканом могут возникнуть сложности, то остальные команды не сильно хуже Бурунди.

Выбор всегда есть. И даже, возможно без условий.

@ausguck
Если перефразировать Гегеля: хохма про политический актор повторяется дважды: первый раз в виде попытки наехать и ослабить, второй раз — сделать его слабость гласной.

https://www.group-telegram.com/obrazbuduschego2/18651

@ausguck
Давно не было про партстроительство.

Посмотрел свежий ВЦИОМ. Увидел интересное: 11% респондентов выразили готовность голосовать за непарламентские партии, а 12,7% вообще не собираются участвовать в выборах.

Сложившаяся конфигурация парламентских партий явно устраивает политических администраторов. В условиях авторитарного контроля нынешние партии выполняют роль управляемого механизма, обеспечивая стабильность и предсказуемость.

Однако «навес» из тех, кто не хочет голосовать, и сторонников непарламентских партий — это уже четверть электората, что указывает на серьёзный кризис доверия. Этот фактор сигнализирует: любое новое движение, если оно действительно независимое, может стать дестабилизирующим элементом. Именно поэтому любые новые политические силы, способные привлечь недовольных и апатичных избирателей, могут рассматриваться как угроза.

Для политических администраторов сохранение нынешнего порядка гораздо важнее, чем создание видимости конкуренции. Регистрация новых участников системы будет крайне осторожной и под контролем — если вообще возможна.

@ausguck
За кулисами кремлевских разборок: «Промышленники» vs «Банкиры»: 0-1

Чемезов (23 октября): «На фоне высокой ключевой ставки Банка России «Ростех» может прекратить экспорт высокотехнологичной продукции»

Набиуллина (25 октября): поднимает ставку и намекает, что она может быть ещё выше.

@ausguck
Слыша все эти упоминания «безымянных предателей из КПСС разваливших СССР», вспоминаю книгу Лилии Шевцовой «Режим Ельцина»:

«В целом правы оказались те, кто говорил, что аппарат своей власти в ходе российской трансформации не потерял. Действительно, по некоторым данным, 50,7% среди экономической элиты, 48,2% среди политической элиты и 40,8% среди культурной элиты в новой России составляли представители старого [советского] истеблишмента.»

Как говорил председатель кооператива «Фауна»Валентин Сидорин: «Вовремя предать — не предать, а предвидеть».

@ausguck
Кадровые назначения последних дней связаны с СВО.
Значит ли, что будущие отставки тоже будут связаны с СВО?

@ausguck
В российских СМИ и соцсетях Трампа непозволительно много для государства, претендующего на полярность на геополитическом глобусе мира.

Жду поста: «Трамп забыт»

@ausguck
Вегетарианская автократия для своих.

Маленкова после отставки с главы Совета Министров СССР назначили директором ГРЭС в Усть-Каменогорске, а затем вообще в Экибастуз отправили — руководить ТЭЦ.

Так что, Уйба может [пока] улыбаться: первый замначальника Главного военного-медицинского управления Минобороны — это не Экибастуз все-таки.

@ausguck
Интересная фронда на «Первом»: в шоу «Точь в точь» Лариса Долина поёт I will survive

Как пишет Википедия: «эта песня часто используется как гимн феминистского движения, сексуальных меньшинств и людей, живущих с ВИЧ.»

Если вы слышите I will survive— вы и есть Сопротивление?

@ausguck
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Трамп добавил россиянам позитивных эмоций

Согласно «Доминантам-45» от ФОМ, победа Дональда Трампа на выборах в США улучшила настроение нашим гражданам. «Трамп выиграл, мы рады, что не подозрительная женщина». 25% опрошенных уделило внимание этой теме. Позади остались даже «сводки с фронта СВО» и информация о росте цен.

Наблюдая за чужим президентом, который упрямо возвращается к власти, россияне, видимо, находят в этом утешение. Похоже, новости внутри страны не так вдохновляют и даже вызывают больше тревоги, чем спокойствия, потому что тут сплошные «повышение налогов на продукты питания», «подорожание цен на продукты», «рост цен», «министр сельского хозяйства сказала, что масло подорожало, так как доходы людей растут», «цены», «события в Коркино», «бомж в области изнасиловал девочку на кладбище»…

Вот и приходиться отвлекаться тем, что происходит в стране, где местная валюта не падает вместе с настроением, а наоборот, растет.

Можно рассматривать это, как проявление формы национальной терапии [выгодной, кстати, для вертикали власти] — наблюдать за бурей в чужом океане, чтобы не замечать шторм в собственном дворе.

@ausguck
Самое забавное, что есть сегодня во внутренней политике, — это наблюдать за попытками депутатов и общественников угадать и углубить инициативы Кремля.

Если речь о демографии, то: «Рожай, пока рожалка работает». Если про квадроберов, то, конечно, это «часть работы западных спецслужб».

«Быть святее Папы Римского» превратилось в гонку охранителей: запретить, закрыть, ограничить — «стать автократом больше Путина».

Подозреваю, что всё это делается ради попадания в ГД-9. Проблемы тут три:

(1) Для депутатов: Никто не знает, что будет [востребовано] в 2026 году.

Сегодняшние идеи могут оказаться бесполезными, но ставки делаются на то, что максимальная лояльность и гиперактивность помогут продвинуться вверх по карьерной лестнице.

(2) Для общества: Депутатское охранительство в высказываниях рано или поздно может приобрести форму закона.

А учитывая, что время жизни любой инициативы — максимум два дня, то в погоне за вниманием придётся придумывать всё более дикие запреты и говорить всё более странные вещи.

(3) Для Кремля: Госдума из «не места для дискуссий» превращается в think tank «машины репрессий».

Для Кремля это может выглядеть как благо: репрессии не вопрос Кремля, но всё под контролем — инициатива в руках управляемой элиты.

С другой стороны, это всё-таки перехват инициативы. Пусть и выглядит больше попыткой забежать вперёд паровоза, чем стратегией.

В конечном итоге, гонка за репрессивной риторикой может выйти из-под контроля и стать самостоятельной силой, опасной не только для общества, но и для власти.

Развязать репрессии легко, остановить их [безболезненно] — почти невозможно.

@ausguck
Перевод поста Татьяны Становой из R.Politik:

Владимир Путин подписал обновленную ядерную доктрину России, включающую ключевые поправки, которые он лично представил в сентябре. Эти изменения снижают порог применения ядерного оружия и предоставляют больше возможностей для ядерного ответа России на удары Украины или, как утверждает Кремль, Запада по российской территории. Вот три моих соображения:

Время имеет значение. По словам Пескова, пресс-секретаря Путина, эти изменения разрабатывались на протяжении нескольких месяцев. Однако их публикация была намеренно приурочена к решению Байдена разрешить Украине использовать ракеты большой дальности для ударов вглубь российской территории.

Прямая угроза. Возможно, это первый случай, когда Кремль явно признал, пусть даже под давлением вопросов, возможность применения ядерного оружия в ответ на удары по российской территории с использованием ракет большой дальности. Говоря проще, Песков открыто признает, что Кремль всерьез рассматривает вероятность ядерного удара.

Эскалация сейчас слишком привлекательна. Сложившаяся ситуация предоставляет Путину значительное искушение к эскалации. Пока Трамп не вернулся в офис, такой шаг не станет помехой для немедленных инициатив по миру, но, напротив, может укрепить аргументы Трампа в пользу прямого диалога с Путиным. Одновременно это подвергнет Байдена критике за то, что он стал катализатором эскалации, и, возможно, отпугнет Украину от дальнейшего использования ракет большой дальности.

Путин может рассматривать текущую ситуацию как стратегический «переходный» момент — ожидая возможных мирных инициатив от Трампа, одновременно подчеркивая, как он видит «безответственность» политики Байдена. Он может стремиться поставить Запад перед двумя жесткими выборами: «Хотите ядерной войны? Вы ее получите» или «Давайте закончим эту войну на условиях России».

Это исключительно опасный момент.

@ausguck
Дилемма для Кремля: стоит ли идти на поводу мнения большинства общества, желающих переговоров, когда абсолютное большинство россиян и без этого счастливо?

Russian Field: 52% опрошенных выступают за переговоры России и Украины; 32%- сторонники продолжения СВО.

ВЦИОМ: 79% россиян отметили, что чувствуют себя счастливыми, в том числе около трети определенно счастливы (31%), а почти каждый второй — скорее счастлив (48%).

@ausguck
Ждём версии от Института русского языка им. В. В. Виноградова РАН — есть шансы обрадовать одного известного политолога

https://www.group-telegram.com/ejdailyru/282283

@ausguck
2024/11/26 05:28:27
Back to Top
HTML Embed Code: