Telegram Group Search
(Не)многие знают, что несколько лет назад я планировала стать кандидаткой филологических наук и писать диссертацию по публицистике Трумена Капоте. Саму диссертацию я написать не успела (по причинам, о которых (не)многие знают), лишь несколько слов, но изучила все журналистские и художественные тексты американского писателя. Который сегодня, кстати, мог бы праздновать своё 100-летие.

На память о годах учёной деятельности у меня остался десяток опубликованных научных статей и несколько так и не опубликованных, но вам они будут неинтересны (они и мне уже неинтересны). А ещё вот эта серия сторисов, которую моя версия 3-летней давности (уже просроченная, разумеется) сделала в честь именин главного героя моей так и не написанной диссертации.

P.S.: из контекста можно понять, что я была сильно простужена, не обращайте внимание.
Той диссертации под моим авторством уже, конечно, никогда не быть, но эта цитата из Капоте всё ещё кажется слишком жизненной.
А теперь о дне сегодняшнем (точнее, прошлой пятнице).
Моя литературная колонка на «Югополисе» пополнилась рецензией на книгу Ани Фёдоровой «Но это не точно». Это второй подряд текст об автофикшн-романе (первым был «Яд» Тани Коврижки), и вместе они образовали чудесную пару. Смотрите сами:

О (не)идеальном материнстве: «Яд» Тани Коврижки
О (не)идеальном детстве: «Но это не точно» Ани Фёдоровой

Несмотря на достаточно разное почти всё, романы Тани и Ани объединяет очень сильная проработка формы. Языковая игра, образность, структура – это я люблю, уважаю и ценю, а ещё вам советую❗️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
А мне вот интересно: те, кто выбирал обложку для этой книги, заглядывали в текст?

И второй вопрос: насколько удивились читательницы, которые выбрали книгу по обложке?
Вопрос дня: если ТГ-канал с количеством подписчиков больше чем у тебя в пять раз, не стесняясь переписывает твой пост – это успех или повод для самокритичной шутки?

Ну, вы поняли, какой из этих ответов правильный.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Это я в двух толстовках (привет, внезапная краснодарская осень) и с разбитым сердцем после показа «Аноры» жду такси и понимаю, почему на Каннском фестивале Грета Гервиг выбрала такого победителя💔
Фильм вполне можно обвинить в затянутости, и это не единственное, что в нём может раздражать. Но в конечном счёте он просто разрывает на куски.

И если честно, я могу найти в «Аноре» что-то от «Титана», моего «Титана» – самого печального фильма на свете.
Я ничего не успеваю
Продолжаем нашу рубрику: «АААААААААААААААААААА!»
Глядишь, так и всю Вирджинию издадут. (Держу за это кулачки.)

Кстати, «Между актов» – одна из моих любимых книг Вулф. Года 4 назад я её нашла в букинистике на «Озоне» и купила на последние 600 рублей. Учитывая состояние книги, которой уже на тот момент было лет 15, отчаянная мера, но я ни о чём не пожалела. В «Между актов» Вирджиния зрелая, уверенная, уставшая и несколько более печальная, чем обычно, и от этого становится только красивее.

В общем, если вы вдруг решили прикупить себе Вулф (моя подруга Алёна, я обращаюсь к тебе в первую очередь), то не проходите мимо. Правда, я так обрадовалась, что не успела глянуть, когда книга выйдет, но, судя по всему, скоро.

И да, я куплю себе второй экземпляр, нет, я всё ещё ни о чём не жалею.
«Каждый год в октябре мы с друзьями читаем новый роман Виктора Пелевина. Традиция у нас такая»

Ладно, читаю новые романы Пелевина только я, и не по традиции, а для своей литературной колонки на «Югополисе». «Круть» стала уже третьей «профессионально» обозреваемой книгой отечественного недоклассика, и, если честно, я надеюсь, что последней.

Честно скажу: меня приколол (именно что приколол) «Чапаев и Пустота», которого я слушала в озвучке актёра, работавшего над «Смешариками», но даже там были очень некомфортные мизогинные нотки, в которых прикола никакого и не было. Читая же «Круть» я разрывалась между неприязнью, жалостью, злостью и желанием задать вопрос: «Витя, кто ж тебя так обидела?»

А ещё в тексте есть мои пять копеек о «Вегетарианке» Хан Ган, но это если вы на «Миссис Дэллоуэй» о ней не читали.
Откровенно говоря, я полюбила учиться только в магистратуре, да и как не полюбить, когда учишься на «Проблемах культуры». Потом была аспирантура и кандидатская диссертация, пойманная волна несла меня на всех порах.

После увольнения из университета и ухода из науки я долго чувствовала себя лишённой своего места. До января этого года, когда я наткнулась на WLAG. Я никогда не ходила на курсы, тем более на писательские, но вот я записываюсь на первую ступень «Автобиографического рассказа» и не могу никому объяснить, почему это для меня просто необходимо. У самурая не было цели, только путь, который стартовал 25 января – в день рождения Вирджинии Вулф. Я решила, что это хороший знак. Так оно и было.

Сначала засовываешь свою боль в литературную форму, а потом получаешь поддержку. Потом понимаешь, что тебя слышат. Потом чувствуешь, что ты не одна. Финальные воркшопы первой ступени со Светой Лукьяновой входят в число самых лучших часов этого года.

Потом. Потом была мастерская Саши Шадриной. Она рассказывала о потрясающих писательницах, читала меня и советовала, как получше засунуть мою боль в литературную форму. А ещё я украла у Саши слово «Любопытно». Так что если вы встречали его в «Миссис Дэллоуэй», то теперь знайте, чьё оно на самом деле.

А потом был фестиваль «Мы звери». Для моего до сих пор не утихшего восторга в посте не хватит места, скажу только, что такое количество интересных и полезных мероприятий я не видела никогда (а я, напомню, училась на «Проблемах культуры» и несколько лет не вылезала из выставочных залов, театров и кино).

И вот, сегодня закончилась мастерская Светы Лукьяновой (вы можете знать её под кодовым названием «Третья ступень»). Авторка романа «Я ничего плохого не делаю» создала этот курс, основываясь на своём писательском опыте. Это вишенка на торте, потому что Света вообще замечательная преподавательница. Как бывшая работница образования я не устаю восхищаться педагогическому таланту Светы. То, что она делает, полезно, интересно и бережно. А моя боль начинает обретать литературную форму.

В общем, заранее подводя итоги этого года, я скажу, что в 2024 году нашла своё место. Поддерживающее, вдохновляющее и помогающее держаться на плаву. WLAG – моя новая альма-матер, и это я ни на что не променяю.

P.S.: Спасибо маме, папе и моей журналистской зарплате, за то, что я снова могу учиться. Спасибо Свете и Саше за то, что у меня теперь есть свой текст, только дописать бы его ещё.
2024/12/18 16:09:28
Back to Top
HTML Embed Code: