Telegram Group Search
Индия представит МиГ-29К с бортовыми системами национального производства

Обновлённый палубный истребитель будет показан на международном авиасалоне Aero India 2025 не только в рамках статической экспозиции, но и лётной программы, сообщает издание Defence.in

По имеющимся данным, изменения включают:

🙂 Новую авионику: у модернизированного МиГ-29К новая “стеклянная” кабина с новейшим навигационным оборудованием и прицельными системами, которые призваны улучшить его возможности в применении вооружения воздух-земля.

🙂 Новое вооружение: самолёт адаптировали под применение ракет и управляемых бомб национального и международного производства.

🙂 Новый бортовой компьютер: по словам индийских военных, изюминкой обновления истребителя стал новый бортовой компьютер, разработанный компанией Hindustan Aeronautics Limited (HAL). Именно благодаря нему стало возможно интегрировать на МиГ-29К новые виды вооружения.

Эта работа лишний раз подтверждает потенциал МиГ-29 в роли платформы для модернизации и указывает на то, что ВВС Индии имеют долгоиграющие планы на эти истребители.

📷 Raghav Patel

#Постфактум

🙂 Онлайн-проект eMAKS
🙂 @aviasalonmaks
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
#летим_к_победе 🪔

🗓 80 лет назад 22 января 1945 года состоялся первый полет истребителя Як-3РД с дополнительным жидкостным ракетным двигателем. Пилотировал машину Виктор Расторгуев.

😀 Як-3РД представлял собой одноместный экспериментальный истребитель и являлся модификацией серийного самолета Як-3 с ВК-105ПФ2. Главное отличие Як-3РД состояло в том, что наряду с поршневым двигателем ВК-105ПФ2 на нем был дополнительно установлен в качестве ускорителя жидкостный ракетный двигатель РД-1 конструкции Валентина Глушко. Двигатель РД-1 тягой в 300 кг установили в хвостовой части фюзеляжа под вертикальным оперением. Керосин и окислитель (концентрированная азотная кислота) находились в двух специальных крыльевых баках. Запасы керосина 50 кг и кислоты 200 кг обеспечивали продолжительность работы РД-1 на режиме максимальной тяги в течение 3 минут.

✈️ Як-3РД был изготовлен в одном экземпляре в декабре 1944 года. С 22 января по 14 мая 1945 года был произведен 21 полет общей продолжительностью более 7 часов, в том числе 8 полетов с использованием РД-1. Согласно расчетам, Як-3РД должен был развивать скорость 780 км/ч, и 11 мая 1945 года цель была достигнута - самолет разогнался до 782 км/ч на высоте 7800 м. Тем не менее, полеты на таких скоростях в середине 40-х годов еще были своеобразной "terra incognita". В августе 1945 года Як-3РД потерпел крушение, не сумев выйти из скоростного пикирования.

В результате катастрофы проект был приостановлен и не получил дальнейшего развития. Так и не став серийной машиной, Як-3РД внес важнейший вклад в исследование дальнейших путей развития авиации, ознаменовав собой конец эры поршневых истребителей и переход к турбореактивным двигателям.

© Заметки авиастроителей
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
ОДК применяет трёхмерную печать в создании авиационных двигателей

Объединённая двигателестроительная корпорация (ОДК) представила на выставке "ADDITIVE MINDED" детали авиационных двигателей, изготовленные методом трёхмерной печати. Ключевым достижением разработки являются рабочие и сопловые лопатки турбины низкого давления для перспективного двигателя большой тяги ПД-35, которые уже выращиваются на 3D принтерах.

Впервые эти компоненты сложной формы, рассчитанные на высокие нагрузки, были продемонстрированы на Международном форуме двигателестроения в 2024 году. Испытания двигателя-демонстратора подтвердили выход на проектную мощность и соответствие заданным параметрам.

Центр аддитивных технологий #ОДК стал первым партнёром московской выставки, где специалисты корпорации поделятся опытом внедрения инновационных решений в производство авиационных двигателей.

📷 Ростех

#Постфактум

🙂 Онлайн-проект eMAKS
🙂 @aviasalonmaks
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
JAL испытает альтернативу “акульей шкуре”: краску с чешуйками

Японская авиалиния объявила о скором начале испытаний одного из своих Boeing 787-9 со специальной краской, которая образует имитирующую акулью шкуру чешуйчатую поверхность. Ожидается, что самолёт начнёт выполнять международные рейсы в этом месяце.

До этого, компания уже испытала эту технологию на узкофюзеляжном 737-800, который выполнял внутренние рейсы в 2022 и 2023 годах.

Новая технология была разработана JAL в сотрудничестве с Японским агентством аэрокосмических исследований и компанией O-Well. Она заключается в специальном методе нанесения чещуек прямо на лакокрасочное покрытие.

Предполагается, что это снизит аэродинамическое сопротивление Boeing 787 на 0,24%, что позволит экономить до 119 тонн топлива в год.

Другой альтернативой этой технологии является плёнка AeroShark от Lufthansa Technik и 3M, которую уже наносят на лайнеры нескольких авиалиний. Она также снижает аэродинамическое сопротивление за счёт имитации текстуры акульей шкуры, но наносится в виде плёнки.

При этом, в ноябре 2024 года, голландская компания Xyrec также представила способ интеграции новейшей технологии аэродинамического покрытия непосредственно в авиационную краску.

📷 Japan Airlines


#Постфактум

🙂 Онлайн-проект eMAKS
🙂 @aviasalonmaks
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
"Калашников" впервые покажет два варианта беспилотника "КУБ-2-Э" в Абу-Даби

На международной выставке IDEX 2025 (17-21 февраля) концерн "Калашников" представит новые управляемые барражирующие боеприпасы "КУБ-2-Э" малого и среднего классов, которые были разработаны совместно с НПО "Ижевские беспилотные системы".

Базовая версия малого класса предназначена для поражения живой силы и небронированной техники. Средний вариант расширяет спектр применения на стартовые позиции БЛА, вертолётные площадки и легкобронированную технику.

Аппараты массой более 10 килограммов оснащены оптико-электронными системами наведения. Эксплуатационные возможности включают работу днём и ночью при температурах от -40°C до +50°C, ветре до 15 м/с, в условиях задымления и активных помех.

Инициативная разработка концерна впервые будет показана зарубежным заказчикам.

📷 Концерн "Калашников"

#Постфактум

🙂 Онлайн-проект eMAKS
🙂 @aviasalonmaks
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
"Билет в один конец": почему полёт на Марс пока невозможен

Профессор Университета Решетнёва Вадим Кольга считает преждевременной отправку людей на Марс из-за нерешённых технических и медицинских проблем. В частности, он приводит три основные причины.

🙂 Отсутствие корабля с ядерной силовой установкой для полного цикла миссии. Существующие проекты, включая Starship, не способны обеспечить возвращение экипажа: они могут доставить людей на Марс, но не вернуть обратно.

🙂 Защита от космической радиации вне магнитосферы Земли во время двухлетнего путешествия: девять месяцев до Марса, полгода на поверхности и девять месяцев обратно. Столь длительное воздействие радиации на организм человека в условиях дальнего космоса остаётся неизученным.

🙂 Физиологические ограничения организма. Считается, что максимальное время безопасного и беспрерывного пребывания в состоянии невесомости составляет один год. Что произойдёт за двухлетнее пребывание в невесомости остаётся неизвестным, что влечёт за собой серьёзные риски для здоровья экипажа.

Комментарий эксперта последовал за заявлением президента США Дональда Трампа о скорой установке американского флага на Марсе. При этом Кольга отмечает научную ценность такой миссии — она даст импульс развитию ракетно-космических технологий и откроет новые области исследований.

📷 WikiMedia

#Постфактум

🙂 Онлайн-проект eMAKS
🙂 @aviasalonmaks
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
49 лет с момента первого воздушного десантирования БМД-1

23 января 1976 года произошло значимое событие в истории воздушно-десантных войск СССР — впервые в мире было осуществлено десантирование боевой машины десанта (БМД-1) с экипажем внутри при помощи парашютно-реактивной системы "Реактавр".

Это стало результатом многолетних исследований, направленных на совершенствование тактики десантирования.

Перед внедрением "Реактавра" в 1973 году уже проводилось десантирование БМД-1 на системе "Кентавр", но тогда экипаж приземлялся отдельно. Идея комбинированного десантирования, предложенная генералом Василием Маргеловым, заключалась в сокращении времени, необходимого для ввода подразделений в бой, что критически важно в условиях конфликта.

Разработка "Реактавра" началась в начале 1970-х годов, и она использовала один большой купол площадью 540 кв. м, что обеспечивало скорость снижения до 25 м/с. При этом, у самой земли активировался реактивный тормозной двигатель, который снижал скорость практически до нуля.

Эксперимент по десантированию состоялся на парашютодроме 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизии под Псковом. Экипаж из майора Александра Маргелова и подполковника Леонида Щербакова успешно выполнил задачу, несмотря на трудные условия.

Успешные испытания "Реактавра" позволили значительно сократить время введения войск в бой. Это дало важное преимущество в условиях холодной войны, когда скорость реакции могла определять исход боя. В 1996 году, за проявленное мужество и героизм, Маргелову и Щербакову было присвоено звание Героя Российской Федерации, что подтверждает значимость этого события в истории ВДВ.

📷 Звезда

#ДеньВИстории

🙂 Онлайн-проект eMAKS
🙂 @aviasalonmaks
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/01/23 06:50:01
Back to Top
HTML Embed Code: