Telegram Group Search
"Шереметьево" вернул через инвестсбор с авиакомпаний 85% вложений в аэродром

АО "Международный аэропорт Шереметьево" (МАШ) компенсировало через инвестнадбавку к тарифу за взлет-посадку пока только 85% средств, вложенных в аэродромную инфраструктуру в рамках концессионного соглашения с РФ. Об этом сообщает "Интерфакс".

"У нас вложения (в рамках концессии - ИФ) составили порядка 24,8 млрд рублей. При этом за счет инвестсоставляющей (успели вернуть - ИФ) пока только около 21 млрд рублей", – сказал замгендиректора по финансам и коммерческой деятельности МАШ Александр Олейник на форуме "Транспорт России 2024".

aviastat.ru/n278035
Испания оштрафовала европейских бюджетных авиаперевозчиков на 179 млн евро

Власти Испании оштрафовали несколько европейских бюджетных авиаперевозчиков в общей сложности на 179 млн евро за действия, которые они назвали "злоупотреблениями", в том числе взимание дополнительных сборов за ручную кладь и бронирование мест в самолете. Министерство по защите прав потребителей Испании утвердило решение, принятое еще в мае, отклонив апелляции, поданные компаниями. Об этом сообщает "Интерфакс".

В сообщении ведомства отмечается, что авиаперевозчики нарушают права потребителей, взимая плату за ручную кладь, которая раньше могла провозиться бесплатно, а также за выбор мест и распечатку посадочных талонов.

Крупнейший штраф, по решению испанских властей, должна заплатить ирландская Ryanair Holdings (107 млн евро). Vueling оштрафована на 39 млн евро, EasyJet – на 29 млн евро, Norwegian – на 1,6 млн евро и испанская Volotea – на 1,2 млн евро.

aviastat.ru/n278029
Параметры нового аэропортового сбора определят в 2025 году

Минтранс и Росавиация к 1 июня следующего года планируют определить основные параметры инфраструктурного сбора. Его хотят ввести для возврата средств, вложенных операторами аэропортов в развитие аэродромной инфраструктуры. Чтобы новый сбор не лег тяжким бременем на пассажиров и грузоотправителей, представители отрасли на форуме "Транспорт России" обсудили, как можно оптимизировать затраты. Об этом пишет "Российская газета".

По словам директора департамента развития инфраструктуры минтранса Евгения Нефедова, принятые не так давно изменения в отраслевые акты позволят ускорить процесс капремонта аэропортовой инфраструктуры.

aviastat.ru/n278022
Реализацию проекта «Международный аэропорт Ярославля «Золотое кольцо» обсудили на форуме «Транспорт России»

На стенде Росавиации в рамках международного форума «Транспорт России», прошло рабочее совещание, посвященное перспективам реализации на базе действующего аэропорта Туношна инвестпроекта «Международный аэропорт Ярославля «Золотое кольцо». Об этом сообщает AVIA.RU со ссылкой на данные Росавиации.

— отметил руководитель Росавиации Дмитрий Ядров.

aviastat.ru/n278020
Строительство пассажирского терминала аэропорта «Ярославль» планируется начать весной следующего года

Строительство пассажирского терминала аэропорта «Ярославль» планируется начать весной следующего года, рассказал глава региона по итогам очередного дня форума "Транспорт России". Уже приступили к проектированию взлетно-посадочной полосы, сообщают "Вести-Ярославль".

Авиасообщение с другими регионами и карта полетов должны развиваться. Пассажиропоток в регион стабильно растет. За 10 лет он увеличился более чем в пять раз. Открыть современный международный аэропорт планируется к 27 году. Пассажирский терминал ежегодно сможет обслуживать около миллиона человек, а грузовой – принимать около 50 тысяч тонн грузов.

Также обсудили взаимодействие в сферах беспилотной авиации. Спектр направлений широкий. От поставки комплектующих для беспилотников и обучения операторов дронов до внедрения новейших технологий и использования беспилотной авиации в разных сферах.

aviastat.ru/n278012
ВЭБ.РФ обсуждает финансирование семи аэропортовых проектов

Сейчас на этапе обсуждения у ВЭБ.РФ находятся семь аэропортовых проектов, их потенциальный пассажиропоток превышает 10 млн человек в год, заявила исполнительный директор ВЭБ.РФ Екатерина Шелехова, выступая на отраслевой конференции "Развитие аэродромной сети России: перспективы - 2030" в рамках форума "Транспортная неделя". Об этом сообщает ТАСС.

Общий объем инвестиций по планируемым семи проектам составит 120,5 млрд рублей, объем участия ВЭБ.РФ – до 14,1 млрд рублей. "Это все региональные проекты, которые дают не только такой социальный эффект, как повышение мобильности, транспортной доступности, авиационной подвижности, но и в том числе снимают нагрузку с Московского авиационного узла, решают задачу увеличения количества рейсов, минуя Москву", – отметила Шелехова.

aviastat.ru/n278010
ФАС предлагает исключить из тарифов аэропортов расходы свыше заявленных в инвестпроектах

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предлагает исключить из тарифов на аэропортовое и наземное обслуживание расходы свыше заявленных в утвержденных инвестиционных проектах. Служба разработала соответствующий проект постановления правительства, сообщает ТАСС.

"Проект предусматривает, что в случае превышения фактических параметров инвестиционного проекта, ФАС России в дальнейшем исключает из расчета по долгосрочному тарифу расходы на нормативную прибыль соразмерно таким превышениям", – заявила начальник управления регулирования транспорта ФАС России Адиля Вяселева на форуме-выставке "Транспорт России".

По мнению Вяселевой, данная мера будет направлена на исключение рискового роста тарифа на аэропортовое и наземное обслуживание, а также уменьшение рисков роста стоимости авиаперевозок вследствие расходов этой компании в будущем, когда проект будет реализован.

aviastat.ru/n278008
Оператор "Пулково" оценил инвестиции во II очередь аэропорта в 130 млрд рублей

Инвестиции в строительство II очереди петербургского аэропорта "Пулково" оцениваются в 130 млрд рублей, заявил гендиректор компании "Воздушные ворота Северной столицы" (ВВСС, оператор "Пулково") Леонид Сергеев. Об этом сообщает "Интерфакс".

"Вторая фаза развития по деньгам практически такая же (как и первая - ИФ) – это 130 млрд рублей. (...) Пойдем в ВЭБ.РФ на фабрику проектного финансирования. Бюджет там сейчас очень точечно распределяется, но, думаю, туристическая столица нашей страны и Европы получит необходимое внимание и финансирование, в котором мы нуждаемся. Ну и так же есть определенные налоговые инструменты", – сказал Сергеев в ходе конференции "Развитие аэродромной сети России: перспективы – 2030" в рамках XVIII международного форума и выставки "Транспорт России".

aviastat.ru/n278003
В Омске ищут базового перевозчика для нового аэропорта

Власти Омска приступили к поиску базового авиаперевозчика для нового аэропорта «Омск-Федоровка». Данный вопрос обсуждался на встрече руководителя Росавиации Дмитрия Ядрова и губернатора Виталия Хоценко. Об этом пишет "Комсомольская правда".

На встрече также были затронуты вопросы развития материально-технической базы Омского летно-технического колледжа гражданской авиации имени А.В. Ляпидевского, а также развитие маршрутной сети главной воздушной гавани региона.

Издание напоминает, что три года назад администрация Омской области, местный аэропорт и авиакомпания Red Wings подписали трехстороннее соглашение о базировании авиакомпании в Омске и организации рейсов в различные города России. Однако в 2021 году компания сократила число рейсов из Омска, сохранив только маршрут в Екатеринбург.

aviastat.ru/n277998
В S7 Group заявили о важности госрегулирования стоимости аэропортовых услуг

Большинство аэропортовых услуг – таких, как буксировка самолета, доставка пассажиров и противообледенительная обработка, внутренняя уборка – сегодня не регулируется государством, что напрямую влияет на стоимость перевозки. Такое заявление сделал в ходе круглого стола «Развитие аэродромной сети России: Перспективы-2030» в рамках Транспортной недели директор директората по стратегии S7 Group Игорь Веретенников. Об этом сообщает AVIA.RU.

«Особенно вызывает вопросы, когда в некоторых аэропортах сверхвысокая стоимость услуги совмещается с низким качеством ее оказания, например, нехваткой техники или персонала. Важно обеспечить мониторинг и контроль ценообразования таких услуг со стороны регулирующих органов», – добавил топ-менеджер.

aviastat.ru/n277997
Комитет по транспорту Петербурга и оператор Пулково договорились о строительстве грузового терминала

Комитет по транспорту Петербурга и ООО "Воздушные ворота Северной столицы" (ВВСС) договорились о строительстве нового грузового терминала в аэропорту Пулково. Соответствующее соглашение между транспортным ведомством и управляющей компанией аэропорта было подписано в рамках Международного форума и выставки «Транспорт России». Об этом сообщает AVIA.RU со ссылкой на данные аэропорта Пулково.

Как отмечается в сообщении в телеграм-канале, подписи под документом поставили председатель Комитета по транспорту Валентин Енокаев и генеральный директор ООО «Воздушные Ворота Северной Столицы» Леонид Сергеев.

aviastat.ru/n277992
ВПП аэропортов Ставрополя и Минвод планируется реконструировать

Власти Ставропольского края рассчитывают на реконструкцию взлетно-посадочных полос (ВПП) двух аэропортов региона – "Минеральные Воды" и "Ставрополь" (оба входят в холдинг "Новапорт"). Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на управление пресс-службы и информационной политики губернатора и правительства Ставрополья.

"По инициативе главы региона Владимира Владимирова модернизация аэродромной инфраструктуры обоих аэропортов региона будет продолжена в рамках нового нацпроекта "Эффективная транспортная система"(...). Губернатор обозначил необходимость реконструкции взлетно-посадочных полос", – говорится в сообщении.

В последние два года оба аэропорта отмечают устойчивый рост пассажиропотока.

aviastat.ru/n277990
Астраханская область в 2025 году направит 162 млн рублей на субсидирование авиаперевозок

Власти Астраханской области в 2025 году направят 162 млн рублей на субсидирование авиаперевозок по 10 маршрутам, заявил губернатор региона Игорь Бабушкин. Об этом сообщает "Интерфакс".

Согласно информации на официальном сайте Росавиации, в 2024 году в перечень субсидируемых маршрутов входят 6 направлений: Уфа, Сочи, Казань, Нижний Новгород, Минеральные Воды и Екатеринбург. Рейсы по этим маршрутам выполняют авиакомпании "ЮВТ Аэро", "Азимут" и Red Wings. Таким образом, в 2025 году появится еще 4 субсидированных маршрута.

Рейсы выполняются из аэропорта "Астрахань" (находится под управлением холдинга "Новапорт").

aviastat.ru/n277989
В Магадане новое здание аэропорта откроют до конца года

Новое здание международного аэропорта Магадан (Сокол) откроется до конца 2024 года. Сейчас большинство объектов готовы на 98-100%. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на данные пресс-службы правительства Магаданской области.

"Уже завершен монтаж системы обработки и выдачи багажа, установлены стойки регистрации, пассажирские телескопические трапы, смонтированы лифты и эскалаторы, а также досмотровое оборудование", – сообщил гендиректор "Аэропорта Магадан" Дмитрий Сиволобов.

Также идет к финалу работа над навесным фасадом и отделкой здания. Строители уже устанавливают внутренние двери и витражи аэровокзала.

aviastat.ru/n277987
Авиакомпания «Уральские авиалинии» увеличила зарплаты техническому персоналу на 35%

С 1 ноября 2024 года авиакомпания «Уральские авиалинии» увеличила заработную плату всем сотрудникам подразделений собственного авиационного технического центра (АТЦ). Об этом сообщает AVIA.RU со ссылкой на данные авиаперевозчика.

Как отмечается в сообщении в телеграм-канале авиакомпании, средний процент повышения зарплаты по производственным и техническим департаментам составил 25-35%, по остальным службам – 15-20%.

"Благодарю весь коллектив АТЦ за самоотверженную работу. Несмотря на беспрецедентные санкционные ограничения, введенные против отрасли гражданской авиации РФ, авиакомпании удалось сохранить объемы перевозок, и вклад команды инженерно-технического центра в эти результаты крайне значим", – отметил генеральный директор Кирилл Скуратов.

aviastat.ru/n277981
Российские авиакомпании перевезли более 95 млн пассажиров за 10 месяцев 2024 года

Российские авиакомпании перевезли более 95 млн пассажиров за 10 месяцев 2024 года, заявил в интервью телеканалу "Россия-24" министр транспорта РФ Роман Старовойт. Об этом сообщает ТАСС.

"По авиации мы видим, что за 10 месяцев перевезено более 95 млн пассажиров. Это на уровне прошлого года. То есть мы говорим о том, что авиационная подвижность сохраняется на очень высоком уровне", – сказал он.

Старовойт также сообщил, что поддержка субсидирования по всем программам, которые применялись для пассажиров регионов Дальнего Востока, Сибири и Калининграда, будет продолжена.

aviastat.ru/n277976
Минтранс рассчитывает на субсидии для местных авиаперевозок в ДФО в следующем бюджетном цикле

Минтранс РФ рассчитывает на выделение федеральных субсидий для поддержки местных авиаперевозок в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) в следующем бюджетном цикле, заявил глава ведомства Роман Старовойт. Об этом сообщает "Интерфакс".

"К сожалению, несколько лет мы предлагали реализовать программу субсидирования не только межрегиональных, но и региональных авиационных перевозок. Надеемся, что в следующем бюджетном цикле нам хотя бы небольшую сумму дадут, чтобы раскатать, как мы говорим, эти маршруты. Я имею в виду региональные перевозки наших больших по территориям субъектов федерации: Якутия, Красноярский край", – сказал Старовойт на форуме "Транспортная неделя 2024".

aviastat.ru/n277973
УК «Аэропорты Регионов» представила в рамках «Транспортной недели» инвестиционные проекты и новые технологии для отрасли

УК «Аэропорты Регионов» представила на выставке «Транспорт России» проекты строительства новых аэропортовых комплексов в Омске и Карачаево-Черкесской Республике, уже строящиеся терминалы в трех регионах России, а также свою технологию самостоятельной регистрации багажа для пассажиров. Выставка проходит в Москве в рамках ежегодной «Транспортной недели», главного делового события отрасли. Об этом сообщает AVIA.RU.

Как отмечает пресс-служба компании, сразу пять инвестиционных проектов представляет на отраслевой выставке УК «Аэропорты Регионов». По двум из них соглашения были подписаны в этом году, а еще три уже находятся в активной стадии строительства.

aviastat.ru/n277963
Продолжаются работы по реконструкции аэродромной инфраструктуры в аэропорту Йошкар-Ола

В Йошкар-Олинском аэропорту продолжаются работы по реконструкции аэродромной инфраструктуры. На сегодняшний день активно ведется обустройство искусственных покрытий взлетно-посадочной полосы. Об этом AVIA.RU сообщили в пресс-службе ФКУ "Ространсмодернизация".

"На данный момент на объекте ведутся работы по устройству конструктивного слоя основания искусственных покрытий взлетно-посадочной полосы. Также производятся работы по устройству коллектора водосточно-дренажной сети аэродрома с устройством смотровых пластиковых колодцев. На строительной площадке работает 51 человек, задействовано 21 единица техники.", сообщили в ведомстве

aviastat.ru/n278071
Finnair в декабре отменит около 300 рейсов из-за забастовки пилотов

Финская авиакомпания Finnair отменяет около 300 рейсов 9 и 13 декабря в связи с забастовкой профсоюза пилотов. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на государственную телерадиокомпанию Yle.

"Авиакомпания Finnair вынуждена отменить рейсы из-за акции протеста Профсоюза пилотов Финляндии (SLL). В рамках забастовки летчики не будут выполнять полеты 9 и 13 декабря. Всего в эти дни будет отменено (около - ред.) 300 рейсов" - говорится в публикации на сайте телерадиокомпании.

Отмечается, что последствия отмены перелетов из-за забастовки затронут около 33 тысяч клиентов авиакомпании.

aviastat.ru/n278060
2025/05/23 07:28:07
Back to Top
HTML Embed Code: