Telegram Group Search
Вчера с коллегами готовились к заседанию президиума Госсовета, которое сегодня провёл Президент РФ В.В. Путин. Важнейшая тема – социальная поддержка жителей. Глава государства принял следующие решения: с 1 июня на 10% будет увеличен прожиточный минимум и проиндексируют пенсии неработающим пенсионерам, с 1 июля увеличат МРОТ. Помимо федеральных мер в нашем регионе также действуют собственные, которые не только сохраняем, но разрабатываем новые. Малоимущим семьям, к примеру, сделали единовременные выплаты на покупку товаров первой необходимости, а также проиндексировали соцвыплаты отдельным категориям граждан.

Особе внимание – вопросам поддержки семей с детьми. Регулярно встречаюсь с семьями нашего региона и каждый раз убеждаюсь, что дружная семья является залогом великой и единой России. Сейчас в области для них действуют более 30 мер поддержки, на эти цели в этом году предусмотрели 17 млрд рублей. Действенным механизмом является соцконтракт, объём финансирования которого в прошлом году был увеличен в 20 раз, воспользовались им 7957 жителей. Эти средства помогли им преодолеть трудности и открыть собственное дело. В этом году планируют заключить 9241 контракт.

Отдельно Президент дал поручение поддержать все семьи военнослужащих, которые участвуют в спецоперации. Наши парни – герои, которые защищают мир от нацизма и вдали от дома должны быть спокойны за своих близких. В регионе ранее давал поручение, чтобы семьям оказывалась необходимая помощь в решении волнующих их вопросов.
В Донецкой Народной Республике подписали соглашение о сотрудничестве с городом Снежное. В этот период людям как никогда нужна и важна наша помощь. Самое главное, что не на словах, а на деле уже приступили к восстановлению жизненно важной инфраструктуры города. Для помощи людям сейчас здесь работают наши специалисты ЖКХ, медработники, сотрудники строительной сферы. В город также доставили необходимую технику.

Впереди много работы, и с главой ДНР Денисом Владимировичем Пушилиным проговорили, какая ещё поддержка необходима, а также совместно осмотрели учреждения и предприятия города. Здесь живут неравнодушные люди, которые по-настоящему любят родную землю. На месте пообщался с ними, узнал проблемы и выслушал предложения. Получил много слов благодарности, и ещё раз говорю спасибо землякам, кто протянул руку помощи братскому народу. Помимо необходимой техники в этот раз также доставили людям гуманитарную помощь.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Жители уже успели оценить благоустройство села Ширяево, но есть недоработки, на которые обратил внимание коллег на выездном совещании. Будут исправлять.
Для нас форум – ещё одна хорошая возможность представить собственные проекты и рассказать о регионе. С партнерами заключили ряд соглашений и привлекли миллиарды рублей инвестиций. Кратко об основных итогах.

С Леонидом Михельсоном подписали соглашение, по которому компания «НОВАТЭК» построит в регионе завод сжиженного газа и заправочные станции – объём инвестиций свыше 2 млрд рублей. На встрече с Леонидом Викторовичем договорились о реализации социальных проектов, в том числе по строительству театра «Грань» в Новокуйбышевске, где компания готова профинансировать 50%, а также по развитию волейбола в регионе.

Важных решений достигли по «Тольяттиазоту»: в предприятие будет инвестировано порядка 30 млрд рублей. Средства пойдут на создание новых производств и модернизацию транспортной инфраструктуры.

В сфере АПК подписали соглашение с «Росагролизинг» и нашей компанией «Пегас-Агро», по которому самарский производитель предоставит сельхозтехнику на 4 млрд рублей. Это не только вклад в экономику области, но и обеспечение заказами на месяцы вперёд.

Наша область обладает большим туристическим потенциалом, который развиваем дальше. В присутствии зампредседателя Правительства РФ Дмитрия Чернышенко подписали с Федеральным агенством по туризму и коллегами из регионов ПФО соглашение о реализации проекта «Великий Волжский путь». Маршрут соединит города Поволжья.

Вам уже рассказывал, что в ОЭЗ «Тольятти» построили логистический центр Магнитогорского металлургического комбината – первый комплекс в стране для автопромышленности. Также проложили к ОЭЗ 14 км ж/д ветки. С председателем совета директоров «ММК» Виктором Рашниковым проговорили вопрос привлечения партнеров комбината и новых инвесторов.

Особое внимание уделяем образованию и заключили с «ВЭБ.РФ» концессионное соглашение более чем на 7 млрд рублей, по которому построим три школы: две в Самаре и одну в Тольятти. Договорились совместно подать заявку на реализацию крупного проекта – строительство межвузовского кампуса.

В посте только часть результатов, но важно, что за инвестициями и соглашениями стоит главное – развитие области, создание новых производств и рабочих мест для жителей.
Наш регион с Республикой Беларусь объединяют настоящие братские отношения и крепкая дружба. В современных условиях важно быть едиными и вместе работать над тем, чтобы наши страны стабильно развивались. В предыдущем посте уже писал, что главная задача визита – укрепить существующие и выстроить новые направления сотрудничества.

С дружественным государством взаимодействуем по многим направлениям: для АПК закупаем сельхозтехнику, при этом белорусские аграрии используют машины наших производителей «Пегас-Агро» и «Евротехника». Со своей стороны также поставляем промышленное оборудование, металл, нефтепродукты и каучук. В прошлом году внешнеторговый оборот вырос более чем на 31%, и динамика текущего года показывает, что эти значения превзойдем.

Одно из важнейших направлений – научная деятельность. Национальная академия наук и наш НОЦ мирового уровня «Инженерия будущего», куда входят 6 регионов и крупные корпорации страны, подписали дорожную карту научно-технического сотрудничества. Сейчас уже ведем совместные разработки, к примеру, по беспилотным авиакомплексам и созданию единого аграрного карбонового рынка. Предложил на постоянной основе организовывать обмен между самарскими и белорусскими специалистами.

Вместе с коллегами осмотрели ведущие предприятия страны, одно из таких – производитель автобусов и троллейбусов «Белкоммунмаш». Сейчас в Самаре и Тольятти работают 155 машин белорусского производства. Поручил проработать варианты сотрудничества с компанией, которая готова участвовать в конкурсе по обновлению автопарка общественных перевозок. Ещё один важный вопрос – замена лифтов в домах: в ближайшие три года планируем обновить в регионе 1500 лифтов, предусмотрели на эти цели 3,6 млрд рублей. С предприятиями Республики проговорили механизмы сотрудничества, чтобы на конкурсной основе определить надежных поставщиков и вести работу опережающим темпом.

Особое внимание уделяем укреплению культурных связей. Музею истории Великой Отечественной войны передал архивные документы о Герое Советского Союза Николае Колычеве, который был в числе первых, кто вошел в захваченный немцами Минск. Наша обязанность чтить память о героях и передать другим поколениям.
2025/02/04 08:53:08
Back to Top
HTML Embed Code: