Telegram Group Search
Поскольку партнеров на проведении своих премий нет, составим список.

1. Лучший краеведческий проект: Крот Казанский - за их замечательный подкаст.
2. Лучший татарский музыкальный проект: Taraf - за сабинское техно.
3. Лучший зарубежный музыкальный альбом: GYBE - за название.
4. Лучший кыстыбургер: с бататом.
5. Лучшая улица Казани 2024 года: Нариманова, потому что исчезает.
6. Лучший спектакль: «Казанга Тукай кайткан».
7. Лучшее чужое мероприятие: экскурсия Айдара Шайхина о жизни писателей 1930-х годов.
8. Лучшее татарское кино: «Гашыйклар тавы» Салавата Юзеева.
9. Лучший музей - Дом татарской книги.
КАЛИФОРНИЯ

«В этой части находится обширная, густонаселенная Суконная слобода, с ее горами и оврагами, наполненными обывателями, слобода Архангельская, и знаменитая улица «Пески», которую старые чины казанской полиции называли не иначе, как «Калифорнией», подразумевая обильную для них в те времена доходность от этой улицы, наполненной тогда сплошь так называемыми «домами терпимости» и проч.»
Миллион лет не писал концертных рецензий, поэтому сходил на концерт Саиды Мухаметзяновой.
Видеопродакшен, живой звук (хотя музыкантам не хватало живости), конференс от артистки (немного размышлений, немного шуток), баланс между народными песнями, авторскими и иностранными. Но мне показалось, что Саида Айратовна только к концу вечера перестала волноваться, что все пройдет, как задумано и подключила больше эмоций.

Вообще, почему-то жду от Саиды каких-то экспериментов, почему-то мне важно, чтобы это была не просто карьера певицы с красивым голосом и безупречной репутацией. С этими мыслями сегодня писал текст, но потом вспомнил, что публика эстрадных концертов очень консервативна. Здесь поневоле становишься аккуратным.

С другой стороны, Саида пела с Зулей, она выступала на Tat Cult Fest. Мне кажется, певицы, которые начали выступать рано, могут себе позволить раскрываться постепенно. К примеру, записать целый альбом песен вроде «Сөембикә моңы».

Вот Денис Осокин, вообще, написал: «...любить Саиду, я считаю – это естественно, как дышать и пить воду. А быть к ней равнодушным – противоестественно, как ходить с пакетом на голове и пить бензин».
Занятно:
Аскар Шейхгали, директор татарской мастерской пишущих машинок «ТАТЯЗМАШ», которые печатали арабскими буквами, работал в здании на Чернышевского, 9,

то есть Москательном ряду, где торговали красками и прочей бытовой химией. После этого стало частью «Адониса».
Страница из книги «Татарский народный орнамент» Фуада Валеева.
Обложка альбома Ильхама Шакирова «Чатырлар».

Слушаем 22 декабря в Национальной библиотеке.
Ходил на дискуссию о чтении в школе на фестивале «Смены»:

«Дети читают даже больше, чем мы с вами. Просто тот контент, который они потребляют, он несколько другого рода, другого качества. Я понимаю бедного восьмиклассника, который сталкивается с «Мцыри». У нас есть идея записать поэму целиком, мы разделили ее на весь класс, каждый учит свой отрывок. Мы сначала посмотрели на Лермонтова как художника, поговорили о том, что Кавказ играл большую роль в его жизни. Потом посмотрели на «Демона сидящего», послушали музыку, которая с этим связана. Как будто дети прониклись больше. Возможно, литературу надо преподавать не целиком как отдельный предмет, ее надо связывать с искусством, потому что литература — это часть искусства. Ее надо преподавать совместно с музыкой, с историей»
Как известно, в процессе допечаток на "Мелодии" у пластинок появлялись альтернативные обложки. Альбом «Туган моңнар», к примеру, оснащен в одном из вариантов таким фото.

Если что, это Дворец имени В. И. Ленина в Алма-Ате. Рядом - его вид после реконструкции.
Альтернативные заголовки: «Люди встречаются, люди влюбляются, демон не дремлет», «14 ножей в спину псевдопатриархата».

Сходил почти на все спектакли фестиваля «Ремесло». В этом году было поменьше татарстанских театров не из Казани (Әтнә, Чаллы, Әлмәт драма театрлары). Думаю, там есть и свои закулисные причины (и объективные - ну не тянут некоторые спектакли), с другой стороны, они все равно их либо довезут, либо сам зритель доедет.

Самым занятным, при этом, было смотреть новую постановку Булата Гатауллина «Шайтан. Егет. Кыз». Как и предыдущие его работы, это шла около часа. Если не считать стрекота сельских жителей, все остальное - длинное музыкальное шоу, в котором хор в лице Алсу Файзуллинной реализует мем «Аигел есть у нас дома», а молодые актеры выдают аллюзии на западный хоррор.
Совет, үзгәреш чоры, хәзерге заман шигърияте.

1924-2024. Йөз ел. Йөз шигырь.
Jadidfest 2024.
Куратор: Гүзәл Закирова.
Укыйлар: Гүзәл Закирова, Илзирә Алиәкбәрова, Рәдиф Кашапов, Зөләйха Камалова, Айгөл Фаттахова, Гөлназ Әхмәдиева, Рүзәл Әхмәдиев, Алсу Шакирова, Данис Хисмәтуллин, Айзат Вахитов.

Youtube
ВКонтакте
На выставке зрители начали спорить - а почему на вещах Дэрдменда стоят кириллические буквы "З.Р", а не арабские. И пришли к выводу, что это влияние европеизированного сына Искандера.
Собственно, этот сундук, что есть на одном из фото, мы привезли с форума Ufa.Tatar. Оттуда извлекли и шаль. Говорят, что если найдутся деньги, то Рамеевы это все с удовольствием продадут.

Мне кажется, история с музеем Дэрдменда интересна тем, что он может быть лишен многих советских черт экспозиционных площадок, в нем может быть больше романтики, загадочности. С другой стороны, ведь все зависит от хранителей - если и предметы закуют, и зрителя заморочат запретами, то никакая поэзия не выживет.
Салих Сайдашев: профессиональный композитор или талантливый самоучка. Тернистый творческий путь композитора

📌 14 декабря|16:30
📌 Музей Салиха Сайдашева | ул.Горького, 13
📌 Вход свободный

Огромную роль в жизни и в творчестве Салиха Сайдашева сыграли события начала ХХ века: революция, гражданская война, масштабное строительство нового государства.
Из-за этого композитор не смог закончить учебу в музыкальном техникуме, получить полноценное профессиональное образование. Несомненно, Сайдашев обладал божьим даром и гениальной интуицией, но, к сожалению, этого оказалось недостаточно для создания произведений крупной формы: опер, балет, симфоний.

В рамках творческой дискуссии мы поговорим об истинных застоях в творчестве композитора, которые не смогли понять его коллеги-современники, а также услышим наброски к незавершенному балету Сайдашева.

Программу представят преподаватели Казанской консерватории Гюльнар Кудусова, Марина Леонова и заслуженный деятель искусств РТ, профессор Сагит Хабибуллин.

☎️ (843) 590-02-58
В один год увидеть дважды, как ставят полумесяц на минарет. Может, это что-то и предвещает.
Урта Таш һәм Мәчкәрә мәчетләре.
Ильяс Камал стал новым председателем Союза композиторов Татарстана. Он очень трудолюбивый и талантливый человек.

Ильяс играл на двух моих первых альбомах и, в частности, аранжировал и записал с Диной Закировой песню «Кайту».
Вчера полдня ездил в Маскару, где располагалось когда-то одно из главных татарских медресе (причем это была Вятская губерния). Сейчас заканчивают реставрации мечети, 1791 год, третья, получается, по старшинству, каменная в Татарстана (после Береске и Марджани).
Рядом стоит дом Утямышевых, крупные фабриканты. Мечеть Иске Таш - тоже их. Цеха Меховой фабрики во многом построены на основе мануфактуры Утямышева-Якубова-Усманова. В селе много говорили про музей, мол, экспозицию они собирают, а еще есть сохранившийся корпус второй соборной мечети.

В доме том находится школа-интернат (теперь там ничего из жилого особо нет, дети учатся в корпусах поновее). Но там уже есть небольшой музей, с сундуком на три замка, к примеру. А местный директор Шаукат Сабитов ищет мечети, которые построили Утямяшевы. Он говорит, что их было 96 (нашли 11). Марджани писал о 150, но краеведы местные считают, что первую цифру приписали случайно.

И, конечно, второй раз за год смотреть на водружение полумесяца под такбир обнадеживает.
2024/12/30 01:51:06
Back to Top
HTML Embed Code: