Telegram Group Search
Представители железных дорог Казахстана, Китая, Узбекистана, Туркменистана, Ирана и Турции собрались, чтобы обсудить развитие пролегающего через эти страны транспортного коридора в Европу.
Утверждены конкурентоспособные тарифные условия и согласованы ключевые параметры организации движения поездов, включая сохранение утвержденного общего времени доставки по всему маршруту.
В «Қазақстан темір жолы» отмечают увеличение контейнерных перевозок по направлению Китай–Иран транзитом через Казахстан в 2,6 раза за январь–апрель 2025 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Удивительно несправедливое решение.
Президент Токаев объявил выговор министру транспорта Карабаеву из-за медленной реализации инфраструктурных проектов, связанных с транзитом грузов, и из-за перманентных коллапсов с их пропуском на границе.
Это произошло на фоне того, что:
⚡️Сфера транспорта – лидер по вкладу в ВВП. За январь–апрель 2025 года рост ВВП здесь составил 22,4% (средний по стране 6%).
⚡️КТЖ отчиталась за тот же период о росте грузоперевозок на 4,5%, причем экспортные выросли на 12,7%.

То есть в целом казахстанский транспорт – это флагман экономики. Колом не выбитый.
Ко всему, хоть провальные объекты с проектами и не названы, но совершенно точно к ним как минимум причастен не только Минтранс. Он ведь сам-то не занимается стройками и ремонтами и не устанавливает порядки на пограничных пропускных пунктах.
Карабаева откровенно назначили крайним. Выговор министру – это на самом деле толстый намек на предстоящие санкции первому замглавы правительства Казахстана Роману Скляру - долгожителю на Олимпе власти, вице-премьеру аж с 2019 года, курирующему в том числе и транспорт. Именно он и отвечает за межведомственную координацию на ударных стройках казахстанской логистики.
О парадном визите спикера армянского парламента Алена Симоняна в Казахстан (был принят на высшем уровне) можно сказать только то, что данный деятель является одним из главных русофобов Армении.
Но, конечно, правда в том, что есть там русофобы и поглавнее.
Один из практических итогов экономического Kazanforum’а 2025 «Россия — исламский мир», который продолжается в Казани: раис Татарстана Рустам Минниханов и ректор Казахского национального университета имени аль-Фараби Жансеит Туймебаев договорились о сотрудничестве в сферах биотехнологии и медицины, химии и открытии новых материалов, ИИ, истории и культуры народов степной Евразии.
Татарстан ждет на стажировку по этим направлениям молодых ученых из Казахстана.
Мажилис Казахстана изучает исполнение республиканского бюджета-2024.
Параметры в целом такие.
⚡️Доходы - 19,6 трлн тенге или 97,2% от плана.
⚡️Расходы - 23 трлн или 98,4% от плана.
⚡️Дефицит - 3,6 трлн тенге или 2,7% ВВП.
⚡️В Национальный фонд направлено 3,8 трлн тенге или 85% от плана. Большой недобор!
⚡️⚡️⚡️Общий объем установленных аудиторами нарушений - 862 млрд тенге. Рост почти в два раза. Одно из двух: либо аудиторы стали грамотнее, либо министры – неграмотнее.
Любопытные запреты прописаны в проекте закона «Об искусственном интеллекте», который принят вчера Мажилисом Казахстана в первом чтении. Это:
⚡️применение ИИ без согласия человека при воздействии на его поведение;
⚡️использование ИИ, эксплуатирующего уязвимости — возраст, инвалидность, социальное положение;
⚡️социальный скоринг — оценку людей на основе поведения или характеристик;
⚡️анализ эмоций людей без их согласия;
⚡️создание и распространение контента, сгенерированного ИИ, если он нарушает закон;
⚡️работа полностью автономных ИИ-систем.

На бумаге гладко. Вопрос, кто и как будет мониторить исполнение закона. И возможно ли это в принципе. К примеру, в Казахстане госслужащим приказом главы Минцифры уже официально запретили использовать ChatGPT, дабы не утекали секреты ДСП. Но как проверить, использовалась ли нейросеть, и если да, то какая именно? Пока непонятно. Вероятно, для госслужбы выход – использование отечественных разработок и тщательный контроль за тем, что вообще установлено на служебных компьютерах. Но за пределами госслужбы все еще сложнее.
Не надо так сразу хвататься за голову и кричать о революционной ситуации в Казахстане, скользя глазами по заголовку.
Если присмотреться, то страшная цифра в 40% казахстанцев, которые заявили о сильном росте цен в апреле, - это гораздо меньше, чем 45% в марте и 46% в феврале. То есть, происходит спад алармистских инфляционных ощущений. Это касается и ожиданий касательно инфляции в следующем месяце. 20% паникеров – это меньше, чем в каждом из месяцев 2025 года.
В Казахстане происходит сейчас спад затяжной инфляционной паники, судя по данному опросу, сделанному такой серьезной конторой, как Нацбанк.
Пока далеко до относительно благостной картины октября 2024-го. Но движемся к ней, а не от нее.
Forwarded from Обо всём, жёстко, но честно.
В Facebook как обычно горят страсти, один журналист, очень не согласен с позицией Майи Бекбаевой, которая как он пишет, в каком-то видео заявила, что алашординцы женились на русских женщинах, потому что те были образованнее казашек.

Пост нужно сказать крайне оскорбительный, и там уже дошло до угроз судом. В защиту Бекбаевой можем сказать только, что наш телеграмм канал считает, что нормальный мужчина не может позволить себе оскорблять женщину. Это ниже мужского достоинства.

Что касается Майи, то такие рассуждения основанные на материальной составляющей, плохо пахнут цинизмом, меркантильностью, и низостью.

Нам вот интересно, она реально думает, что Ахмед Байтурсынов женился с мыслью, я буду каждый день спать в одной постели с образованием? А его жена зачем тогда по логике Майи вышла за Байтурсынова замуж?

Мы наверное последние романтики, но уверены, что браки всё таки заключаются по любви.

Полюбил Байтурсынов Александру, а она его.

Для любви нет национальностей, соцстатуса, уровня материального богатства, возраста, просто люди, понимают, что хотят быть рядом.
Хотят проводить вместе время, что то вместе обсуждать, чего то вместе добиваться, строить планы на будущее, засыпать рядом чувствуя запах родного человека, просыпаться и ластиться, да в конце концов любовью заниматься с любимым человеком, рожать и воспитывать вместе детей. Вот почему заключаются браки с нашей точки зрения.

Один знакомый мужчина когда то сказал: «есть женщины с которыми можно жить, а есть та, без которой жить нельзя, я просто понял это и поэтому женился на своей жене».

Рассуждения о национальностях наш канал не приемлет. Нас всех создал Всевышний - людьми. Вот о чем нужно думать. Слишком много мы на себя берём деля людей на нации, нам всем когда либо суждено оказаться там, где нации не имеют значения, есть только души: чистые и не очень.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Не успел отгреметь саммит ЕС – Центральная Азия, как выяснилось, что в первом квартале товарооборот Казахстана с Европейским союзом составил $10,5 млрд, снизившись на 3,2%.
Возможно, это некая болезнь роста, так как структура товарных потоков сильно меняется, так же, как и страновые приоритеты. Если казахстанские поставки во Францию и Германию снизились на 40% и 19% соответственно, то экспорт в Румынию вырос на 25%, в Испанию – в 2,5 раза.
Правда, наша нефтяная королева Италия по-прежнему в фаворе и на первом месте среди европейских контрагентов.
Но вообще, объективно пока то, что в отношениях Казахстана с ЕС политики больше, чем экономики.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Есть вопросы насчет введения административной ответственности от 15 до 100 МРП за создание и распространение дипфейков в Казахстане, о чем ратуют депутаты Мажилиса.
Обыватель далеко не всегда может распознать, что перед ним дипфейк. И репостит его без задней мысли. Таких тоже наказываем? А если ролик завирусился – штрафуем всех без разбора, всех 100 тысяч репостнувших?
И далее – а МВД точно готово находить реальных изготовителей дипфейка и выявлять площадки, откуда он стартовал?
Не станет ли введение ответственности дубинкой для простодушных зевак, в то время как криминальная индустрия не ощутит никакой угрозы?
Ведь дипфейк – это в большинстве случаев лишь рекламная акция, вовлекающая граждан в мошенническую схему. Логично бороться не с рекламой, а с самим мошенничеством.
Попомните мои слова, еще при нашей жизни партия «Ак жол» станет правящей. «Аманат» проигрывает в визионерстве, не чувствует нерва, живет по старинке – посмотрите хотя бы на сайт этой партии, он как будто из 90-х. А «Ак жол» поднимает вопросы, жизненно важные для Казахстана. Пересмотр условий работы иностранных компаний в «нефтянке». Или вот легализация крипты и создание легального рынка цифровых активов. Если этим не заниматься сегодня – завтра безнадежно отстанем, и в Центральной Азии кто-то другой станет лидером.
Проблема для «Ак жол» только в том, что у нее качество экспертизы сильно выше, чем качество коммуникации с избирателем.
🇰🇿🇨🇳 Центральная Азия и Китай выводят транспортное сотрудничество на новый уровень

🇰🇿 В Астане прошел первый транспортный форум Казахстан — Китай. Событие собрало более 300 представителей бизнеса и логистических компаний двух стран. В ходе мероприятия состоялись переговоры министров транспорта Казахстана и Китая — Марата Карабаева и Лю Вэя.

🤝 В рамках встречи стороны договорились о следующий совместных логистических проектах:
🛣 создание мультимодального коридора 🇷🇺Россия — 🇰🇿Казахстан — 🇨🇳Китай с использованием рек Иртыш и Или (маршрут Кунаев — Инин)
🌉 строительство нового моста на КПП «Майкапшагай — Зимунай» для большегрузов
🛩 открытие третьего воздушного коридора и двух новых автопереходов между ВКО, Алматинской областью и КНР
🚂 запуск пассажирского поезда Алматы — Сиань и увеличение авиарейсов до 65 в неделю

🛥 Кроме того, страны согласовали проекты строительства портов и ж/д путей:
🏗 в Актау строится контейнерный хаб (мощность вырастет с 140 тыс. до 240 тыс. ДФЭ)
👷🏻‍♂️ в этом году пройдут дноуглубительные работы в порту Актау
🛤 до конца года завершится стройка вторых путей на участке Достык — Мойынты и обводной дороги станции Алматы

Как заявили министры, эти проекты призваны ускорить грузоперевозки между Азией и Европой, а также усилить транзитный потенциал Казахстана.

🇰🇬 Также, в рамках форума «Центральная Азия — Китай», с китайским коллегой провел встречу министр транспорта Кыргызстана Абсаттар Сыргабаев.

📈 В ходе переговоров Сыргабаевым было отмечено ежегодное увеличение объемов грузоперевозок между 🇰🇬КР и 🇨🇳КНР, в связи с этим было предложено увеличить количество разрешений для международных автоперевозок.

📄 Помимо этого, стороны обсудили проект двустороннего соглашения о международных автотранспортных перевозках. Особое внимание уделено сложностям при транспортировке крупногабаритных грузов.

Китайская сторона выразила готовность к конструктивному диалогу и принятию мер для решения озвученных вопросов.

ℹ️ Ранее Пекин выразил готовность к инвестициям в агро- и металлопромышленность Казахстана.

#Казахстан #Кыргызстан #Китай
  ✍️✍️✍️➡️@ExpressAsia
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Насколько плохими были в свое время стикеры «про Токаева», изготовленные его PR-командой (в народ они так и не зашли), настолько же хорош ролик с использованием ИИ к 72-му дню рождения президента Казахстана.
Поздравляю Касым-Жомарта Кемелевича с праздником, которые он якобы не отмечает, а РТРК – с успехом в нелегком деле поддержания президентского имиджа.
2025/07/02 04:03:57
Back to Top
HTML Embed Code: