Telegram Group Search
Великий князь Андрей Владимирович (Андрей Владимирович Романов) — четвёртый сын великого князя Владимира Александровича и Марии Павловны, внук Александра II.

Родился 2 (14) мая 1879 года в Царском Селе.

Вступил на службу в 1895 году.

В 1902 году он завершил обучение в Михайловском артиллерийском училище, получив звание подпоручика и был направлен в 5-ю батарею гвардейской Конно-артиллерийской бригады.

В том же 1902 году он поступил в Александровскую военно-юридическую академию, которую успешно окончил в 1905 году с отличием, после чего был зачислен в военно-судебное ведомство

С 19 июня 1905 года по 23 апреля 1906 года он был прикомандирован к военно-юридической академии, где занимался переводом иностранных военно-уголовных уставов.

29 августа 1910 года получил назначение на должность командира 5-й батареи лейб-гвардии Конно-артиллерийской бригады.

8 июля 1911 года стал командиром 6-й Донской казачьей артиллерийской батареи.

С 2 марта 1911 года состоял в должности сенатора, не принимая участия в заседаниях департаментов

С началом Первой мировой войны состоял при Генеральном штабе.

7 мая 1915 года назначен командующим лейб-гвардии Конной артиллерией с оставлением флигель-адъютантом и с зачислением по гвардейской конной артиллерии.

15 августа 1915 произведён в генерал-майоры с зачислением в Свиту Его Императорского Величества и с утверждением в должности командира лейб-гвардии Конной артиллерии.

После революции с матерью и братом Борисом жил в Кисловодске (туда же приехала Матильда Кшесинская с их сыном Вовой — с ней «скрывалась» от матери Андрея).

7 августа 1918 года братья были арестованы и перевезены в Пятигорск, но через день отпущены под домашний арест.
13 числа Борис, Андрей и его адъютант полковник Фёдор Кубе бежали в горы, в Кабарду, на парной линейке, где и скрывались до конца сентября.

Первая часть

#биография

Чёрный Баронъ
" Ставь выше всего славу Русской армии.

Будь храбрым. Но храбрость бывает истинная и напускная. Заносчивость, свойственная юности, не есть храбрость. Военный должен всегда быть благоразумен и обдумывать свои поступки хладнокровно и осторожно. Если ты резок и заносчив, все тебя будут ненавидеть.

Повинуйся дисциплине.

Уважай своё начальство и верь ему.

Бойся нарушить свой долг — этим навсегда потеряешь своё доброе имя.

Офицер должен быть верен и правдив. Без этих качеств военному почти невозможно оставаться в армии. Верен — человек, исполняющий свой долг; правдив — если он не изменяет своему слову. Следовательно, не обещай никогда, если ты не уверен, что исполнишь обещание.

Будь вежливым и скромным в обхождении со всеми людьми.

Лучшая часть храбрости — осторожность."


Некоторые советы молодому офицеру, 1915 год

#цитата

Чёрный Баронъ
Обсуждение решения об оставлении Приморья. Сидят впереди (слева направо): генералы Г.А.Вержбицкий, М.К.Дитерихс, В.М.Молчанов. Приморье. октябрь 1922 г.

#фото

Чёрный Баронъ
6-й Донской казачий генерала Краснощёкова полк.

Дислокация: Прасныш (Плоцкая губерния).

Впервые Донской казачий полк под № 2 был сформирован 26 мая 1835 года.
Периодически этот полк созывался в строй и распускался.

В 1874 году с Дона на внешнюю службу был вызван очередной Донской казачий № 34 полк, а 27 июля 1875 года он был назван Донской казачий № 6-го полк.
С этих пор оставался первоочередным и более не распускался.

В нём как правило служили казаки Второго Донского округа.

С 26 августа 1904 года вечным шефом полка был назван генерал-майор Фёдор Иванович Краснощёков.
*он на фото*

В 1914—1917 годах полк принимал участие в Первой мировой войне.

Одним из последних в 1918 году оставил занимаемые позиции на румынском фронте и 29 января в почти полном штатном составе, при всех офицерах, под командой войскового старшины Тацина (пройдя с боями от Екатеринослава) прибыл в Новочеркасск.

В своё время полком командовал Константин Константинович Мамонтов.

#армия

Чёрный Баронъ
Линейка первых машин Донской авиации. Новочеркасск, август 1918 г

#фото

Чёрный Баронъ
"Что богодарованная власть отца в каждой семье: то от Бога же власть царя во всенародной, или государственной семье".

Протоиерей Сергий Булгаков


#цитата

Чёрный Баронъ
"Москва – это еще не Россия"

Михаил Илларионович Кутузов

#цитата

Чёрный Баронъ
Введенский собор лейб-гвардии Семёновского полка в Санкт-Петербурге. Построен в 1836-1842 гг. в русско-византийском стиле по проекту архитектора К.Тона. Уничтожен большевиками в 1933 году.

#фото

Чёрный Баронъ
Кинбурнский 7-й драгунский полк — кавалерийская часть РИА.

Дислокация: Старобельск (Воронежская губерния), затем Ковель (Волынская губерния).

Сформирован 20 августа 1798 года в Курске.
Множество раз менял название.

В Русско-турецкая войне 1806—1812 годов, назначен в состав армии для занятия Бессарабии, Молдавии и Валахии. 22 июня 1811 года полк участвовал в сражении под Рущуком.

В Заграничных походах участвовал в сражениях при Фер-Шампенуазе и Париже.

Участвовал в Русско-турецкой войне 1828—1829 годов.

Подавлял первое Польское восстание.

В Крымской войне воевал на Дунае с турками.
Воевал в Русско-турецкой войне 1877—1878 годов.

В Первой мировой войне отличился во фланговой контратаке 7-й кавалерийской дивизии у Олешице.

Расформирован в 1918 году.

#армия

Чёрный Баронъ
Семейное фото во главе с Александром II.
Около 1873 г.


#фото

Чёрный Баронъ
"Любить свою Родину — значит пламенно желать видеть в ней осуществление идеала человечества и по мере сил своих споспешествовать этому."

Виссарион Григорьевич Белинский.

#цитата

Чёрный Баронъ
"Большевизм лишил нас отечества, народной гордости, и мы объявили ему за то беспощадную борьбу на смерть, а не на жизнь. И пока мы не свергнем власти комиссаров, мы не вложим своего меча в ножны"

Михаил Гордеевич Дроздовский


#цитата

Чёрный Баронъ
Доброволец Виктор N. Новочеркасск, 1918 г

#фото

Чёрный Баронъ
"Для всякой победы нужно устремление к одной цели максимум усилий. Для победы над советской властью русской эмиграции необходимо сознание, что ни один эмигрант не имеет права что бы то ни было делать или говорить, что могло бы послужить на пользу большевикам или во вред другому эмигранту, т. е тому, кто так или иначе борется с большевиками, и ни один эмигрант не имеет права не сделать того, что в его возможностях и что может так или иначе нанести ущерб коммунизму. С этой мыслью нужно утром вставать и вечером ложиться спать, с этой точки зрения нужно расценивать каждый свой шаг, каждое свое слово, принося в жертву главному и единственно важному все личное, второстепенное, партийное. Никогда не делать того, что может порадовать общего врага. Все усилия против коммунизма, коммунистов и против коммунистической власти в Москве. Дисциплина и самоограничения ведут к победе".

Евгений Карлович Миллер

#цитата

Чёрный Баронъ
Михаил Жебрак (сидит в центре) среди офицеров в Измаиле, 1917 год

#фото

Чёрный Баронъ
Продолжение про Вел. Кн. Андрея Владимировича. Вторая часть

Мария Павловна с сыновьями перебралась в Анапу.

В конце 1918 года в Анапу приехал начальник английской базы в России ген. Пуль с ген. Гартманом, чтобы передать предложение английского правительства Великой Княгине Марии Павловне выехать за границу. Мария Павловна отклонила предложение, считая, что она находится в безопасности, и заявила о своем решении покинуть пределы России лишь тогда, когда другого выхода не будет.
Ген. Пуль предложил Андрею Владимировичу вступить в Добровольческую армию, но Великая княгиня заявила, что ни один из членов Династии никогда не воевал в гражданской войне.

В марте уехал Борис Владимирович с будущей женой.

29 марта англичане еще раз прислали корабль за Марией Павловной: адмирал Сеймур (командующий английской эскадрой в Чёрном море), предлагал их вывезти в Константинополь, если Анапа будет в опасности, но Мария Павловна опять отказалась.

В мае семья переехала обратно в Кисловодск, который был освобождён белыми, где и оставаласб до декабря 1919 года.

В канун Рождество семье пришлось покинуть Кисловодск, в связи с положением дел на фронте, они отправились Новороссийск где жили прямо в вагонах, 19 февраля отплыли на итальянском пароходе «Семирамида».
В Константинополе они получили французские визы.

#биография

Чёрный Баронъ
"И вот когда западные народы ставят нам вопрос, почему же мы так непоколебимо уверены в грядущем возрождении и восстановлении России, то мы отвечаем: потому что мы знаем историю России, которой вы не знаете, и живем ее духом, который вам чужд и недоступен. Мы утверждаем духовную силу и светлое будущее русского народа в силу многих оснований, из коих каждое имеет свой особый вес и кои все вместе ведут нас в глубину нашей веры и нашей верности."

Иван Александрович Ильин

#цитата

Чёрный Баронъ
Генералы участники корниловского выступления после ареста. Быховcкая тюрьма, поздняя осень 1917 года. Слева направо -имя неизвестно, генералы Элснер, Ванновский, Деникин, Эрдели, Марков и Орлов. Будущие организаторы Добровольческой Армии.

#фото

Чёрный Баронъ
2025/02/24 06:36:35
Back to Top
HTML Embed Code: