Telegram Group Search
Наезд поезда возле Забайкальска на стадо эндемичных монгольских антилоп – преступная и преднамеренная жестокость.

Машинист не просто даже не предпринял попытки затормозить, но снял этот треш на видео.

Вероятно, от глупости машиниста погибло не менее 50-70 антилоп.

Уголовно-правовые последствия для отдельно взятого "водилы" тут неизбежны. Почему он и все подельники не арестованы?

Но важны корпоративные последствия для РЖД.

Во-первых, Росприроднадзор обязан расследовать экоцид и дать такущий штраф, чтобы РЖД было больно и стыдно.

Во-вторых, нужна отставка высших руководителей РЖД. Вряд ли здесь кризис запредельной жестокости отдельного лица. Поезд, вероятно, системно не тормозил, чтобы быть в графике и не травмировать пассажиров.

Грустно все по РЖД. Кампания рассказывает на форумах про свои ESG-инициативы, про внедрение улучшений, а то кота на мороз проводник выкинет, то поездом стадо антилоп перемелет. Машинисты, люди тертые, важно алгоритм придумать, как быть в подобных ситуациях.

И ведь если бы не видеофиксация, то о случившейся драме никто и не узнал бы. Скорее всего такое поведение сбивать животных для машинистов норма. И это страшно.

А учитывая, что Забайкальск – приграничная зона, скандал имеет нехороший международный оттенок трансграничного преступления.

В-третьих, нужна реакция губернатора Осипова. Он, конечно, мастер слезы лить, да куда не надо сморкаться. Но это адов треш на его территории. Множество специалистов работают над сбережением исчезающих дзеренов и не только. А вот такой бардак происходит.

Важно понимать, что зобастая антилопа-дзерен – сакральное животное. А Забайкальский край – не простой регион, а образован в результате слияния с нацсубъектом.

Конечно, придурку машинисту-убийце и живодеру пофиг, но сроки надо бы как в США начислить за каждую антилопу и суммировать.
Гренландия пытается с помощью корректировки избирательных процедур защитится от поглощения вашингтонским режимом. Но это больше похоже на трепыхание лани в пасти льва.

Гренландцы совершили большую ошибку в 1980-е, покинув Евросоюз. Причины были: защита рыбных богатств, страх перед бесконтрольным нашествием мигрантов, защита природных ископаемых. Но за все приходится платить – членство в ЕС позволяло защитить суверенитет Гренландии. Тогда это казалось неважным, а теперь процесс заглатывания (аншлюса) Гренландии штатами уже необратим.

Вопрос лишь политического дизайна: пустят Гренландию в США сразу на правах штата или как ассоциированного государства или ее присоединят к какому-то из действующих штатов или просто как территорию.

Скорее всего Гренландию ожидает статус организованной территории в составе США. И, если США в процессе отжима (аншлюса) "купят" ее у Дании, это будет инкорпорированная организованная территория. Инкорпорированная – т.е. являющаяся неотъемлемой частью США. Если не купят и не будет волеизъявления местного правительства, то будет неинкорпорированная организованная территория. Неинкорпорированная – т.е. не являющаяся неотъемлемой частью США, вроде Пуэрто-Рико. Слово организованное – означает, имеющее местное правительство и самоуправление.

Есть ли шансы у датчан удержать Гренландию в рамках правовых процедур? Скорее всего в ближайшие месяцы следует ждать референдума о независимости Гренландии. Но, думаю, что США до этого доводить не станут. А жестко "победив" Колумбию, Мексику, Канаду и Панаму, тряхнут в ближайшие две-три недели Данию с новой силой.

В Дании понимают, что Трамп не блефует, заявляя о готовности пресечь весь датский экспорт в США. А заодно устроить небольшую торговую войну с ЕС. Но отказом от продажи загнали себя в угол.

Думаю, очередная информационная атака начнется ближе ко дню немецких выборов.

А по факту сценарий будет таков – Трамп публикует указ о включении Гренландии в США, вводит туда войска, местным дает кучу обещаний, американцы торжественно поднимают над Нууком, Какортоком, Сисимиуком и Маниитсоком американские флаги, Трамп как верховный главнокомандующий прибывает на базу Питуффик (Туле) и там выступает, а Дании обещает санкции Судного дня. Потом санкции приостанавливают – как бы на 30 дней, датчанам, поторговавшись, дают немного миллиардов денег и подписывают нужные бумаги.

В мире будет буча, недели на полторы-две, потом все про это забудут. Благо инфоповоды идут потоком, в памяти проблемы такого плана надолго не осядут. И в сухом остатке окажется, что кто сильнее, тот и прав.

Вопрос в том, заберут ли США Фарерские острова вместе с Гренландией? Фареры ведь тоже не в ЕС, и там есть американское присутствие. А уж если датчан грабить, так американцам проще хапнуть оптом. И нам, россиянам, тогда будет гораздо сложнее свои проекты и интересы в Арктике продвигать.

А Гренландию ожидает сценарий Аляски. Обнаружат новый Клондайк, десятками тысяч поедут старатели и администраторы, военные, ассимилируют и освоят суровый остров быстро.
Снег в Нальчике. Да неужели?

В детстве (1980е) мы каждую зиму с пацанами в хоккей тут играли. На санках в парке и не только катались. У меня клюшка ломанная-переломанная изолентой скрепленная от почти ежедневных хоккейных битв была... А нынче... лето в Нальчике стало почти бесснежным.

Мы – поколение динозавров, заставших планету до глобального потепления.

А теплеть все продолжает и продолжает. Как-то совсем не по-детски.
След в истории...
Два дня рождения.

ТГ-каналу "Трезвый политолог" 6 лет. Все поздравляют, и я о том же. 6 лет по меркам телеги еще не старичок, а вполне себе мужчина в самом расцвете сил. Еще десять тысяч раз по шесть нас радовать.

А еще Владимир Путин только что подписал указ о создании Президентского фонда экологических и природоохранных проектов. Председателем координационного совета фонда будет Сергей Кириенко. Цели заявлены благородные, но увы на их реализацию планируется выделять лишь 1 млрд рублей в год. Вроде и отлично, а по сути почти ни о чем. Зато у фонда будет попечительский совет. И если каждый попечитель станет добавлять столько же, сколько государство – то можно и очень серьезные программы вести. Если тратить разумно, на реальные дела. Но в целом Фонд – хорошая инициатива, сам бы туда пошел работать, если б был бы добрым и пушистым и про шашеечки.

Наша экология требует трезвости, ибо в ней без пары десятков баркасов крепкого и не разберешься, никакие мозги не выдержат ту мерзость, что порой видишь. Зато, если разобрался, можно что-то в окружающей среде менять к лучшему. Трезво и наверняка.
2025/04/01 06:31:30
Back to Top
HTML Embed Code: