Telegram Group Search
Так проходят сегодня, выборы в Абхазии.

Автор фотографий Алиса Томберг -Попова.
В Москве на выборах президента Абхазии с большим отрывом лидирует Адгур Хурхумал с 75% голосов. Мой анонимный источник проводит exit poll и по братски сообщил предварительные результаты.

Разумеется, это шутка. Просто наблюдаю сейчас, как некоторые выучили новое слово и дают какие-то цифры. Вообще-то, exit poll проводят социологические службы и их результаты обнародуются только после закрытия избирательных участков. Поэтому, все что сейчас публикуют из той же области как московское лидерство Хурхумала.

Когда я был наблюдателем на выборах в России в 2011 году, то ради интереса пытался добиться от проводящих опрос хоть каких-то цифр ближе к 17 часам. Молчали как партизаны. Потом одна не выдержала и сказала "Мы не можем дать статистику. Во -первых, сами не знаем, все это нужно обработать, во-вторых, не имеем права. Но у вас будет очень непростой вечер сегодня." Так и оказалось. "Единая Россия" получила 20,5% голосов на нашем участке, нам предлагали переписать Протокол, но мы отказались, протокол уехал в ТИК поздней ночью и домой я попал только в пятом часу утра.

А тут exit poll, понимаешь... 😎
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Полностью с Владимиром Новиковым согласен.👇
И вновь абхазская тема

🔸 За прошедший предвыборный месяц я узнал столько экспертов по этой маленькой стране, которых до этого не знал. От слова совсем. Правда, среди них попадались и старые знакомцы, которые на основе своих туристических впечатлений делали выводы.

🔸 Один из таких персонажей - главный идеолог телеканала «Царьград» Михаил Тюренков. Он опять разразился большим постом на абхазскую тему в своём тг-канале.

🔸 Приведём его избранные мудрые мысли:
«То, что на предстоящих 15 февраля выборах главы Абхазской республики Кремль сделал ставку на Бадру Гунба, очевидно. Но ответа на вопрос «почему?» у меня нет».

Если у Вас нет мыслей по поводу того, почему именно Гунба стал «фаворитом Москвы», то Вы либо не информированы о процессах, либо играете (сознательно или нет - отдельный вопрос) против Гунба.

🔸И, наконец, Тюренков выдаёт свою главную и старую мысль:
«Сам же был и остаюсь сторонником русского генерал-губернатора. Не как данности, но как задания. Не как актуальной политической возможности, но как необходимого принципа. Ведь кого бы ни избрали своим главой абхазы, без этого принципа порядка на благословенной, но многострадальной Абхазской земле не будет».

🔸 Вот самое время и место сейчас рассуждать о необходимости внешнего управления, губернизации Абхазии в сочетании с сомнениями в политической зрелости абхазского этноса. Лучшего для внесения негативного фона в российско-абхазские отношения придумать трудно. Скажу прямо, лучшего для создания на ровном месте антироссийских настроений придумать трудно. И, опять-таки, повторюсь, самое время сейчас выступать с подобными инициативами

🔸Тюренков, похоже, заигрался в подражание русским консерваторам ХIX века и всерьёз решил, что он инкарнация Константина Леонтьева. Но, как говаривал мой друг Вячеслав Гобозов про одного Юго-Осетинского политика, «кандидат философских наук и философ - это разные вещи». Михаил Анатольевич, рассуждайте лучше от том, в чем Вы действительно понимаете. О том же русском консерватизме.

И не надо неосторожными высказываниями накалять обстановку там, где она уже и так накалена

📝 Читай «Записки кавказоведа»📝
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Рассвет над Сухумской бухтой: когда город пробуждается 🌅

Сухум на рассвете — это особая магия. Город словно медленно раскрывает глаза, позволяя первым солнечным лучам нежно касаться его улиц и воды бухты. В это время воздух напоён свежестью моря, а лёгкий туман над горизонтом будто прячет древние тайны Абхазии.

Согласно старинным легендам, тот, кто встречает рассвет у Сухумской бухты, будет полон сил и удачи на весь день. Ведь море здесь — не просто водная гладь, а мудрый рассказчик, несущий истории поколений. 🌊

Прогулка по пустынной набережной на рассвете — это редкая возможность услышать шёпот города, когда суета ещё не взяла верх. Замечали, как утренний Сухум кажется другим?

➡️News Apsny | Туризм ➡️Связь с админом➡️Чат
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Эля Джикирба (Эля Джикирбa)
Итак, второй тур.

Если бы у меня была биполярка, как бы я поговорила с самой собой в данном случае?

Есть ли разница между кандидатами?

Нет. Никакой разницы я не вижу.

Почему?

Потому что оба кандидата идут и собираются управлять по одинаковой в сущности схеме: я, мои люди рядом, мое движение с русскими инвесторами в обход общества, крупные скрытые майнинг фермы для своих, много демагогии, много идеологии, спускаемой в народ через культрегеров на содержании, никаких реформ.

Что неприемлемо в каждом из кандидатов?

В одном неприемлема назойливая тень свергнутой власти, которая имеет определенные обязательства перед инвесторами, и не собирается их отменять.

В другом влияние националистических структур, за которыми весьма яственно маячит Реджеп.

За кого проголосовали бы вы? «Против всех» не называть.

Против всех.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Промахи "третьей силы".
Независимые кандидаты показали довольные скромные результаты, психологический барьер в 10% никто не смог преодолеть. Что помешало потенциальным претендентом на звание "третей силы" стать весомыми игроками абхазской политики? Попытаемся разобраться.

1. Все три кандидата не являются постоянными действующими абхазскими политиками. Да, О.Барциц избирался на прошлых выборах, но потом снова жил и работал в Москве. Р.Аршба был госслужащим. А.Хурхумал было бы неплохо сперва попробовать свои силы на депутатском попроще.

2. Отсутствие сильной и известной команды. Обществу известны только сами кандидаты, а вот остальные фигуры просто либо малоизвестные, либо непубличные люди.

3. У О.Барциц и Р.Аршба был довольно академический подход к предвыборной программе и диалог с избирателями вели с соответствующей терминологией. В стране, где даже в парламенте драка со стрельбой и убийством, эти премудрости населению не понятны и неинтересны.

4. Финансовые ресурсы. Трудно оценить возможности кандидатов, но факт, что они не идут в сравнение с ресурсами основных оппонентов.

5. Медийные ресурсы. Да, все освоили Telegram, FB, Instagram, VK, Youtube и другие платформы, но в количественном плане проиграли соперникам (Б.Гунба всех задавил мощной информационной атакой, подготовленной российскими политтехнолагами).

6. В абхазской политике последние годы никто не хочет браться за табуированные темы. Дискуссия идёт на хозяйственные и социальные темы. Кандидаты не использовали этот шанс.

Зато теперь у бывших кандидатов есть возможность с учетом опыта подготовиться к парламентским выборам.
Forwarded from ЕЖ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
И.о. президента Республики Абхазия Бганба В.Р.,
Спикеру Народного Собрания – Парламента Республики Абхазия Ашуба Л.Н.,
И.о. Генерального прокурора Республики Абхазия Квициния Д.Г.,
И.о. председателя Службы государственной безопасности Кучуберия Д.Г.,
И.о. министра внутренних дел Киут Р.В.,
Председателю Общественной палаты Республики Абхазия Кичба Г.М.,
Предвыборному штабу кандидата в президенты Ардзинба А.А.,
Предвыборному штабу кандидата в президенты Гунба Б.З.


ЗАЯВЛЕНИЕ

В сети Интернет распространяются аудиозаписи, в которых граждане Бганба Э.З. и Ванаба Ю. призывают к преследованию граждан Республики Абхазия армянской национальности за их политический выбор. Эти материалы представляют собой прямые призывы к насилию и подрывают межнациональное единство в Республике Абхазия.

С начала предвыборной кампании на руководителей ряда сёл, где проживают граждане армянской национальности, оказывается давление и звучат угрозы с требованием поддерживать конкретные силы. Армянская община Республики Абхазия воздерживалась от публичных заявлений, придерживаясь принципов невмешательства в избирательные процессы. Однако ситуация, при которой звучат открытые призывы к насилию и ограничению конституционных прав, требует немедленной и жёсткой реакции.

Армянская община Республики Абхазия действует в интересах всей страны. Мы призываем к выполнению конституционных принципов защиты прав каждого гражданина – вне зависимости от его национальной принадлежности.

Мы, от лица всех граждан Абхазии, обеспокоенных данной ситуацией, ТРЕБУЕМ:
1. Незамедлительно установить подлинность распространяемых аудиозаписей.
2. В случае подтверждения подлинности – дать жёсткую правовую оценку высказываниям Бганба Э.З. и Ванаба Ю., возбудить соответствующие уголовные дела и привлечь виновных к ответственности.
3. Гарантировать безопасность граждан армянской национальности и всех тех, кто подвергается давлению или угрозам в ходе предвыборного процесса.
4. Принять исчерпывающие меры для пресечения любой агитации, разжигающей рознь и вражду по национальному признаку.

Ответ на данное обращение требуем направить в письменном виде в адрес Армянской общины Республики Абхазия, а также опубликовать в официальных государственных СМИ в кратчайшие сроки.

Председатель Армянской общины Республики Абхазия
Миносян А.А.
В 70-е и 80-е года XX века, которые в Абхазии принято считать беззаботными временами, когда были мир, спокойствие, а дома жителей были полной чашей, происходил отток из республики молодого русскоязычного населения. Просто молодые, во многом талантливые люди для получения высшего образования выбирали ВУЗы РСФСР, по окончании оставались там же работать и потом не возвращались в Абхазию, где у них не было перспектив получить аналогичное образование, работу и карьеру без нашего известного блата, обильного сдобренного родственными узами.

Советский паспорт с его пресловутой графой "национальность", анкеты для приема на работу с т.н. пятым пунтктом сыграли плохую шутку с Совестким Союзом.
"Дружба народов" зацикленная на ленинских принципах осталась на бумаге.

Послевоенная жуть из Абхазии никак не выветрится. Снова прорвало, снова называют пришлыми, снова указывают как правильно надо жить, намекают на то, что могут указать на дверь. И все это под улыбочку, под пафосные речи об единстве. Хорошим это не закончится.
Гагра в лучах заходящего солнца
Последние события в Абхазии вызывают тревогу. Попробуем разобраться, что же происходит.

В понедельник я планировал выложить практически готовое видео про первый тур выборов в Абхазии, но понял, что придется его дополнять, так как события после выборов приняли такой характер, что не упомянуть о них невозможно. Попробую немного разобраться и проанализировать случившееся.

По итогам первого тура лидирует Бадра Гунба, у которого 46% голосов избирателей и есть все основания полагать, что он победит во втором туре. В данном случае, ориентируюсь на чистую арифметику. Если бы все шло, как предполагалось, то борьба бы пошла за те 12 % голосов, которые получили другие кандидаты.

Учитывая, что ни Аршба, ни Барциц не проявляли за время предвыборной кампании стремления сотрудничать со штабом Ардзинба, а после выборов предложили своим сторонникам голосовать во втором туре, ка кони сочтут нужным, вероятность того, что Ардзинба сможет ликвидировать отрыв в 10% и добрать еще 5% за счет проголосовавших в первом туре за Гунба, выглядит крайне сомнительной. Однако, в противостоянии сторона оппозиции включила так называемый армянский фактор. армянский фактор.

С утра воскресенья после выборов в социальных сетях появились сотни, модно сказать ксенофобских, антиармянских постов и комментариев, в том числе от людей достаточно публичных, в которых армянская община обвинялась в том, что консолидировано проголосовала за Гунба. все это сопровождалось угрозами и предложениями от прекращения действия паспортов, выданных в ближайшие 5 лет, до депортаций и репрессий в отношении армянского населения. Можно бы это списать на происки грузин, нпошников, "иностранных политтехнологов" 😃, но как-то не получается.

Вообще, ситуация странная. Я с трудом представляю, что можно было подкупить или запугать несколько десятков тысяч человек. Даже в России, где годами использовали бюджетников и студентов для обеспечения нужного результата под отчет, кто не хотел, для кого это было принципиально, мог проголосовать иначе. Даже в самом жестком варианте можно вспомнить знаменитые разогнутые канцелярские скрепки.

В маленькой же Абхазии все все знают. Методы заноса денег за голоса появились не в 2025 году. Так было всегда. Кто- то отказывался от денег, кто-то брал, но голосовал по своему, кому-то было плевать. а лишняя пятерка в кармане не помешает. Вся эта движуха с асфальтированием дворов и дорог тоже не какая-то новация. Вспоминаем выборы 2019 года, когда подчиненные Рауля Джумковича как стахановцы пытались за месяц закатать весь Сухум в бетон и асфальт, до чего у них не доходили руки в предыдущие 5 лет. То есть, это не правильная, но обычная практика, никогда не вызывавшая серьезных скандалов.

Сейчас же включили национальный фактор, что не может не вызывать беспокойства. Ни для кого не секрет, что политику в Абхазии формируют непосредственно абхазы. Президентом может быть только этнический абхаз, правительство все эти 30 лет состояло из абхазов, с мелкими временными вкраплениями русских или армян, парламент, руководство политических партий и движений состоит из абхазов, как государство образующего этноса. Все политические кризисы создавались и разруливались тоже абхазами. Про нацменьшинства вспоминали разве что перед выборами, чтобы привлечь их голоса.

Однако, нынче все по другому. Армян обвиняют в том, что они повлияли на выборы и выступили против воли абсолютно большинства абхазов, так как по мнению оппозиции все правильные абхазы проголосовали за Ардзинба, а не правильное меньшинство абхазов за Гунба. И вот если бы не армяне... которых купили и запугали. Откровенно говоря, многим армян и не только им так уж импонировали некоторые заявления отдельных лидеров оппозиции и активных сторонников Ардзинба по национальному вопросу. Поэтому, у многих поддержать их оппонентов явно был резон.

Ок, допустим, что армян, как и всех остальных активно подкупали (хотя такая практика была обоюдной, в этом Аршба и Барциц не участвовали насколько я знаю) и запугивали.

Продолжение в следующем посте 👇

🟢 Подписывайтесь на канал "Базилевский PRO Абхазию"❗️
Последние события в Абхазии вызывают тревогу. Попробуем разобраться, что же происходит. Часть 2. Начало в предыдущем посте. ☝️

Итак, про "армянский фактор". Допустим, что армян перед выборами подкупали и запугивали. С подкупом разобрались, это дело интернациональное - деньги предлагали с разных сторон и абхазам, и армянам и русским. По поводу запугивания. Вполне допускаю, что на те или иные села оказывалось давление через глав местных администраций или напрямую. Почему это не стало достоянием гласности раньше, если я со слов своих друзей знаю, что такие попытки делались со стороны лиц, которые к властям относятся косвенно, но явно заинтересованы в преференциях в случае нужного результата? Такие вещи в отношении десятков тысяч человек невозможно провести без всякой огласки.

При этом были и случаи давления с противоположной стороны, последние откровения очень показательны в плане понимания отношения части сторонников оппозиции к нацменьшинствам. Некоторые высказывания тянут на очень распространенную в России статью 282, к применению которой я отношусь негативно, но она широко применяется в отношении лиц разжигающих национальную, религиозную, социальную и прочую рознь.

Все это не шуточки шутим, это очень серьезно, раз дело дошло до заявления армянской общины. На ситуацию среагировал и Следственный комитет Российской федерации, так как речь идет о, в том числе, гражданах России, как тех, кого по мнению СК надо защитить, так и тех, против кого можно применить санкции, возможность которых была продемонстрирован совсем недавно.

История с отставкой руководителя СГБ тоже наводит на некоторые размышления по поводу возможности эскалации политического кризиса в Абхазии. Если продолжать развивать эти нездоровые тенденции, то можно перейти черту, за которой межэтнические столкновения, срыв выборов и, возможно куда более жесткие меры российской стороны, чем в конце 2024 года.

Подписывайтесь на канал "Базилевский PRO Абхазию"❗️
2025/02/22 17:22:35
Back to Top
HTML Embed Code: