group-telegram.com/bci_ru/2892
Last Update:
Китайский "малоинвазивный" нейроинтерфейс: конкурент ли он "телепатии" Илона Маска и другим западным разработкам?
Стоило Маску твитнуть про имплантацию "чипа" по имени Telepathy первому пациенту, как в Китае объявили, что они еще в прошлом году имплантировали двум пациентам свой "чип", который у них называется NEO. Как бы то же самое, но еще круче, ибо малоинвазивно. (В небольшом пресс-релизе на сайте пекинского Университета Цинхуа слова minimal invasiveness / minimally invasive употреблены несколько раз, в том числе в заголовке). Пациент с квадриплегией (параличем верхних и нижних конечностей) смог взять в руку бутылку, с помощью алгоритма машинного обучения может самостоятельно есть и пить.
Implanted with NEO wireless BCI system, he has started BCI training at home and been successful in grasping a bottle with a prosthetic hand. With the help of a machine learning algorithm, the patient can independently eat and drink by himself.
Впрочем, судя по сообщениям, NEO (расшифровывается как Neural Electronic Opportunity) — это довольно обычная эпидуральная электрокортикографическая система. Новое в ней лишь то, что она специально разработана для интерфейсов мозг-компьютер: в предшествующих исследованиях на Западе и в России обычно использовались клинические системы для предоперационной диагностики, а нейроинтерфейсное исследование проводилось лишь как дополнение к обычным диагностическим процедурам. Китайцам, по-видимому, удалось — как и стартапу Neuralink Илона Маска — разместить процессор ("размером в две монеты") под скальпом и организовать беспроводное подключение.
Правда, к голове все равно приходится подводить кабель, но важно, что, по-видимому, удалось решить проблему поддержания стерильности, довольно нетривиальную в тех случаях, когда разъем для кабелей по сути проходит сквозь кожу (а именно через такой разъем уже двух десятилетий в инвазивных интерфейсах мозг-компьютер приходилось подключаться к "массиву Юты", долгое время единственной электродной системы, разрешенной в США специально для инвазивных нейроинтерфейсных клинических исследований). Через кабель не только получают сигнал, но и снабжают процессор электричеством — это позволяет обходиться без батареи во вживленных компонентах интерфейса.
По-видимому, в устройстве используется небольшое число электродов (что неизбежно должно сильно ограничивать возможности) — наверняка об их числе было бы сообщено, если бы оно хотя бы приближалось к тому, о чем сообщают западные конкуренты. Так, кортикографическая система Layer 7 американской компании Precision Neuroscience уже прошлым летом регистрировала данные по 1000 каналам. Кажется, ее инвазивность предполагается сделать значительно меньшей, чем у того же NEO: она будет вводиться между черепными костями и твердой мозговой оболочкой через очень узкую прорезь. Нечто подобное можно видеть и в иллюстрации к пресс-релизу на сайте Университета Цинхуа, но в опубликованных текстах такая технология не упоминается, так что вряд ли она у китайцев есть или хотя бы планируется.
Увы, в дополнение к текстам китайцы опубликовали лишь фото с пациентом и схематический рисунок. Ни научной статьи, ни даже хотя бы видео.
https://www.tsinghua.edu.cn/en/info/1245/12706.htm
Minimally Invasive Brain Computer Interface helps tetraplegia restore hand functions
https://www.scmp.com/news/china/science/article/3250476/chinese-brain-chip-helps-paralysed-man-regain-mobility-and-its-less-invasive-elon-musks-neuralink
Chinese brain chip helps paralysed man regain mobility – and it’s less invasive than Elon Musk’s Neuralink
Victoria Bela
1 Feb, 2024
https://www.chinadaily.com.cn/a/202402/02/WS65bc547ea3104efcbdae9506.html
Chinese brain implant helps paralyzed man recover motor skills
2024-02-02
(Xinhua)
BY Нейроинтерфейсы
Share with your friend now:
group-telegram.com/bci_ru/2892