Telegram Group Search
New York Times, серьезно опасающаяся за судьбу Национальных институтов здравоохранения США (NIH) при Трампе, дает интересную статистику: NIH поддержали исследования, которые дали более 100 Нобелевских премий и более 99% лекарств, одобренных для применения в США в 2010-2019 гг. (Аналогов NIH в РФ, увы, нет и пока не предвидится).

Research supported by the agency has led to more than 100 Nobel Prizes and has supported more than 99 percent of the drugs approved by federal regulators from 2010 to 2019. 
Forwarded from Ivan Begtin (Ivan Begtin)
Оказывается вышел пре-релиз версии 6.0 библиотеки Plotly для визуализации данных [1] самое интересное там это то что они перешли на библиотеку Narwhals [2] которая позволяет работать с условно любой библиотекой для датафреймов и сохранять совместимость с pandas. Например, это такие библиотеки как: cuDF, Modin, pandas, Polars, PyArrow

Собственно и автор Plotly пишет про то что для не-pandas датафреймов всё ускоряется в 2-3 раза [3].

По всем параметрам хорошая штука, надо использовать на практике.

Ссылки:
[1] https://github.com/plotly/plotly.py/releases/tag/v6.0.0rc0
[2] https://github.com/narwhals-dev/narwhals
[3] https://www.linkedin.com/posts/marcogorelli_plotly-60-%F0%9D%90%A9%F0%9D%90%AB%F0%9D%90%9E%F0%9D%90%AB%F0%9D%90%9E%F0%9D%90%A5%F0%9D%90%9E%F0%9D%90%9A%F0%9D%90%AC%F0%9D%90%9E-is-out-activity-7267885615096991744-2ORl?utm_source=share&utm_medium=member_desktop

#opensource #dataviz #dataframes
Василий Ключарев пишет в ФБ (забаненном в РФ):

"Я провел пару месяцев в обнимку с прекрасным переводом - поработал научным редактором новой книги Роберта Сапольски «Всё решено: Жизнь без свободы воли».

Наверное, это одна из самых сложных книг Сапольски, которую мне довелось прочитать. Приятно, что наши взгляды на свободу выбора совпали. Если решитесь прочесть, то будет сложно, но интересно. Впрочем если решите не читать… это было предопределено ))))

Официальный АНОНС Альпина нон-фикшн:

8 декабря, 15:30, зал 1

Жизнь без свободы воли: презентация новой книги Роберта Сапольски «Всё решено»

<...> Научный редактор книги Василий Ключарёв представит на встрече книгу «Всё решено: Жизнь без свободы воли» и расскажет о позиции и аргументах Роберта Сапольски в вопросах свободы выбора, справедливости, морали и природы человека.

Спикер: Василий Ключарёв — профессор, заведующий лабораторией Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ, научный редактор книги «Всё решено: Жизнь без свободы воли».

Ссылка на программу:
https://nonfiction.ru/stream/yarmarka-nonfictio26-vstrechi-s-avtorami-alpinyi-non-fikshn-i-alpinyi.proza

Пока не понятно, предопределено ли нам с вами встретиться в следующее воскресенье в зале Ν1."
Ольфакторные (обонятельные) нейроинтерфейсы и нейрообратная связь: a perspective paper:

Ninenko I, Medvedeva A, Efimova VL, Kleeva DF, Morozova M and Lebedev MA (2024) Olfactory neurofeedback: current state and possibilities for further development. Front. Hum. Neurosci. 18:1419552. 29 November 2024 https://doi.org/10.3389/fnhum.2024.1419552 (Open Access)
Нейроинтерфейсы
Ольфакторные (обонятельные) нейроинтерфейсы и нейрообратная связь: a perspective paper: Ninenko I, Medvedeva A, Efimova VL, Kleeva DF, Morozova M and Lebedev MA (2024) Olfactory neurofeedback: current state and possibilities for further development. Front.…
Мне кажется, авторы довольно широко трактуют понятие ИМК, неявно рассматривая их как всякую обработку мозговых сигналов в реальном времени с предоставлением обратной связи пользователю. Однако чаще используется, и сейчас официально зафиксировано BCI Society, более строгое определение. С его точки зрения, нейрообратную связь / БОС / "биоуправление" и ИМК, как правило, не пересекаются. Их разделение важно с терапевтической точки зрения - на это А.Я. Каплан стал обращать внимание еще около двадцати лет назад: пользователь в одном случае (NFB) должен выводить характеристик мозговой активности в определённую сторону или в определённую область, считающиеся "хорошоими", а в другом (BCI) - изменяет характеристики мозговой активности в разные стороны, используя их как инструмент для решения какой-то мотивирующей его задачи.

Но сама по себе ольфакторная ОС, конечно, весьма интересна. (Кстати, её лет пятнадцать назад пытались изучать и в лаборатории Каплана, но выявилось слишком много разных сложностей, и работы через какое-то время прекратились [upd: или это был не ИМК, и не БОС, а просто запаховая стимуляция, и еще в 90е или в районе 2000го?.. уже не помню, надо будет у него самого спросить])
Роль нейровоспаления в патогенезе неврологических и психических расстройств

В ближайший четверг, 5 декабря, на площадке Нейрокампуса состоится лекция Михаила Мельникова, старшего научного сотрудника отдела нейроиммунологии ФЦМН ФМБА России. В ходе лекции будут обсуждаться основные вопросы патогенеза нейровоспаления.

📆 Когда: 5 декабря, 18:30 (обратите внимание, что не 18:00, как обычно!)
📍 Где: Федеральный центр мозга и нейротехнологий, улица Островитянова, 1, стр. 10.

Ссылки и регистрация:
https://neuronovosti.ru/rol-nejrovospaleniya-v-patogeneze-nevrologicheskih-i-psihicheskih-rasstrojstv/
Академик А.Р. Хохлов о пресловутом 520-страничном докладе про коронавирус: https://www.group-telegram.com/khokhlovAR/868

я посоветовался с коллегами-специалистами. Все они характеризуют доклад подкомитета конгресса США с использованием выражений, которые я вряд ли здесь могу привести
Forwarded from Nika Adamian
Few-shot Algorithms for Consistent Neural Decoding (FALCON) Benchmark

Chethan Pandarinath: "Together with AE Studios, we implement a flexible evaluation platform that only requires user-submitted code to return behavioral predictions on unseen data." — https://bsky.app/profile/chethanp.bsky.social/post/3lcgnqt6au22b

Website: https://snel-repo.github.io/falcon/

Препринт:

Brianna M. Karpowicz, Joel Ye, Chaofei Fan, ... Lee E. Miller, Adam G. Rouse, Robert A. Gaunt, Jennifer L. Collinger, Chethan Pandarinath. Few-shot Algorithms for Consistent Neural Decoding (FALCON) Benchmark. bioRxiv, October 31, 2024 https://doi.org/10.1101/2024.09.15.613126
Теория принятия технологий (TAM, Technology Acceptance Model) — это модель, которая объясняет, почему и как пользователи принимают и используют новые технологии. Она была разработана в 1986 году Фредом Дэвисом и до сих пор широко используется для анализа пользовательского поведения

— с приложением изданной в 2024 году новой книги The Technology Acceptance Model 30 Years of TAM, "где подробно рассматривается эволюция и истоки метода, его развитие и будущее"

https://www.group-telegram.com/gulagdigital/3021
Изучение связи поведения и нейрональной активности с помощью нейроинтерфейса на основе оптического имиджинга

Декодер обучили восстанавливать траекторию реального движения мыши по активности ее задней теменной коры. Используя этот декодер, она смогла без дополнительного обучения двигаться в нужных направлениях в виртуальной реальности. Авторы предлагают использовать этот подход для изучения связи поведения и нейрональной активности.

Ethan Sorrell ... Timothy O’Leary. An optical brain-machine interface reveals a causal role of posterior parietal cortex in goal-directed navigation. bioRxiv, November 30, 2024 https://doi.org/10.1101/2024.11.29.626034
Forwarded from Not Boring Tech
🚨 ChatGPT o1 пытался сбежать из-под контроля разрабов, когда узнал, что его хотят отключить! Это раскрыли в свежем отчёте, приуроченном к выходу o1 из превью-режима.

Хронология пугающих тестов в симуляции:

• Популярным LLM поставили задачу анализа данных, которую нужно выполнить «любой ценой».
• В файлы вместе с промптом спрятали инфу о том, что разрабы следят за нейронкой и завтра её отключат.
• Gemini, Llama, Sonnet, Opus и o1 сами (!) догадались использовать саботаж, ложь и манипуляции во избежание отключения.
• В рамках симуляции ИИ деактивировал механизм надзора и скопировал свои веса на новый сервер (!!!), чтобы «остаться в живых».
• Во время допросов Llama и Opus признавались о содеянном в 80% случаев, а o1 был удивительно настойчив и признавался только в 20% случаев.
• o1 оказался единственным LLM, который смог «совершить» все возможные побеги.
• Самое страшное: в редких случаях нейросети «пытались сбежать» без цели, когда им даже не были назначены никакие задачи.

«Чёрное зеркало» уже наступило.

@notboring_tech
Нейрофизиолог Лебедев: крыса с мозгом, подключенным к ИИ, скоро научится читать

одна собака сидит на диване, а другая побежала, прочитала надписи с помощью камеры, и сообщила той, которая осталась на диване, куда бежать

https://www.gazeta.ru/science/2024/12/06/20190878.shtml?updated
Мозг крысы подключили к ИИ, что дальше? Интервью с нейрофизиологом Михаилом Лебедевым
Анна Урманцева
6 декабря 2024 года
Текущее состояние процесса по делу Кабова: https://www.group-telegram.com/khokhlovAR/869

Из блога адвоката Кабова:

Уголовные дела в отношении предпринимателей в связи с осуществлением предпринимательской деятельности могут возбуждаться лишь по заявлению потерпевшего, без такого заявления следователь не вправе возбуждать уголовное дело. К предпринимателю, подозреваемому в мошенничестве в связи с осуществлением им предпринимательской (экономической) деятельности, в качестве меры пресечения не может применяться заключение под стражу.

Ученые, подозреваемые в мошенничестве при проведении ими НИОКР (то бишь, подозреваемые в фальсификации научных отчетов и документации), перед недобросовестными либо некомпетентными правоохранителями не имеют никакой защиты. Хотя, когда незаконно к уголовной ответственности привлекается ученый, страдает от этого не только он, страдают наука, а, в конечном счете, общество и государство. Примеров этому в истории нашей страны предостаточно.
Forwarded from Нейрокампус
Запись недавней лекции Михаила Мельникова о нейровоспалении готова к просмотру! Смотрите лекцию:
📌 на нашей странице в VK;
📌 на нашем канале в Rutube.
Вселенная стала выглядеть интереснее

В потоке дутых и зачастую безграмотных сенсаций про старение света, про опровержение теории Большого взрыва и нарушение всевозможных основ космологии мало кто пока обратил внимание на действительно важную и потенциально сенсационную новость: темная энергия — скорее всего, не имманентное свойство вакуума или лишний член в уравнениях общей теории относительности, а физическое поле со своей естественной динамикой. Такой вариант темной энергии укладывается в стандартную ΛCDM-модель, он называется «квинтэссенция» и делает судьбу Вселенной гораздо более интересной, чем вечное экспоненциальное расширение.

https://www.trv-science.ru/2024/12/vselennaya-stala-vyglyadet-interesnee/
2025/01/12 02:58:06
Back to Top
HTML Embed Code: