group-telegram.com/be_an_author/1131
Last Update:
Личный бренд писателя: как создать блог, который полюбят миллионы
#инструменты
Елена Тимохина, автор канала «Дочь Достоевского», писатель и деловой журналист, рассказывает, как можно бесплатно продвигать себя и свое творчество.
Продавайте возможность выпить с вами кофе
Зачем незнакомым людям приходить к вам в блог? А. за пользой, Б. за эмоцией. По первому пути давно идут те, кто учит нас «зарабатывать, не вставая с дивана» или «раскрывать предназначение». Если вы пишете нонфик, горячо советую присмотреться к этому пути.
Писатель художественной литературы — творческая единица, с пользой тут могут выйти сложности, зато с эмоциональной составляющей проблем не будет. Подумайте, какую эмоцию вы несете в мир (спросите об этом друзей). Эта эмоция должна читаться в каждом вашем взаимодействии с миром: и в книге, и в посте, и в вебинаре, и даже в аудиосообщении.
Вы — больше, чем ваша книга
Нет смысла множить каналы: один про книгу, второй про детей, третий про путешествия. Даже в экспертных блогах лайфстайл, фотографии собачек и бабушек, рассуждения автора о жизни вызывают искренний интерес читателей. Да, подписчики пришли за пользой, но постепенно они влюбляются в вас и ожидаемо хотят познакомиться поближе.
Вы интереснее и объемнее вашей книги, не нужно искусственно ограничивать свою аудиторию. В конце концов, узнать, как правильно писать синопсис, хотят сотни, тысячи людей, тех, кто, как и вы, идут по плато автора-новичка. А вот как жить с синдромом самозванца, как пережить депрессию, как бороться с чувством вины и разрываться между карьерой и семьей, например, захотят узнать миллионы! Потому что мы сначала люди, а потом уже писатели.
Смотрите на продвижение шире
Продвижение строится на трех базовых вещах: аудитория, площадка и тема.
Мой главный совет — сразу смотреть за пределы книжного мира (там про вас и так узнают). Если вы написали детскую книгу, прорекламируйте ее не у книжного блогера, а в канале педиатра или нейропсихолога.
Совет №2 — корпоративные блоги, СМИ и крупные площадки с большей вероятностью согласятся на коллаборацию, чем небольшие личные каналы. У первых ребят есть задача делать много контента и нет задачи на этом контенте заработать здесь и сейчас. У небольшого блогера, скорее всего, бесплатная коллаборация заберет его основной хлеб.
Как придумать тему для коллаборации?
Путь 1: сделайте список любимых каналов и СМИ, посмотрите, какие темы обычно в них освещаются и подумайте, о чем таком похожем вы тоже могли бы рассказать.
Путь 2: сделайте список тем, о которых вы планируете рассказать в своем канале, и предложите их большим площадкам. Однажды мне захотелось рассказать про детские книги в Англии (я переехала сюда год назад, в восторге от детского книжного рынка). В моем канале было на тот момент примерно 100 человек знакомых, и я подумала: почему бы не пойти к крупному книжному блогеру и не предложить ему коллаб? В итоге моя статья вышла на площадке с аудиторией в 10 000 человек, после публикации ко мне пришли 20 новеньких подписчиков, а я договорилась с тем каналом о регулярной рубрике. Бонус! Автор канала оказалась… редактором в издательстве детских книг, а теперь еще моим редактором!
Путь 3: если варианты 1 и 2 отпали, станьте журналистом сами. Придумайте тему и соберите к ней комментарии 2–3 экспертов с аудиторией. Пример: у вас книжка про детские страхи. Вы идете в СМИ об образовании (тот же Мел или НЭН), предлагаете им написать заметку в духе «Как помочь ребенку побороть страх темноты?», в заметке даете комментарий как автор книги, находите детского психолога и врача, берете комментарии у них и — вуаля! Вас упомянули в канале самого СМИ, а еще ваши коллеги по материалу тоже сделали перепосты. Стратегия win-win в действии!
BY Будь автором
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/be_an_author/1131