Telegram Group Search
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Собственно видео про интеграцию Grok'а и Telegram из поста Дурова в X https://x.com/durov/status/1927705717626003759

Интеграция там совсем не лайт, а вполне себе углублённая.

#ai #telegram #privacy
Yambda-5B [1] огромный набор данных от Яндекса с данными по рекомендациям в Яндекс Музыке. В максимальной версии - это около 75GB в файлах Parquet и чуть менее 5 миллиардов записей. Это реально очень много и на настольном железе поработать с таким объёмом будет очень сложно.

Будет очень интересен тем кто изучает рекомендательные системы.

Ссылки:
[1] https://huggingface.co/datasets/yandex/yambda

#opendata #datasets #data #yandex
Я тут часто пишу про муниципальные данные и что некоторые, всё же, есть, ну или хотя бы с какой-то агрегацией. Очень часто данные скрыты в публикациях и презентациях. Что, сильно, ограничивает их сбор, но вручную можно иа даже их. К примеру, портал криминальной статистики crimestat.ru не обновляется с 4-го квартала 2022 года, но кусочки статистики есть в отдельных разделах Генпрокуратуры РФ. В разном качестве, разных форматах и разной периодичностью, но кое что есть. Например, в разделе прокуратуры Москвы есть графики со статистикой по округам [1]. Да, в pdf или pptx файлах презентаций, но на сайте МВД нет и такой детализации как и на большинстве сайтов региональных прокуратур. Правда я скажу честно что не проверял их все, а только примерно штук 20, но картина общая именно такова. В основном же, либо актуальные данные очень обобщённые (и по разному публикуемые!), либо не публикуются вовсе много лет.

Хотя я и искал плохие примеры публикации статистики, это лучше чем полное её отсутствие. При большом желании можно вручную через LLM'ки превращать презентации с графиками в таблицы и восстанавливать временные ряды и получать хоть какое-то приближение к муниципальных данным.

Ссылки:
[1] https://epp.genproc.gov.ru/web/proc_77/activity/statistics/result

#opendata #closeddata #russia #crimestatistics
DuckLake (утиное озеро) [1] новый продукт от команды DuckDB по созданию озер данных с помощью DuckDB. Очень похоже по идеологии на Apache Iceberg и Delta Lake, но с хранением метаданных в SQL, а данных в Parquet файлах.

Тот случай когда выглядит интересно и надо приглядеться к работе на практике. Лично я чаще сталкиваюсь с редко обновляемыми данными большого объёма где транзакции сильно вторичны к скорости доступа к данным. Возможно DuckLake было бы лучшим решением для такого. А может быть и нет. Надо изучать и посмотреть на примеры внедрения.

Ссылки:
[1] https://duckdb.org/2025/05/27/ducklake

#data #opensource #datatools #duckdb
Вышел свежий доклад Global Data Barometer [1] про доступность открытых данных в мире. Глобальным он, увы, быть перестал и сейчас его охват не по всем странам, а только по некоторым развивающимся (всего 43 страны).

Для тех кто развивающимися странами интересуется может быть интересно.

Например, увидеть крупные пробелы в доступности данных о языках, лоббировании и политической ответственности и регистрах компаний.

А лучше всего раскрываются данные о закупках и госрасходах.

В любом случае жаль потери глобальности.

Ссылки:
[1] https://globaldatabarometer.org/

#opendata
Полезное чтение про данные, технологии и не только:
- Behind the Curtain: A white-collar bloodbath заметка в Axios по итогам выступления Dario Amodei, главы Anthropic о кризисе работы для белых воротничков в самое ближайшее время и о том что правительствам (США) надо собирать "налог на токены". Тут есть о чём подискутировать, начиная с того что кроме правительств США и Китая никто более налогов с этого не наберёт.
- Measuring the US-China AI Gap свежее исследование с анализом разрыва в области ИИ между США и Китаем от Insikt Group. Сжатое изложение полезного материала.
- Introducing Apache Spark 4.0 вышла 4-я версия Apache Spark где много нового в его Python API включая нового легковесного API клиента да и много других полезных изменений.
- Meet the dbt Fusion Engine: the new Rust-based, industrial-grade engine for dbt важное для всех кто пользуется dbt, после покупки sdf команда dbt Labs выпустила новый движок на базе Rust и обещают что он лучше, быстрее, эффективнее и тд.
- ClickStack: A High-Performance OSS Observability Stack on ClickHouse я так понимаю что Clickhouse выбрали одним из направлений конкуренцию со стеком Elastic / OpenSearch для сбора логов и наблюдаемости (observability) и ClickStack именно такое решение с открытым кодом.
- Perplexity Labs свежий сервис от Perplexity который ориентированный на воплощение идей в реальность выполнение задач по созданию продуктов с начала и до завершения. Не они первые, не они последние, инструмент полезный, один из тех что дожирают рынок фриланса
- Opening code, opening access: The World Bank’s first open source software release первый релиз открытого кода от команды Всемирного банка, они разместили код Metadata Editor инструмента описания документов, индикаторов, геоданных и иных объектов. С акцентом на статистику, конечно же. Полезно изучить тем создает и работает с официальной статистикой.

#ai #statistics #opensource #data #datatools
Я недавно рассказывал что в качестве хобби занимаюсь написанием коротких наивных фантастических рассказов в стиле утопий и антиутопий. Причём поскольку прозаический опыт у меня ограниченный, я пытаюсь писать их по науке: видение -> синопсис - > пара тестовых глав -> основной текст. Это хорошая разминка для ума для которой я постоянно собираю контекст и наша антиутопическая реальность, конечно, даёт много идей.

Важная часть таких рассказов - это контекст, не фабула произведения, а среда в которой всё происходит. А поскольку сейчас одна из самых остросоциальных тем - это ИИ, то без ИИ тут не обойтись.

У меня есть какое-то число мыслей про такой контекст, а если Вы готовы поделитесь Вашими мыслями, милости прошу в комментарии:
1. Видеть невидимое. С помощью ИИинструменты наблюдения резко усиливаются. Работает сбор данных в недоступных человеку спектрах, радиодиапазонах и границ слышимости.
2. Большие прогностические модели. Непрерывно работающие прогностические модели и ИИ манипулирующий рынками. Длительный кризис фондовых рынков.
3.AI-Free зоны. В которых отключен интернет и любая связь. Там сдают экзамены и ходят на свидания ( чтобы тому кто на него идет ИИ нп подсказывал как себя вести).

Все это именно контекст, фабула по более классическим сценариям про кровь, любовь и риторику.

А какие варианты будущего как контекста видите вы?

#thoughts #writings
Про архивацию сайтов, моё хобби, которое уже почти стало моей работой. Вот буквально несколько дней назад я мы для @ruarxive закончили архивировать все сайты Росстата и его терр. управлений. В итоге это около 315GB в сжатом виде. Много это или мало? Это нормально для такого числа сайтов и, наверное, можно было бы ещё лучше если бы добавить в исключение архивацию видеофайлов ибо кому они нужны.

Так вот, по хорошему, конечно надо проводить тотальную архивацию всех госсайтов в РФ, хотя бы ФОИВов и региональных властей. Но, есть большое НО о котором я уже писал. Подавляющее число сайтов российских органов власти недоступны из нероссийских подсетей и, хуже того, быстро блокируют доступы даже из российских.

Например, попытка архивировать сайт Таможенной службы РФ привела к блокировке краулера после выгрузки 160MB, совсем немного. Конечно можно вспомнить про возможность использования многих IP адресов, того что можно переключать прокси, но... Это всё хорошо для коммерческого парсинга и очень плохо для некоммерческой архивации.

В итоге даже с серверов/IP адресов в России можно сохранить не всё. И что с этим делать?

#webarchives #digitalpreservation
В рубрике, как это устроено у них, историческая статистика Италии [1] на портале Serie storiche (Timeseries) статистической службы Италии. Включает данные 1500 индикаторов по 22 темам начиная с 19 века, пока некоторым индикаторам с 1854 года.

Все данные в формате Excel файлов которые были созданы на основе статистических изданий 20го века с обзором исторической статистики и на основе исторических статсборников [2].

Ссылки:
[1] https://seriestoriche.istat.it
[2] https://seriestoriche.istat.it/index.php?id=8

#statistics #digitalpreservation #archives #data #timeseries
В рубрике как это устроено у них статистический портал Банка Франции Webstat [1]. Содержит более 40 тысяч временных рядов из 38 баз данных/наборов данных.

Важная особенность в том что показатели эти не только изнутри самого банка, но и из Евростата, Министерства экономики Франции, Банка Англии, Института статистики Франции и других внутренних и международных источников.

Сами временные ряды доступны в форматах CSV и XLSX, а также через открытое API [2]

Ссылки:
[1] https://webstat.banque-france.fr/en/
[2] https://webstat.banque-france.fr/en/pages/guide-migration-api/

#opendata #banking #france #statistics
В рубрике как это устроено у них французский проект по мониторингу всего кода созданного органами власти Франции, государственными научными учреждениями и в рамках госфинансирования (гранты) из французского бюджета data.code.gouv.fr [1].

Охватывает 82 источника, более 32 тысяч репозиториев, более 3 тысяч владельцев репозиториев

Построен на базе открытого кода ecosyste.ms проекта по мониторингу пакетов и репозиториев открытого кода.

Позволяет оценить масштабы государственного открытого кода во Франции и, при желании, выявить наиболее живые и востребованные проекты


Ссылки:
[1] https://data.code.gouv.fr/
[2] https://ecosyste.ms/

#opensource #france #opendata #sourcecode
Я тут было задумал написать лонгрид про стандарт SDMX по распространению статистических баз данных, о том чем он хорош и чем он плох и почему им нельзя пользоваться для публикации данных для бизнеса и необходимо использовать для взаимодействия с международными структурами. Но довольно быстро понял что сбиваюсь про состояние работы со статистическими данными в целом и о глобальном кризисе статистических служб.

А кризис то есть даже если его явно не обозначают и он в комбинации факторов которые можно описать как:
- рост запроса на оперативные данные с частотностью в неделю, день, час и неспособностью статслужб подобное обеспечить
- стремительный рост сбора альтернативных данных и более оперативных и специальных данных собираемых напрямую из ведомств и корпораций
- устаревание компетенций, возможно, безвозвратное из-за неконкурентного уровня зарплат для ИТ спецов, особенно в части работы с данными
- большие ограничения от национальной и международной бюрократии и их комбинации в части сбора и представления данных.
- рост ограничений на открытое распространение данных на фоне торговых войн, информационных войн и вооружённых конфликтов

Например, большая часть статслужб хотя и работают изначально с данными, но к периоду хайпа вокруг ИИ подошли с очень слабыми позициями. Лично я нашёл только у одной статистической службы в мире, у ISTAT в Италии, наличие ИИ помощника по работе с данными и тот был скорее про помощь в поиске данных, чем про инсайты на самих данных.

Поэтому всё это выглядит как уже затянувшийся кризис статистических служб и официальной статистики. Мягче в одних странах и жёстче в других.

#opendata #statistics #thoughts
Стремительно набирающий популярность продукт MindsDB [1] который позиционируется как Data Driven AI Agents и позволяет подключать любую базу данных и получать ответы на её основе. В том числе он предоставляет MCP сервер к которому можно подключить языковую модель.

Главный минус в том что лицензия а ля Elastic [2], но для большей части проектов это не критично.

Одновременно команда предоставляет корпоративный вариант продукта, уже с петабайтным масштабированием и коммерческим применением.

Но вообще сама идея что вот тебе данные и пусть над ними будет AI интерфейс в виде чата - это ещё один гроб в рынок не автоматизированных BI систем

Ссылки:
[1] https://mindsdb.com
[2] https://github.com/mindsdb/mindsdb

#opensource #ai #data
Про применение ИИ в отношении официальной статистики AI Assistant [1] в статслужбе Италии ISTAT. К слову разговоры про ИИ в официальной статистике идут давно, но неспешно. Например, в презентации из Института статистики Португалии за 2024 год [2] был обзор инициатив, но практически все они про машинное обучение.

Другой пример StatGPT [3] в котором вроде как много чего декларируется и ещё в 2023 году была презентация в UNECE, но добиться рабочих результатов мне не удалось.

У UNECE есть подборка кейсов применения ИИ для статистики [4].

Но в целом ощущения такие что в части статистики всё идет довольно медленно по применению ИИ и больше шансов на появление частных аналитических решений.

Ссылки:
[1] https://esploradati.istat.it/databrowser/#/en/dw/search?ai=true
[2] https://www.ine.pt/ngt_server/attachfileu.jsp?look_parentBoui=666235758&att_display=n&att_download=y
[3] https://statgpt.dialx.ai/
[4] https://unece.github.io/genAI/

#statistics #ai #data
Статья Teachers Are Not OK [1] в 404 Media о том как LLM повлияли на образование в США через взгляд учителей. Если вкратце, то взгляды апокалиптичные. Автор собрал полученные письма от учителей после предыдущей его статьи на тему LLM в образовании и получил ещё более яркую картину того как учителя смотрят на происходящее.

Кстати, стоит исходить из того что в США использование LLM студентами стало массовым довольно быстро, но это происходит по всему миру.

Уверен что многие читающие меня преподают, что скажете о своём опыте? Ваши студенты уже все используют LLM? И как меняется процесс обучения?

Ссылки:
[1] https://www.404media.co/teachers-are-not-ok-ai-chatgpt/

#ai #teaching #readings
В рубрике как это устроено у них репозитории открытых научных данных Dataverse [1] - это программный продукт с открытым кодом репозитория научных данных, разработанный в Гарварде и имеющий более 129 инсталляций в мире, используемый для публикации именно научных данных с учётом их специфики: выдачи DOI, поддержки OAI-PMH, расширенных метаданных, разных режимов доступа и так далее.

Dataverse используют сотни исследовательских центров, их гораздо больше чем инсталляций поскольку многие институции создают собственные пространства данных (dataverses) на национальных инсталляциях. Например, такими являются репозитории Borealis [2] в Канаде и DeiC [3] в Дании, а также национальный портал научных данных Франции [4]

Dataverse - это пример продукта для игры в длинную при публикации данных. Его внедрение требует определенного уровня подготовки исследователей, понимания основных концепций и привычки. Он конкурирует с использованием альтернатив вроде Zenodo, Figshare, OSF и многочисленных порталов научных результатов на базе продуктов Elsevier, а также ePrints и dSpace.


Ссылки:
[1] https://dataverse.org/
[2] https://borealisdata.ca/
[3] https://dataverse.deic.dk/
[4] https://entrepot.recherche.data.gouv.fr/

#opendata #openaccess #datacatalogs
2025/07/02 08:27:05
Back to Top
HTML Embed Code: