group-telegram.com/belingvistik/408
Last Update:
Иностранный язык в качестве «развивашки» — это путь для ленивых мам.
Ладно-ладно! Назовем любезнее: для эффективных мам 👱🏼♀️ Которые хотят дать ребенку что-то быстро и при этом качественно, максимально естественно. А еще — вовремя. Потому что развитие речи (хоть на одном языке, хоть на четырех) — это то, с чем нельзя начать слишком рано, в отличие от других навыков и предметов. В математике или обучении чтению можно перескочить нужные этапы развития и перегрузить, демотивировать. А в коммуникации — нет.
Удивительно, когда говорят: ты так много занимаешься с ребенком, ты такая вовлеченная даже слишком?, сколько же на это уходит сил и ради чего, не очень понятно... Даже досада берет, я не хочу быть героиней! У меня очень рациональные мотивы 👩🏼🔬
Такой подход к воспитанию я нащупала как раз из стремления к простоте!
Заниматься иностранным языком — это как развивать родной: от базового быта до высокой читательской грамотности в широком смысле. Это — заниматься всем сразу за один присест. Такая метапредметность, которая охватывает все области развития: от счета к математике, от сказок к навыку писать, и порисовать, и музыку послушать, и в настолки поиграть, и повырезать-поклеить. И даже с бытом совместить: то есть переделать домашние дела и при этом успокоит этот родительский зуд «я должна ему что-то дать».
И не надо больше ничем человека «развивать». Вот оно, все в одном.
А еще: силы классно проводить время с ребенком у меня есть, именно когда это дело интересно и мне. Потому что взрослым в норме не интересно играть, у них другая ведущая деятельность — труд, который вознаграждается.
Уже потом, когда затягивает эта игра, рискуешь погрузиться с головой и стать очень увлеченной лингвомамой. Но дело, которым занимаешься с увлечением, приносит намного больше энергии и ресурса, чем просит.
Как считаете?