group-telegram.com/bellchamber/4555
Last Update:
Этот единственный в своём роде витраж с альбатросом – окно церкви св. Иосифа на острове Тристан-да-Кунья – хороший повод продолжить беседу об альбатросе и о вечном.
«В мире птиц полным-полно ярких брачных шоу. Лирохвосты, райские птицы, манакины. Но все эти спектакли не имеют ничего общего с любовью. Они слишком быстрые, слишком лихорадочные. И ведут к союзу столь краткому, что стоит моргнуть – и он уже в прошлом. Среди этих птиц, как и в шумном ночном клубе, не найдёшь истинной любви. В любовь умеют те птицы, которые подходят к выбору партнёра с чувством, с толком, с расстановкой. Короче говоря, ищите среди альбатросов!» – советует новозеландский орнитолог Дункан Райт.
Почему так?
Наверное, потому, что двух- или трёхмесячное высиживание яйца и полугодовое или годовое (!) выкармливание птенца требует максимальной самоотдачи от обоих партнёров супругов: пока один, соблюдая полный пост, греет и защищает сначала яйцо, а потом птенца, второй улетает на охоту и возвращается лишь спустя неделю, а то и две – с переработанными в питательную смесь морепродуктами в трюме. Неудивительно, что такая практика сплачивает, как совместная ипотека.
При этом, выяснили учёные, отлучки птиц с пожилыми партнёрами короче – очевидно, старички хуже переносят длительные голодовки, и их супруги предпочитают совершить больше вылетов, лишь бы не лишиться пары.
С таким подходом альбатросы – рекордсмены по крепким бракам – даже среди моногамных птиц. Количество «разводов» среди них ничтожно мало.
Орнитологи считают, что такое затратное вложение времени и сил в семейную жизнь и взаимная зависимость птиц в паре заставляет альбатросов крайне внимательно присматриваться к партнёру – и поэтому и период знакомства и ухаживания у них необыкновенно долгий.
Для этой цели, как и у многих птиц, у них служат брачные танцы. Это – продиктованные инстинктом движения и имитации действий и крики, которые сперва похожи у всех молодых птиц – недаром и «танцуют» они кучками. Однако постепенно каждая птица вырабатывает свой уникальный танец, и проделывает его с всё меньшим количеством «друзей», пока не определится с избранником.
Ещё год или два может уйти на совместное шлифование неповторимого хореографического кода, который будет к этому времени состоять из двух десятков «па», проделываемых абсолютно синхронно, и только тогда будет свито уютное гнёздышко в неприглядной куче бурьяна будет отложено первое яйцо.
Зато, выкормив малыша, птица отправляются в круиз, который может длиться и полгода, и полтора – без захода в порт.
Альбатросы прекрасно приспособлены для таких каникул. Они пьют солёную морскую воду, «и, аще что смертное испиют, не вредит им», потому что соль фильтруется особыми железами и выводится через носовые отверстия.
Они даже спят в воздухе – как киты, отключая по очереди одно полушарие мозга, в то время как второе на автопилоте корректирует всплытие / высоту.
Это всё понятно, но как альбатрос не устаёт махать крыльями по полгода?
Очень просто. Он ими не машет – если только в полосе полного безветрия, которого старается избегать. При устойчивом же ветре, расправив их во всю длину, он использует разницу в скорости воздушных потоков на разной высоте. Снижаясь к воде, он набирает скорость, а затем разворачивается грудью к ветру и, используя подъёмную силу встречного ветра, поднимается вверх.
Нам бы с такою лёгкостью молиться, братья и сестры – не трепыхаясь над молитвословом, а легко скользя над житейским морем, в благоприятных обстоятельствах с преисполненным сердцем благодаря Господа, а в испытаниях «набирая высоту». Можно и во сне тоже.
BY Со своей колокольни
Share with your friend now:
group-telegram.com/bellchamber/4555