Telegram Group Search
Юнкер Владимирского военного училища.

Название училища может ввести в заблуждение, но оно не имеет отношения к городу Владимиру. До 1910 г. оно называлось Санкт-Петербургским, когда было переименовано в память Великого князя Владимира Александровича (1857-1909), третьего сына Александра II и бывшего главнокомандующего войсками гвардии и Петербургского военного округа.

Бѣлое Дѣло
Атаман Всевеликого Войска Донского генерал-лейтенант Африкан Петрович Богаевский (в центре) и командир 8-й Донской дивизии 3-го Донского корпуса генерал-лейтенант Иван Емельянович Гулыга (справа), лето 1919 г.

Бѣлое Дѣло
Студент строительного отделения Рижского политехнического института Эдуард Яковлевич Кузик. Город Нарва.

Во время Гражданской войны в 1919-1920 гг. исполнял должность эстонского консула в белой столице Омске.

Бѣлое Дѣло
Пленные русские офицеры в лагере. 1917 г.

Прапорщик слева из 63-й артиллерийской бригады, справа – из 146-го пехотного Царицынского полка.

Бѣлое Дѣло
Кот и чины 55-й артиллерийской бригады на обеде. На столе каска Адриана. Годы Первой мировой.

Бѣлое Дѣло
Дроздовец Валентин Григорьевич Бусыгин (1899-1977) в эмиграции.

Родился в 1899 г. в г Харькове в семье военного ветеринара. Окончил Изюмское реальное училище.

В Гражданскую войну воевал на Белом Юге. В команде разведчиков 3-й батареи Дроздовского артдивизиона. На апрель 1920 г. мл. фейерверкер из вольноопределяющихся. Переболел тифом. Был ранен в ногу. Награжден Георгиевским крестом 4-й ст.

Галлиполиец. На Балканах в первое время работал шахтером. В Болгарии в г. Тырново в июле 1923 г. окончил Сергиевское артиллерийское училище (последний 16-й выпуск) и был произведен в чин подпоручика. На груди знак об окончании этого училища.

В 1925 г. переехал из Болгарии в Чехословакию, где окончил Агрономическое отделение Пражского политехникума. Служил помощником химика, инженером-агрономом на цементном заводе.

Валентин Григорьевич женился на Акилине Алексеевне Резниченко в Праге в 1928 г. Его супруга была сестрой милосердия Белозерского полка Добровольческой армии и 3-го батальона 1-го Марковского полка в Крыму, дважды ранена и награждена Георгиевской медалью 4-й ст.

Переехал в 1930 г. в Бразилию, где оставался до конца жизни. Первое время Бусыгины жили в Порту-Алегри, на юге Бразилии. Валентин Григорьевич устроился на должность трубочиста, позже таскал мешки и ящики на шоколадной фабрике «Neugebauer». Затем многократно менял места жительства. Работал химиком на цементном заводе «Barbara», землемером.

В 1969 г. умерла его жена, в 1977 г. – он сам. Их сын Григорий получил университетское образование и работал инженером-строителем. Старший сын Григория, протоиерей Константин Бусыгин, служит настоятелем Свято-Николаевского храма в Сан-Паулу. 

Бѣлое Дѣло
Солдаты армии адмирала Колчака. 1919 г.

Наиболее боеспособные белые части на Востоке постоянно находились на фронте и, как следствие, хуже всего снабжались, в то время как менее боеспособные части, формировавшиеся в тылу, одевались в хорошую униформу зачастую иностранного пошива.

Бѣлое Дѣло
Мы продолжаем сбор на киот белому генералу Пешне

Совместно с Александром Алекаевым мы организуем установку киота генералу Михаилу Александровичу Пешне (1885-1937). В годы Гражданской войны он сражался в составе Корниловских частей. В Галлиполи возглавил Марковский полк. По благословению митрополита Симферопольского и Крымского Тихона киот будет установлен в одной из церквей Евпатории.

Доля «Белого Дела» в проекте – 100 000 руб. Пожертвования можно сделать по карте Сбербанка:
4276 3801 1820 3145
(получатель Иван)

Пока собрано только 19 150 руб.

Про наши предыдущие совместные проекты можно прочитать вот тут и тут.

Даже небольшое пожертвование очень важно для нас!
Командующий 21-й пехотной дивизией генерал-майор М.Ф. Квецинский со штабом. 1915 г.

Генерал-лейтенант Михаил Федорович Квецинский (1866-1923) в годы Гражданской войны служил в армии Украинской державы, затем начальником штаба Северного фронта у белых.

Бѣлое Дѣло
Заседание Поместного собора Русской православной церкви в Соборной палате Московского епархиального дома. 1917 г.

К моменту фотографии Тихон (Беллавин) уже избран патриархом. Собор проходил с 15 (28) августа 1917 г. и до 7 (20) сентября 1918 г. Московский епархиальный дом находился в Лиховом переулке в Москве. Сейчас в этом здании располагается Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет.

Бѣлое Дѣло
Преподаватели и служащие 1-го Петербургского реального училища. 1912 г.

Преобразовано в Санкт-Петербургское 1-е реальное училище в 1872 г. из 7-й гимназии» (существовала с 1862 г.). В 1912 г. в ознаменование 50-летия со дня основания училищу было присвоено наименование «Императора Александра II». Располагалось на 12-й линии Васильевского острова. Здание сохранилось до сих пор.

Бѣлое Дѣло
Семья Карандасовых. Калуга, 1914-1915 г.

Бѣлое Дѣло
Первая в России электрифицированная монорельсовая подвесная дорога между Гатчинским дворцом и Балтийским железнодорожным вокзалом. 1900 г.

В начале 1900 г. инженер Ипполит Романов подал прошение на имя Августейшей хозяйки Гатчины, Императрицы Марии Федоровны, о дозволении построить опытный участок дороги протяженностью 200 м. Свой проект монорельса изобретатель представлял на выставке уже несколько лет назад. Место было выбрано рядом с источником электроэнергии – дворцовой электростанцией. Идея понравилась как Марии Федоровне, так и ее сыну Михаилу Александровичу.

Дорога была построена к лету того же года. Начались испытания. Вагон двигался плавно, без рывков и толчков. Скорость была небольшой – всего 15 километров в час. На конечных остановках вагоны разворачивались на петле, как трамваи. Вдохновленный успехом конструктор вместе с инженером разработали проекты монорельсовой электрической дороги Петербург-Москва и Москва-Нижний Новгород. Проекты были амбициозные, но эффективность такого транспорта вызывает сомнения. Неудивительно, что предпринимателей, пожелавших реализовать их идею, не нашлось. И Романов вернулся к прежнему своему занятию – конструированию электрических экипажей (то есть электробусов). Однако и этот проект, возможно более перспективный, не нашел поддержки у спонсоров.

Гатчинский монорельс впоследствии был разобран, а его конструктор скончался в эмиграции в США.

Бѣлое Дѣло
Русские артиллеристы на бездорожье во время Русско-японской войны. 1905 г.

Бѣлое Дѣло
Коллежский регистратор почтово-телеграфного ведомства Министерства внутренних дел. Город Юрьев (сейчас Тарту, Эстония). Чин самого низшего 14-го класса Табели о рангах.

Бѣлое Дѣло
На нашем Boosty можно приобрести онлайн-курс про Тамбовское восстание историка Антона Посадского. Курс состоит из 4 лекций по 1,5 часа каждая.

https://boosty.to/beloedelo.com
Юнкер Николаевского артиллерийского училища в Киеве. На груди знак об окончании университета.

Училище открыто во время Первой мировой – в 1915 г., хотя планы организации военного учебного заведения были уже в 1913 г. Ему было присвоено имя императора. На погоне юнкера – вензель Н II. Вначале у училища не было своего здания. Учащимся приходилось жить в плохо отапливаемой казарме холодную зиму 1915/16 гг. Первый выпуск состоялся в мае 1916 г. Большинство юнкеров составляли прибывшие с фронта вольноопределяющиеся (многие с солдатскими Георгиями), а также студенты различных высших учебных заведений, кадеты и гимназисты. В октябре 1916 г. училище посетил Николай II. Только в марте 1917 г. оно переехало в нормальное специально построенное для него помещение. К тому моменту произошел уже третий набор учащихся. Февральскую революцию юнкера встретили без большого энтузиазма, многие хранили погоны с императорским вензелем.

Во время Октябрьского переворота Николаевское артиллерийское училище участвовало в подавлении большевистского восстания. 25 января 1918 г. перед захватом Киева большевиками юнкерам 6-го набора, не успевшим окончить полный курс, были выданы удостоверения об окончании 4-месячного курса. Им было приказано покинуть Киев, пока вокзал не был еще занят красными. Многие из них впоследствии приняли участие в Белом движении.

Бѣлое Дѣло
Офицер Донской армии П.Р. Дудаков и офицер британской военной миссии на Юге России с семьей донских казаков. Лето 1919 г.

Бѣлое Дѣло
Неизвестный выпускник Петроградской школы прапорщиков инженерных войск. Школа работала в 1915-1917 гг.

Бѣлое Дѣло
2024/10/12 10:21:19
Back to Top
HTML Embed Code: