Telegram Group Search
На этом канале размещаем файлы, ссылки на которые имеются в наших материалах, если невозможно дать ссылку на первоисточник.

👉 Шаблоны и образцы документов по вопросам ЖКХ можно скачать на сайте ДомОнлайн.Документ.

👉 Памятки и методички лежат в Библиотеке ЖКХ в @gkhnewsbot.

📍 Официальный канал ЖКХ Ньюс расположен по адресу @gkhnews.

Другие наши каналы:

😋 Канал главреда нашего медиа, юридический блог — @gkhvsem

💭 Чат для вопросов наших подписчиков (Беседка ЖКХ) — @gkhchat

Мониторинг судебной практики по совету МКД — @sovetmkd (платный канал)

📌 Мониторинг судебной практики по спорам с ТСЖ — @tsgpravo (платный канал)

👮‍♂ Мониторинг ошибок ГЖИ — @zhilinspektor

🏡 Канал учредителя ЖКХ Ньюс — @domonlineru

🏡 Канал с судебной практикой по СНТ — @mysntrf
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
_Письмо_Минстроя_России_от_05_04_2024_N_8686_ОГ_00_О_содер_1.rtf
35 KB
Письмо Минстроя России от 05.04.2024 № 8686-ОГ/00 про продухи в подвале

Один продух в подвалах и технических подпольях (при условии наличия продухов) должен быть постоянно открыт в течение всего года.
Открытым является продух, обеспечивающий его функционирование по назначению, а именно обеспечение вентиляции (проветривания) соответствующего помещения, в котором оборудован продух.
В этой связи оборудование продухов, проемов, каналов и отверстий сетками или жалюзийными решетками не означает, что такие продухи, проемы, каналы и отверстия являются закрытыми.
_Письмо_Минстроя_России_от_19_06_2024_N_34066_ДН_04_О_соде.rtf
35.6 KB
Письмо Минстроя России от 19.06.2024 № 34066-ДН/04 про использование общего имущества.

Собственник помещения в МКД не имеет права самовольно занимать какую-либо часть общего имущества (в том числе части помещения, входящего в состав общего имущества) с целью использования указанной части в собственных целях.
Пункт 3 части 2 статьи 44 ЖК РФ относит к исключительной компетенции ОСС принятие решений о пользовании общим имуществом собственников помещений в МКД иными лицами. Под иными лицами понимаются не только лица, не имеющие в собственности помещений в МКД, но и отдельные собственники помещений в МКД. Решения по этому вопросу принимаются большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов собственников помещений в МКД (квалифицированное большинство).
По мнению Минстроя России, передача в пользование иным лицам тех элементов общего имущества, которые используются собственниками помещений в МКД в целях надлежащего пользования принадлежащим таким собственникам помещений, в том числе в целях обеспечения доступа к таким помещениям (в том числе лестницы, лестничные площадки, лифты), нарушает права и законные интересы таких собственников. В этой связи передача таких элементов общего имущества МКД в пользование иным лицам не основана на законе.
В случае управления МКД управляющей организацией именно УО обязана обеспечивать надлежащее содержание общего имущества в МКД, обеспечивать доступность пользования общим имуществом собственниками помещений в МКД и соблюдение прав и законных интересов таких собственников, а также иных лиц.
Возложение обязанности по содержанию части общего имущества МКД на иное лицо, не являющееся управляющей организацией, будет неправомерным.
_Письмо_Минстроя_России_от_24_07_2024_N_41879_ДН_04_О_плат.rtf
36.7 KB
Письмо Минстроя России от 24.07.2024 № 41879-ДН/04

Размер платы за содержание жилого помещения собственника помещения в МКД пропорционален доле указанного собственника в праве общей собственности на общее имущество в таком доме. При этом доля собственника помещения в МКД в праве общей собственности на общее имущество в таком доме пропорциональна площади помещения указанного собственника.
Следовательно, размер платы за содержание жилого помещения собственника помещения в МКД пропорционален площади помещения указанного собственника. При утверждении размера платы за содержание жилого помещения в рублях с квадратного метра в месяц размер платы за содержание жилого помещения, подлежащий оплате собственником помещения в МКД, утвержденный размер платы в рублях с квадратного метра умножается на площадь принадлежащего такому собственнику помещения.
_Письмо_Минстроя_России_от_31_07_2024_N_43672_ДН_04_О_надл.rtf
36.6 KB
Письмо Минстроя России от 31.07.2024 № 43672-ДН/04 (ИКУ при ИТП)

В случае производства коммунальных услуг по отоплению и (или) горячему водоснабжению с применением ИТП исполнителем соответствующих коммунальных услуг может быть лицо, эксплуатирующее ИТП.
Учитывая, что ИТП входит в состав общего имущества МКД, исполнителем коммунальной услуги по отоплению и (или) горячему водоснабжению в указанном случае является лицо, осуществляющее деятельность по управлению МКД. Указанное лицо приобретает у соответствующих ресурсоснабжающих организаций коммунальные ресурсы, используемые при самостоятельном производстве коммунальных услуг по отоплению и (или) горячему водоснабжению, с учетом пункта 12 Правил № 124.
Таким образом, в случае самостоятельного производства коммунальной услуги по отоплению и (или) горячему водоснабжению с использованием оборудования, входящего в состав общего имущества собственников помещений в МКД (ИТП), соответствующий коммунальный ресурс производится на указанном оборудовании, а не поставляется в МКД напрямую РСО. В соответствии с абзацем первым пункта 54 Правил № 354, в случае самостоятельного производства исполнителем коммунальной услуги по отоплению и (или) горячему водоснабжению с использованием оборудования, входящего в состав общего имущества собственников помещений в МКД, расчет размера платы для потребителей за такую коммунальную услугу осуществляется исполнителем исходя из объема коммунального ресурса (или ресурсов), использованного в течение расчетного периода при производстве и предоставлении коммунальной услуги по отоплению и (или) горячему водоснабжению и тарифа (цены) на использованный при производстве коммунальный ресурс.

Нарушение качества коммунальной услуги по отоплению и (или) горячему водоснабжению может возникнуть в связи с ненадлежащей эксплуатацией оборудования, с помощью которого произведены такие услуги и которое входит в состав общего имущества МКД.
В случае заключения договоров, содержащих положения о предоставлении коммунальных услуг, используемых для производства коммунальной услуги по отоплению и (или) горячему водоснабжению, между потребителями и РСО, указанные РСО не несут ответственности за нарушение качества производимых коммунальных услуг. При этом лицо, осуществляющее управление МКД, также не может нести ответственность за нарушение качества указанных услуг, поскольку отсутствует договор предоставления коммунальной услуги по отоплению и (или) горячему водоснабжению между таким лицом и потребителями данной услуги.
В этой связи заключение договора, предусмотренного статьей 157.2 ЖК РФ, на предоставление коммунальной услугой между собственниками помещений в МКД и РСО невозможно.
2025/02/05 01:37:57
Back to Top
HTML Embed Code: