Telegram Group Search
3-е место на сореве AI Journey

Сказать, что я удивлен - ничего не сказать)

Соревнование состояло в построении бота-ассистента в интернет-магазине, который умеет и говорить, и искать товары по базе. С прошлого раза мне удалось сделать новое решение, которое вывело меня на 3-е место лидерборда.

Но в моем решении была тонкость - я не мог воспроизвести скор повторной отправкой того же кода 😅 Поэтому я считал, что это случайность. Я какое-то время пытался улучшить решение, но фичи, которые субъективно улучшали работу бота, плохо влияли на скор. Я перестал активно решать соревнование и думал, что все меня уже обошли.

На сорев наложилось то, что в какой-то момент обновилась модель Гигачата и проверочная система стала выдавать очень низкие скоры) Может быть это демотивировало участников и поэтому они перестали решать.

Соревнование завершилось 28 октября, организаторы ушли подводить результаты, и я уже успел про все это забыть. А тут меня друг поздравляет с успехом 😅
Senior Data Scientist vs Senior крановщик

Вчера читал один пост про то, что ИТ-шники больше не "элита", а новый рабочий класс 👨‍💻. И что сварщики и крановщики теперь получают очень много, и это они - новая "элита". Но при этом у них после смены чиста-голова, и вообще меньше стресса.

Вайб поста мне очень зашел. Но по сути все обстоит не совсем так. Автор очевидно вкладывал в пост долю шутки, но я вот задумался.

Во-первых, ИТ не элита, потому что никогда не был путем, чтобы стать богатым и успешным. Консалтинг, инвестиционный банкинг, свой бизнес, работа недалеко от бюджета 🍿, классическая корпоративная карьера, но не ИТ. Даже стартапы выглядят как сомнительный способ стать богатым. ИТ всегда был про комфорт, свободу 🗽 и социальные лифты.

Во-вторых, инженерная работа - это не работа руками. Наверняка, у читателей канала был разный опыт работы и они подтвердят. Я в начале своей карьеры поработал в операционном консалтинге Ernst and Young и около полутора лет ездил в долгие командировки на металлургические заводы. Завод это: жесткая практически армейская дисциплина, ночные смены, холод или жара в цеху, часто монотонная работа. Еще на вас периодически орут матом.

А в ИТ вы просыпаетесь в 10-25 за 5 минут до дейлика (я так очень редко делаю, но бывает 😅) и завариваете себе латте с адаптогенами (а вот это делаю регулярно, перешел на фирму re-feel с обычного кофе). Одна девушка в комментариях написала замечательную аналогию, что ИТ-шник живет как раньше могли себе позволить жить художники и писатели.

Я искренне ценю тот образ жизни, который мне доступен. И сейчас собираюсь в путешествие на месяц, вдохновляясь друзьями-номадами и русской литературой (хотя в русской литературе герои подолгу путешествовали по Кавказу, а не там, куда я еду. но я про вайб). Об этом расскажу в следующий раз.

#lifestyle
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Месяц номадства

Идея, что мне нужно куда-нибудь поехать номадом родилась на Смене в прошлый Новый год. Половина из участников нашего заезда были номадами, не жили долго на одном месте и постоянно перемещались. В тот момент сама Смена дала мне палитру новых мыслей, а номадская поездка вообще представлялась чем-то выходящим за границы.

Что номадство лично для меня

- Жить в естественной среде, а не отеле-загоне. Постараться, чтобы номадство не было туризмом
- Приспосабливаться к новым условиям
- Успевать и работать, и изучать новое место, и заводить знакомых

Я даже поставил цель на год, что куда-нибудь съезжу в таком стиле. Однако время шло, год начал близиться к концу, и казалось, что уже не получится. Но неожиданно все как-то сложилось и я собрался на месяц в Тайланд.

В общем в выходные я добрался до Бангкока, живу тут у друзей и планирую следующие перемещения. В Бангкоке точно задержусь. Многие говорили мне, что им там не понравилось. Но на самом деле Бангкок сильно отличается от района к району, и туристу сложно увидеть жизнь с другой стороны. Чтобы тут жить нужен скилл, но он вознаграждается удивительным опытом.

#lifestyle
2 декабря стартует курс по АБ от Паши и Андрея

Хочу порекомендовать курс по АБ-тестам, которые делают мои друзья (и товарищи по походам 🙂) Паша Бухтик и Андрей Кунцевич.

Знания по АБ-тестам так нужны в работе, а получить их непросто. Ребята делают хорошее дело, создав специализированный курс. Сейчас запускается уже 2-й поток.

В курсе 12 онлайн-лекций, 12 занятий в мини-группах, материалы, домашки с индивидуальной ОС и активное комьюнити

🔗 Узнать подробнее и оставить заявку
http://nodatanogrowth.com/product-analyst-ab-testing
2 года DS лидом Авито. Часть 1. Продукт

Вчера была моя вторая годовщина в Авито. Хочу поделиться как прошел год. А вы можете примерить на себя мой опыт, или просто почитать из любопытства.

Рассказ будет состоять из двух частей: продуктовой (бизнесовой) и технологической. Начну с продукта.

Мне повезло, что каждый год я участвовал в серьезном продуктовом запуске 🤑. В 2023 это был запуск продвижения за бюджет. В этом году это продвижение за повышенную цену клика в товарах. Моя роль в этих продуктах была разработка алгоритмов.

Быть в центре больших запусков - это не передать словами. Очень эмоциональная штука. Вы довольно долго что-то делаете, каждый выкладывается в своей части, долго приходится гонять технические тесты, а затем.. идет раскатка теста на пользователей. 1%, затем 10%, а затем после подведения итогов теста идет раскатка на всех..

Все это время вы 🙏, следите за графиками, читаете обращения в поддержку, дискутируете о том, что значат конкретные значения метрик. А потом в какой-то момент понимаешь, что все, активная фаза прошла, и можно расслабиться.

💎 В общем, если у вас такого опыта не было, но откликается то, что я написал, то обязательно попробуйте. Нужно будет хорошо искать проект, команду и компанию, но опыт вы получите бесценный. Ну или приходите к нам 🙂

#worklife

🔜 Читайте также
Год в Авито
Пост когда я переходил в Авито
Мои сильные и слабые стороны
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2 года в роли DS-лида в Авито. Часть 2: Технологии

Эта часть про то, чего удалось добиться нашей команде за год в области алгоритмов и моделей. Расскажу о том, что дошло до публичных выступлений и что можно поделиться открыто.

Ранжирование: от эвристик к ожидаемой выручке

Одним из главных успехов команды стало обновление подхода к ранжированию. Мы отключили множество устаревших механик и добавили учет ожидаемой выручки от показа как фактор ранжирования. Это помогло найти более оптимальный баланс между пользовательским качеством и монетизацией.

На мой взгляд, мы сделали действительно сильное решение. Многие компании используют эвристики, например, умножение скора платного товара в поиске на коэффициент. В таких системах сложно управлять эластичностью эффекта от продвижения и добиваться предсказуемых результатов. Наше решение оказалось более гибким и предсказуемым. На эту тему был доклад Ромы Логинова и Даши Ситовой на Матемаркетинге, но, к сожалению, он пока не доступен публично.

CTR-модели и автобиддинг: трансформация подхода

Мы активно развивали модели вероятности клика (CTR) и систему автобиддинга. Год назад я написал новый алгоритм автобиддинга, который стал основой для перестройки всей системы. Сейчас от моего кода уже мало что осталось — команда его серьезно улучшила. И не зря: автобиддинг стал частью продвижения с повышенной ставкой на этапе запуска нового продукта.

С CTR-моделями было сложнее: я углубился в проблему оффлайн-метрик. Это оказалось вызовом, потребовало изучения научных статей и привело к докладу на DataFest. Новые метрики дали хорошие результаты в тестах, но полностью предсказывать рост продуктовых метрик за счет CTR-моделей нам пока сложно. Мы сейчас накапливаем базу завершенных A/B-тестов, чтобы использовать её для выбора более качественных оффлайн-метрик.

Эксперименты: инновационный подход к тестированию

Мы много работали над улучшением экспериментов. Удачным решением стали сплит-тесты, где бюджет на продвижение делится на две части для сравнения друг с другом. Об этом подробно рассказывал Антон Семенистый.

Итоги года и планы на будущее

Год получился насыщенным. Я горжусь результатами и тем, как работает наша команда. В следующем году планирую реализовать несколько новых технических проектов, которые станут шагом вперед как с точки зрения технологий, так и метрик. Посмотрим, что получится!

P.S. Написав этот пост, я решил попросить ChatGPT его улучшить. К моему удивлению, он внес совсем немного правок: слегка упростил сложные фразы, добавил заголовки и сделал текст чуть более структурированным. Как вам результат? Заметна ли обработка? Поменялся ли стиль в лучшую сторону?

#worklife
Channel name was changed to «Big Ledovsky | блог DS лида»
Про AI Journey

Подключился на AIJ на награждение победителей соревнований этого года. Мое мнение, что конференция получилась удачная, просто ориентированная на менеджеров. Лично я нашел и посмотрел несколько годных докладов по онлайн-ритейлу, которые могу порекомендовать

Эволюция умных помощников в Авито - Обзорный доклад от Андрея Рыбинцева, биг босса нашего AI и моего старшего руководителя. Как работают подсказки категории, цены, ответов и много другое. Все кейсы с аплифтами метрик (Avito way 🤷‍♂️)

GenAI в маркетинге - Обзорный доклад от Rubbles. Там собраны кейсы разных компаний. И мне еще понравилось, как ребята делали генерацию изображений по дизайн-буку клиента.

Виртуальная примерка в Мегамаркете - Довольно подробный доклад с разбором архитектуры, релевантных статей и галюцинаций модели

PS. Сперва написал пост, но понял, что получилось токсично 😅 Типа конференция для менеджеров. Но тут нет на самом деле предосудительного ничего нет, фокус и правда не на инженеров. Сбер 💪

#worklife
Подборка фото и впечатлений из Бангкока

1. Вид из высотки в центре Бангкока. Вайб не сравнится с моим относительно тихим районом Thong Lor, хотя это всего 4 станции на метро.

2. Гигантский рынок Chatuchak. Конкретно на фото мы на барахолке. Но ребята говорят, что они тут слабоваты.

3. Самое жесткое, что я пока тут ел. Это гонгконгский ресторан из списка Bib gourmand. На фото мой рисовый кисель со свиной печенью на завтрак

4. Японские бани Onsen. В отличии от наших там греют ваннами, а не парными. И я хочу сказать, что пройти рекомендованный протокол было серьезным испытанием. В качестве одежды там всем выдают халаты, поэтому вы ходите все одинаковые (с точностью до принта 🙂)

5. С Мишей и Андреем жарим корейский BBQ 🔥 Медитативное такое занятие. Сидите себе, кладете потихоньку эти кусочки мяса на жаровню и переворачиваете

#lifestyle
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Обратные тесты или почему в Авито свернут блок похожих объявлений

Обратите внимание на статью Жени Чумаченко про обратные тесты. Обратные тесты - это когда вы отключаете какой-то функционал и смотрите что происходит.

Женя в статье раскрыл топ инсайт 🔥, который мне в свое время очень зашел. Возможно вы видели, что в Авито свернут блок похожих объявлений на карточке товара. Странно, да? Это не просто так сделано 🧠 Там на самом деле долгая история, за которой отправлю в первоисточник. Если кратко, то решение свернуть блок было принято после обратных тестов.

Вообще, обратные тесты - это очень сильный инструмент. Особенно для ML моделей. Вот есть у вас какая-то модель которую вы регулярно обновляете по результатам зеленых АВ

- Сохранятся ли модельные аплифты во времени?
- Сохранятся ли модельные аплифты при раскатках значимых изменений системы в целом?

Неизвестно) Поэтому периодически мы делаем обратные тесты на совсем старой версии модели. Так мы проверяем, какой эффект реально остался после условных 6 месяцев бурных выкаток. И иногда результаты нас не радуют 😅

Проводите ли вы обратные тесты? Есть ли у вас истории, как ухудшающий по дизайну тест оказался улучшающим? 😄

#tech
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/04/07 11:56:32
Back to Top
HTML Embed Code: