group-telegram.com/blablanomika/4274
Last Update:
Регионам пояснили, как долги не возвращать
🔶 На днях Правительство утвердило правила списания задолженности по бюджетным кредитам для субъектов РФ. Суть идеи в том, что регионам, имеющим задолженность перед федеральным бюджетом, спишут до 2/3 долга, если они направят соответствующие суммы на инвестиционные цели. Такую задачу поставил Президент в послании федеральному собранию в феврале 2024 года, и вот, как говорится, не прошло и года – и правила списания уже разработаны. Впрочем, в таком деле качество проработки важнее, чем скорость.
Задолженность регионов по бюджетным кредитам, которые в свое время активно использовались для рефинансирования задолженности регионов перед банками, сейчас составляет более 2,4 трлн рублей (78% регионального госдолга). Такая задолженность есть практически во всех субъектах РФ (за редкими исключениями), а в ряде регионов она особенно велика (например, в Московской, Нижегородской областях и в Краснодарском крае ее объем превышает 100 млрд рублей). Однако для списания будут учитываться не все эти долги: помимо ограничения на 2/3 долга, из суммы задолженности исключат целевые инфраструктурные кредиты и краткосрочные займы. При этом за точку отсчета принят объем задолженности на 1 марта 2024 года – то есть на дату сразу после оглашения послания. С учетом этого, как считает Минфин, будет списано порядка 650 млрд рублей в течение ближайших трех лет.
Впрочем, фактические списания будут зависеть не только от объема задолженности, но и от работоспособности нового механизма и готовности региональных властей к его использованию. Очень хорошо, что перечень возможных расходов регионов, учитываемых при списании долга, достаточно широкий. В него вошли не только расходы на ЖКХ (на которые нужно направить не менее половины списываемых расходов), но и финансирование инвестиционных проектов в сельском хозяйстве, обрабатывающей промышленности, логистики и др., докапитализация региональных фондов развития промышленности, компенсация выпадающих доходов бюджетов субъектов РФ от предоставления региональных инвестиционных вычетов. Процедура применения нового механизма тоже выглядит вполне адекватно: от субъектов РФ требуется представить план использования средств, а затем – подтверждение исполнения расходов (при этом расходы, уже понесенные в 2024 году, можно учесть «задним числом»).
В какой степени все это будет реализовано на практике, еще предстоит увидеть. Однако в текущей обстановке, когда любые стимулы для инвестиций крайне важны, списание региональных долгов может стать подспорьем для оживления инвестиционной активности в регионах.
#инвестиции #бюджет #кредиты #ЖКХ
BY Бла-бла-номика
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/blablanomika/4274