group-telegram.com/blokada_ekskursii/1770
Last Update:
Часть 13, ч.12 - здесь
Далее СУРЖИК ещё раз подчёркивает, что Жданов не объедался во время блокады и говорит, что тот был "осунувшийся" после блокады. Здесь опять становится заметно то слепое пятно истории блокады, которое не освещают ни "патриотические" историки, ни их идеологические оппоненты, а именно повсеместная коррупция на всех уровнях цепочки распределения продовольствия.
Первых останавливает нежелание противоречить старому советскому мифу о том, что "все заодно плечом к плечу выносили тяготы и сражались с одной целью, за исключением незначительной горстки отщепенцев". Для вторых "распылённость" воровства по всей вертикали власти и снабжения не даёт возможности сфокусироваться на конкретных "объедавших народ большевиках".
Казалось бы, для обличения всей системы им тут все карты в руки, но по причине примитивности своих представлений о работе государственной власти они ещё могут помыслить Жданова как "объедателя народа", но не способны воспользоваться уже найденными Никиты Ломагиным архивными данными о том, что до 70% уголовных дел по хищениям не раскрывалось в блокадном Ленинграде. Работа рынков-толкучек, благодаря которым выжило подавляющее большинство блокадников, начисто игнорируемая официальными музеями, у обличителей тоже не вызывает интереса, хотя при желании они могли бы превратить её в пропагандистский клондайк. Но о толкучках будет отдельный пост.
Далее СУРЖИК говорит о чудесах, что вполне логично для религиозного канала. Подобные истории есть у многих блокадников, но как минимум столько же нерассказанных историй есть и о тех, кто не смог вовремя убежать от снарядов и бомб.
Что ж, не буду развивать тему, дабы не стать Гринчем, крадущим Рождество. Я лишь отмечу, что не меньшую поэзию можно открыть и в том ежедневном труде всех, кто защищал город от налётов, от девушек МПВО до артиллеристов, как и столь же чудесном переходе от неминуемой гибели к победе, который творился посредством воли, разума и веры в победу. К сожалению, превращать руду ежедневной рутины войны в золото захватывающего рассказа у нас почти никто не умеет.
Следует поправить СУРЖИКа - грузовик перед Лидией Говоровой был не разбит снарядом, а провалился под лёд, как сообщает созданный внуком маршала сайт. Вообще странно, что такую историю не дали рассказать именно ему.
Далее СУРЖИК заявляет, что рядом с Говоровым жил Шостакович. Композитор был эвакуирован из Ленинграда 1 октября 1941 года, а Говоров жил в этом доме с 1942 по 1946 год. После эвакуации в Самару Шостакович жил в Москве, и во время своих визитов в Ленинград останавливался у родственников. В квартиру на Большой Пушкарской, 37 он более не возвращался.
СУРЖИК добавляет, что Шостакович был "якобы жертвой репрессий, но на самом деле это фейк". Дмитрия Дмитриевича действительно никуда не ссылали и не арестовывали. Тем не менее, как друга Тухачевского его в 1936 году вызывали на допросы, причём Тухачевский незадолго до своего ареста заступался за него после выхода известной статьи "Сумбур вместо музыки".
Во времена, когда арестовывали по спискам, такая близость почти неизбежно означала арест. Можно представить себе, как Шостакович жил в эти годы. В итоге Сталин сменил гнев на милость, и если рассуждать в парадигме анекдота "добрейший души человек - мог бы и бритвой по горлу полоснуть", то СУРЖИК безусловно прав. Возможно, рассказ о репрессиях можно действительно повернуть так, чтобы, как он утверждает, "расколоть власть и общество". Но на мой взгляд, без всяких шпионов и вредителей власть тогда справлялась с этой задачей самостоятельно.
BY Блокада Ленинграда и Великая Отечественная. Экскурсии.
Share with your friend now:
group-telegram.com/blokada_ekskursii/1770