Telegram Group Search
Немного "дневника разработчика"

Сегодня нашёл ещё одно упоминание о водолазах на фронте, на этот раз в Красном Бору в апреле 1943 года. Если где-то получится найти отчёт, то можно будет писать статью "Болотолазы Ленфронта".

С вытаскиванием провалившихся на ледовой трассе грузовиков летом 1943 года, о котором я мимоходом писал ранее, как оказалось, была целая эпопея с привлечением Жданова, Говорова и Трибуца. Управлению тыла Ленфронта однозначно какая-то вожжа попала под хвост, и они из-за 30 грузовиков готовы были чуть ли не до Сталина дойти. Об этом будет отдельный пост.

Что касается разминирования Свирской ГЭС, где Соколова якобы ныряла вместо Трифона Борисова, то здесь пока что одни разочарования. В годовом отчёте 27 ОПТР об этом нет ни слова, а месячный отчёт в деле отсутствует - передан в ГУ ЭПРОНа. В пояснительной записке упоминаются "работы по восстановлению хозяйства Свирской ГЭС", но и только.

Сегодня также удалось зайти на выставку в Гатчинский дворец по приглашению ученого секретаря музея Марии Кирпичниковой - автора многих статей о судьбах сотрудников и сокровищ музея в годы войны, а также организатора нескольких замечательных выставок об эвакуации, оккупации и освобождении города в 1941-1944гг. Я сам очень ровно дышу к оружию, если за ним не стоит какая-то история, делающая его "достопамятным", как выразился Пётр Первый, создавший первый музей оружия в России. Однако оценить тонкую работу оружейников, равно как и стремление создателей экспозиции сделать экспонаты доступными как для осмотра, так и для понимания, сможет любой не лишённый чувства прекрасного человек.

В качестве бонуса прикрепляю фотографии спонтанного фогельбеобахтунга из Частного Сада.
Сборная экскурсия 19 июля на Лужский рубеж!

Я давно искал фотографии этой скульптуры, которую увидел много лет назад в музее блокады на Соляном. Называется она "Лужский рубеж", автор - Виктор Иванович Бажинов, лужский партизан и солдат Великой Отечественной. Тогда я не знал почти ничего о Лужском рубеже, но образ этот запал в душу, и сегодня случайным поиском на Госкаталоге я его нашёл. Фотография откровенно дрянная, не столько размытостью, сколько фоном в виде какого-то пыльного угла с грязным потрескавшимся паркетом. Но как символ исторической памяти в России она великолепна и говорит о ней красноречивее любых памфлетов.

Я опять планирую выезд на Лужский рубеж на Ивановский плацдарм, и в этом году он состоится 19 июля. Это не дата начала боёв, но её можно условно считать датой прекращения ожесточённых атак ополченцев на немецкие позиции, продоkжавшихся почти неделю. По совпадению, в этот же день Гитлер издал свою директиву №33, в которой объявил о фактической приостановке наступления на Ленинград.

Мы поедем в село Ивановское, район глухих лесов и болот, где как считало советское командование в июле 1941-го, немцы появятся разве что в виде просочившихся через густые леса и топкие болота пехотных разведгрупп. Всё внимание было приковано к району югу от Луги, где разворачивалось первое успешное контрнаступление Красной Армии. Однако вместо управления пришедшими в движение массами людей и танков непосредственно на месте, командующий фронтом и маршал Советского Союза срочно срываются в это забытое богом и штабом село, и вместо подобающих им дивизий и корпусов пытаются управлять парой тысяч человек, из которых не все знают, как заряжать винтовку.

Зачем маршалу пришлось выполнять роль сержанта, как минуты решают исход сражения, в чём была очевидная победа немцев и неочевидное поражение, и почему место, где решалась судьба Ленинграда, оказалось забытым - об этом всём мы будем говорить на экскурсии.

Что мы увидим:

- станция Веймарн: заблудившийся поезд, бомбёжка и поиск штабных карт

- мемориал в Мануйлово: торпедоносцы против грузовиков, обелиск в память об ополченцах 2-й дивизии народного ополчения Московского района Ленинграда

- рубежный камень: совещание Ворошилова, Попова и Бычевского, бои 14 и 15 июля

- прогулка по неплохо сохранившимся немецким окопам на левом берегу Луги

- остановка у реки Луги: "брандербуржцы" и загадка параллельного моста

- мемориал танкистам ЛКБТКУКС

- церковь Иоанна Богослова, танковый рейд по немецкому штабу, вид на поле боя с немецких позиций

- плотина на реке Хревица, вид на церковь и бои 18 июля

- деревня Юрки: бои 15 и 16 июля, место танкового тарана лейтенанта Ломакина

Продолжительность экскурсии 8 часов.

Начало 10.00 19 июля у метро "Московская", окончание - 18.00

Стоимость - 3000. Если наберётся 9 человек, смогу "выйти в ноль". Фотографии с других экскурсий в Ивановское - здесь и здесь.

Запись через личку - @histours
Хотя день 22 июня был официально назначен днём Памяти и Скорби, та эмоция, которая сквозит во всех произведениях о начале войны и человеческих судьбах - это тоска о несбывшемся прошлом. Ставшие кинематографическим шаблоном поездки за город в тёплый солнечный день, радость молодости и робкие ожидания, что жизнь становится немного лучше. Все эти надежды были в один момент разбиты началом войны, и часто человек больше сожалеет о том, чем он мог бы стать, чем о том, кем он был ранее. Особенно, когда он молод и полон надежд и планов на будущее.

Были свои планы и у ЭПРОНа. Одной из сторон его деятельности, которая сегодня известна только специалистам, были подводные археологические исследования. Потому когда в тексте приказа начальника Главного Управления ЭПРОНа я увидел фамилию Орбели, то был немало удивлён - конечно, любой питерский гид знает эту фамилию, но каким же разносторонним он был человеком: не только директором Эрмитажа, но и под воду нырял!

Придя в историю ЭПРОНа "с улицы", и зная об организации только по документам военного времени, я не был осведомлён о деятельности старшего брата знаменитого Иосифа, Рубена Абгаровича Орбели. Он пришёл в ЭПРОН почти случайно в 1935 году после знакомства с Фотием Крыловым, ранее занимаясь архивным делом. Тем не менее, именно в подводных исследованиях он нашёл своё призвание и ввёл в научный оборот термин "гидроархеология", описав сферу этой области знаний и разработав её методологию.

К 1941 году он уже возглавлял Постоянную подводную комиссию при НК ВМФ, призванную "решить все требования как в области новой техники, так и в области физиологии подводных работ"*, и успел провести десятки подводных исследований от Тихвина до Коктебеля. На лето этого года у него была запланирована очень серьёзная подводная экспедиция:

"... В течение июля-августа 1941 года на Балтийском море будут проведены научно-исследовательские работы комиссией академика Орбели по программе, утверждённой Наркомвоенфлотом. Для подготовки к этим работам приказываю:

Начальнику Балтийской Экспедиции интенданту 1 ранга тов. Фаддееву выделить с/с "Сатурн" на период июль-август месяцы 1941г., имея на борту положенное аварийно-спасательное имущество по табели и дополнительно комплект шлангов для вентиляции лодки, две глубоководных водолазных станции, одну беседку для спуска и подъёма водолаза на глубину 110 метров"... **

В длинном списке оборудования также упоминалось устройство по подаче жидкой пищи водолазу. Описания задач и сроков экспедиции я в деле не обнаружил, но работа явно предполагалась длительная и трудная. Вся эта романтика поиска подводных сокровищ была в одночасье перечёркнута войной.

Впрочем, у этой экспедиции могли быть и другие цели. В документах ЭПРОНа от февраля 1941 года я обнаружил, что на том же с/к "Сатурн" предполагалось установить новейший шумопеленгатор "Марс-16" для проведения пеленгования дальности подлодки типа "Щ".*** Именно это устройство, кстати, было на борту подводной лодки Н.П. Лунина во время его атаки на Тирпиц (см. статью). Были эти испытания проведены ранее, или же в июле-августе флот решил совместить приятное с полезным, мне неизвестно. Однако использование научных экспедиций для прикрытия военных и разведывательных задач является хорошо известной практикой во всём мире.

Из такого сюжета мог был получиться отличный фильм. Последние дни перед войной, глубоководная экспедиция, секретные испытания, вражеские ныряльщики... Без вымысла здесь бы не обошлось, но с толковыми сценаристами и консультантами можно было бы сделать добротный подводный ретро-техно-триллер. Правда, для нашего кинематографа это ещё большая фантастика.

---

Рубен Абгарович Орбели остался в блокадном Ленинграде, пережил первую зиму блокады, и умер в эвакуации в 1943 году от обширного инфаркта - одного из характерных, но не так хорошо известных последствий блокадного голода.

Спасательный корабль "Сатурн" погиб во время Таллинского перехода 28.08.1941

А Балтийское море ещё на пару десятилетий осталось опасным для таких исследований.

*ЦВМА, ф.171,оп.2,д.1,л.2

** ЦВМА, ф.436,оп.27,д.8,л.11

*** ibid,л.23-24
2025/06/25 07:01:45
Back to Top
HTML Embed Code: