Telegram Group Search
* "кейс Басылая" - 1 *

Кто провалялся в постели самые теплые дни зимы – тот я.
И традиционно, стоит вас оставить без присмотра, как случается всякое забавное.

Например, одиозный Басылай из кринжмейстера якутского интернета превратился в «якутского предпринимателя», чуть не в одиночку давшего отпор всему украинскому ЦиПСО.

«Кейс Басылая» на самом деле ничего особого собой не представляет. Главное и единственное преимущество, которым он обладал в борьбе с атакующими его персонажами (для меня это такие же «басылаи», только с той стороны) – я здесь, на месте, мне виднее. А так нарративы все те же.

См. ниже
* "кейс Басылая" - 2 *
(начало)

Украинцы / ботота чуть что припоминают россиянам легендарный мем про «петухов из говна» (с), Басылай им видосик с площади (пока еще) Ленина, где сэргэ на китайских светодиодах: фигурок из навозов не нашел, у нас вон че.

Естественно не нашел! Скульптуры лепят там, где материал есть. То бишь в деревнях. А "ответ" записан в центре столицы. Это очень удобное – искать там, где не лежит, а потом разводить руками.

- Ты где ключи потерял?
- Вон там, когда в темноте в канаву упал.
- А почему здесь, под фонарем ищешь?
- Здесь светлее!

Именно поэтому в яутском сегменте интронета Басылай был откровенно неуспешен и заслужил статус тролля. Ну, просто потому что перед якутской аудиторией его «я здесь, на месте, мне виднее» не работает, а следовательно и рассказы из параллельной Якутии, где все хорошо, благодаря по-отечески мудрой и заботливой власти всерьез не воспринимались. Мы все здесь, на месте, и понимаем, где реальность, а где репортажи из Нью-Васюков.
Вот и все.
* "поворачивайте штыки" *

Справедливости ради, есть один момент, в котором Басылай безусловно прав. Он прав, когда выступает против попыток стравливать русских и саха.

Потому что, когда из-за пределов России звучат реплики, призывающие Якутию развернуть штыки против России, это подразумевает вовсе не борьбу за самоопределение. Это в первую очередь глубокий раскол между двумя народами именно по линии национальной идентичности. Питательное топливо сепаратистских настроений - исторические обиды и претензии.

Окончание - см. ниже
ВО!-канал
* "поворачивайте штыки" * Справедливости ради, есть один момент, в котором Басылай безусловно прав. Он прав, когда выступает против попыток стравливать русских и саха. Потому что, когда из-за пределов России звучат реплики, призывающие Якутию развернуть…
* поворачивайте штыки - 2 *
(начало)

Логика развития сюжета, если гипотетически допустить такую возможность, мне видится очень примитивной.

Саха должны обвинить во всех бедах русских, которые выкачивают все богатства из недр, оставляя местным малую толику, а то жили бы как в Северных Эмиратах (ответ: нет, не жили бы, для этого как минимум нужна качественно другая элита, извините, но своего Мохаммеда ибн Рашида ибн Саида Аль Мактума наша земля еще не родила)
Русские в ответ разгоняли бы тезис о том, что якуты сами пришлые, им вообще цивилизацию принесли, а так бы пасли оленей (и не важно, что оленей саха не посли и не разводили). И вообще все города и вся промышленность построена нами (не важно, что эти затраты давно отбиты эксплуатацией недр), поэтому это наше.
Результатом неизбежно стала бы межнациональная резня на первом этапе и жесткое подавление сепаратистских настроений на втором.

Люди, которые к этому призывают из-за пределов России отнюдь не озабочены перспективами самостоятельной процветающей жизни якутского народа, сидящего на богатстве недр, которыми теперь владеют единолично. Им интересно создать точку бифуркации на территории страны, с которой они воюют, чтобы отвлечь ресурсы, отвлечь военную силу, отвлечь внимание.
Поэтому с готовностью будут поддержаны любые настроения подобного толка: в Бурятии, в Башкирии, в Тыве, в Якутии... не важно.

Что там будет после того, как федеральный центр сломает сопротивление небольшого, 400-тысячного народа, который, представим, повелся бы на провокации и объявил вооруженный мятеж с целью выхода из состава РФ – тоже не важно. Важен текущий момент.
* глава Якутии начал тестировать чиновников на знание истории *

С каждым днем все больше бреда радостнее жить!
Серьезно?
Люди, которые должны принимать решения, связанные с внутренней и социальной политикой, с экономикой, обеспечивать бесперебойное функционирование объектов жизнедеятельности должны подтверждать свою профпригодность сдавая тесты по истории России?

Кстати, а почему тесты?
Сколько мы слышали криков про оболванивание детей посредством ГЕЭ, про подмену знаний угадайкой (как сдававший ЕГЭ во взрослом возрасте могу заверить, что угадайки там нет и близко)? Должен быть полноценный экзамен! Декана с какой-нибудь кафедры Истфака из СВФУ пригласить, чтобы уж все серьезно было…
Правда, боюсь, в этом случае половину пришлось бы уволить, и срочно учителей истории набирать, пока кадровый кризис не случился.
* секретное качество жизни *

«В Агентстве стратегических инициатив (АСИ) огласили результаты рейтинга лучших регионов России по качеству жизни. Якутия показала значительный рост и вошла в число лидеров по динамике изменений». (с)

Самое интересное здесь, что Агентство НЕ публикует ни рейтинг по качеству жизни, ни его метрики. Ежегодно озвучивается только ТОП-20, остальное в виде доклада для служебного пользования предоставляется в администрацию президента.

Поэтому нельзя даже прокомментировать, за счет чего тот или иной регион приподнялся в табелях о рангах или наоборот опустился. Соответственно нельзя и подтвердить справедливость выводов экспертов, либо высмеять их несостоятельность (такое бывает сплошь и рядом).
Все победные реляции, которыми сегодня мироточит официальная лента Якутии базируются на «Чупшева (директор АСИ – ВО!) сказала!».
ВО!-канал
* секретное качество жизни * «В Агентстве стратегических инициатив (АСИ) огласили результаты рейтинга лучших регионов России по качеству жизни. Якутия показала значительный рост и вошла в число лидеров по динамике изменений». (с) Самое интересное здесь,…
* как посмотреть... *

В продолжение темы про рейтинги.
Все, что на сегодняшний день известно по нашему положению в Рейтинге качества жизни АСИ, это то, что в 2023 г. Якутия была на 33 месте по оценкам АСИ, а теперь поднялась на 7 пунктов.
Ни один регион Дальнего Востока в публикуемый ТОП-20 не попал.

При этом по оценкам экспертов РИА «Новости», которые наоборот свои выкладки публикуют и методологию тоже, Якутия по итогам 2023 г. занимала по качеству жизни 70-е место.
В Сахаэкспо волонтеры Победы угощают блокадным хлебом.

Сегодня 81-я годовщина полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. @sakhaday

SD Новости Якутии | Сообщить новость
Forwarded from Якутский скуфитерий (18+) (Yuri 7onoff)
Короче, ребята - это что-то с чем-то... не могу остановиться:

Еще шуток от Дипсик из 7 пара вполне себе угарные. Постскриптум - это инициатива ИИ.

Шутка:
— Почему якутские чиновники зимой не боятся мороза в -60°C?
— Потому что их греют горячие посты в инстаграме, а реальные проблемы всё равно «замерзают» в очереди до весны! ❄️📱

(Пояснение: аллюзия на то, что активность в соцсетях заменяет реальные действия. «До весны» — намёк на вечное «потом» в решении вопросов.)

Если нужна ещё остроты — готов «догрузить»! 😉

Шутка 1:
— Почему якутские чиновники не боятся алмазных бурь?
— Потому что все их «бриллиантовые инициативы» существуют только в фотошопе на фоне северного сияния! 💎
(Намёк на то, что проекты остаются виртуальными, как и их обещания «освоить алмазные ресурсы».)

Шутка 2:
— Как отличить якутского чиновника от оленя?
— Олень везёт сани даже в -50°C, а чиновник везёт только чемодан… в командировку на море! 🦌✈️
(Игра на контрасте: олени — символ труда, чиновники — частые «отпуска».)

Шутка 3:
— Что общего у якутского чиновника и вечной мерзлоты?
— Оба не тают от народного гнева… зато активно «подтапливают» бюджеты! ❄️💸

Шутка 4:
— Почему в Якутии до сих пор нет метро?
— Потому что чиновники продали тоннели как NFT — теперь они есть только в их криптокошельках! 🚇📲

Шутка 5:
— Где якутские управленцы берут суперсилу?
— В «Инстаграме»: один хештег #МыРаботаем — и 100% населения уже верит, что дороги отремонтируют к 2050 году! 🛣️🤳

Бонус для смелых:
— Чем заняты якутские чиновники в рабочий день?
— Лайкают свои посты о «тяжёлых буднях»… а потом едут в баню — отмывать репутацию! 🧼🔥

(P.S. Если кто-то из чиновников обиделся — значит, шутка удалась! 😎)
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
* без крыши над головой *

Видео с девушкой, плачущей от осознания того, что у нее не будет собственного жилья, наверное, видели уже многие. Где бы не появилось, оно везде провоцирует немедленный, пардон, срач на тему, «а вот в СССР давали квартиры бесплатно», либо собирает злорадные каменты в духе «ахаха, зумер открывает для себя реальный мир».
А затем обязательно приходят псевдогосударственники, которые доказывают, что власти никому ничего не должны, условия для того, чтобы заработать на квартиру есть, надо только смотреть, и вообще это поколение пропащее, ему бы не работать, а только в офисе сидеть.

При этом за кадром остается один важный аспект....

См. пост ниже
* собственно, аспект *

Квартиры у этой девушки нет, и не факт, что будет, но зато к ней есть одновременно требование / пожелание / призыв многократно озвученное на уровне Госдумы, правительства РФ, властей региона…

- Рожай! Двоих рожай! К 25 годам должна двоих родить! Что за культ успешности, какая карьера – рожай! Надо рожать, пока молодая! Раньше бабы по 10 детей рожали! В поле рожали и тут же работать шли!

Ну, родит. Двоих.
Потом отец детей сбежит, не вынеся тягот бытовой жизни, устав работать только на аренду и еду. А она останется с двумя детьми и вот у вас уже трое бездомных, скитающихся по съемным квартирам.
Жилищный вопрос – первый, который надо решать, принимаясь за демографию.
Первый и главный.

Кстати, у Якутии был неплохой инструмент поддержки граждан в этом плане. Пожалуй, лучший инструмент, который власти республики создали, который был востребован и который затем свернули, несмотря на популярность у населения.
Я про так называемый "пилотный проект", запущенный при Егоре Борисове, когда республика брала на себя софинансирование первоначального взноса по ипотеке для отдельных категорий граждан.
Почему не перезапустить его для молодых семей с ребенком / ждущих ребенка?
Forwarded from Планёрка
ТНТ присудили миллион рублей за использование строительной компанией образов Равшана и Джамшута. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на решение питерского суда.

Образы героев сериала «Наша Russia» использовала на своём сайте компания «ALT ремонт». Ранее аналогичное решение вынес суд в Карелии. Изначально телеканал запрашивал компенсацию в два миллиона, но её снизили вдвое из-за отсутствия «высокой посещаемости интернет-сайта».

После подачи иска от ТНТ образы Равшана и Джамшута с сайта удалили. В компании заявили, что обжаловали решение суда и намерены снизить сумму компенсации, поскольку «дальше создания сайта так и не пошли» и рекламу на него не привлекали.
Forwarded from Якутский скуфитерий (18+) (Yuri 7onoff)
Почему никто не задается для каких целей «Движению первых» здание музыкальной школы. Т.е. чем они там будут заниматься? Если посмотреть на страницу в ВК Якутского «Движения первых», то там в основном участие во всяких съездах, собраниях, парадах, тренингах и бесконечные вручения друг-другу различных грамот.

Т.е здание ДШИ будет использоваться для этого? Зачем им концертные залы? Акустические студии? Балетные станки? Танцевальные залы? Художественные мастерские?

Ну хорошо, предположим, что местные «движенцы» решат равняться на советский ДОСААФ и тоже будут открывать кружки юный техник, авиаспортивный клуб, пусть будет что-то связанное с Ай-Ти. Но угадайте что, у нас есть уже готовое здание ДОСААФ – там даже парашютная тренировочная вышка сохранилась. И если мне не изменяет память, оно спокойно арендуется – там расположено около 12 организаций от стоматологии до ЧОПа. Здание это примерно в таком же состоянии, что и ДШИ.

И если детей-музыкантов переселяют в офисное здание пусть и на время (о чем я сомневаюсь), то возникает масса вопросов к помещениям:

Офисы не имеют звукоизоляции, что критично для занятий музыкой. Нет нормального паркета для танцевальных коллективов. Нет приличной сцены с концертным залом. Площадь классов будет ли вмещать рояль, ударные установки?
Офисные здания могут не соответствовать нормам для детских учреждений (пожарные выходы, освещение, вентиляция). Сколько средств уйдёт на переоборудование офисных помещений?
Как будто в республике денег, как у дурака махорки.

Ребята, музыкальная школа — это не магазин и не банк, а часть идентичности города. Его вытеснение символизирует пренебрежение культурой ради идеологии.
* почувствуй нашу любовь! *

В истории с выселением из своего здания ДШИ помимо материальной стороны очень важна моральная. Детей талантливых, одаренных выселяют, потому что надо пустить других детей – очень патриотичных.
И даже не столько потому, что патриотичным детям важно найти помещение, сколько потому, что Якутия – через профильное министерство – участвует в разных федеральных конкурсах, и ей важно даже не привлечь в результате софинансирование, а сдать картинку: вот! мы в тренде! мы работаем! мы наказы Путина чтим и выполняем! у нас патриотизм под особым контролем!

Отношение в обществе к этим событиям при этом резко отрицательное. Люди в массе своей (кто не на работе и не по команде) выступаю против, поддерживают родителей, возмущаются, недоумевают.
То есть в итоге благородная задача по патриотическому воспитанию замещается на чиновничий волюнтаризм, который приводит ровно к обратному.

Что это за патриотизм такой, если ради него вы детей лишаете возможности учиться и заниматься?
Что это за патриотическое воспитание, если результатом его становится попытка за бюджетный счет легализовать объект, который годами не могли ввести в строй?

Патриотизм – это не отчет о количестве детей, принятых в региональное отделение «Движения первых» или зачисленных в Юнармию. Патриотизм – искренняя любовь к Родине и уважение к государству, которое эту Родину обустраивает и защищает. Подобные действия уважению, мягко говоря, не способствуют.
За что уважать государство, если оно ради отчетов перед Москвой готово талантливую детвору по всему городу гонять? А у детей из ДШИ прибавится патриотизма, когда они осознают, что их выгнали из привычных кабинетов ради других детей - тех, что официально Родину любят?

Кстати, помните конфуз с пристроем к магазину «Каспер», где открывали филиал школы №33 в 2018 г. Его так спешили открыть, чтобы было, где ленточки резать (потому что полноценных школьных зданий в том году не вводили, а год был выборный), что даже не выправили все разрешительные документы. В итоге пришлось уже весной закрывать классы, потому что МЧС так ничего и не согласовал.
Почему мне кажется, что с «Бригантиной» будет что-то похожее? Когда действуешь впопыхах, чтобы сейчас, в моменте, прикрыть зад и отчитаться, все всегда выходит криво-косо.
ВО!-канал
* почувствуй нашу любовь! * В истории с выселением из своего здания ДШИ помимо материальной стороны очень важна моральная. Детей талантливых, одаренных выселяют, потому что надо пустить других детей – очень патриотичных. И даже не столько потому, что патриотичным…
* интересно было бы услышать... *

... мнение детского омбудсмена Якутии по ситуации с ДШИ.
Но именно в таких ситуациях она бесследно растворяется в медийном пространстве.
Вот в аналогичной ситуации в Новосибирске несколько лет назад уполномоченный тут же примчалась на место событий, лично включилась в решение вопроса и поиска выхода для соблюдения прав детей на получение дополнительного образования.
В Якутии при словах "уполномоченный по защите прав ребенка" в голове возникает образ гонимого ветром шарика перекати-поля, скачущего по сухим ковылям под заунывный мотив.
* про «переименование площади Ленина» *

Тут уже и коммунисты помитинговали, и «Новые люди» за Ильича обиделись, но… по факту никакого переименования нет. Я об этом еще в прошлом году рассказывал, а намедни вот повторил рассказ для экспертной сети «Региональные комментарии», которые обратились ко мне с вопросом – правда ли все затеяно, чтобы отвлечь внимания от попытки протащить закон об отмене прямых выборов мэра в Якутске.


«Площадь Ленина в Якутске представляла собой некое общественное пространство, такой условный параллелепипед, пересеченный проезжей трассой – проспектом (кстати, имени Ленина). Проспект делит площадь на две неравномерные части – малую, на которой стоит памятник Владимиру Ильичу и большую, на которой проводятся городские мероприятия, а в прежние времена даже митинги и сходы.
Большую часть в этом году реконструировали, добавив ей элементы национального колорита (например, металлические светильники в форме сэргэ – сакральных якутских столбов-коновязей). После этого пошли разговоры о переименовании отреставрированной части в площадь Республики при фактическом сохранении площади Ленина – это название останется за второй частью (к ее реставрации тоже приступили, но она не столь масштабная).
Таким образом вместо одной площади появляются две.
Но это еще не все.
Такое решение было принято не вчера, и не позавчера. Его приняли еще в 2014 г., когда президентом – еще даже не главой – республики был Егор Борисов (ныне – сенатор от Якутии), а выборным мэром Якутска – Айсен Николаев (нынешний глава Якутии).
В 2012 г. в России восстановили выборы глав губернаторов. В 2014 г. Егор Борисов, назначенный президентом Якутии указом Владимира Путина подал в досрочную отставку, чтобы тут же принять участие в досрочных выборах и стать избранным главой. Чтобы поднять его популярность в Якутске, где сосредоточено более трети всех избирателей был подписан «предвыборный» указ «О социально-экономическом развитии г. Якутска – столицы Республики Саха (Якутия)». В указе в числе прочего была предусмотрена – ст. 1.4 - реконструкция площади Республики в 2019 г.
Выборы прошли, большая часть обещаний и объектов реализована не была. У части не наступили сроки, как например у проекта «площадь Республики».
В 2017 г. случились новые выборы, на этот раз Айсена Николаева – на второй срок мэра. По согласованию с правительством Якутии был подписан еще один предвыборный указ о развитии города, как столицы, куда частью перекочевали обещания из указа 2014-го года. И среди них снова была «площадь Республики».


То, что сегодня выдают за инициативу главы республики, пользуясь популярностью площади после реконструкции и эксплуатируя национальное самосознание коренного населения - решение других людей, принятое 10 лет назад.
В итоге же все получают win-win.
И площадь Ленина остается вместе с памятником Владимиру Ильичу (который, кстати, отреставрировали).
И площадь Республики появляется.
И у Айсена Сергеевича – пиар.
И коммунисты с новолюдами безопасно власть покритиковали.
И политологи да политтехнологи с глубокомысленным видом порассуждали про конспирологию: все затеяно, чтобы отвлечь внимание народа от вопроса с отменой (возможной) прямых выборов мэра Якутска.
2025/02/01 22:49:20
Back to Top
HTML Embed Code: