Telegram Group Search
Коверкание слов и англицизмы

Недавно читал пост телеграм-коллеги о том, как её бесит коверкание слов в речи. Знаете, есть вот эти люди, которые говорят что-то вроде «передай, пожалуйста, хлэб».

Я задумался: а почему люди вообще так делают? Ну то есть это же вроде не может никого насмешить или стать реально крутой фишкой в речи.

И в какой-то момент осознал, что люди просто стесняются произносить слова прямо. Сама вот эта необходимость что-то произнести вслух что-то сжимает у них внутри и им хочется исковеркать слово, как будто так будет менее неловко.

При этом, когда высказывание не звучит прямо, оно лишается искренности. Ровно то же самое происходит с частым использованием англицизмов. Согласитесь, написать или сказать «сорри» куда проще, чем «извини» или «прости». И само «сорри» звучит куда менее убедительно.

Жамкните жабу или гуся, если тоже замечали подобное.
Как 21 человек погиб из-за жвачки

Я задолжал вам исторический пост на выходных, так что рассказываю историю, которую сам узнал не так давно. Она невесёлая, так что, если вы человек впечатлительный, то можете отложить на потом.

Дело было почти ровно 50 лет назад — 10 марта 1975 года. В Москву приехала канадская юношеская хоккейная команда «Берри Коап», чтобы сыграть 5 матчей со сверстниками из Спартака, Крыльев Советов и сборной СССР.

Каждому игроку канадской команды дали с собой по 15 килограммов жвачки «Ригли». Идея была в том, чтобы раздать её советским людям и зафоткать, как они ей радуются. В Союзе жвачку не любили и считали одним из символов капитализма.

Канадцы разбрасывали жвачку и наклейки прям по время игры со скамейки запасных. Слух о такой щедрости гостей быстро прошёл по Москве, и матчи стали собирать аншлаги.

На третьей игре собралось 4,5 тысячи человек, но директор катка в Сокольниках на игру не пришел. Его заместитель подумал, что всё спокойно и тоже ушёл. Оставался только пьяный электрик, который после окончания матча случайно вырубил вообще весь свет.

Кто-то рассказал, что канадцы продолжат раздавать жвачку и после матча у своего автобуса. Толпа после матча двинулась именно к выходу, где стоял этот самый автобус, но ворота зачем-то были закрыты. Хотя выход был ближайшим не только к автобусу, но и к метро.

Первые люди уперлись в ворота, призывали остановиться, но толпа — дело такое, кто-то не услышал и все продолжили движение. В итоге в этой давке погиб 21 человек, большинству не было и 16 лет.

Поговаривают, что выход был закрыт кем-то из силовиков как раз, чтобы избежать контактов молодежи с канадцами.

Директора дворца спорта Борисова приговорили к 3 годам тюрьмы, некоторых полицейских — тоже. Правда всех амнистировали в том же 75 году, а Борисова вообще поставили управлять Лужниками. А в 76 году советское руководство запустило массовое производство жвачки.

В 2013 году в Сокольниках установили мемориальную табличку, которая никаких подробностей трагедии не раскрывает. Покажу в комментах, а вы поставьте что-нибудь, пожалуйста, если было интересно.
Надоевший контент

В Телеграм-каналах есть тип контента, который почему-то никак не исчезнет. Это вот эти вот фейковые вакансии типа:

— наблюдатель за белками в команду разработки,
— дегустатор пива в офисе,
— скидыватель мемов, чтобы все улыбались.

Каждый раз к ним, конечно же, добавляют подпись вроде «на такой работе я бы работал» или «ну че, девочки, откликаемся?»

И вроде все уже знают, что это просто фейки и смешно было первые раз 5, но я все равно вижу это довольно часто.
Что в имени тебе моём...

Пришёл снова спрашивать ваше мнение! Недавно я как-то в очередной раз базово шёл и думал над тем, что мне в людях нравится, а что отталкивает. И в этот раз я задумался над именами.

Умом всегда понимаешь, что человек даже не сам его выбирал и это вообще ни на что не влияет. А всё равно некоторые имена как будто делают сразу на 20-30% менее привлекательным. Иногда дело в ассоциациях, а иногда во вкусовщине.

А у вас как?

Гусь — да, имена реально меняют впечатление
Жаба — нет, вообще пофиг, какое там имя
Умение вести неудобные разговоры

Я очень ценю людей, которые прямо умеют вести неудобные разговоры и не боятся конфликтов.

Особенно ценным является это тогда, когда дальнейшая коммуникация не предусмотрена. Например, вы сходили на свидание, человек продолжает тебе писать, а ты понимаешь, что вам не по пути. Ничто не мешает просто промолчать и забить, но гораздо круче найти в себе силы и написать честно.

Пример из мира Телеграма: покупка и продажа рекламы. Я скидываю людям документ и очень ценю, если они отказываются не просто молчанием, а словами типа «слишком дорого», «не подходят сроки, спасибо» или что-то в таком духе. Тут вообще-то забить ещё проще: вы просто два левых человека в интернете.

Понятно, что делать это сложно и не всегда приятно. Можно даже ощутить себя плохим человеком, а кому вообще такое в кайф? Кроме того, риск ещё и в возможном конфликте: человеку такие слова почти наверняка не понравятся, а реакцию точно предсказать нельзя. Шаг в неизвестность — всегда страшно.

Но по факту подобная прямота и честность выстраивают правильные ожидания у человека, экономят ему время и нервы и вообще демонстрируют уважение.

Гуси и жабы помогут вам согласиться со мной.
Друзья, привет!

Разбавляю свой нудёж важной информацией и пожеланием от моей бабушки.

Надеюсь, что вы сегодня счастливы!
Как мне продали закладки

Зашел тут за кофе к уже знакомым ребятам в магазин. У них много детей, которые время от времени тусуются внутри. В этот раз там был сын, которому лет 11-12 на вид.

*Да-да, заголовок — жалкий кликбейт, признаю*

Передо мной у девушки был заказ на несколько кофе сразу, поэтому мне пришлось подождать. В это время парень восхищался моим ростом:

— мама, смотри, какой мужчина!
— высокий?
— да, я никогда таким не буду :(

*тут я включился и сказал, что, конечно, будет*

— а вы двухметровый?
— не, я всего лишь 189

Это была часть первая — установка контакта. Девушка передо мной уже забирала кофе и в конце купила два листочка бумаги — они назвали их закладками.

Мама сказала парню, что вот на этой девушке весь его бизнес и держится, потому что она покупает оптом. Само собой, я не удержался и спросил, что же за закладки такие.

Оказалось, что парень находит референсы на Пинтересте и сам вырезает закладки для книг и другие прикольные штуки. Одна штука — 15 рублей.

— ну давай одну возьму
— а хотите ещё одну? за 10
— да давай, надо поддерживать молодых предпринимателей

Парень порадовался секунд 20, а после этого предложил купить ещё, но уже без скидки. Уверен, что по жизни он не потеряется.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Отзыв на жизнь в Подмосковье

В начале декабря я писал о том, как впервые поселился не в Москве, а в области. Сначала эта затея меня пугала, потом я стал получать удовольствие, но в итоге понял, что больше не хочу.

Проблема даже не в том, что это далеко, а в том, что это ощущается далеко. Формально ехать час до центра — это не так уж и долго. Но это раз за разом стопорит от того, чтобы выбраться и с кем-то увидеться. То же самое у других людей: до меня люди почти не доезжают.

Я работаю на удалёнке, поэтому у меня нет таких уж проблем с дорогой, но это же и минус: с понедельника по пятницу я обычно вижу только соседей и ребят, которые наливают кофеёк.

С прогулками тоже тяжко: ощущается слегка тюремно, потому что маршрут по территории ЖК сложно как-то сильно изменить. И это несмотря на то, что территория реально немаленькая.

Посты про соседей, конечно, забавные, но если серьезно, это атмосфера деревни тоже слегка раздражает. Не хочу, чтобы соседям вообще было какое-то до меня дело, если я им не мешаю.

В общем, вынужден признать, что загородная жизнь — не для меня. Мне очень сложно ощущать себя вне движа, социума и всего вот этого. Это был прикольный эксперимент, который открыл для меня новую грань времени наедине с собой. Но теперь я хочу вернуться в Москву.

Ставьте что-нибудь (типа гусей), а я вечером вернусь с историческим выпуском. Хорошего вам дня, друзья!
Битва самых коротких улиц Москвы

Знал эту историю и раньше, но сегодня впервые побывал в краях, где находится самая короткая улица Москвы — улица Венецианова. Она длиной всего 48 метров, а шириной 4 метра, упирается тупо в дом художника Герасимова.

Улица находится в посёлке Сокол, где все улицы названы в честь художников.

До 2011 года она вообще была самой короткой улицей России, но теперь это улица Сибстройпути в Новосибирске — она короче на 8 метров.

Кто-то считает, что улица Венецианова — не улица вовсе, а титул самой короткой надо отдать Ленивке. Но Ленивка как бы аж целых 160 метров, хотя Кржижановский шутил, что ей просто лень быть длиннее.

Ставьте короткого гуся за короткий факт.
Утро началось с того, что меня пригласили на собеседование в одно из приложений для знакомств.

Но я предпочитаю более состоятельных работодателей, поэтому мэтча у нас как-то не случилось.
Кошелек достаете?

Сегодня мне написала автор дружественного канала и спросила: «А бывало ли у тебя такое, что девушка платит на первом-втором свидании?»

Я вообще сторонник того, что на первых свиданиях платит мужик. При этом бывает такое, что для девушки по какой-то причине важно заплатить самой, это окей, тут я не буду гнуть свою линию. Хотя с таким давно не сталкивался. И, кстати, даже танцев со счетом давно не видел, раньше популярнее будто было.

Моя собеседница сказала, что за последние пару лет мужчины заплатили за нее на свиданиях 0 раз. Всего контекста не знаю, но меня это удивило.

Так вот пришел спросить у вас, девушки. Как ведете себя на первых свиданиях, когда приносят счёт?

Гусь — сижу и не рыпаюсь
Жаба — достаю кошелек, но чисто из вежливости
Сердце — плачу за себя сама
Ремень на заднем сидении

Я всегда пристегиваюсь на заднем сидении в машине и очень удивляюсь, что люди часто этого не делают. Возможно, я очень душный, но я всегда говорю пристегиваться и тем, кто едет со мной сзади.

Да, интуитивно может показаться, что сзади безопаснее: мол, ну что случится, ударюсь об мягкие передние сидения? Кроме того, иногда просто не хочется неловкой ситуации: некоторые водители могут обидеться или посмотреть с недоумением, если решишь пристегнуться сзади. А иногда есть проблемы с ремнём: или стоит заглушка, или его сложно достать, или что-то ещё — тогда можно подумать «ладно, пофиг».

Но всё это лечится просмотром роликов в интернете, где люди с заднего сидения летают по салону в случае ДТП. Стоит раз это осознать, как на недоуменный взгляд водителя становится насрать.

Жамкните жабу, если поддерживаете и согласны.
Сложные отношения с отпуском

Я работаю уже 10 лет, и мне почти всегда было очень сложно уходить в отпуск.

В первые годы работы менеджером проектов я думал, что я слишком мелкий и тупой и вообще не заслуживаю отпуска. Типа надо сидеть и доказывать, а не отдыхать где-то там.

Потом у меня стало чуть больше обязанностей, и я не уходил уже по другой причине: как же я оставлю эти свои 7-8 проектов? Неужели другим людям придётся делать мои задачи? Это же неловко как-то.

Я начал работать в 2015 году, а в отпуск впервые пошел в 2018. И то, если бы не необходимость попить пива с сербами в Самаре и не матч сборной Англии в Волгограде, то может и не ушел бы.

В 2020 началась эпоха удалённой работы и необходимость уходить в отпуск стала ещё менее очевидной. Типа да и не устал вроде, нормально. Поэтому я вообще перестал ходить в отпуск, плюс было приятно получать какие-то деньги за это при увольнении.

Тут мог бы быть какой-то вывод про то, что с годами я стал мудрее, осознал что-то про выгорание и стал осознанным. Но нет, просто в Альфе приходит письмо «распланируйте свои отпуска» и я подумал «ну ладно, так и сделаю».

Забавно, но и осознание усталости как будто подгоняется к отпуску. А ну и да, в этом канале меня в отпуск никто не отпустит.

В общем, нажимайте гусей, чтобы куда-нибудь улететь.
Почему марафоны контента на самом деле не марафоны

Недавно я узнал, что при восхождении на Эверест люди гораздо чаще погибают на спуске, чем на подъёме. Это кажется контринтуитивным, потому что у нас в голове есть чёткий образ страданий именно при восхождении (например, клип Ohne dich).

В 2008 году британские ученые провели исследование и показали: при самом подъёме на вершину гибнут 15%, а при спуске с неё — 56%. Остальные до вершины не добирались даже.

Причины две: физиологическая и психологическая. Во-первых, организм жесточайше истощается после высоты 8000 метров, и органы этому не рады. Во-вторых, человек банально теряет концентрацию и бдительность. Всё, вершина достигнута, пик внимательности и сосредоточенности пройден.

Нечто подобное происходит с теми, кто участвует в марафонах контента. Вы можете их узнать по цифрам типа «15/365» в конце постов. Но тут есть важный нюанс: марафон и восхождение на Эверест — это проекты: у них есть начало и конец. А вот канал — это продукт, идеологически он бесконечен.

Поэтому «победа» в этом марафоне не доказывает, что у человека есть дисциплина и способность постоянно производить контент. Как правило, после этого канал просто перестает существовать (погибает на спуске). Доказывает это только то, что человек смог мобилизовать ресурсы на какой-то срок для достижения цели. Ну и умение графоманить, конечно.

Жаба и гусь покажут ваш интерес к этому посту за вас.
Что тут можно купить

Друзья, вы знаете, что я редко пушу продажи в этом канале, чтобы сохранять атмосферу и вот это всё. Но иногда напоминать о себе всё-таки надо, потому что деньги это всё-таки приятно.

Итак, чем я могу вам помочь:

1. Гайдом по ведению авторского канала. Подробнее — в этом посте. Купившие говорят, что он полезный и читается на одном дыхании.

2. Рекламой. Сейчас я продаю слоты уже на июнь, а все подробности — в документе. Я раздумываю над тем, чтобы сделать формат рекламной подборки каналов. Цена на такое была бы ниже. Если вы бы в такое вписались, напишите мне в личке, пожалуйста.

3. Консультацией. Полезнее с гайдом, но можно и без. Вы час задаёте мне все вопросы, которые у вас есть о ведении канала, а я на них отвечаю. А если не могу ответить, то возвращаюсь с ответом позже и вообще остаюсь на связи.

Буду рад видеть вас в личке. И гусям с жабами тоже буду рад. Всё, теперь снова еще куча постов без всяких продаж.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Привет, друзья!

Следующий пост должен был быть историческим, а написать я его должен был уже из Сочи. Но у простуды были свои планы на мой отпуск, поэтому я никуда не полетел.

Зато целых 7 человек прислали мне это видео, вынужден с вами поделиться.
Самые абсурдные причины дуэлей Пушкина

В школе на уроках литературы может сложиться впечатление, что злобный Дантес подстрелил несчастного Пушкина как птичку. На самом деле Александр Сергеевич был тот ещё любитель выяснить отношения.

У Пушкина есть статистика дуэлей, прям как статистика боёв у боксёров. 33 дуэли всего. 26 раз вызов делал сам Пушкин. При этом состоялось всего 4 дуэли. О количестве часто спорят, но все сходятся на числе в районе 30.

Но самое смешное — причины этих дуэлей. Если вы думаете, что мы с вами срёмся в интернете из-за какой-то ерунды, то я приведу вам 3 примеры из 19 века.

1822 год. Пушкин был секундантом на дуэли, а бессарабский помещик — другим секундантом. Они не смогли договориться о правилах, поругались и Пушкин вызвал помещика на дуэль. Дуэль отменили.

1829 год. Пушкину 30 лет, и он вызывает на дуэль чиновника из МВД Хвостова. Пушкин назвал Хвостова свиньёй, тому это не понравилось. А Пушкину не понравилось недовольство Хвостова. Дуэль отменили.

1822 год. Это моё любимое. Штабс-капитан Рутковский вызвал на дуэль Пушкина, который не поверил, что град бывает весом в 3 фунта (1,2 кг) и поржал над ним. Но и эту дуэль отменили.

Были ещё вызовы на дуэль из-за женщин, карт, хамства, творчества и крепостного права. Пушкин часто шёл в конфликт, но обычно сам же и желал примирения. Кстати, он ни разу не проливал кровь оппонентов кроме, собственно, дуэли с Дантесом на Черной Речке.

Я даже украл из одного источника инфографику о дуэлях, покажу в первом комментарии.

Но вообще тут и 5 постов не хватит, тема очень интересная. Ставьте что-нибудь. Например, сердца.
Страхи мужчин в приложениях знакомств

Давно не было постов про дейтинг, исправляю эту ситуацию. Итак, чего боятся мужчины, когда идут в Тиндеры.

1. Какое-то время переписываться с человеком, а потом понять, что это фейк

2. Она удалит переписку после первого сообщения

3. Первым сообщением будет просьба отправить цветов

4. Ее канал в Телеграме окажется больше

5. Она будет ставить пробелы перед запятыми

6. Фотографии будут кардинально отличаться от образа воочию

7. Первым вопросом будет «какие цели тут преследуешь?»

8. Получить 0 мэтчей

9. Поставить суперлайк, который не окажется взаимным

10. Рассказать длинную историю и получить в ответ «ну ясно»

11. Предложить перейти в Телеграм и узнать, что она есть только в Ватсапе

12. Она первая предложила перейти в мессенджеры (99% — фейк)

13. Она спросила номер телефона (100% — фейк)

14. Спросит знак зодиака

15. Попросит почитать канал и потом скажет, что это говно какое-то

Мужчины, есть правки? Девочки, жаб поставите?
Советую вам канал моего друга

Вообще реклама друзей может быть непростым делом. Во-первых, в этой ситуации надо разделить дружеские и деловые отношения. Во-вторых, в посте велик соблазн написать что-то вроде «да реально ну просто топовый канал, отвечаю». В-третьих, а вдруг канал не топовый, тогда ведь отказать надо как-то?

К счастью, с каналом моего друга Максима такой проблемы нет. Вот вам аргументы, почему на него реально стоит подписаться.

1. Раньше он работал главредом в Практикуме и Skillfactory. А свои первые тексты на пути в редактуру я отправлял ему на строгий суд. То есть вы точно не прочитаете там чего-то некачественного.

2. Максим очень глубоко разбирает темы коммуникации и часто добавляет к этому тезисы из философии. Это делает контент уникальным и интересным. Реально 0% банальности.

3. Да реально ну просто топовый канал, отвечаю.

Парочка постов для доказательства:

лайфхак, как запоминать имена людей
о женщинах из шоу «4 свадьбы»

Подписывайтесь на канал, где автор сам просит ставить ему клоунов.
2025/03/31 13:54:19
Back to Top
HTML Embed Code: