Telegram Group Search
Анонс Трампа о вводе 25% пошлин на весь импорт стали и алюминия угрожает мировой торговле металлами и ростом внутренних цен в США.

Импорт стали составляет меньшую часть общего потребления в США (около 13%), но он крайне важен для отдельных отраслей, где используются специальные сплавы, включая аэрокосмическую промышленность, автомобилестроение и энергетику. Так, в США недостаточно мощностей для производства полуфабрикатов из стали, таких как трубы для нефтегазового сектора. Ведущий экспортер стали в США — Канада ($11.2 млрд в 2024 г.), за которой следуют Мексика ($6.5 млрд), Бразилия и Китай (по $5.2 млрд). Основной удар от ввода пошлин примут на себя Канада и Мексика, на долю которых совокупно приходится почти 40% импорта стали в США.

Чистый импорт алюминия в США для удовлетворения внутреннего спроса, в свою очередь, достигает почти 50%, согласно данным за 2024 г. Среди ключевых поставщиков — Канада ($9.5 млрд), ОАЭ ($1.1 млрд), а также Мексика, Южная Корея и КНР. Если тарифы введут, потребители стали и алюминия в США, в частности автопроизводители, заплатят более высокие цены, которые будут в итоге перенесены в стоимость конечной продукции для домохозяйств.

Аналитики не исключают, что глобальная модель торговли металлами начнет быстро трансформироваться. Поставки, предназначенные для США, будут перенаправлены на европейские и азиатские рынки, при этом пошлины увеличат издержки для американских производителей.
Лесорубы не успели прорубить окно к ГЛОНАСС.

Лесная промышленность просит правительство отложить введение штрафов за отсутствие отечественной спутниковой системы на машинах, сообщает «Коммерсантъ». Требование вступило в силу с января 2025 года, но до ноября прошлого года не были объявлены подробности. Из-за этого спрос на аппаратуру резко вырос, производители не смогли обеспечить запросы покупателей. На февраль только 10% техники в лесной промышленности имеют необходимое подключение к ГЛОНАСС. Остальным грозят штрафы — для юридических лиц 200-500 тысяч рублей за машину. Если штрафовать транспорт каждый день, то его работа будет стоить десятки миллионов в месяц.

В заксобрании Архангельской области озвучили предложение ввести мораторий на штрафы на один-полтора года. Союз лесопромышленников и лесоэкспортеров Кировской области просят дать время хотя бы до апреля. Минприроды не согласно. Оно напоминает, что обязательства уже переносились с 2023 года на 2025 год, а у ГЛОНАСС есть портал для помощи в подключении ― компании не должны были ждать до декабря 2024 года.
В топ лучших руководителей Private Banking вошла представительница Sovcombank Wealth Management.

Рейтинг опубликовали профильный журнал «Банковское обозрение» и аналитический центр «БизнесДром». Управляющий директор Sovcombank Wealth Management Екатерина Серединская отмечена как добившаяся устойчивого роста и внедряющая инновационные подходы в сфере управления капиталом. Ранее менеджер уже была в рейтинге, а за последний год поднялась в первую тройку лучших.

Серединская отмечает, что это «для нас это значимое достижение, которое отражает не только успех нашей команды, но и доверие клиентов. Мы активно развиваем линейку инвестиционных продуктов, экспериментируем с новыми форматами взаимодействия и стараемся быть на шаг впереди, чтобы отвечать любым ожиданиям наших клиентов. Это только начало, и мы уверены, что впереди нас ждут новые победы». Цель ― оставаться на шаг впереди в развитии продуктов private banking.
Президент Франции Эммануэль Макрон пообещал инвестировать в ИИ-сектор €109 млрд в ближайшие пять лет.

Заявление было приручено к открытию международного саммита по искусственному интеллекту в Париже «‌‎AI Action Summit». По словам Макрона, большую часть финансирования новых проектов, в том числе строительство ЦОДов, обеспечат внебюджетные источники. Среди них — ожидаемые инвестиции от 30 до 50 млрд евро от суверенного фонда ОАЭ, 20 млрд евро от канадского инвестфонда Brookfield Asset Management, а также инвестиции местного бизнеса (французские компании Mistral AI, Iliad, Orange и Thales).

Президент Франции провел сравнении программы с аналогичной инициативой Stargate, в рамках которой Трамп пообещал привлечь рекордные $500 млрд в строительство американской ИИ-инфраструктуры, и добавил, что Париж также рассматривает сотрудничество с инвесторами из Китая и Индии (в саммите принимают участие вице-премьер Госсовета КНР Чжан Гоцин и премьер Индии Нарендра Моди).

Макрона фактически признает, что Франция и ЕС остались позади в мировой гонке за разработку и коммерциализацию ИИ-технологий и призывает срочно исправить ситуацию. При этом эксперты подчеркивают, что объективные преграды для развития собственных ИИ-технологий в Европе сохраняются на фоне противоречий в законодательстве и рисков утраты контроля в технологиях. Франция остается не самым лучшим вариантом для инвестиций в ИИ, даже несмотря на наличие атомных мощностей.
Сообщения о «массовом» исходе из ЛДПР в Тюмени оказались фейком

Как оказалось на деле, так называемые «выходцы» — отношения к ЛДПР не имеют, а являются группой поддержки экс-лидера молодежного крыла, Тимура Темуркаева, по его личной общественной деятельности, никак не связанной с партией.

По данным Коммерсанта, в региональное отделение поступило всего 6 заявлений о выходе из партии. При этом, как пишет ЛДПР Тюмени, — за последнюю неделю в партию вступило около 20 человек. Получается либерал-демократы наращивают свой региональный актив.

Конфликтная ситуация, по-видимому, связана с предстоящей плановой ротацией руководства молодежной организации. Темуркаев решил идти на опережение, так как знал, что не сможет переизбраться. На этот пост претендуют три кандидата из числа членов молодежной организации.
Судебные споры вокруг сгоревшего склада Ozon продолжаются.

Компания-владелец маркетплейса подал иск на 5,49 млрд рублей к «Ориентир Запад-1» из девелоперскую группу «Ориентир». Ответчик управляет складским комплексом Ozon в подмосковной Истре, который был уничтожен пожаром в 2022 году. Иск увидело в картотеке арбитражных дел издание Shopper's. Причём попытки подать иск было две ― первая была неудачной из-за неуплаты пошлины, достигающей 10 млн рублей. «Ориентира» считает безосновательным, у него есть экспертиза об отсутствии вины девелопера в пожаре.

Сумма претензий возникла как разница между общим ущербом, названным Ozon ― 10,8 млрд рублей ― и полученной от «Ингосстрах» страховой выплатой 6,4 млрд рублей. Ранее «Ориентир» подавал иск к Ozon на 3,7 млрд рублей ― девелопер хотел получить компенсацию размером в стоимость восстановления склада, считая, что правила пожарной безопасности нарушил арендатор. Суд признал нарушения, но посчитал их незначительными. В то же время «Ингосстрах» подал иск к «Ориентир» на 6,4 млрд рублей. «Ориентир» подал иск к «Альфастрахованию» на 3,8 млрд рублей за отказ выплачивать страховку за здания. Любопытно, что несмотря на разбирательства восстановленный склад снова передан в эксплуатацию Ozon.
Сверхурочные работы пока не легализуют.

Внутри федеральных ведомств не согласовали законопроект о гибкости рынка труда. Государственно-правовое управление президента Администрации президента отрицательный отозвалось на законопроект Минэкономразвития. Суть изменений в легализации сверхурочной работы. Некоторые предложения внёс бизнес через РСПП и «Деловую Россию». Среди планируемых нововведений увеличение лимитов по сверхурочному труду в два раза, до 4 часов в сутки и 240 часов в год. Норма по оплате всех сверхурочных часов сверх планки в 120 часов будет в двойном размере. Срок уведомления работника об изменениях условий трудового договора по инициативе работодателя будет сокращён до одного месяца.

Так намерены снизить нехватку рабочей силы. Но в АП сочли это атакой на социальные гарантии. Есть альтернативные предложения ― отдать регулирование переработок отраслевому регулированию, а не менять Трудового кодекс для всех. Также можно разрешать нагружать работников только социально ответственным работодателям. В таких сферах, как транспорт или медицина, есть нехватка сотрудников, но переработки в них опасны. В то же время на практике часто работники перерабатывают, но при возникновении споров вокруг дополнительной оплаты не могут этого доказать в суде.
Россия нарастила поставки титана в Китай на 44% в прошлом году – до 3700 тонн.

В денежном выражении экспорт российской продукции составил $89 млн, согласно данным китайской таможни. Несмотря на первое место КНР в мире по производству первичного сырья (губчатый титан, почти 30% глобального выпуска) потребителей из Китая привлекают инновационные российские технологии обработки титана на фоне нехватки собственных мощностей: основная часть импорта из РФ пришлась на готовые изделия. Драйвером стал отраслевой спрос — объем потребления титановых изделий, используемых в аэрокосмическом секторе, машиностроении и химическом комплексе КНР, по итогам 2024 г. вырос на 8%, а в 2025 г. прогнозируется рост еще на 8.7%.

Крупнейший производитель титана и титановых изделий в России «ВСМПО-Ависма», на которого приходится 90% отечественного рынка и 25% мировых поставок (1-е место), успешно переориентировал часть экспорта в Китай и Индию после разрыва контрактов с Boeing и Airbus. Ранее Россия активно поставляла титан в США, Европу и Японию.

Отраслевые аналитики ожидают, что на фоне сохранения антироссийских санкций экспорт металла в КНР в этом году году может увеличиться еще на 15%. При этом внутреннее потребление титана в стране также демонстрирует устойчивый рост. По итогам 2024 г. он составил 15 тыс. тонн (+15% г/г) из-за ухода иностранных поставщиков и перевода экономики РФ на «высокотехнологические рельсы», включая активную реализацию масштабных проектов импортозамещения в авиационной отрасли при поддержке государства.
Спустя 20 лет в Абхазии может снова появиться президент, не поддержанный Кремлём.

Тогда таким стал Сергей Багапш, который выиграл выборы дважды. Первые выборы в 2004 году не признали сторонники бывшего президента и его преемника Рауля Хаджимба, которого поддержали в Москве. В Абхазии начался политический кризис, он был разрешён путём избрания Хаджимба в качестве вице-президента. Антироссийского президента в Абхазии быть не может, поэтому вскоре забыл, что Багапш не был первоначально поддержан в Москве. Во время войны 2008 года Абхазия не была сдана.

15 февраля состоится первый тур выборов, которые были назначены после массовых протестов осени прошлого года из-за проектов масштабного строительства в республике российскими инвесторами. Президент ушёл в отставку, и.о. стал Бадра Гунба. Он считается фаворитом выборов, но предсказать количество туров затруднительно. Гунба за последний месяц встречался с российскими чиновниками, показывая, что он совместно с ними решает проблемы Абхазии ― электричество, пенсии, авиасообщение.

Единственные, кто ему может помешать ― влиятельная оппозиция в маленькой стране и Адгура Ардзинба, пять лет назад он был вице-премьером и министром экономики Абхазии. Это единый кандидат от оппозиции, которая уверена чувствует себя после успешных протестов и призывает к политическим реформам. Несмотря на то, что скандальные строительные проекты связаны с россиянами, Ардзинба пытался перевести это на противостояние с Грузией, утверждая, что бывший президент запускает в республику грузинский олигархат. Сами проекты расцениваются им как коррупционные и угрожающее перенаселить республику не абхазами. В Кремле, понимая, что ситуация не совсем предсказуема, оставляет калитку для налаживания отношений с Ардзинба.
Российский газ через Турцию идёт с рекордными объёмами.

За прошлую неделю они были самыми высокими с запуска «Турецкого потока» в 2020 году ― более 390 млн куб. м. На текущей неделе стоит ждать обновления рекорда ― в понедельник был самый высокий суточный показатель прокачки. Его считают на момент прохождения через компрессорную станцию «Странджа - 2» на границе Турции и Болгарии, пишет ТАСС со ссылкой на данные Европейской сети операторов газотранспортных систем (ENTSOG).

Рост связан с тем, что поставки идут в Словакию, которая в прошлом году получала газ через Украину. Компания SPP по контракту с «Газпромом» качает его через Венгрию и намерена увеличить объёмы в два раза с апреля. Но она заявляет, что пропускная способность «Турецкого потока» по-прежнему недостаточна для полного удовлетворения потребностей Словакии в газе. Тем временем премьер-министр Фицо рассказал о возможности отомстить Украине за перекрытую трубу ― через Словакию на Украину идёт газ от европейских партнёров. Венгерские власти заявили, что Украина якобы обязалась «не атаковать инфраструктуру "Турецкого потока"» ― это венграм заверили в Еврокомиссии. В прошлом году немецкий Der Spiegel сообщал, что трубу хотел взорвать Валерий Залужный без согласия Зеленского, но попытка «провалилась».
Освобождение американца Фогеля оказалось обменом.

Об этом сообщил Дмитрий Песков. Произошло или произойдёт освобождение «одного из граждан РФ, который в настоящее время содержится в местах лишения свободы в США», сказал Песков на вопрос о деле американского учителя Марка Фогеля, который вернулся в США вчера. Сотрудника Англо-американской школы в Москве приговорили в 2022 году с 14 годам лишения свободы за контрабанду наркотических средств. Он вёз через аэропорт 17 грамм медицинской марихуаны, в США на неё был рецепт.

Дело Фогеля не стало таким резонансным, как осуждение олимпийской чемпионки по баскетболу Бриттни Грайнер, обмененной на Виктора Бута. Вчера освобождение было преподнесено Белым домом как выполнение обещаний Трампа: «Обещания даны, обещания выполнены. Президент Трамп пообещал семье Фогелей, что вернет Марка домой, и сегодня Марк уже в пути. Освобождение Марка также является напоминанием о том, что другие американские граждане по-прежнему находятся под стражей в России. Президент Трамп полон решимости вернуть их всех домой».

Первоначально не сообщалось об обмене, что породило домыслы о «жесте доброй воли». «Это может быть большой, важной составляющей прекращения войны с Украиной», ― говорил Трамп. Началом российско-американских переговоров назвала событие ведущая «России 1» Ольга Скабеева. Об этом же пишет The New York Times: несколько недель назад Трамп тайно уполномочил спецпосланника по Ближнему Востоку Стива Уиткоффа открыть канал переговоров с россиянами ― у застройщика недвижимости есть необходимые навыки, чтобы помочь положить конец войне. При этом передача Фогеля произошла по-простому напрямую в руки Уиткоффу, а не через третьи страны со «шпионскими» ритуалами из фильмов о Холодной войне, как это было при последнем крупном обмене в прошлом году.
Снова к теме выборов в Абхазии. Уже давно известно про одного из сторонников Адгура Ардзинбы – криминального авторитета «Пачаху», он же Адамыр Мильтонович Пачалия. Но в окружении Ардзинбы есть ещё более интересные персонажи.

Кандидат в президенты Абхазии Адгур Ардзинба выбрал своим слоганом «Родина не продаётся». Однако вместе со своим сторонником и спонсором Давидом Сангулия он эту самую Родину вполне успешно продаёт бывшему главе Краснодарского края Александру Ткачеву. Пикантность ситуации придает то, что в начале 2000-х Ткачев устроил Абхазии настоящую мандариновую блокаду, нанеся республике серьезный ущерб. Местные до сих пор не могут ему этого простить.

Давид Сангулия – один из ближайших сторонников Ардзинбы. Вместе они входят в руководство «Абхазского народного движения» (АНД). В мае 2022 года Ардзинба упоминал Сангулию в качестве спонсора своей поездки на Донбасс, где они оба отметились на фото.

У семьи Сангулия в Абхазии остались исключительно политические интересы. Все они (сам Давид Сангулия, его брат и многочисленные родственники) зарегистрированы и проживают в Сочи. Там же у семьи многочисленные объекты недвижимости, автомобили, бизнесы. Например, компания ООО "СААБ", которая занимается сдачей недвижимости в аренду. Это интересный момент - политик, выступающий против более тесных связей с Россией, сам предпочитает все активы держать именно в РФ.

Давид Сангулия неоднократно привлекался в РФ к административной ответственности за хулиганство, был фигурантом уголовного дела о грабеже. Это не считая многочисленных штрафов за нарушения ПДД на своём Toyota Land Cruiser E888EB08 (регистрация в Калмыкии).

Если Ардзинба придет к власти на вакансию «министра по делам ОПГ» будет серьезный конкурс.
Кризис на рынке недвижимости в Китае обостряется.

В конце января китайские чиновники приняли решение о дефолте девелопера Vanke ― одного из последних выживших гигантов отрасли в стране. Компания была слишком большой, чтобы обанкротиться. Но столкнувшись с обвалом цен на облигации Vanke и предупреждением компании о рекордных убытках в размере 6,2 млрд долларов чиновники из родного города застройщика в Шэньчжэне вмешались, чтобы взять операционный контроль. Власти работают над вариантами чтобы помочь закрыть дефицит финансирования в размере около 6,8 млрд долларов. Издание Bloomberg называет это обострением кризиса. Ранее оно сообщало о возможном дефолте по облигациями гонконгского девелопера New World.

Китайские СМИ с этим не согласны. Они приводят прогнозы аналитиков, что в 2025 году будет широкое восстановление рынка. Первые признаки были в январе, когда цены на новое жилье в крупных городах выросли, а на вторичном рынке замедлились. Есть спрос на дорогое «элитное жильё», продажи объектов с лучшим расположением и качеством в мегаполисах опережают средние показатели рынка. В строительном секторе наблюдается усиление консолидации ― десять крупнейших девелоперов перетягивают на себя растущую долю продаж. Власти могут пойти на политические послабления для поддержки рынка: изменить правила прописки в крупных городах Китая. Через прописку регулируют миграцию, доступ к жилью, медицинским и образовательным услугам. Также рассматривается послабление в условиях ипотеки на второе жильё.
Министр обороны США скинул ответственность на Европу за будущую безопасность Украины.

Пит Хегсет выступил перед контактной группой по обороне Украины. Он повторил тезисы, которые звучали из Белого дома ранее. Война «должна закончиться», присоединение Украины к НАТО нереально и не должно фигурировать при урегулировании, США больше не будут отдавать приоритет безопасности Европы и Украины, поскольку администрация Трампа переключает свое внимание на обеспечение безопасности собственных границ США и противостояние с Китаем.

Европейские войска должны стать основной силой, обеспечивающей безопасность послевоенной Украины — американские войска участвовать не будут. Любые гарантии безопасности должны быть подкреплены боеспособными европейскими и неевропейскими войсками.​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​ Возвращение Украины к границам, существовавшим до 2014 года, является нереалистичной целью.​​​​​​​​​

Ранее Генсек НАТО Марк Рютте заявил, что он согласен с Трампом, «что мы должны выровнять помощь в сфере безопасности. Но чтобы действительно изменить траекторию конфликта, нам нужно сделать ещё больше».
2025/02/19 22:51:52
Back to Top
HTML Embed Code: