Telegram Group Search
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from ОГОНЬ
🙂 Изучаем «Доклад по безопасности», подготовленный к Мюнхенской конференции. С нами политолог-германист Иван Кузьмин:

✔️Опубликован ежегодный «Мюнхенский доклад по безопасности». Называется «Многополяризация». Авторы указывают, что движение системы международных отношений к многополярности – уже факт. И это вызывает опасения западных стран. Согласно докладу, жители государств G7 менее оптимистично смотрят на многополярный мир, чем респонденты из стран BICS (BRICS без участия России, у нас опросы не проводились). У Японии, например, особо высокий уровень тревоги за будущее, отдаляющееся от либерального порядка во главе с США.

✔️Россию авторы доклада рассматривают как ревизионера, который стремится ускорить изменения мирового порядка. Отмечено, что Россия рассматривает мировую многополярность как более справедливую и инклюзивную систему.

✔️Авторы утверждают, что Москва использует риторику о многополярности исключительно для привлечения развивающихся государств. Её реальные взгляды якобы далеки от принципов справедливости. Авторы "забывают", что идея многополярности в российской внешнеполитической риторике появилась не одно десятилетие назад.

✔️Ряд оценок ситуации в России, изложенные в докладе, далеки от реальности. Например, утверждение о том, что из-за украинского конфликта Москва испытывает нехватку рабочей силы. При этом, несмотря на негативные описания внешнеполитического курса Москвы, авторы признают, что российская политика успешно идет к изменению конфигурации мировой системы.

✔️Отдельно отмечу «Мюнхенский индекс безопасности». Это часть доклада с результатами соцопросов об угрозах. Так, индекс восприятия угрозы со стороны США в Германии и Канаде вырос на 21 пункт, во Франции и Великобритании – на 12 и 10, а в Японии и Италии – на 10 и 4 пункта.

При этом индекс роста угрозы со стороны России составил меньшие значения. В топ-3 угроз, волнующих большинство этих стран, вошли «экстремальные погодные условия», «изменение климата в целом» и «разрушение естественных сред обитания».

🙂 ОГОНЬ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Некогда скандально известный берлинский политик Тило Саррацин, автор книги "Германия: самоликвидация" об угрозе потери идентичности из-за миграции (вышла 15 лет назад), отметил 80-летие. Он признаёт, что ошибся, но только в одном – недооценил скорость процесса, не ожидал, что миграционная волна будет нарастать с такой скоростью. По его мнению, германские политики ничего не делают, чтобы как-то остановить процесс, и ближайшие выборы, на которых победит ХДС/ХСС ничего нового в политику не принесут.

Сам Саррацин был социал-демократом, в своё время его объявили чуть ли не нацистом, но сейчас тональность в его отношении сильно смягчилась. Он считает, что достиг большого успеха тем, что хотя бы привлёк внимание к проблеме.

https://www.berliner-zeitung.de/politik-gesellschaft/15-jahre-nach-deutschland-schafft-sich-ab-zieht-thilo-sarrazin-bilanz-ich-habe-mich-kraeftig-geirrt-li.2294785
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Похоже, что повестка Мюнхенской конференции окажется еще более насыщенной, чем ожидалось изначально. Хоть и не факт, что план по окончанию украинского конфликта будет представлен (американская сторона уже опровергала публикации об этом), СМИ сообщили о серьезной подвижке в этом процессе: ожидается, что на полях мероприятия пройдет встреча представителей РФ, США и Украины по урегулированию кризиса.

Серьезный шаг как в переговорном процессе, так и с точки зрения возвращения российской стороны на территорию западных площадок, особенно если учесть призыв Дональда Трампа вернуть Москву в формат G7.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
По случаю обещанных институтом Алленсбаха 5% «Свободные демократы» даже наклепали несколько онлайн-плакатов в фирменном стиле.

Учитывая статистическую погрешность опросов, зрелище довольно жалкое, хотя политтехнологическое здравое зерно, вероятно, присутствует: гарантия попадания в Бундестаг может вдохновить часть сомневающегося из-за угрозы потери голоса электората. В случае FDP, впрочем, это десятые доли процента.

Ну и заветная цифра, конечно, добавляет либералам оптимизма. Особенно на фоне недавнего призыва Фридриха Мерца не «терять голос напрасно» и вместо FDP проголосовать за «Союз».

@BundeskanzlerRU
Российская сторона опровергла участие своих представителей в Мюнхенской конференции, о возможности чего еще вчера заявлял Дональд Трамп.

В этой связи интересно отметить и слова пресс-секретаря президента России, прозвучавшие в ответ на реплику главы Белого дома о необходимости вернуть Россию в G7. Дмитрий Песков заявил, что этот формат утратил свою актуальность в связи с тем, что "она объединяет страны, которые не являются сейчас лидерами по росту".

За прошедшие с 2022 года, а тем более - с 2014 (дата исключения России из G7), структура политических и торговых партнерств Москвы претерпела серьезную трансформацию. Не менее важно, что формат БРИКС, выступающий одним из основных векторов внешней политики России, имеет большую популярность среди развивающихся государств, друг за другом объявляющих о желании присоединиться, и демонстрирует высокие экономические показатели. Так, например, в октябре 2024 г. российский президент заявил, что доля БРИКС в мировом ВВП превысила показатель G7.

Хоть слова Дональда Трампа и можно рассматривать как жест в сторону возможного возвращения России на "западные" международные площадки, это будет сложно сделать как с точки зрения разрушившихся за эти годы межличностных контактов политиков, так и с точки зрения куда меньшего интереса Москвы к подобным партнерствам, приносящим уменьшающееся число привилегий.

https://www.group-telegram.com/vzglyad_ru/115767
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Перечень "заслуг" уходящего в закат Олафа Шольца я бы, в силу своих научных интересов, дополнил формированием "новой нормальности" в области политики экспорта вооружений.

Именно при нем Германия закрыла глаза на существовавший ранее принцип отказа от поставок вооружений в кризисные регионы и страны, напрямую вовлеченные в боевые действия. Последствия решений возглавляемого им кабинета, олицетворенные использованием немецкой военной техники на территории России, еще долго будет откликаться эхом в двусторонних отношениях РФ и ФРГ.

Однако нельзя не отметить, что фигура Шольца, в том числе, характеризовалась прагматичностью и, в некоторые моменты, сдержанностью. Изначально отказавшись от поставок крылатых ракет Taurus и истребителей Украине, канцлер гнул свою линию до конца и не отказывается от этой позиции до сих пор, опасаясь, что в ином случае Германия будет напрямую вовлечена в конфликт с Россией.

https://www.group-telegram.com/bundeskanzlerRU/1757
Forwarded from Коммерсантъ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Очень, конечно, удивительно слышать, как глава американской делегации на Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент Вэнс, посвящает первую часть своего выступления тому, что учит Европу демократии, от которой она отошла. А это недопустимо, и надо уважать волю народа и свободу слова. Дожили.
Немецкому министру обороны неудовлетворительная оценка европейской демократии со стороны американского вице-президента, похоже, не понравилась: Борис Писториус назвал слова Вэнса "неприемлемыми".

Глава оборонного ведомства считает электоральную гонку в Германии честной, поскольку главный кандидат от АдГ может появляться на телевидении в прайм-тайм, а СМИ, не разделяющие взгляды правительства, не запрещены. И не поспоришь: пока что немецкие политики обсуждают лишь возможность запрета "Альтернативы для Германии".

К слову об этом, Писториус также заявил, что "демократия должна уметь защищать себя от экстремистов". Глава оборонного ведомства, к тому же, добавил, что гордится тем, что живет в Европе, "которая каждый день защищает свою демократию от внутренних и внешних врагов".

https://www.group-telegram.com/vzglyad_ru/115791
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Один из важных факторов, который окажет серьезное влияние на будущее немецкой оборонной политики, - исход предстоящих выборов в бундестаг. В ходе электоральной кампании и до нее немецкие политики делали самые разные обещания в этой области.

Удастся ли осуществить хоть некоторые из них? Сможет ли Германия увеличить расходы на оборону выше уровня в 2%? Об этом и многом другом пообщались с коллегой с соседнего канала "Дверь в стене".

https://www.group-telegram.com/nozs_official/719
Олаф Шольц начал свое выступление c отсылок к историческому опыту Германии, в контексте чего заявил, что Альтернатива для Германии, придерживающаяся "радикальных" позиций, не может быть поддержана на выборах в ФРГ. Он добавил, что немцы не примут взгляды тех, кто смотрит на события в Германии из-за границы (очевидно, намекая на Илона Маска).

По мнению канцлера, сегодняшняя демократия в Германии и ЕС построена на противостоянии радикализму. Шольц считает, что защита демократии против ее врагов - это то, что связывает все страны в трансатлантическом лагере. Одним словом "ценностную" часть выступления главы правительства можно охарактеризовать как "никакой свободы врагам свободы".

Далее Шольц перешел к украинской теме. Он поддержал прямые контакты Вашингтона с Москвой и призвал закончить конфликт как можно быстрее, однако подчеркнул необходимость придерживаться формулы "ничего об Украине без Украины". Он также напомнил о своем ноябрьском звонке Владимиру Путину, однако из того, что он обсуждал с российским главой государства, упомянул лишь то, что заявлял об ожидании европейской стороной "справедливого мира".

Шольц также не пренебрег статистикой. Он напомнил, что США выступают крупнейшим спонсором Украины, а Германия - вторым, однако, по его словам, в отношении объема поддержки к экономической мощи ФРГ занимает первое место. Канцлер добавил, что страна продолжит придерживаться того же курса.

Что касается части про оборонную политику Германии, в глаза бросились слова про специальный фонд бундесвера. Шольц заявил, что эта мера, объявленная им в феврале 2022 года - фактически является лишь первым шагом на пути развития оборонных возможностей ФРГ. Между строк здесь можно прочитать попытки сгладить углы неудавшихся и широко критикуемых немецких военных реформ.

Ну и, разумеется, не обошлось без еще одного упоминания о том, что обойти "долговой тормоз", мешающий как увеличить поддержку Украины, так и развивать немецкую оборону, можно посредством классификации происходящих на Украине событий как чрезвычайной ситуации, что позволит обойти финансовые ограничения и взять больше государственных заимствований.
Важной частью немецкой идентичности, неизменно оказывающей влияние на политику Германии, выступает историческая память.

Всем интересующимся этой темой рекомендую мероприятие коллег: на площадке Шанинки они организовывают конференцию об актуальных проблемах исследования памяти. Учитывая приглашенных спикеров, программа обещает быть очень интересной. Подробнее - по ссылкам.

https://vectorsconference.com/memorystudies
https://www.group-telegram.com/textsofreligiousscholar/449
Forwarded from Weiter so!
💰Philip Morris, Dr. Oetker и Rheinmetall голосуют за ХДС?
В соответствии с законом финансовые ресурсы немецких партий подлежат строгом учету. На днях на сайте бундестага за 2023 г. был опубликован отчет, включающий сведения о доходах и расходах, а также имуществе политических партий ФРГ, представленных в бундестаге. Отчет представляет собой пдф-файл на 440 страниц, который даже загрузить удалось не с первого раза.

Стало интересно, кто же, по бумагам, является основным донором немецких партий и в каком размере, причем в первую очередь меня интересовали юридические лица. Стоит отметить ограничения моего "исследования": во-первых, отчетности по законодательству подлежат пожертвования свыше 10 тыс. евро в год, во-вторых, основные пожертвования идут от физических лиц, принадлежность которых к тем или иным кругам (финансовым, промышленным) отследить сложнее.

Из списка DAX-40 в отчете напрямую засветились три компании - Allianz SE, Münchener Rückversicherungsgesellschaft и Rheinmetall. Первые две - это крупнейшие немецкие страховые компании. Обе ежегодно "закидывают" на счета "традиционных" партий (ХДС, ХСС, СДПГ, СвДП, "Зелёные") по 30 и 15 тыс. евро соответственно. Лишь в отношении СвДП Allianz SE не так щедр - ежегодные пожертвования составляют 20 тыс. евро. АдГ и Левая не получают финансирование от страховщиков.

Отдельного внимания заслуживают пожертвования Rheinmetall: крупнейший представитель немецкого ВПК спонсирует лишь ХДС - в 2022 г. 19,5 тыс. евро, в 2023 г. - 15,9 тыс. евро. Кроме того, в 2022 г. в числе спонсоров ХСС оказалcя Airbus Defence ans Space (20 тыс. евро) - "дочка" Airbus Group, специализирующаяся на выпуске военных самолетов и аэрокосмической продукции. Интересный, однако, штрих для объяснения позиции ХДС по укреплению бундесвера.

Из списка немецких компаний, входящих в Fortune 500, в отчете также фигурирует DZ Bank - вторая крупнейшая банковская группа Германии после Deutsche Bank. В 2023 г. DZ Bank поддержал ХДС на сумму в 25 тыс. евро.

Еще одним интересным спонсором немецких партий стала американская табачная компаний Philip Morris. Производитель выпускает такие известные марки, как Marlboro, Parliament, Bond, L&M и другие. В 2023 г. компания пожертвовала ХДС, ХСС, СДПГ и СвДП по 30 тыс. евро, а вот к "Зелёным" осталась равнодушна - ни цента. Интересно, перешел бы Людвиг Эрхард (ХДС) с Handelsgold на Marlboro, если бы был жив.

Постоянным донором выступает и немецкий производитель порошков для выпечки, замороженный пиццы и кукурузных хлопьев Dr. Oetker. В 2022 г. компания пожертвовала по 15 тыс. евро "Зелёным" и СвДП, в 2023 г. предпочтения изменились - те же суммы, но для ХДС и СвДП. Сам же глава компании - Аренд Оеткер - в 2023 г. пожертвовал для христианских демократов 28 тыс. евро.

Юридических лиц, которые спонсировали бы АдГ или Левую, практически нет. Доходы от таких пожертвований в 2023 г. для Левой составили всего 834 евро (0,002%), у АдГ - 137 тыс. евро (0,35%), из которых 22 тыс. пришлось на производителя ПО Shark Systems.

Как ни странно, "датский" след был обнаружен и в случае с SSW (Cоюз южношлезвигских избирателей). Партия на 68,5% (543 тыс. евро) финансируется Министерством культуры Датского королевства. А вы говорите, Илон Маск вмешивается в выборы)

Своеобразным "спонсором" отделения ХДС в Райнланд-Пфальце иронично можно назвать и Deutsche Bahn. В 2023 г. "немецкие железные дороги" вернули представителям ХДС 152 евро в качестве компенсации за задержки поездов.
2025/02/16 21:17:12
Back to Top
HTML Embed Code: