Telegram Group Search
Карманное издание книги Beautiful Trouble описывает основные тактики, «принципы и теоретические концепции креативного активизма, предлагая социальным активистам аналитические инструменты, позволяющие учиться на своих успехах и ошибках. Эта книга, с одной стороны, манифест пранкера, с другой — методичка по акциям прямого действия в стиле «Гринписа», с третьей — руководство по массовой организации и освободительным педагогике и практике.

Креативный активизм не предлагает панацеи от всего на свете. Beautiful Trouble — это скорее язык шаблонов, чем книга готовых рецептов. Вместо того, чтобы диктовать жёсткие правила проведения акций, авторы предлагают матрицу гибких, взаимосвязанных концепций, из которых организаторы могут выбирать любые на свой вкус и использовать их уникальным образом в зависимости от ситуации, в которой они оказались.

Beautiful Trouble. Пособие по креативному активизму
❗️«Авангард народной воли» признали «террористической организацией». Участие в этой несуществующей организации является ключевым обвинением против фигурантов «тюменского дела»

Решение о признании «террористической организацией» некой группы с названием «Концепция А.Н.В. (Авангард Народной Воли)» было вынесено Центральным окружным военным судом в Екатеринбурге ещё 16 мая. Однако известно стало о нём только сейчас, в начале октября, после обновления списка «террористических организаций» на сайте ФСБ.

Группы и тем более террористической организации с названием «Концепция А.Н.В. (Авангард Народной Воли)» никогда не существовало. Даже в первых показаниях фигурантов «тюменского дела», которые они давали под пытками, это название не упоминается. Позже файл с названием «Концепция А.Н.В. (Авангард Народной Воли)» якобы был найден на одном из изъятых компьютеров. О том, что этот файл является «манифестом», который якобы приняли фигуранты заявил только Кирилл Брик после заключения сделки со следствием.

Решение суда о признании несуществующей организации террористической считаем абсурдным и неправосудным. Вероятно, это решение является попыткой оправдать преследование анархистов и антифашистов.

Напомним, что Никиту Олейник, Романа Паклина, Юрия Незнамова, Данила Чертыкова, Дениза Айдына и Кирилла Брика обвинили в участии в террористическом сообществе. Показания об этом у них получали под пытками.

Никита, Рома, Юра, Данил, Дениз и Кирилл должны быть освобождены! А уголовное дело следует возбудить против силовиков, которые применяли в их отношении пытки и фабриковали дело.

Написать письмо фигурантам «тюменского дела» (адреса для писем)

Поддержать сбор на оплату адвокатов (ссылка на сбор и полные реквизиты)
Forwarded from inTransit
inTransit: we help people at risk

Сегодня шестеро дезертиров, сбежавших в Казахстан от уголовного преследования в России, благополучно добрались до Европы. Это первый известный случай с начала войны, когда страна ЕС согласилась выдать проездные документы сразу нескольким российским военным и мобилизованным, решившимся уйти из армии.

Как и у большинства других дезертиров под преследованием, у них не было загранпаспортов. В Казахстане они жили под ежедневным риском похищения, задержания и экстрадиции в Россию, без возможности легализоваться или выехать.

Теперь бывшие военные и мобилизованные из антивоенного движения российских дезертиров «Прощай оружие» находятся во Франции.

Это результат более полутора лет совместной работы правозащитных организаций — Russie-Libertés, «Казахстанского бюро по правам человека», inTransit, Движения сознательных отказчиков, «Идите лесом» и «Мемориала». Благодарим коллег из Института Сахарова и всех журналистов, освещающих истории дезертиров.

Дезертирство из российской армии — это политическое действие. Дезертиров преследуют за то, что они выступают против участия в войне.

Мы будем и дальше поддерживать группу «Прощай оружие» и искать пути для вывоза других людей, которые сознательно покинули российскую армию и стали из-за этого фигурантами уголовных дел.
Иван Асташин 🏴
inTransit: we help people at risk Сегодня шестеро дезертиров, сбежавших в Казахстан от уголовного преследования в России, благополучно добрались до Европы. Это первый известный случай с начала войны, когда страна ЕС согласилась выдать проездные документы…
Вообще, когда говорят о протесте в России, часто забывают о такой реально действенной форме сопротивления как дезертирство и уклонение от службы в армии. Ведь каждый человек, который отказался брать в руки оружие или сложил его — это, возможно, несколько спасённых жизней. И, конечно, дезертирство ослабляет путинскую армию и подрывает её дух. Ведь каждый дезертир, особенно успешно избежавший тюрьмы — это пример другим.

К сожалению, помощь дезертирам мало кто оказывает, да и они сами часто не знают, как действовать и куда обращаться. Поэтому огромное количество дезертиров стало фигурантами уголовных дел.

В то же время отказаться от службы в путинской армии и не попасть в тюрьму — всё ещё реально.

Уклоняющимся от службы и дезертирам помогают следующие организации:
Движение сознательных отказчиков
«Призыв к совести»
«Идите лесом»

Не служите в путинской армии!
🤝 Помогайте другим избежать призыва, мобилизации, отправки на боевые действия!
Поддерживайте организации, которые помогают дезертирам и уклоняющимся от службы в армии!
В продолжение темы расскажу одну историю о важности информирования тех, кого могут мобилизовать или призвать в путинскую армию. Многие, к сожалению, до конца не понимают, как всё это работает и насколько опасен поход в военкомат.

Один бывший заключённый, отсидевший по политическому делу, по «террористической» статье, с браслетом на ноге («ограничение свободы») в разгар мобилизации получил повестку в военкомат. Он был уверен, что с его статьёй не возьмут в армию, и смело пошёл в военкомат. Благо, мужики у комиссариата убедительно ему рассказали, что из военкомата выход только один — прямиком в военную часть. И что забирают абсолютно всех, кто пришёл.

Тогда бывший заключённый одумался. И обратился к правозащитнице, которая его до этого тоже убеждала не ходить в военкомата (но ведь мужики убедительнее, да?). По доверенности женщина пошла к военному комиссару и добилась справки о том, что герой рассказа не подлежит мобилизации. Но не потому, что он «террорист» и браслет ФСИН у него на ноге (это всё не является препятствием), а по причине подтверждённого психиатрического диагноза.

Если вам есть 18 лет и в паспорте у вас указано «муж.», никогда не ходите в военкомат. И прислушивайтесь к правозащитни_цам (не только в этой ситуации, но и вообще).
⚖️ Завтра суд в Москве рассмотрит вопрос продления содержания в СИЗО Руслана Сидики

17 октября анархиста Руслана Сидики, обвиняемого в акте саботажа на железной дороге и атаке дронами на военный аэродром под Рязанью, доставят в Басманный районный суд Москвы. Судья Борис Сафарин рассмотрит ходатайство следователя о продлении ареста Сидики.

Напомним, Руслан Сидики — анархист из Рязани, гражданин России и Италии. Его задержали в конце ноября 2023 года по подозрению в подрыве железнодорожных путей, в результате которого 19 вагонов товарного поезда сошли с рельс. Также Руслана обвиняют в атаке дронами на военный аэродром Дягилево и подготовке ещё одной акции саботажа на железной дороге. Сидики предъявили обвинения по статьям о «теракте», «прохождении обучения в целях осуществления террористической деятельности», а также обороте взрывчатых веществ. По совокупности обвинений анархисту грозит от 15 до 30 лет или пожизненное лишение свободы.

Руслан признаёт подрыв железнодорожного полотна и отправку беспилотников со взрывчаткой на территорию военного аэродрома, но не считает эти акции терроризмом. Он подчёркивает, что стремился избежать вреда людям, а его целью было причинение ущерба военной инфраструктуре.

В конце августа Руслан Сидики публично заявил о пытках, которым его подвергали неизвестные силовики при задержании, и направил по этому факту заявление о преступлении в следственный комитет. Вопреки требованиям закона о принятии решения в течение 30 дней какого-либо ответа защита Руслана до сих пор не получила.

📣 Приходите завтра в суд — поддержать Руслана и освещать процесс!

🕧 Завтра, 17 октября, 12:30

📍 Москва, Каланчёвская улица, 11,
Басманный районный суд
(судья Сафарин Борис Михайлович)

❗️Если идёте в суд, не забудьте взять паспорт и выложить колюще-режущие предметы и средства самообороны.

«Зона солидарности» оказывает поддержку Руслану Сидики.

#суд
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🏴 Читинские анархист_ки Любовь Лизунова и Александр Снежков нуждаются в вашей поддержке

В апреле 17-летнюю Любовь Лизунову и 20-летнего Александра Снежкова приговорили к реальным срокам за граффити «Смерть режиму» и администрирование анархистских телеграм-каналов. Лизуновой назначили 3,5 года лишения свободы, а Снежкову — 6 лет.

Сейчас группа поддержки читинских анархисто_к собирает деньги на оплату труда адвокато_к в апелляции, а также на передачки политзаключённым.

💰 Поддержать сбор можно рублями и валютой:

Банковская карта мамы Снежкова  (Т-банк):
2200 7010 2450 9520  (Светлана П.)

Банковская карта родственницы Лизуновой (Сбербанк):
2202 2080 8165 3678 (Любовь Л.)

PayPal: [email protected] (с пометкой «читинское дело»)

💌 Вы также можете поддержать Любу и Сашу письмами:
672039, Забайкальский край, г. Чита, ул. Ингодинская, д.1, СИЗО-1,
Снежков Александр Евгеньевич 23.06.2003 г.р.
Лизунова Любовь Витальевна 13.07.2006 г.р.

📧 Возможна отправка писем через сервис «Ф-письмо» и PrisonMail.Online.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
А кому-то вообще интересно, за что мне сегодня 40 000 рублей штрафа назначили?

Если да, то навалите реакций с китом 🐳
Иван Асташин 🏴
А кому-то вообще интересно, за что мне сегодня 40 000 рублей штрафа назначили? Если да, то навалите реакций с китом 🐳
Китов вижу (уже 70 🤩)! Завтра всё будет! История на самом деле увлекательная. Читаю вот пока 60 страниц дела...
Максим Буткевич вернулся домой в Украину в ходе обмена

Напомню, Максим — анархист, антифашист, правозащитник. Он попал в российский плен, а в марте 2023 года его приговорили к 13 годам заключения по сфабрикованному делу.

Не нашёл подходящего эмоджи, чтобы выразить радость — ей просто нет предела!
Посмотрел тут видео Ильи Варламова про этапы. Напишу небольшой фидбек как бывший заключённый. Начну с критики.

Во-первых, оттолкнула надпись на обложке видео «Это хуже тюрьмы. Почему зеки боятся этапов?» Сразу возникло ощущение, что автор ничего не знает об этапах и о тюрьме в целом. Я бы не сказал, что этапов боятся как явления. За десятилетие в заключении я не видел такого. Наоборот, нередко зеки с нетерпением ждут этапа — смена обстановки, новые впечатления.

Другое дело, что могут бояться этапов в определённые регионы и учреждения, где есть «приёмка» (о ней в видео, кстати, хорошо рассказывает бывший фсиновец), пресс-хаты, «хуй гуляет» и жизнь в целом может превратиться в ад. В числе таких регионов Владимирская, Кировская, Омская области, Красноярский край, Хакасия. Этот список, конечно, не исчерпывающий, да и время от времени он меняется.

Во-вторых, автор видео начинает с сильного, но имеющего опосредованное отношение к этапам эпизода — смерти неонациста Максима Марцинкевича по кличке Тесак. Ведь дело тут не в этапе, а в том, как в России расследуют уголовные дела, когда силовикам не удаётся собрать доказательную базу. Обычно пытки происходят при задержании или в пресс-хатах в СИЗО. Марцинкевич на тот момент уже отбывал срок, поэтому его этапировали туда, где было проще пытать — в Красноярск (к тому же там сидел его подельник Сергей Маршаков). Ну и умер Тесак, в конце концов, не в столыпинском вагоне и не в автозаке, а в СИЗО.

Да и почему вообще взята история Тесака? Ведь в системе ФСИН, в том числе на этапах, погибло огромное количество разных людей. А тут получается героизация неонациста и убийцы.

Вообще, на эпизоде с Тесаком возникло желание выключить видео, но теплилась надежда, что не весь фильм про него будет. К счастью, так и оказалось.

В-третьих, в фильме недостаточно голосов бывших заключённых. При всём уважении, почему про этап мне рассказывает адвокат? Причём московский, который в большинстве случае прощается с клиентами как раз перед этапом. Расспросили бы лучше побольше людей с тюремным опытом из разных регионов. А в итоге в фильме из бывших заключённых только Андрей Пивоваров и Анна Кушникова. Ну и на том спасибо, что хоть женщину с тюремным опытом тоже пригласили.

В остальном же фильм относительно объективный и даёт возможность в некоторой степени представить этапы.

Однако повторю мысль, которой приходится регулярно делиться: в России тюрьмы и лагеря могут отличаться друг от друга как земля и небо. И этап может быть увлекательным путешествием или дорогой в ад в зависимости от направления и пересылочных пунктов.

В своей книге я неоднократно описывал пересылки и этапы — в том числе на самолёте. Если интересно взглянуть на путешествие в столыпинском вагоне глазами арестанта — рекомендую к прочтению мой одноимённый очерк.
«То, как мы принимаем решения, — это ключ к устройству нашего общества. Это влияет на все сферы нашей жизни, включая место работы, местные сообщества, медицинские услуги и даже то, как мы живём: в мире или в войне.

Многие из нас воспитаны с верой, что западный вариант системы голосования — это высшая форма демократии. Тем не менее во многих странах, которые так громко кричат о достоинствах демократии, многие люди уже не утруждают себя голосованием; они чувствуют, что это на самом деле не несёт никаких изменений в их жизни, так как большинство решений принимаются элитой влиятельных политиков и бизнесменов».

Настольная книга по консенсусу. Seeds for Change
Показалось странным и неуместным в письме Дениса Шадрина выражение «автоматные морды» в отношении осуждённых за милитантные антивоенные действия, которое он применяет и к себе. Уточню, что Дениса приговорили к 16 годам заключения за поджог релейного шкафа.

Дело в том, что ранее выражение «автоматные рожи» я слышал только в одном контексте — совершенно противоположном. Так в лагере называли тех, кто служил по контракту в армии или других силовых структурах.

В российской тюремной традиции всегда существовало негативное отношение к людям в форме — не только к милиции/полиции и сотрудникам ФСИН, но и к военным. И если срочная служба — это некоторая неизбежность, то служба по контракту — это выбор. Кстати, военные имеют право просить содержать их в камерах и лагерях для бывших сотрудников силовых органов. Такое же отношение к ним было и со стороны арестантов — почти как к мусорам.

Так вот, когда хотели подчеркнуть это отношение и дать понять, что бывший вояка не имеет права голоса в арестантской массе, говорили «автоматная рожа».

Сейчас, конечно, тюремный мир перевернулся с ног на голову — половина населения лагерей стали теми самыми «автоматными рожами», заключив контакты с «ЧВК Вагнер» и Минобороны. Но почему так себя решили назвать Денис Шадрин и Всеволод Куликов, я всё равно не понимаю.
▶️ 20-минутное видео DOXA и Antijob, которое позиционируется как «про богатых», на самом деле поднимает фундаментальные вопросы, которые ставят под вопрос легитимность существующей капиталистической системы. К концу видео так и хочется воскликнуть: «Почему мы до сих пор так живём? Почему мы это терпим?»

Надеюсь, на этом DOXA и Antijob не остановятся и сделают видео, где расскажут про альтернативы капитализму.

Кстати, это уже третье видео в совместной серии DOXA и Antijob. Ранее выходили:
🔻 «Опыт аргентинцев: как захватить завод и не сесть в тюрьму»
🔻 «Почему мы работаем всё больше, а имеем всё меньше»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
«После.медиа» опубликовали мой текст «Антивоенные протесты и сопротивление в России» на русском (открыть без VPN) и английском. Изначально он был подготовлен как зин для распространения на английском и немецком, а теперь его можно почитать и онлайн.

Текст, в первую очередь, ориентирован на людей, не знакомых с российскими реалиями. Если кратко, он отвечает на вопрос: «А что там с протестами в России?»

Если вы хотите распространять его в печатном виде, можно написать за макетом зина на английском или немецком на почту «Зоны солидарности»: [email protected]
2024/11/14 11:02:26
Back to Top
HTML Embed Code: