Telegram Group Search
Роман Гэнки Кавамуры «Если все кошки в мире исчезнут» – лидер продаж полугодия

По данным Ассоциации книгораспространителей, мистико-философский роман японского автора Гэнки Кавамуры «Если все кошки в мире исчезнут» стал лидером продаж российских книжных магазинов за первое полугодие текущего года. По экземплярным продажам роман занял вторую позицию и на маркетплейсе Ozon, став самым популярным произведением художественной литературы на площадке, сообщают «Ведомости».

По данным Яндекс Книг мы видим, что произведение Гэнки Кавамуры «Если все кошки в мире исчезнут» популярно в том числе и в онлайне. В сервисе эту книгу за первые шесть месяцев 2025 года прочитало или послушало более 60 тысяч подписчиков, причем пик популярности пришелся на последний месяц периода (июнь). Скорее всего, это связано с нарастанием к этому времени мирового «тренда на кошек»: они появляются как на обложках, так и в качестве героев в романах

Популярность японского романа «Если все кошки в мире исчезнут», возможно, объясняется еще и тем, что людей сейчас волнует тема противостояния добра и зла, считает гендиректор издательской группы «Эксмо» Евгений Капьев: «Поэтому и востребованы книги, в которых поднимаются вопросы морального выбора».

Согласно рейтингу АСКР, среди детской литературы лидером продаж полугодия стал знаменитый «Гарри Поттер и философский камень» Джоан Роулинг издательства «Азбука», а среди нон-фикшн – «Кафе на краю земли. Как перестать плыть по течению и вспомнить, зачем ты живешь» Джона Стрелеки издательства «ЭКСМО».

По данным «Ведомостей», на Ozon самой продаваемой книгой полугодия стала «Легкий способ бросить курить» британского автора Аллена Карра. На Wildberries на первом месте мотивирующая книга о финансовом благосостоянии «Самый богатый человек в Вавилоне» американского предпринимателя Джорджа Клейсона.

У группы компаний «Литрес» лидер продаж – эзотерическая книга «Трансерфинг себя» Вадима Зеланда в аудиоформате.

А мы приводим рейтинг Ассоциации книгораспространителей России: ТОП-10 продаж книжных магазинов за первое полугодие 2025 года.

Художественная литература
1. «Если все кошки в мире исчезнут», Г. Кавамура
2. «Поклонник», А. Джейн
3. «Хороших девочек не убивают», Х. Джексон
4. «Твое сердце будет разбито», А. Джейн
5. «Бог всегда путешествует инкогнито», Л. Гунель
6. «Скорбь Сатаны», М. Корелли
7. «Десять негритят», А. Кристи
8. «Три товарища», Э.М. Ремарк
9. «Внутри убийцы», М. Омер
10. «Эйзен. Роман-буфф», Г. Яхина

Детская литература
1. «Гарри Поттер и философский камень», Д. Роулинг
2. «Волшебник Изумрудного города», А.М. Волков
3. «Гравити Фолз. Дневник 3», А. Хирш
4. «Девочка с лисьим хвостом. Повесть. Том 1», С. Вон Пхён
5. «Коралина», Н. Гейман
6. «Северус. Глубочайшее исследование фигуры наизагадочнейшего зельевара Хогвартса», Л. Ким
7. «Котенок Шмяк и Сырник. Большая книга приключений», Р. Скоттон
8. «Агент на мягких лапах», Ф. Шойнеманн
9. «Sonic. Нежелательные последствия. Комикс. Том 1», Й. Флинн
10. «Маленький принц», А. де Сент-Экзюпери

Нон-фикшн литература
1. «Кафе на краю земли. Как перестать плыть по течению и вспомнить, зачем ты живешь», Д. Стрелеки
2. «К себе нежно. Книга о том, как ценить и беречь себя», О. Примаченко
3. «Атомные привычки. Как приобрести хорошие привычки и избавиться от плохих», Д. Клир
4. «Самый богатый человек в Вавилоне», Д. Клейсон
5. «Психотрюки. 69 приемов в общении, которым не учат в школе», И.Р. Рызов
6. «48 законов власти», Р. Грин
7. «Нежно-денежно. Книга о деньгах и душевном спокойствии», О. Примаченко
8. «Думай медленно… Решай быстро», Д. Канеман
9. «Искусство любить», Э. Фромм
10. «Сказать жизни "Да!": Психолог в концлагере», В.Э. Франкл

Книжная индустрия
#новости
13😁4👍3🤯2
Друзья, рады представить новый номер журнала «Книжная индустрия»!

«Тема номера»: «Книжный рынок России – 2025: экономика, тренды, точки роста». Ведущие эксперты книжной отрасли – Галина Перова, Светлана Зорина, Татьяна Горская, Алексей Ильин, Борис Кузнецов Анна Титова, Ирина Антонова, Яна Грецова, Дарья Анжело, Михаил Литваков, –анализируют текущую ситуацию на книжном рынке, динамику роста цен на книги, изменения в читательской активности, издательские стратегии, внедрение ИИ в бизнес-процессы, коллаборации и партнерства с цифровыми сервисами, делятся кейсами по продвижению конкретных проектов.

«Личность» номера – генеральный директор издательства «АСТ-Азбука» Татьяна Горская. В книжной индустрии Татьяна Владимировна более 25 лет. Как за эти годы изменился книжный бизнес, какие вызовы сегодня стоят перед отраслью и какие необходимы меры поддержки? Как строится система управления в издательстве «АСТ-Азбука» и о чем мечтает его генеральный директор? Об этом и многом другом Светлана Зорина поговорила с Татьяной Горской.

Герои программы «Книжные люди» – директор по маркетингу издательской группы «Альпина» Ирина Антонова и директор по контенту «Яндекс Книг» Юлия Мишкуц рассказывают о своем пути в книжном бизнесе, о книгах, которые читают для души и по работе.

В рубрике «Книжные блогеры» писательница Ольга Журавлева беседует с двумя проводниками по миру детского чтения – авторами каналов «Книгозариум» и «Семейная читалочка».

В «Крупном плане» – итоги III Санкт-Петербургского форума «Жизнь книги в мире гибридных технологий», главной темой которого стала «Книга как большой проект». Участники обсуждения: Татьяна Горская, Юлия Мишкуц, Михаил Литваков, Сергей Анисимов, Михаил Иванов, Вера Богданова, Ирина Лейк, Марина Лисовец.

Почему печатное слово остается для нас точкой опоры в мире, где все стремительно меняется? Как бумажная книга спасает нас от цифровой амнезии? О вере, истории, прочитанных книгах и о том, как не потерять себя в виртуальном мире, – рассуждает профессор, доктор экономических наук Константин Антипов в рубрике «Крупный план».

Ольга Журавлева, ведущая рубрики «Книжные магазины мира», приглашает нас в путешествие по детскому книжному магазину Великобритании – Bags of Books.

В рубрике «За рубежом» публикуем окончание статьи Ольги Ро, посвященное исследованию мирового книжного рынка BookScan Nielsen IQ на примере 17 стран.

Также не пропустите несколько больших обзоров важных отраслевых событий: фестиваля «Красная площадь», Правления РКС в Уфе, XХI Всероссийского конкурса региональной и краеведческой литературы «Малая Родина», Всероссийского конкурса АСКИ «Лучшие книги года», теплого и гостеприимного Фестиваля «ПроЧтение» во Владикавказе, масштабной Тегеранской международной книжной ярмарки и феноменального «Джейн-феста».

Новый номер журнала «Книжная индустрия» доступен не только по подписке — вы можете его приобрести на OZON.

Книжная индустрия
#новыйномер
6👍4🔥2
АСИ допустило рост экспорта книг из России в 10 раз

Экспорт книжной продукции из России может увеличиться более чем в 10 раз и достичь $65 млн к 2030 году. Такие выводы были сделаны по итогам отраслевого исследования книжного рынка, которое провело Агентство стратегический инициатив.

«В 2023 году вклад индустрии в ВВП страны составил 0,06%, а к 2030 году, по оценкам экспертов, ожидается рост до 0,08%. Выручка отрасли достигла 121 млрд рублей и должна вырасти до 169 млрд к 2030 году»,— говорится в исследовании.

По данным АСИ, в книжной отрасли работают 133,7 тыс. человек и 27,5 тыс. индивидуальных предпринимателей. Среди ключевых проблем отрасли агентство отмечает рост себестоимости печати, нехватку кадров, пиратство, контрафакт. Для их решения предлагается поддержать кросс-медийные проекты, создать академии книжного бизнеса, дать книжным магазинам статус субъектов социального предпринимательства.

Источник: kommersant.ru

Фото: Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Книжная индустрия
#новости
😁2👍1🔥1
На «Книжных аллеях» стартовала Неделя семьи

На «Книжных аллеях» стартовала Неделя семьи. Сегодня петербуржцы и гости города могли принять участие в популярной акции «Открытка родным», организованной совместно с Почтой России.

Прямо с площадки фестиваля на Малой Конюшенной все желающие могли бесплатно написать и отправить послания близким по всей стране. Для родителей с детьми придумали мастер-классы с рисованием комиксов, плетением браслетов и созданием талисманов. В программе также встречи с писателями, лекции сотрудников Этнографического музея и большой семейный концерт.

«В этом году «Книжные аллеи» представлены в обновлённой концепции — это литературный город-сад. Мы постарались обновить визуальное пространство фестиваля и глубоко поработали над программой. Несколько тематических недель – это Молодёжная неделя, «Достояние России», которая была приурочена ко Дню России», – рассказала организатор фестиваля «Книжные аллеи» Ангелина Рогальская.

Завершится Неделя семьи 12 июля «Тихой вечеринкой» — танцевальным вечером под любимые хиты 90-х, которые будут звучать только в наушниках.

На фестивале в этом году представлено более 10 тысяч книг — от новинок и бестселлеров до произведений современных петербургских авторов.

Губернатор Александр Беглов ранее подчёркивал, что «Книжные аллеи» стали по-настоящему любимым фестивалем, народным и семейным, который погружает петербуржцев и гостей в уникальную среду Культурной столицы России, объединяет поколения и украшают летний Петербург.

Источник: tvspb.ru
Фото: vk.com/bookswalks

Книжная индустрия
#фестивали_выставки
5👍2
Проекты номинации «Событие года» конкурса «Ревизор». ЧАСТЬ 1

На сайте журнала «Книжная индустрия» идет голосование конкурса профессионального мастерства «РЕВИЗОР-2025».
Знакомим вас с номинантами конкурса, сегодня представляем претендентов на победу в номинации «Событие года».

«Дарим русское слово: учите, знайте, любите!»
Культурно-просветительская акция проводилась издательством «Русское слово» с 6 по 9 июня 2024 года в рамках книжного фестиваля «Красная площадь», взрослые и дети получали в подарок издания по русскому языку и литературе. Она проводилась при поддержке Департамента региональной политики, образования и проектного управления Министерства культуры РФ. Цель акции – поддержка русского языка, повышение уровня грамотности у детей и взрослых, формирование в обществе бережного отношения к русскому языку.

«Другие измерения», всероссийские фестивали науки и культуры в малых городах.
Организатор – книжно-культурный центр «Книги, кофе и другие измерения» - с середины 2024 года запустил фестивальное движение. Его основная задача – работа с проблемой оттока населения из малых городов. Фестивали науки и культуры рассчитаны на семейную аудиторию с детьми. Каждый фестиваль-конструктор вбирает в себя: лекции; мастер-классы; интерактивные программы; выставки; концерты; экскурсии. Фестивали проводятся при поддержке градообразующего предприятия и администрации города.

«ЕщеНеМарт» – однодневный фестиваль, прошедший 30 ноября 2024 года в Санкт-Петербурге, организованный ИД «Поляндрия» и приуроченный ко дню рождения издательств «Поляндрия» и NoAge, посетили более 1000 человек. Работала книжная ярмарка. Фестиваль открылся большим семейным спектаклем по книге «Мой дедушка – призрак», прошли встречи с писателями и игровые мастер-классы по книгам. Взрослая программа состояла из мастер-класса по художественному переводу, дискуссий с переводчиками и авторами серии современной прозы «Есть смысл». В финале – концерт музыкальной группы «elcapitan!».

«Книжная площадь», Кузбасский фестиваль
На основной площадке фестиваля, организованного Государственной библиотекой Кузбасса для детей и молодежи, в столице Кемеровской области с 30 по 1 сентября 2024 года прошло 222 мероприятия, в которых участвовали 209 писателей, художников, издателей из 25 регионов. Параллельно прошли Книжные гастроли: 48 писателей, художников, издателей, проехали по всем 33 муниципальным образованиям Кузбасса и провели 99 мероприятий.

Фестиваль комиксов
Его провел магазин «Книжный бункер» города Новосибирска в феврале 2025 года. Инновационность проекта заключается в том, что помимо работ и выставки художников комиксов, организаторы разнообразили программу творческими конкурсами. Например, был конкурс, где каждый мог почувствовать себя сценаристом комиксов или мангакой и заполнить диалоги в историях, что стали классикой в своем жанре. Также любой желающий мог нарисовать свою страничку комикса. Лучшие работы вошли в сборник, затем напечатанный.

Подробнее ознакомиться с проектами вы можете по ссылке.

Книжная индустрия
#премии_конкурсы
4👍1
Проекты номинации «Событие года» конкурса «Ревизор». ЧАСТЬ 2

На сайте журнала «Книжная индустрия» идет голосование конкурса профессионального мастерства «РЕВИЗОР-2025».
Знакомим вас с номинантами конкурса, сегодня представляем претендентов на победу в номинации «Событие года».

«Литература тихоокеанской России», Международная ярмарка-фестиваль (ЛИТР.МОЛОДОСТЬ).
Организаторами фестиваля выступили Правительство Приморского края, Администрация города Владивостока, Приморское краевое отделение Союза журналистов России (ПКО СЖР), сеть информационных агентств PrimaMedia, при поддержке Некоммерческой организация "Фонд развития социальных инициатив" и Министерства культуры и архивного дела Приморского края. За семь лет фестивалю удалось стать заметным культурным явлением на территории Дальнего Востока. Здесь побывали ведущие писатели современной России. Мероприятия проходят в формате дискуссий, открытых лекций, мастер-классов и творческих вечеров. В фестивале принимают участие писатели и поэты, издатели, искусствоведы, блогеры, иллюстраторы, переводчики, историки, специалисты в области этнографии и многие другие федеральные и региональные гости.

«Тау Фест», III семейный книжный фестиваль, Казань.
Фестиваль проводится в Казани с 2022 года. Его цель – привлечение внимания к семейному чтению и досугу. В программе – книжная ярмарка, мастер-классы с художниками, творческие встречи с писателями, демонстрация художественных фильмов. Организатор – благотворительный фонд «Счастливые истории». Фестиваль создает атмосферу совместного времяпрепровождения и обучения для всех членов семьи, благодаря специальным мероприятиям и активностям, которые призваны развить интерес к чтению и литературе.

Фестиваль «Звезды на полке»
Фестиваль прошел 13-14 апреля 2024 года в библиотеке им. Некрасова города Новосибирска. Его цель – поддержка авторов фантастики и фэнтези Сибирского федерального округа. Проводились встречи с авторами, мастер-классы, лекции и настольные игры, видеосозвоны с участниками из других городов России. Были организованы: фотозона, книжная ярмарка, буккроссинг и фуршет для участников.

Подробнее ознакомиться с проектами вы можете по ссылке.

Книжная индустрия
#премии_конкурсы
🔥41
Чей ход? Настольные игры — ключ к новой аудитории

Вместе с Центральной библиотекой им. Н.А. Некрасова мы организуем событие, где обсудим, чем настольные игры могут быть полезны бизнесу и культуре.

На встрече издатели и библиотекари узнают:
🔸О сотрудничестве с производителями настольных игр и о том, что сейчас популярно
🔸Как организовать игротеку, монетизировать её и привлечь с её помощью новую аудиторию
🔸Как закупать игры в библиотеки

А представители учреждений культуры и креативных индустрий расскажут:
🔸О кейсах разработки настольных игр специально для брендов, музеев, авторов и больших фестивалей
🔸О выпуске настольных игр по лицензии

В перерыве между сессиями проведём игротеку с создателями игр-бестселлеров: «Мир хобби», Cosmodrome-games, Press Pass и BTWN.

🗓 Встречаемся 17 июля в пространстве «АКИ.лаб». Для всех, кто не сможет присутствовать очно, запланирована трансляция. Ссылкой поделимся в день проведения.

Зарегистрироваться можно здесь 📎

[АКИлогия]
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👏4
На Камчатку доставлена первая партия книг для библиотек по федеральной субсидии в этом году

В 2025 году общая сумма средств федеральной субсидии на комплектование книжных фондов государственных и муниципальных библиотек Камчатского края и регионального софинансирования составила около 2,5 млн рублей. Закупленные на эти деньги печатные издания распределят между двумя краевыми библиотеками – Камчатской краевой детской библиотекой имени Виталия Кручины и Камчатской краевой научной библиотекой им. С. П. Крашенинникова, а также муниципальными библиотеками Петропавловска-Камчатского и Усть-Большерецкого округа.

«Библиотеки, в которых в этом году запланировано пополнение книжных фондов на средства федеральной субсидии, получат художественную, учебную и научно-популярную литературу, справочные и краеведческие издания. Закуплены книги для детей и взрослых читателей. Первая партия изданий на полуостров уже доставлена и сейчас их обрабатывают для отправки по библиотекам-получателям. Поступления оставшейся части книг ожидают в августе», – отметила ведущий специалист министерства культуры Камчатского края Светлана Емельянова.

Федеральную субсидию на комплектование книжного фонда государственных и муниципальных библиотек Камчатский край получает с 2021 года. За это время фонды библиотек полуострова пополнили около 17 тысяч экземпляров литературы. В этом году федеральная субсидия позволит приобрести еще около 4 тысяч книг для читателей камчатских библиотек.

Источник: kamgov.ru
Фото: kamgov.ru

Книжная индустрия
#новости
👏6🎉3
В ТАСС огласят длинный список премии Николая Рубакина

14 июля в ТАСС состоится пресс-конференция, посвященная объявлению длинного списка претендентов на получение литературной премии имени книговеда и библиографа Николая Рубакина.

Огласят длинный список и его прокомментируют основатель книжной премии, публицист, издатель, член Союза писателей России Никита Томилин, генеральный директор ВЦИОМ, декан факультета социальных наук и массовых коммуникаций Финансового университета при Правительстве РФ Валерий Федоров, директор Ассоциации организаторов студенческих олимпиад "Я - профессионал" Валерия Касамара, писатель, литературный критик, главный редактор Литературной газеты Максим Замшев, телеведущая, журналист Екатерина Шугаева и общественный деятель, основатель "Издательства редких книг" Кристина Потупчик.

Литературная премия имени Николая Рубакина учреждена в апреле 2025 года. Ее цель - стимулировать развитие отечественной нон-фикшн литературы, поддерживать авторов, издателей и просветительские проекты.

Трансляция будет доступна на сайте ТАСС на странице анонса, а также в группе Пресс-центра ТАСС в ВКонтакте.

Фото: телеграм-канал премии

Книжная индустрия
#премии_конкурсы
🔥3
2025/07/14 02:14:47
Back to Top
HTML Embed Code: