Telegram Group Search
4 февраля - Всемирный день борьбы против рака.

Диагноз «рак» в современном мире, - не приговор. Однако не дать диагнозу морально раздавить себя, настроиться на борьбу с болезнью может быть непросто.
Как правильно поддержать тех, кто столкнулся с болезнью? Что стоит сделать, а какие действия могут помешать выздоровлению?

Об этом рассказала психолог, автор книги издательства «Комсомольская правда» «Окно в жизнь. Психология онкозаболеваний. Как помочь себе и близким» Галина Ткаченко

Первый шаг — признать, что болезнь есть. Дальше - понять, что есть и средства лечения. Что существует путь лечения и выздоровления, по которому предстоит идти.

- На разных стадиях болезни человек может испытывать разные эмоции, в большей или меньшей степени нуждаться в заботе. Так и тем, кто рядом, предстоит быть гибкими и прислушиваться к состоянию близкого человека. Поэтому как для онкопациентов, так и для их родственников существуют группы психологической поддержки, они могут стать большим подспорьем на этом пути, - говорит наш эксперт.

КАК ПОДДЕРЖАТЬ БЛИЗКОГО ЧЕЛОВЕКА С ДИАГНОЗОМ «РАК»?
1. По возможности, человеку, проходящему лечение от рака, стоит поддерживать привычный образ жизни. Внести в распорядок дня те изменения, которые связаны с лечением, но не прятаться, не изолироваться от своей обычной жизни и повседневных, рабочих дел.

2. Поддерживать любые творческие начинания, которые наполняют жизнь смыслом, дают развиваться как личности.

3. Поддерживать самостоятельность, насколько это позволяет этап лечения. Самостоятельность в принятии решений, в повседневных делах.

- Не нужно делать за него то, что он может сделать сам, чтобы лишний раз у борющегося с болезнью человека не возникало ощущение, что он «какой-то не такой», недееспособный, и сам не справляется. Многое зависит от конкретной ситуации, но в целом необходимо поддерживать самостоятельность самого человека, насколько это возможно, - говорит Галина Ткаченко.

Еще больше жизненно важных советов в книге.
Кто сыграет Лермонтова в фильме Павла Лунгина 🤨

Режиссер признался, что собирается снять киноленту о великом поэте, но пока находится в поиске актера на роль Михаила Юрьевича.

Работу над кинокартиной Павел Семенович предполагает начать уже в конце нынешнего, 2025 года.

Первый, чья кандидатура приходит на ум – Юра Борисов? Но нет!
- Это сложно. Лермонтова надо искать и искать. Юра Борисов уже сыграл Пушкина, поэтому Лермонтова он играть не может, - говорит Лунгин.

А как вы считаете, кто бы мог сыграть? Пишите в комментариях свои кандидатуры.
Доброе утро!
Что общего у книг, химии и косторезных изделий?

Их объединяет Тобольск, город, некогда бывший столицей Сибири.

Завтра, 6 февраля, в Тобольске стартует «Фестиваль идей имени Менделеева», приуроченный ко дню рождения Дмитрия Ивановича, дню основания Российской академии наук и Дню российской науки, которые мы отмечаем 8 февраля.

От участников дух захватывает: книжные издательства, крутые авторы, лекторы, ученые.
Программа фестиваля позволит узнать новое о самом ученом, его деятельности и её влиянии на современность, а также о городе его детства — Тобольске. Конечно, будет много книг! Если вы в Тобольске или рядом, обязательно загляните.

А в Москве, во Всероссийском музее декоративного искусства 7 февраля открывается выставка «Тобольские косторезы. К 150-ю промысла». И там такое! Иногда кажется, что некоторые работы сделаны из кружева, ну или из сахара, ну, никак не из кости! Настолько они воздушны, изящны.

Посетители выставки увидят около 200 изделий из кости, созданных с 1870-х по 2020-е годы. Кстати, косторезная мастерская и сейчас работает в Тобольске. Чувствуете, этот замечательный город обязательно стоит посетить.
Представляете, сегодня в календаре День Нутеллы

Там так и пишут название продукта с большой буквы. Возможно, где-то даже проходят вечеринки в ее честь. Возможно, она - главная героиня этих вечеринок. Может быть, её намазывают на печенье и поднимают вместо бокала, произнося красивый тост. Да что там, нутеллу любят многие (признайтесь, среди вас тоже много таких).
Ее позиционируют как отличный завтрак. Что, впрочем, вызывает массу вопросов по поводу полезности такого приема пищи. Думаю, куда как больше людей проголосует за привычный горячий завтрак. Если вас несколько утомило утреннее гастрономическое однообразие, не обойтись без помощи опытных товарищей.

Кулинарный блогер-миллионник Венера Осепчук выпустила книгу «Семейная кухня. Готовим для любимых и с любимыми». Там огромное количество крутых рецептов, которые сможет приготовить каждый. И есть отдельный раздел "завтраки".

Блюда от Венеры раскрасят повседневность. Да что там, превратят будни в маленькие праздники. А варианты необычных сервировок можно подсмотреть у Венеры в блоге. Его название внизу на книге написано.
- Куда же ты, не уходи!
- Ты уже два раза прочитала меня до конца!
- Но нам так хорошо было вместе...
63% подростков не читают современную литературу... 🥲


Всероссийский литературный конкурс «Класс!» и региональные образовательными учреждения
провели исследование «Читательские предпочтения молодежи».

В нем поучаствовали свыше 6700 юношей и девушек от 13 до 18 лет со всей России.

Книги – как досуг? Так считают лишь 40% респондентов. Подростки больше предпочитают сидеть в соцсетях, гулять и проводить время с друзьями и с семьей (60%).

63% подростков почти не читают современную литературу, отдавая предпочтение классической. Тут тренд задает школьная программа.

Увы, старшеклассники мало знают современных авторов, пишущих для детей и подростков.

Рейтинг "узнаваемости" возглавил Андрей Усачев, но и его вспомнили всего лишь 29% опрошенных.
На втором месте Анастасия Орлова (25%), затем Александра Зайцева (23%).
19% опрошенных знают Екатерину Соболь, Андрея Жвалевского и Евгению Пастернак, а также Мариам Петросян.
18% опрошенных знают автора любовных историй Асю Лавринович.
87% опрошенных не знают Эдуарда Веркина, Нину Дашевскую, Алексея Олейникова, Елену Бороду, Евгения Гаглоева.

А ваши дети, уважаемые книголюбы, любят читать?
Книга, которую должен почитать каждый

Автор книги «Нацистский геноцид народов СССР» Егор Яковлев -
историк, создатель и гендиректор проекта «Цифровая история». А еще - автор спецкурса, посвященного нацисткой истребительной политике, в Институте истории СПбГУ.

Агрессию нацистской Германии против СССР называют «войной на уничтожение». А вы задумывались, что подразумевает под собой этот оборот?

Речь шла не только об уничтожении любого государства с центром в Москве, не только о расправе с большевизмом, но и о целенаправленном физическом уничтожении значительной части советского населения.

Согласно планам нацистов, зимой 1941-1942 годов от 20 до 30 млн. советских людей, преимущественно из славянских народов, должны были умереть от голода.

Советских людей ожидала незавидная судьба: депортации, рабство, этническая сегрегация, прямое уничтожение.

Сотни уникальных фотографий и документов, представленных в книге, позволяют ощутить всю чудовищность, масштаб запланированных фашистами преступлений.
И не поспоришь...
Прокачать знания по истории

Сегодня наша подборка для тех, кто увлечен историю.

❤️ Теодор Моммзен, «История Рима»

Обстоятельный рассказ обо всех сторонах жизни Римского государства.
«История Рима» - это сокращенная версия четырехтомной книги «Римская история» германского историка Теодора Моммзена (1817–1903) в 1909 г. Отредактирована известным российским историком Николаем Чечулиным и представлена читателям в этом издании.

❤️ Джеймс Клуг «История гарема»

Все, что вы хотели знать о гаремах, но не знали у кого спросить. Все тайны в одной книге ! Известный английский историк Джеймс Клуг рассказывает историю гаремов с древнейших времен и до начала ХХ века. Автор разбирает самые разные стороны жизни гаремов, рассматривает статус его обитателей, сравнивает гаремы разных стран, передает европейские слухи и легенды о восточных гаремах.

❤️ Теодор Папакостас «Как узнать все о Древней Греции, не выходя из лифта»

Что будет, если застрять в лифте с влюбленным в свое дело археологом? Томительные часы ожидания помощи могут превратиться в увлекательное путешествие по греческой древности. А после вызволения из лифта у вас может появиться неудержимое желание отправиться в Грецию и увидеть все собственными глазами!
Книга переведена на множество языков. Она позволит разобраться в перипетиях отношений древнегреческих богов, научиться отличать дорическую колонну от ионической, Гею от Геры, а минойский Крит от микенской Греции.

❤️ «Сделано в ЦРУ»

За последние 70 лет США руками своего Центрального разведывательного управления предприняли попытки свержения более полусотни иностранных правительств по всему миру. Книга «Сделано в ЦРУ. Тайная история цветных революций и переворотов» - совместный труд с Российским военно-историческим обществом. В книге показан арсенал ЦРУ США по перекройке политического устройства неугодных Вашингтону стран: от покушений на их лидеров, подкупа оппозиции и организации госпереворотов и революций до военного вмешательства во внутренние дела суверенных стран.
Дорогие книголюбы!

Розыгрыш Дарим билеты на концерт с участием Бурака Озчивита завершился. Подводим итоги!

Победители розыгрыша:
1. Анна Иванова (id1120224117) - 2d44g8
2. ­­Trader (id6624033433) - 2dll2s

Поздравляем победителей!

И напоминаем, у нас впереди еще немало интересных розыгрышей!
Книголюбы, хорошей субботы!
Поиграем? ❤️
Давайте вспомним пословицы и поговорки и вместо ключевого слова подставим туда слово книга или чтение?

Готовы?

Ну, например: Книга – всему голова или Книга – зеркало души.
Поехали?
2025/02/19 15:09:29
Back to Top
HTML Embed Code: