Telegram Group Search
По воскресеньям я предаюсь самому необычному своему хобби — боулдерингу. Это — скалолазание в помещении, в специально оборудованных для этого залах. Суть в том, чтобы карабкаться вверх по заранее составленным и обозначенным трассам. Правила такие: начинать нужно там, где отмечено стикерами, пользоваться только «камешками» (боулдерами) определённого цвета, обязательно коснуться последнего боулдера двумя руками и продержаться так три секунды. Тогда трасса считается пройденной. Трассы бывают разных уровней сложности. Например, в том зале, где я занимаюсь, белые — самые лёгкие, далее идут жёлтые, зелёные и так далее.

Мне нравится, что это физическая активность, которая требует изрядных усилий, но в то же время это не скучно, в противовес занятиям в спортзале. А ещё в боулдеринге — классное приветливое коммьюнити, и популярность этого спорта только растёт. Я занималась в боулдеринговых залах в Алматы, Астане, Берлине, Валенсии и Мадриде, и везде залы устроены по-разному, но атмосфера всегда дружелюбная😊
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
А ещё боулдеринг для меня — наглядное доказательство того, что успехов добиться можно во всём, если не сдаваться и регулярно пробовать. Когда я впервые оказалась на стене полтора года назад, я так боялась упасть, что даже с места сдвинуться не могла. Но уже во второй раз было намного легче. Постепенно я расхрабрилась настолько, что научилась спрыгивать вниз, а не слезать по каждому «камешку», стала пробовать «нависающие» трассы и даже повышать свой уровень.

А у вас есть необычные хобби? Или опыт преодоления своего страха в целом?
​​The Hunter by Tana French/ «Охотник», Тана Френч

Мне нравится, как медленно и искусно Тана Френч разворачивает своё повествование — как пёстрое, яркое полотно. Сначала смотришь на него в целом, затем замечаешь одну яркую деталь, а за ней другую, третью — и вот уже вся картина пестрит нюансами, и хочется остановиться и как следует рассмотреть каждый.

Джонни Редди, непутёвый папаша Трей, возвращается в родную деревушку, где несколько лет назад бросил жену с пятью детьми. Возвращается Джонни не с пустыми руками, а с планом по обогащению односельчан. Но что-то нам подсказывает, что возвращение Джонни ничего хорошего не сулит. Что-то недоброе зреет в душном летнем воздухе...

Приготовьтесь к тому, что сюжет будет разворачиваться очень медленно, и многое будет происходить за кулисами. А лучше вовсе забудьте о сюжете и наслаждайтесь атмосферой, иначе зачем ещё читать Тану Френч? Погрузитесь в знойное (совсем не по-ирландски), засушливое лето и ещё более удушающую обстановку деревеньки Арднакелти, где все друг друга знают как облупленных и практически невозможно что-то скрыть. При этом никто ничего не говорит прямо. Вся книга соткана из сплошных полутонов, намёков и посланий между строк. Именно поэтому книгу лучше читать не спеша, но, чем ближе к развязке, тем хуже это получается.

Как же хорошо Френч передаёт человеческие состояния, от которых, бывает, распирает, но словами выразить не можешь. Например, когда видишь, как хрупок и уязвим дорогой тебе человек, и тебе хочется оградить его от всего мира, но ты понимаешь, что это невозможно, и от этого ощущения трудно дышать. Или то чувство, когда ты вдруг ощущаешь себя настолько одиноким и близким к пропасти, что можешь различить запах гнили и сырости, которыми из этой пропасти веет.
​​29 августа исполнилось 33 года с тех пор, как Казахстан принял решение закрыть Семипалатинский ядерный полигон. Мне удалось в этот памятный день посетить город Курчатов, где находится Национальный ядерный центр и музей Семипалатинского ядерного полигона.

Экспонатов в музее немного, но все они достаточно информативны — фотографии взрывов на разных стадиях, подробнейшие схемы об устройстве ядерного оружия, истории возникновения полигона, жизни и работе "отца" советской атомной бомбы Игоря Курчатова и текущей работе центра. Можно даже посидеть за панелью управления, которая использовалась для испытания первой атомной бомбы в 1949 году. Наш гид очень удивился, когда никто не захотел сесть за панель управления и нажать кнопку.

Но чего я и мои коллеги в музее так и не увидели — это хоть словечка о пострадавших. Да, есть стенд, посвящённый воздействию радиации на организм человека и животных, вкупе с заспиртованными органами собак, овец, и других подопытных животных. Но ни слова о том, как почти полвека ядерных взрывов отразились на здоровье и жизни местных людей, родившихся и живших в Семипалатинской (сейчас Абайской), Павлодарской, Карагандинской областях — на всей территории, куда простирался полигон. Это — очень характерный именно для советского периода подход. Люди в масштабе грандиозных прорывов в науке ничего не значат и никому не нужны, получается.
Вот как выглядит Семипалатинский испытательный полигон сейчас. На фото:

1. Атомное озеро, созданное в результате "мирного" ядерного испытания
2. Дамба, которую построили, чтобы сдерживать воду, высвободившуюся в результате взрыва
3. Вход в бункер, на стене которого птица свила гнездо
4. Ракетная пусковая шахта. Таких было 12 на территории полигона
5. Предположительно, это был пункт связи. Воронку вокруг него вырыли искатели металлолома
6. Закат на испытательной площадке "Балапан"
​​Давайте вспомним, что интересного было на канале в августе:

🌼Отзыв на мемуары преподавательницы литературы из Тегерана
🌼Очень важные фото моего кота Мырчи
🌼Отзыв на книгу, ради которой стоит создать отдельный поджанр: фантастика про стариков
🌼Подборка скандинавской литературы
🌼"Роза Марена" Стивена Кинга
🌼Как я и почему я лазаю по стенам
🌼О том, как я снова не могла оторваться от романа, где почти ничего не происходит
🌼Как я побывала на Семипалатинском испытательном полигоне

А чем вам запомнился август?
I am booked — 6 лет!

Сегодня у моего канала маленький юбилей. Шесть лет назад я подумала, что книг в моей жизни стало слишком мало, и, чтобы мотивировать себя больше читать, завела этот канал. За эти шесть лет я прочла 458 книг, так что цель достигнута😎 А ещё я написала 1347 постов и вновь ощутила, какую радость мне доставляет возможность писать не для работы. Я много раз хотела забросить этот канал, но очень рада, что не сделала этого.

Я знаю, что среди вас есть те, кто читает меня все эти шесть лет, и даже не все из вас — мои родственники😁 Хочу сказать вам всем — и тем, кто со мной уже давно, тем, кто подписался недавно — спасибо, за то, что читаете, ставите реакции и комментируете, за то, что советуете книги и делитесь своими впечатлениями. Спасибо тем, кто пришёл из Инстаграма и остался, пусть здесь и нет сториз с киновикториной (кто-нибудь её помнит?). Спасибо, что вы здесь.

А теперь вопрос: расскажите, какие книги прочли по моей рекомендации? Очень интересно!
Эхх, жаль, я не в Алматы, иначе бы обязательно сходила. Книжку точно возьму
Когда мы созванивались по зуму для совместных редакторских сессий я, каюсь, использовала служебное положение и задавала Тогжан Касеновой разные, возможно, наивные вопросы о ядерных взрывах. Это слушательское нежданное счастье, когда получаешь доступ к исследовательнице мирового уровня, а она к тому же оказывается душевным притягательным человеком. Ум, экспертность и опыт, помноженные на человечность - наверное, только таким и может быть ученый, изучающий самое разрушительное оружие нашей цивилизации.

Книга «Атомная степь: как Казахстан отказался от ядерного оружия» поменяла мою перспективу. Без преувеличения, что-то во мне изменилось после прочтения книги и редактуры русского перевода. Я настоятельно рекомендую ее всем, а особенно молодым казахстанцам. Это непростое по своему эмоциональному воздействию чтение, но есть болезненная правда, которую нельзя заметать под ковер, забывать. Ядерные испытания в Казахстане продолжались 40 лет, от них пострадало свыше 1 миллиона человек. Последствия испытаний продолжают влиять на 4-е и 5-е поколение казахстанцев. Эта история отнюдь не закончилась.

Завтра, в четверг в Меломане на Гоголя пройдет презентация книги и встреча с Тогжан. Приходите, это редкая возможность узнать о советском атомном проекте и Семипалатинском полигоне вживую, из уст самой исследовательницы, ведь Тогжан живет и работает в Вашингтоне.

«Атомная степь» вышла на казахском и русском языках благодаря издательству Steppe and World. Хочется, чтобы книга стала бестселлером.

Здесь свежее интервью для Азаттык.
​​Как Асако Юзуки замесила сюжет в «Масле»

Нам понадобятся:

— 1 кг неординарных персонажей

— 250 г насыщенного сюжета

— 500 мл разговоров о еде

— Щепотка японского культурного контекста

Приготовление

Шаг 1: Подготовка ингредиентов

Худощавая журналистка, которая перебивается перекусами и большую часть жизни проводит на работе и пышная женщина, которая ни в чем себе не отказывает и обожает готовить; женщины, которые учатся готовить для удовольствия и мужчины, которые нуждаются в том, чтобы о них заботились и для них готовили. Персонажей в «Масле» много, но это совсем не утомляет, а позволяет увидеть несколько точек зрения на одни и те же проблемы.

Шаг 2: Замешивание сюжета

На поверхности это — история о том, как амбициозная журналистка пытается втереться в доверие к осуждённой гурманше, которая (предположительно) убила трёх своих любовников. На деле же вопрос о том, убила или нет, автора не очень интересует. Гораздо больше времени она посвящает исследованию вопроса еды в жизнях людей.

Главная героиня Рика Мачида ест, готовит еду, ходит по ресторанам, посещает молочные фермы и использует свои журналистские связи для эксклюзивного доступа к рождественским пирогам. Но это — не просто чревоугодие, а способ рассказать о персонажах и их бэкграунде. Например, парень Рики Юкото никогда в жизни не пробовал пирога прямо из духовки; мать вырастила его в одиночку, и из-за работы у неё не было времени готовить ему домашнюю еду.

Шаг 3: Добавление специй

Особенности кулинарной культуры и общественного устройства Японии добавили глубины истории и стали отдельной увлекательной гранью повествования. Интересно было узнать о том, что в Японии так мало женщин-журналистов, а женщин-редакторов практически нет. Для журнала, в котором работает Рика, статьи писать могут только редакторы, журналисты же только проводят интервью и собирают материал.

Не менее любопытна была и представленная в книге иллюстрация романтических отношений в современной Японии, где оба партнера упахиваются на работе и никто никому ничем не обязан. Секс раз в три месяца в лучшем случае! При этом оба страшно боятся, что им откажут.

Шаг 4: Охлаждение и подача


Книга обернулась не тем, чем казалась вначале. Вместо остросюжетного триллера мы получили неторопливую, ретроспективную драму, в которой главная героиня переоценивает своё отношение не только к еде, но и к работе, успеху и своим отношениям с близкими.

Советы по подаче: поглощать медленно, смакуя каждую страницу.
​​Авторы, которых я для себя открыла благодаря блогу

Когда я начала вести этот канал, я ненавидела выходить из своей читательской зоны комфорта. Мне дай волю, так бы и читала всё время только список «200 лучших книг по версии BBC» и своих любимых Гарсиа Маркеса, Пратчетта, Кинга, Набокова и Рушди.

Но, когда я начала писать о книгах, я стала поглощать много околокнижного контента, и, конечно же, наткнулась на кучу рекомендаций и идей для того, что бы ещё почитать. Так я впервые за много лет открыла для себя новых авторов, к книгам которых теперь возвращаюсь вновь и вновь. Сегодня расскажу вам о них:

🔖Энн Тайлер
Люблю её за потрясающую способность улавливать то неуловимое, что делает нас людьми, и переносить это на страницы своих книг.
Рекомендую: Обед в ресторане «Тоска по дому»

🔖Эмма Донохью
Богатые деталями и атмосферой, её романы никогда не оставляют меня равнодушной.
Рекомендую: Чудо

🔖Энн Пэтчетт
Восхищаюсь идеями, которые роятся в голове этой женщины. Я буду читать всё, что она напишет, даже если это будет про бейсбол.
Рекомендую: Свои-чужие

🔖Тана Френч
Мастер атмосферных романов, в которых каждая деталь смакуется и имеет значение.
Рекомендую: В лесной чаще

🔖Светлана Алексиевич
Настоящий летописец всего, что связано с Советским Союзом, умеющая бережно рассказывать о больших и маленьких трагедиях нашего общего прошлого.
Рекомендую: У войны не женское лицо

🔖Фрэнк Маккорт
Он написал всего три книги, но какие! Если вы не любите мемуары, но при этом не читали Маккорта, то попробуйте ещё раз.
Рекомендую: Прах Анджелы

🔖Донна Тартт
До того, как открыла для себя её книги, и не представляла, что можно писать так тягуче, богато и полно.
Рекомендую: Щегол
Признайтесь, кто пропел название?
Anonymous Poll
22%
Я 🇰🇿
78%
Не я 🤔
2024/10/17 10:12:36
Back to Top
HTML Embed Code: