Telegram Group Search
Открыла для себя приятный факт, что «Добрый человек из Сезуана» идёт в Московском театре Пушкина, а «Мамаша Кураж» поставлена в мастерской Фоменко. Ну надо теперь идти!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Я читаю сейчас настолько быстрее чем пишу, что решила сократить своё многословие до кратких рецензий на пару-тройку последних книг.

«Синеты» Мэгги Нельсон читала и перечитывала уже трижды, каждый раз поднимая оценку на один балл. Десятки она пока так и не достигла. По глубине книга не заняла место «Аргонавтов», по болезненности не перещеголяла «Красные части», но стала хорошей историей любви. По большей части, конечно, к человеку. К мужчине, с которым Нельсон тогда рассталась, и к самой себе. В первые прочтения я выделяла цитаты карандашом и сейчас переподчеркивала и отмечала стикерами их сверху. Гимн природе, в которой есть любовь и боль - Нельсон исследует историю синего цвета, но этой истории не хватает для того чтобы фрагментарность её чувств стала цельным произведением. Эми Берковиц, которая писала «Нежные точки», вдохновляясь «Синетами», удалось рассказать о теме фибромиолгии с разных сторон, в то время как Мэгги Нельсон только открыла жанр прозы как обрывистой мысли, сделав свой роман о синем цвете первопроходцем.

Дженни Оффилл «Погода» - ещё один фрагментарный роман, фабула которого строится на чувстве постоянной тревоги из-за климатического кризиса и мира, летящего в тар тарары. Главная героиня работает в библиотеке и знает сто и один факт об окружающем мире. Она любит своего мужа Бена и своего сына, но не знает - достаточно ли этой любви, чтобы уберечь их от постепенно подступающей катастрофы, которая называется жизнью. Если вам вдруг мало тревоги в реальности - отчаянно рекомендую прочитать этот роман, а затем переехать в Аргентину или Канаду. По прогнозам именно там в 2050 году наши дети и внуки смогут пережить природные катастрофы. Но в целом «Погода» как будто не оставляет достаточно пространства для сопереживания героине. Ты чекаешь познавательные факты и факты из её личной жизни, а потом где-то в пространстве ловишь сжатый конец.

Дженни Оффилл «Бюро слухов» по-моему популярен в Америке больше «Погоды». Его структура понравилась мне гораздо больше. Почти автофикциональный (но не точно) роман, повествующей об уставшей от материнства и супружества женщине, которая однажды узнаёт, что её верный старый супруг изменяет ей с молодой коллегой. Оффилл использовала классный приём деперсонализации - в момент трагичных новостей её «я» превращается в «она, жена». Я была счастлива. Она горюет от утраты и злится на мужа, любовницу и мир вокруг. Но как и «Погода», «Бюро» наполняет читателя тревогой и неудовлетворенностью. Написанный роман со стороны обиды не даёт выдохнуть до конца. Я одновременно рукоплещу писательнице за смелость её тем и недоумеваю что именно она хотела сказать этими текстами.
Девять книг на английском, которых нет в переводе, поэтому придётся читать в оригинале. А они хороши! Собрала для вас свой вишлист и теперь - делюсь 🫶

Dolly Alderton «Good Material»

Долли Олдертон - моя бесконечная любовь. Готова советовать её книжки всем и каждому. «Good material» - её последний роман, где Олдертон впервые делает главным героем мужчину. Расставшись со своей девушкой, Энди пытается понять, что именно в их отношениях с Джен пошло не так и обнаруживает, что его ровесники за прошедшее время успели повзрослеть, а он нет. Казалось бы - вот он good material для отличного стендапа, но Энди слишком загнался в перипетиях своей любви. Аннотация обещает две концовки, чем я ужасно заинтригована, как и тем, какую версию произошедшего нам предложит сама Джен.

Coco Mellors «Blue Sisters»

Глубокая и трогательная история о том, как три сестры возвращаются в родной дом после смерти четвертой. Ники была тем человеком, который объединял эту разношёрстную семью воедино, и лишившись её, Эйвери, Бонни и Лаки вынуждены самостоятельно справляться с растерянностью и горем, своими зависимостями, амбициями и наследством, которое осталось им от сестры. Буквально книжная версия сериала «Заговор сестёр Гарви», только без забористых хохм.

Katya Apekina «The Deeper the Water the Uglier the Fish»

Мать юных девочек Эди и Мэй помещают в психиатрическую больницу, и им приходится из тихой и просторной Лузианны переехать к своему отцу в Нью-Йорк. Вскоре близость сестёр начинает катастрофически рушиться из-за напряжённых отношений родителей, что приводит к разрушительному влиянию на их семью. Узнала про книжку от Вали из подкаста «Второе место», и с тех пор ею горю.

Roddy Doyle «The Women Behind the Door»

Продолжение романа «The Woman Who Walked into Doors». Паула Спенсер - мать, бабушка, вдова, бывшая наркоманка, наконец-то живет своей жизнь, работая в химчистке. У неё есть мужчина, свои друзья и взрослые дети, у которых полно своих мелких семейных проблем. Всё меняется, когда старшая дочь Паулы появляется у матери на пороге и доверяет ей невероятный секрет, который сближает женщин. Аннотация называет роман сокрушительным портретом стыда и неизбежной тенью, которую он бросает на одну семью.

Alison Espach «The Wedding People»

Главная героиня Фиби приезжает в отпуск в шикарный отель, чтобы пережить утрату своего возлюбленного, и случайно оказывается на свадьбе у женщины, которая спланировала всё на свете, кроме, кажется, появления Фиби среди её гостей. Смешной и абсурдный роман рассказывает о женском доверии и извилистом пути, который иногда приходится пройти на пути к счастью.
Ella Baxter «New Animal»

Амелия - косметолог в семейном ритуальном бизнесе. Работа не делает её счастливой, как и круг людей, окружающих её. Пытаясь забыться, Амелия погружается в хаотичные сексуальные связи. Год назад что-то случилось с её парнем. Теперь что-то происходит с её матерью, и единственное что Амелии помогает справиться с эмоциональным хаосом - это побег.

Abigail Bergstrom «What a Shame»

Матильда скорбит о смерти близкого человека (yes, I have a type). Она выплакала все слезы, освоила йогу и выкинула все напоминания о НЁМ, но так и не пришла в себя. Друзья взволнованны её стагнацией и пытаются подыскать для Матильды неординарные средства излечения от сердечной боли, но поможет ли это - как знать. Чем-то по описанию напомнило Мэг Мейсон «И в горе, и в радости», что входит в мой любимый жанр, как выразился Витя: «страдания белых богатых женщин».

Ainslie Hogarth «Motherthing»

Смешная мрачнятина о женщине, которая должна принять радикальные меры, чтобы спасти своего мужа от мстительного призрака своей свекрови. Ральф и Эбби вынуждены переехать к матери Ральфа, и оба надеются, что им удастся построить отношения в тесном кругу семьи. Однако, Лора - та самая свекровь, ненавидит свою невестку и готова пойти на все чтобы испортить ей жизнь. Даже на самоубийство, чтобы преследовать Ральфа и Эбби в виде жуткого призрака.

Claire Powell «At the Table»


Для Николь и Джейми их родители - примерная пара, которая живёт исключительно во имя любви. Поэтому когда их родители объявляют о расставании, героям приходится столкнуться со своими неоправданными мечтами и надеждами. Здесь и вскрываются проблемы с алкоголизмом Николь, которая сталкерит своего бывшего, проблемы лунатизма Джейми, который не может определиться хочет он брака или ещё нет. Но пока брат и сестра борются с давлением жизни на ранних миллениалов, их родители изо всех сил пытаются защитить хрупкий фасад своих собственных отношений и секреты, которые они оба хранят.
2025/02/02 02:14:23
Back to Top
HTML Embed Code: