Telegram Group Search
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Портрет Николы Теслы в Музее иллюзий в Праге

👉Boom! Science
Вид на полуостров Камчатка из космоса

👉Boom! Science
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Сколько и когда вы спите, во многом зависит от генетики ☕️

Например, ген PER3 играет в этом важную роль. Если у вас длинная версия этого гена, вам требуется минимум семь часов сна для нормального функционирования. А вот с короткой версией можно обойтись меньшим количеством, при этом хронотип таких людей часто ближе к «совиному».

Как минимум, один из ваших родителей имеет такой же хронотип.

Почему так? Эволюция. В доисторические времена хронотипы помогали племенам выживать: пока одни спали, другие бодрствовали, охраняя от хищников и других угроз. Сегодня ночные дежурства в пещере уже не актуальны, но генная структура не особенно изменилась.

Как у вас с геном PER3?

🔥 караулю ночами пещеру
♥️ выхожу на охоту рано утром


👉Boom! Science
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Как сперматозоиды понимают, куда им двигаться 🚀

Отвечает Андрей Киясов, д.м.н., профессор, заведующий кафедрой морфологии и общей патологии, директор Института фундаментальной медицины и биологии КФУ

Чтобы стать счастливчиком, каждый из 250 миллионов сперматозоидов должен решить три задачи. Первая — это найти яйцеклетку. Вторая — не спутать ее с другими клетками, которые встретятся на его пути. Третья — обойти конкурентов, чтобы яйцеклетка стала только его избранницей.

Так как же все-таки сперматозоид понимает, куда ему двигаться? Оказывается, по запаху. Да, сперматозоиды, как собаки-ищейки, двигаются по запаху, или, если сказать по-научному, по хемотаксису. У сперматозоидов в хвостике есть специальные обонятельные рецепторы. Именно ими сперматозоид «унюхивает» хемоатрактанты, привлекающие его химические вещества, которые вырабатывает яйцеклетка и фолликулярные клетки.

Почему сперматозоид не путает яйцеклетку с другими клетками? Яйцеклетка кроме плазматической мембраны, такой же как у всех других клеток, имеет наружную блестящую оболочку (zona pellucida), в которой есть уникальные белки ZP-белки зоны пеллюцида. Один из них, под номером три (ZP3), необычайно привлекателен для сперматозоидов, так как на головке сперматозоида есть специальный рецептор, который прочно связывается с этим белком блестящей оболочки.

Связывание рецептора на головке сперматозоида с белком ZP3 — это не просто прилипание, это сигнал для акросомы сперматозоида к выделению ферментов (начало акросомальной реакции). Ферменты акросомы делают в блестящей оболочке отверстие. Через него головка сперматозоида подходит к мембране яйцеклетки.

Сразу после мембрана головки сперматозоида контактирует с плазматической мембраной яйцеклетки. Яйцеклетка во время касания выбрасывает из себя кортикальные гранулы. Их содержимое попадает в щель между плазматической мембраной яйцеклетки и блестящей оболочкой, и изменяет структуру белков блестящей оболочки. Так последняя становится непроходимой для других сперматозоидов.

Ядро сперматозоида проникает внутрь яйцеклетки. После проникновения через блестящую оболочку и контакта сперматозоида с яйцеклеткой она «просыпается». Два гаплоидных ядра (мужской и женский пронуклеусы) сливаются, и образуется зигота. Зарождается новая жизнь.

👉Boom! Science
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Южный полюс Юпитера в инфракрасном диапазоне

На этом завораживающем снимке мы видим гигантские циклоны на южном полюсе Юпитера. В центре находится один большой вихрь, окруженный кольцом из шести циклонов, каждый из которых сравним по размеру с территорией США. Благодаря инфракрасной съемке мы можем видеть, как эти колоссальные штормы генерируют тепло в атмосфере планеты.

Интересный факт: эти полярные циклоны вращаются против часовой стрелки со скоростью около 350 км/ч и остаются неизменными с момента их первого обнаружения в 2016 году.

👉Boom! Science
Суровый челябинский квас

👉Boom! Science
Самые эпичные виадуки России

Виадуки — от них тянет загадочностью, стариной и порой мистикой. А еще они просто нереальные. Ловите подборку самых эпичных в России.

1. Мокринский железнодорожный мост, Чувашия

2. Виадук в посёлке Пудлинговый, Свердловская область

3. Каменный мост (виадук), Калуга

4. Никольский каменный мост, Челябинская область

5. Мацестинский виадук, Сочи

6. Козинский виадук, Красноярский край

7. Андроников виадук, Москва

👉Boom! Science
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Создана робоптица, которая умеет взлетать

По сути, это дрон — только с необычной системой старта, которую изобретатели подсмотрели у ворон.

Прототип длиной 50 см и размахом крыльев 100 см может пройти метр всего за четыре секунды, передвигаться 12-сантиметровыми прыжками и запрыгнуть на препятствия высотой 26 см.

Для прыжкового взлета RAVEN поднимаются почти на полметра со скоростью поступательного движения 2,2 м/с.

👉Boom! Science
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Самая старая птица нашла нового партнера и отложила первое за четыре года яйцо

Самка темноспинного альбатроса по имени Уиздом, которая считается самой старой дикой птицей в мире, снова начала размножаться. Уиздом вернулась на родной атолл Мидуэй в конце ноября 2024 года. Несмотря на почтенный возраст (сейчас ей не меньше 73 лет), она смогла найти нового партнера взамен пропавшего в 2021 году и отложить яйцо.

С 2006 года Уиздом каждый год в конце ноября — начале декабря возвращается на родной атолл Мидуэй, где гнездятся миллионы темноспинных альбатросов и других морских птиц. До недавнего времени знаменитая самка регулярно принимала участие в размножении. В последний раз она отложила яйцо в конце 2020 года, а птенец из него вылупился в начале 2021 года. Однако в конце 2021 года постоянный партнер Уиздом по крайней мере с 2010 года, самец по имени Акеакамаи пропал. Вероятно, он погиб. С тех пор Уиздом больше не размножалась — хотя во время брачного сезона 2023-2024 годов ее замечали за участием в брачных танцах с несколькими самцами.

26 ноября 2024 года орнитологи заметили, что Уиздом в очередной раз вернулась на Мидуэй. На этот раз она активно взаимодействовала с новым женихом. А уже на следующий день самка отложила яйцо. Всего же за жизнь Уиздом отложила 50-60 яиц и успешно вырастила около 30 птенцов.

👉Boom! Science
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Наглядный эксперимент, который демонстрирует, что при сжатии воздуха его температура всегда повышается — молекулы начинают двигаться быстрее, и выделяется тепло.

Существует прямая зависимость повышения температуры от степени сжатия. Другими словами, чем сильнее сжимается воздух, тем больше становится его температура. Это справедливо и для небольших величин давления.

👉Boom! Science
Огромный океан внутри Земли

Учёные из Северо-Восточного университета Иллинойса не так давно подтвердили существование подземного океана, который содержит больше воды, чем все известные водоемы на поверхности Земли вместе взятые.

Разница лишь в том, что обнаруженный океан находится глубоко внутри земной мантии. Это порядка 400 километров внутрь планеты. Чтобы выяснить происходящее на такой глубине, ученые изучили сейсмические волны от более чем 500 землетрясений. Эти волны могут продолжать вибрировать в течение нескольких дней после землетрясения. Измеряя их скорость, становится возможным узнать, через какой материал они проходят.

Также ученым удалось изучить два алмаза из мантии Земли, извлеченных оттуда во время извержения вулкана. Оба содержали вкрапления голубой породы — рингвудита. Это материал, который способен поглощать и впоследствии выделять воду под воздействием экстремальных давлений. Воссоздав давление и температуру, близкие к тем, что бывают в мантии, ученые увидели, как рингвудит начал «потеть» капельками воды.

Полученная информация позволила выстроить новую теорию о формировании поверхностных океанов Земли. Изначально считалось, что воду на нашу планету принесла комета, столкнувшаяся с Землей. Следуя новым данным, можно предположить, что вода была здесь всегда. Это также объясняет, почему океаническая часть нашей планеты остается постоянной в течение миллионов лет — скрытый резерв воды позволяет держать водный баланс в равновесии.

👉Boom! Science
Преподавательницу Кембриджского университета раскритиковали в сети за «бесполезное» исследование

Амелия Лукс рассказала, что закончила диссертацию на тему «Обонятельная этика: политика запаха в современной и актуальной прозе».

Дискуссия о ценности работы девушки разразилась после того, как Лукс написала: «Рада сообщить, что сдала экзамен без единой ошибки и официально стала доктором наук».

Одни пользователи поздравили ученую с получением степени, другие же не поняли выбор темы для изучения. Работу женщины назвали «не приносящей пользу обществу», «тратой времени» и «несусветной чушью».

Некоторые даже стали угрожать Лукс насилием и оскорблять ее. Девушка была вынуждена обратиться в полицию.

👉Boom! Science
2024/12/26 23:27:43
Back to Top
HTML Embed Code: