Telegram Group Search
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Видео дня: Спутники Starlink с борта МКС

👉Boom! Science
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Знакомьтесь, это Песчаный кот (Felis margarita), живет в пустынях Северной Африки и на Ближнем Востоке

👉Boom! Science
Открыт новый, в 3600 раз более продуктивный метод производства железа

Как уверяют разработчики, весь процесс производства железа можно осуществить за 3-6 секунд, а не за 5-6 часов, как в классических домнах.

Объемы производства стали в Китае уже превосходят совокупное производство всего остального мира, что обеспечивает Пекин значительным преимуществом в таких ключевых отраслях, как скоростной железнодорожный транспорт, судостроение, автомобилестроение. Однако, необходимость использования плавильных процессов в доменных печах, которые поглощают большое количество кокса, мешают Китаю снизить выбросы углекислого газа в атмосферу.

Более эффективный взрывной метод, который придумали, испытали и описали специалисты Инженерной академии Китая, позволяет повысить продуктивность производства железа и добиться снижения эмиссии СО2. С его помощью продолжительность процесса производства железа можно сократить с пяти или шести часов до трех — шести секунд, то есть, ускорить в 3600 раз. Особенно хорошо метод работает для средне- или низкосортных руд.

Главная инновация китайских инженеров — специальная трубка, через которую мелкий порошок попадает в печь со скоростью 450 тонн железной руды в час. Реактор, оснащенный тремя такими трубками, производит 7,11 млн тонн железа в год.

Серийный выпуск инновационных трубок уже начался.

👉Boom! Science
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Как происходит добыча золота из старых телефонов

Кстати, количество золота в технике значительно превышает концентрацию этого металла в природной руде, добываемой традиционным способом

👉Boom! Science
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Пауки с пружинящей паутиной улавливают вибрацию крыльев

Небольшое семейство пауков-теридиосоматид славится своим способом ловли добычи: они плетут паутину, центр которой прикрепляют к ближайшей ветке или камню с помощью дополнительной нити, а затем, поворачиваясь к паутине спиной, натягивают ее, формируя конус. Когда мимо пролетает насекомое, паук отпускает паутину и она пружинит, снова становясь плоской и захватывая добычу.

Превосходит ли этот способ ловлю летающих насекомых обычной круговой паутиной — неясно. Не было понятно, и как именно эти пауки обнаруживают добычу.

В ходе экспериментов ученые из США доказали, что они реагируют на воздушные вибрации крыльев добычи. Во время опытов пауки отпускали пружинящую паутину чаще, когда насекомые были в пределах ее досягаемости. Также пауки реагировали на высокоамплитудные колебания камертона, частота колебаний которого совпадала с частотой взмахов комариных крыльев. А вот на потоки воздуха или силуэт добычи теридиосоматиды не реагировали.

👉Boom! Science
Мангровые леса в течение 100 лет могут сэкономить $855 млрд на сооружении береговых укреплений

Ураганы, наводнения и эрозия прибрежных почв ежегодно приносят убытки на многие миллиарды долларов. Люди создают дамбы, чтобы снизить потери. Но исследователи Центра устойчивости прибрежного климата Калифорнийского университета в Санта-Крусе проанализировали 700 тысяч километров субтропических береговых линий в 121 стране и пришли к выводу, что мангровые леса не менее эффективны как буферы, чем искусственные сооружения.

Всемирный банк использовал это исследование и даже внёс в свой отчёт «изменение благосостояния наций» примерную сумму предотвращённых капитальных вложений в защиту берегов — 855 млрд долларов в течение ближайших 100 лет.

Исследователи специально подчёркивают, что значение мангровых лесов и других природных экосистем не сводится к экологии, есть и экономический эффект от их сохранения и поддержания! Цифра в 855 миллиардов долларов — это текущая стоимость услуг по защите от наводнений, т.е. выгоду от этой природной инфраструктуры в течение следующих 100 лет. К странам, которые больше всего выигрывают от наличия мангровых лесов, относятся Китай, Вьетнам, Австралия, США и Индия.

Любопытное исследование. Люди сначала разрушают экосистемы, а потом вынуждены вкладываться в поддерживающую инфраструктуру. Эта работа на экономическом языке показывает, что сохранять лес выгоднее, чем его уничтожать.


👉Boom! Science
Google решила задачу, на которую раньше бы ушло 10 септиллионов лет

Google представил квантовый процессор Willow. Производитель уверяет, что чип «может экспоненциально уменьшать количество ошибок по мере масштабирования с использованием большего количества кубитов».

Ошибки являются одной из самых больших проблем в квантовых вычислениях, поскольку кубиты, единицы вычисления в квантовых компьютерах, имеют тенденцию быстро обмениваться информацией со своей средой, что и приводит к ошибкам. Обычно, чем больше кубитов, тем больше ошибок. Специалисты Google Quantum AI долго работали над проблемой и свои достижения представили в научной статье в NATURE. Статья требует подписки, тут релиз Google.

Также компания заявила, что новый процессор «выполнил вычисление менее чем за 5 минут, на что у одного из самых быстрых сегодняшних суперкомпьютеров (Frontier) ушло бы 10 в степени 25 или 10 септиллионов лет» (10 000 000 000 000 000 000 000 000 лет, намного больше возраста Вселенной). В качестве тестового задания исследователи использовали случайную выборку цепей (RCS).

Пока что вся эта информация — утверждения самой компании. Важно, чтобы достоверность данных подтвердили и конкуренты. Пока они молчат

👉Boom! Science
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Видео дня: котейка научился приманивать рыбу с помощью хлеба.

Они эволюционируют 😺

👉Boom! Science
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Слоновья банда начала орудовать на Шри-Ланке — они загораживают путь автобусам и вымогают вкусняшки за проезд

Все дело в том, что в стране очень узкие дороги, и животные решили использовать их в своих целях. Рэкетиры с хоботом не глупые: они специально тормозят только автобусы, а не легковушки — с автобусов можно залутать больше фруктов.

Если слона попытаться отогнать, он начинает «быковать» на водителей, угрожая кровавой расправой. Некоторые местные даже предупреждают туристов и сами дают им охапку манго, чтобы с ними ничего не случилось.

Иногда они орудуют сразу бандой: два слона выходят на дорогу и требуют еду. И одним фруктом тут не отделаться — слонам нужно дать сразу много еды, чтобы они открыли путь.

Самое обидное, что с этим ничего нельзя сделать. Местные уже смирились, а туристам остаётся лишь пережить панический страх.

👉Boom! Science
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Маск опять любуется своими роботами — теперь Optimus ходит по пересеченной местности и лесам

👉Boom! Science
Кортиев орган

Этот периферический отдел слухового анализатора, расположенный внутри перепончатого лабиринта улитки.

Представляет собой совокупность волосковых (сенсорно-эпителиальных) клеток, расположенных на базилярной пластинке улиткового протока.

В кортиевом органе начинается первичное формирование анализа звуковых сигналов.

👉Boom! Science
Сосуд, окруженный астроцитами в тонком срезе головного мозга человека. Сосуды и астроциты — это одни из основных элементов такого замечательного механизма, который называется гемато-энцефалический барьер.

Dr. Anja de Lange/Nikon Small World 2024


👉Boom! Science
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Ученые выяснили, что происходит с мозгом при отказе от чтения

Анализ открытых данных, полученных от более чем 1000 участников, выявил различия в анатомии мозга у людей с различным уровнем читательских навыков. Было установлено, что структура двух языковых зон в левом полушарии мозга коррелирует с уровнем читательской грамотности.

Одной из таких областей была передняя часть височной доли. Левый височный полюс помогает связывать и категоризировать различные типы информации. Например, для понимания значения слова «нога» этот участок мозга связывает визуальные, сенсорные и моторные образы, отвечающие за то, как конечность выглядит, ощущается и движется. Другой важной областью была извилина Гешля, расположенная на верхней поверхности височной доли. Здесь находится первичная слуховая кора, отвечающая за обработку звуковой информации. Исследование показало, что у людей с лучшими навыками чтения передняя часть левой височной доли была значительно больше по сравнению с правой.

Логично, что наличие более крупной области мозга, отвечающей за значение, облегчает понимание слов и, следовательно, чтение. Менее интуитивным может показаться то, что слуховая кора связана с чтением, ведь по большей части это визуальный навык. Но, чтобы сопоставить буквы со звуками речи, нам сначала нужно осознавать фонетику языка. Эта фонологическая осведомленность — предшественник развития чтения у детей. Ранее было установлено, что более тонкая левая извилина Гешля связана с дислексией, которая характеризуется серьезными трудностями в чтении. Однако результаты исследования показали, что индивидуальные различия в толщине этой области коры головного мозга не образуют четкой границы между людьми с дислексией и нормой. Напротив, наблюдается более широкая вариабельность, при которой повышенная толщина слуховой коры коррелирует с более высоким уровнем способностей к чтению.

Толщина коры головного мозга не всегда определяет её эффективность. В слуховой коре левого полушария у большинства людей больше миелина — вещества, изолирующего нервные волокна и ускоряющего передачу сигналов. Благодаря этому левое полушарие хорошо справляется с категориальной обработкой, необходимой для языка, например, различает звуки d и t в словах dear и tear. Согласно «баллонной модели» роста коры, из-за большого количества миелина области левого полушария становятся более плоскими, но протяженными. Исследование подтвердило: в левом полушарии корковые области крупнее, но тоньше, чем в правом, и содержат больше миелина.

Сложные навыки, требующие интеграции информации, обычно связаны с более толстой корой. Передняя височная доля, отвечающая за интеграцию данных, — одна из самых толстых областей коры. Это может объясняться большим числом взаимодействующих нейронов, которые обрабатывают информацию целостно. Фонетика, сложный процесс объединения звуковых и моторных характеристик в речевые звуки, связана с утолщенной корой рядом с извилиной Гешля левого полушария. Наличие дополнительных извилин Гешля у фонетистов указывает на ее связь с обработкой речи.

Структура мозга может многое рассказать о навыках чтения. Однако мозг пластичен — он меняется, когда мы осваиваем новый навык или практикуем уже приобретенный. Например, молодые люди, которые интенсивно изучали язык, увеличили толщину коры в языковых областях. Аналогичным образом, чтение, вероятно, формирует структуру левой извилины Гешля и височного полюса. Если такие навыки, как чтение, позабудутся, наша способность интерпретировать окружающий мир и понимать мысли других людей, несомненно, ухудшится.

👉Boom! Science
Этого паучка в 2018 году открыл Юрген Отто, «пресс-секретарь» павлиновых скакунов в сети и просто одержимый маратусами энтузиаст.

Вернее он сначала принял паучка за уже открытого и известного, пофоткал и выложил без всякой задней мысли, а то что это новый вид с невиданной ранее расцветкой ему подсказали подписчики. Отто проморгал различия из-за своего частичного дальтонизма.


👉Boom! Science
Как быстро стареет ваш мозг? Ответ нашли в крови

Ученые Фуданьского университета в Шанхае нашли 13 белков крови — биомаркеров старения мозга. Результаты масштабного исследования напечатаны в журнале Nature Aging.

Схожие исследования проводились раньше, но в них изучалась связь концентрации определенных белков с паспортным возрастом — теперь же в центре внимания ученых было реальное состояние мозга.

Для его оценки были взяты данные МРТ около 11 тысяч человек и проанализированы с использованием алгоритмов машинного обучения. Разработана модель для расчета возраста мозга по его объему, площади поверхности и распределению белого вещества.

У 4696 человек с явным несоответствием биологического возраста паспортному взяли анализ крови, в которой замерили содержание 2922 белков, и выявили 13, четко коррелирующих с состоянием мозга.

Восемь белков связаны с быстрым старением мозга, пять — с медленным; известно, что некоторые из них участвуют в движении, познании и психическом здоровье.

Один из выявленных белков — бревикан (BCAN), который помогает формировать и поддерживать сеть молекул вокруг клеток и играет важную роль в обучении и памяти. Высокий уровень BCAN указывает на медленное старение, а для болезни Альцгеймера — напротив, характерно его снижение.

Отмечены также три критических возраста, когда изменения уровня белков достигают своего пика.

🔴В 57 лет происходят изменения белков, связанных с метаболизмом, заживлением ран и психическим здоровьем.
🔴В 70 лет отмечены колебания концентрации белков, участвующих в функционировании клеток мозга, что повышает риск возрастных заболеваний, таких как деменция и инсульт.
🔴В возрасте 78 лет наблюдаются изменения в белках, связанных с иммунитетом и воспалением.

Исследования будут продолжены — во-первых, содержание белков в крови может не соответствовать их экспрессии в мозге, и это надо перепроверять на животных, во-вторых, большинство участников были европейского происхождения, и обобщать их результаты на другие группы населения некорректно.

Тем не менее, задача стоит очевидная и многообещающая: эти 13 белков могут быть критериями диагностики и терапевтическими целями для лечения заболеваний мозга.

На снимке МРТ мозга 25-летнего (слева) и 74-летнего (справа)

👉Boom! Science
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2024/12/30 02:41:12
Back to Top
HTML Embed Code: