Telegram Group Search
На фоне таких новостей вспоминается, что государство сделало довольно много в плане стимулирования шельфовых проектов, во всяком случае с точки зрения налогов.

Как раз в 2014 году были введены специальные налоговые правила в этой сфере, процесс создания которых Вашему покорному слуге довелось наблюдать одним глазком. Созданный налоговый режим тогда называли одним из самых привлекательных в мире и с тех пор не припомню принципиальной критики в его адрес, в том числе со стороны Роснефти.

Между тем, со временем на возможность и экономическую привлекательность реализации проектов на шельфе стали влиять совершенно иные факторы, помимо налоговых.

В энергостратегии-2035, кстати, также ничего не говорится о необходимости донастройки налогов. Зато сказано, что "освоение углеводородного ресурсного потенциала континентального шельфа арктических морей и северных территорий - важнейший геополитический и технологический вызов для нефтегазового комплекса Российской Федерации".

Будет интересно взглянуть, изменятся ли формулировки в стратегии-2050.
Примета времени.

МЧС планирует утвердить положение об организации политической и воспитательной работы. При этом признаётся утратившим силу положение о работе воспитательной и культурно-досуговой.

Так что был культурный досуг, а будет "информационно-пропагандистский" и "политико-патриотический".
6400202409120006.pdf
153.7 KB
В Саратовской области донастроили льготы по транспортному налогу.

С 2025 всем многодетным разрешено применять освобождение в отношении автобусов с мощностью двигателя до 200 л.с. Сегодня такие транспортные средства льготируются только у семей с 7 и более детьми. Характерно, что в отношении легковых автомобилей областным законом ограничений по мощности не установлено.

Также введены ограничения по срокам применения льгот. Теперь они предоставляются до достижения старшим из трёх младших детей возраста 18 лет (23 при очном обучении), что сочетается с профильным указом президента.

Но есть и маленькая неприятность из области юртехники. При введении условия проживания на территории региона зачем-то используется фраза "место жительство". Почему для регионального законодателя не нашлось других терминов в русском языке и действующих законах - загадка.

А вообще этот и другие подобные законы - повод ещё раз вернуться к вопросу об установлении "гарантированного минимума" по транспортному налогу на федеральном уровне.
Вот новость, так новость - давно ожидаемая цифровизация нормотворчества.

Вижу очевидные последствия в самое ближайшее время: повышение прозрачности и обоснованности законотворческого процесса, выход публичных процедур на новый уровень, повышение качества НПА, рост доверия граждан ко всем властным институтам.

А там и до депутатов-роботов недалеко.
Коррупционные деньги - в бюджет.

Минфином подготовлен проект постановления во исполнение ФЗ от 13 июля 2024 г. № 177, в соответствии с которым исключено зачисление в СФР денежных средств, полученных в результате совершения коррупционных правонарушений, а также от реализации конфискованного "коррупционного" имущества.

Само по себе постановление технического свойства, но хорошо подсвечивает ту настойчивость, с которой федеральный бюджет забирает отовсюду даже казалось бы незначительные суммы. Вот и до коррупционных денег руки дошли. В пенсионный, а затем и социальный фонд эти средства зачислялись аж с 2019 года. Теперь, видимо, они бюджету нужнее.
И ещё о коррупции, точнее борьбе с ней.

Минстроем издан приказ об уточнении правил ведомственной антикоррупционной экспертизы. Документ фиксирует набор согласований до направления проекта НПА в правовой департамент (не только заинтересованные подразделения, но и курирующие их замы), а также серьёзно увеличивает объём прилагаемой к проекту справки.

Именно эта справка по-видимому и является главным бюрократическим результатом нового приказа, поскольку включает в себя вместо действующих семи уже целых четырнадцать видов информации. В том числе, например, о рассмотрении проекта на общественном совете, а также метрологической и педагогической экспертизе.

Теперь чиновникам данного министерства нужно будет приложить ощутимо больше усилий для того, чтобы их проект только попал в правовой департамент. При этом положительный результат рассмотрения в самом департаменте не гарантируется.

А затем, после общественного обсуждения, такую же экспертизу проведёт ещё и минюст, уже перед регистрацией. Уж на этом-то этапе последние сомнения в коррупциогенности, если вдруг всё-таки возникнут, будут точно устранены.
Улучшает работу мозга.
Правительство внесло законопроект об уточнении льгот по вывозным пошлинам. Обосновывается он завершением налогового манёвра и обнулением пошлин на нефть и нефтепродукты, в связи с чем предлагается исключить из закона льготы по этим товарам для шельфовых месторождений и месторождений 1-й группы НДД.

Но, как говорится, есть нюанс. И даже не один, а целых два.

Первый - в том загадочном постановлении правительства по курсовым пошлинам, которое что-то подправило в отношении нефти и нефтепродуктов в режиме ДСП. Теперь, когда соответствующие льготы исключат из закона, это ДСП можно будет при желании применить и к тем товарным группам, которые сегодня льготируются.

Второй в том, что помимо нефти и нефтепродуктов исключается также упоминание о газовом конденсате и сжиженном газе, полученных при разработке нового морского месторождения. Причём обосновывается это железобетонно - постановлением правительства сейчас установлена нулевая ставка, поэтому закон не нужен.

Всем и так давно понятно, что регулировать налоги постановлениями намного эффективнее, чем законами. Но мне всё же интересно, согласны ли Газпром с Роснефтью и иные заинтересанты разработки шельфовых проектов с таким понижением уровня регулирования льгот.

По мне, так привлекать инвесторов всё же проще, когда льгота в законе, а не в постановлении.
Сегодня часто употребляется словосочетание "красные линии".

В связи с этим хотелось бы напомнить, что понятие это определено в России нормативно. В Градостроительном кодексе, аккурат в первой статье.

Определено оно опять же сугубо градостроительно и поэтому не даст возможности даже самым зубастым писакам, не говоря уже о Вашем покорном слуге, как-нибудь поспекулировать.

Но однако ж дефиниция, понимаешь. Приходится с этим мириться...
Хотя и не являюсь профессором ВШЭ, тем не менее считаю, что внёс значительный вклад в науку и статистику. Ибо два с половиной года назад учредил собственный индекс редьки, который сегодня подал второй сигнал. Согласно первому имела место дефляция в размере 10 процентов.

Теперь на согласованном базисе цена за килограмм поднялась с 90 до 100 рублей, вернувшись к первоначальному уровню. Таким образом, за период мониторинга цена покаянного овоща стабилизировалась, а инфляция стала нулевой.

Ешьте больше редьки - полезно для здоровья и кошелька!
Коллеги доступно комментируют законопроект Кутепова, но ссылаются при этом на некую путаницу в НК. Между тем путаницы в этой части вроде бы и нет.

В статье 342.7 ясно сказано - для определённого перечня металлов коэффициент Крм действует, для иных - нет. Это не ошибка, о осознанное решение, которое ранее на основе чего-то принималось и голосовалось.

И уж тем более осознанно всё описано в статье 342.8 применительно к Крента, ведь титану даже перепала льгота в виде соглашений о сохранении занятости.

Что касается СЗПК, так минпром ведь само устами тогдашнего зама Беспрозванных называло эти соглашения альтернативой снижению рентного коэффициента. Так что всё в русле.

Другое дело что не вполне понятно, как минпром изначально допустило фронтальное повышение налогов и почему все разговоры начались уже постфактум.

Ну и с точки зрения потенциального запрета экспорта - материалы к законопроекту ведь наверняка готовились без учёта данного обстоятельства. Так что минфину, а именно туда почему-то направлена инициатива, ещё один фактор на "подумать".
На страницах "Нефтегазовой вертикали" поговорили об импортозамещении в ИТ.

С точки зрения налогообложения очередной фискальный раунд обошёлся без каких-либо существенных неприятностей. Пожалуй единственная ужесточающая поправка касалась невозможности применения налоговой льготы по налогу на прибыль в случае реализации программ иностранных вендоров. Но и здесь формулировка была смягчена в финальной версии. Иные предложения по ужесточению налогового режима (которые в частности предлагала Москва) пока не были реализованы законодательно.

Напротив, было принято довольно важное решение о распространении повышающего коэффициента по налогу на прибыль на расходы по приобретению всего российского ПО из перечня минцифры и увеличении размера данного коэффициента до 2.

Помимо этого, минцифры планирует предпринять регуляторные меры для стимулирования вложений ИТ-компаний в образовательные программы, а совместно с минфином прорабатывается возможность применения инвестиционного налогового вычета.

Стоит отметить также принятые недавно налоговые меры для малых технологических компаний - предоставление регионам права в 2025–2030 годах вводить пониженные ставки налога на прибыль, зачисляемого в региональный бюджет и снятие ограничения по видам НИОКР, по расходам на которые применяется повышающий коэффициент.

Что касается организаций радиэлектронной промышленности, то и здесь принимаются стимулирующие меры. Так, недавно принятым налоговым законом предусмотрено расширение для них перечня доходов, которые учитываются для применения пониженных тарифов страховых взносов.

Кроме того, недавно вышли президентские поручения, в соответствии с которыми правительству поручено обеспечить внесение в законодательство изменений, направленных на применение пониженной ставки по налогу на прибыль и пониженных тарифов страховых взносов для организаций, осуществляющих деятельность по производству специального технологического оборудования, комплектующих изделий и расходных материалов для радиоэлектронной промышленности.

Не исключено, что в скором времени мы сможем увидеть новые поручения по налогам в высокотехнологичной сфере.

Таким образом можно сказать, что государством предпринимаются довольно энергичные шаги по стимулированию высокотехнологичных отраслей. И нужно помнить, что это касается не только налогов. Другое дело, какой реальный эффект будут иметь данные меры - об этом впрочем можно будет узнать довольно скоро.
Завтра в думе первое пленарное заседание осенней сессии. Есть в порядке работы и налоговые законопроекты.

Один из них - подготовленная ко второму чтению инициатива "Новых людей" по инвествычету для вложений в малые технологические компании через инвестиционные товарищества. Не совсем понятно, почему вычет не предложено применять ко всем способам инвестирования, но фракция в этом конкретном случае движется строго в рамках предвыборной программы Даванкова, что в плюс.

Пример минуса - идущий на отклонение законопроект депутата Делягина о сокращении сроков уплаты налогов, который не только давно утратил актуальность, но и вообще не может принести даже виртуальных очков ни автору, ни фракции. Тут конечно есть и фактор противодействия - внесён документ был ещё в апреле прошлого года, на волне проблем с ЕНС, но рассмотрен комитетом лишь в феврале года текущего и с тех пор переходит из повестки в повестку. Его бы снять автору, да наверное регламент не позволяет. Теперь придётся докладывать, что у Михаила Геннадьевича по налогам не всегда хорошо получается.
Предложения в энергостратегию.docx
7.4 KB
Подготовил предложения в проект энергостратегии-2050 по части развития независимой нефтедобычи.

Направлю по принадлежности.
Говорят, на КЗД вчера рассмотрено положительное заключение на законопроект сенатора Гибатдинова @airat_ul73 об освобождении многодетных от нотариальной пошлины. Инициатива поддержана с замечаниями, среди которых - необходимость определения имущественного положения лица. Чувствуется, что ФНП активно участвует в подготовке заключений - ведь по иным действующим льготам тестирование по данному критерию почему-то не требуется. Но с другой стороны хорошо, что и эта идея начала находить отражение в официальных документах.

Однако, учёт платежеспособности "клиента" должен стать обязательным основанием для снижения нотариального тарифа для любых заявителей. Установление же такого требования исключительно для многодетных в данном случае не вполне обосновано и похоже на дискриминацию. Тем не менее: если на данном этапе такое замечание войдёт в окончательную редакцию заключения, можно сказать, что практически все мои предложения по тарифам в той или иной степени осознаны и приняты во внимание.

Как известно, г-н Гибатдинов представляет КПРФ и настойчиво продвигает идею (ранее ему уже возвращали первую версию законопроекта). Поэтому есть вероятность, что после учёта замечаний правительства он всё-таки внесёт проходную версию законопроекта. При этом в бюджетном комитете давным-давно лежит похожий законопроект ЛДПР с более широким предметом регулирования, на который также получен положительный отзыв правительства - о его поддержке заявил сам Мишустин с думской трибуны ещё во время отчёта правительства. Несмотря на это рассмотрение документа на протяжении многих месяцев блокируется Макаровым - редкий случай, когда представитель ЕР так поступает с поддержанным правительством документом, при том социально-ориентированным.

Посмотрим, изменится ли ситуация с появлением ещё одного законопроекта на ту же тему.
А вы заметили, как уничижительно в обиходе называют налоговые органы? ФНС и её подразделения обозначают одним словом "налоговая" - при этом так поступают все, от мала до велика в прямом и переносном смысле.

Это всё равно, что ЦБ называли бы "центральный", или ФАС с её подразделениями "антимонопольная".

В этом, видимо, проявляется нечто глубинное, нашедшее выстраданный баланс с русским языком на протяжении всей истории отношений народа с мытарями.
2900202409170001.pdf
767.7 KB
Помните, как ещё несколько лет назад основные направления налоговой политики шумно обсуждались с участием общественности в думском зале пленарных заседаний? Потом эту вредную и порочную практику прекратили, а сегодня проект данного документа и вовсе циркулирует между кабинетами исключительно под грифом "Для служебного пользования".

Поэтому до его ниспущения публике в составе приложений к федеральному бюджету пока что можно ознакомиться с аналогичными документами регионального уровня. Вот свежий - из Архангельской области.

Размах, естественно, не федеральный. Но и здесь можно прочитать про справедливость, предсказуемость и стабильность. И найти что-нибудь для изучения, вроде "стандартных налоговых льгот".

Хотя если бы написали о нестандартных, это было бы по-настоящему интересно.
Самое интересное в обсуждении наделения Деркача @A_L_D_Z полномочиями сенатора - полное отсутствие ссылок на законы.

Таковых в данном (как собственно и в других) случае два - 1) о статусе сенаторов и депутатов и 2) о порядке формирования совфеда.

И там и там всевозможные требования как к кандидату на место сенатора, так и к действующим сенаторам. Если что-то из этих требований нарушено при наделении полномочиями, либо будет нарушено в ходе исполнения этих полномочий - это дело палаты, прокуратуры и возможно суда. А если нет, то и поводы для обсуждения находятся в эмоциональной плоскости.

Решение региональных властей может нравиться или не нравиться, но если оно в соответствии с законом - ничего не поделаешь. А вот претензии к самому закону - это, как говорится, совсем другая история...
Очень странная статья вышла в Ведомостях по ТРИЗам. После её прочтения может сложиться ощущение, что никакого налогового стимулирования на сегодня нет.

Нет целой статьи 342.2 в НК, посвящённой пониженным ставкам НДПИ для низкопроницаемых залежей. Нет в этой статье прямого указания на свиты тюменские, баженовские, абалакские, хадумские, доманиковые. Нет вступившего в этом году в силу решения о переводе на НДД сверхвязких нефтей.

Нормы НК по ТРИЗам применяются уже десять лет, но авторы сокрушаются - как же так, нет стимулов. Не лучше ли было бы проанализировать, что именно не устраивает в уже действующих правилах и поговорить о конкретных предложениях, а не перечислять всё подряд для красного словца.

В приложениях к проекту федерального бюджета налоговый расход по ТРИЗ на текущий год оценивался в сумму порядка 230 млрд.рублей. Насколько это действенный стимул на фоне 9 трлн. руб. НДПИ - вопрос дискуссионный, но сумма вполне материальная.

Прекрасно понимаю минфин, если уровень аргументации в дискуссии такой же, как в этой статье. В такой "экспертной парадигме" вы и с 2027 года никаких решений не получите. Попробуйте меньше агитации-пропаганды, этим и без вас есть кому заняться. Дайте хотя бы пару конкретных предложений и продвигайте их последовательно и аргументировано.

Попробуйте, самим понравится.

https://www.vedomosti.ru/industry/industrial_policy/articles/2024/09/16/1062594-trudnoizvlekaemaya-neft-zhdet-gospodderzhki
Посмотрел первое заседание думского комитета по энергетике с новым председателем. Ну что тут скажешь...

Никакого пиетета к экс-министру у членов комитета пока не наблюдается. Сам Шульгинов на мой взгляд смотрелся откровенно слабо, пикировался с депутатами, перебивал, рылся в документах в поисках нужного.

На этом фоне экс-председатель комитета Завальный всячески демонстрировал осведомлённость, делал объёмные комментарии по всем вопросам.

В принципе ожидаемо для первого заседания. Но если так пойдёт и дальше, ничего хорошего у Николая Григорьевича с профессиональной точки зрения не выйдет. А будет он держаться только на административном ресурсе. Хотя никто и не говорил, что ему нужно что-то иное.

Но всё равно пожелаем новоиспечённому народному избраннику набраться депутатской мудрости и аппаратного веса. А также завести собственный телеграм-канал, как сейчас принято в думе.

Из содержательных вопросов вновь всплыл метан угольных пластов. Там опять вроде бы очередную дорожную карту собираются принимать и конечно же обсуждать новые налоговые льготы. Действующего полного освобождения от НДПИ видимо недостаточно.

Но поскольку это Газпром, пространство для принятия решений здесь нелинейное.
2024/11/12 07:39:31
Back to Top
HTML Embed Code: