Telegram Group Search
Конкуренция на маркетплейсах не выращивает поколение сильных российских предпринимателей. Она оставляет работать тех, кто научился выживать под прессингом растущих издержек, которые не прогнозируемо формируют маркетплейсы. Именно эти факторы, а не борьба за качество и создают так называемую жесткую конкуренцию, которую не выдерживают 7 из 10 новичков-селлеров, а из начавших торговлю в 2021 году осталось не более трети продавцов. Понятное дело, что в таких условиях больше шансов у тех, кто занимается банальной перепродажей, сэкономил на налогах, сертификации и маркировке.
Административное регулирование рынка, которое обсуждается уже несколько лет, тоже не решает проблему: законопроект о платформенной экономике не защищает продавцов от вмешательства в их ценовую политику, в нем не хватает эффективных мер по защите от контрафакта и целого ряда норм в интересах партнеров платформ и других участников рынка.
А пока цифровые гиганты по-прежнему вправе в одностороннем порядке и без предупреждения менять условия и правила работы на рынке. Например, в конце мая один из гигантов e-com объявил, что уже с 9 июня увеличит комиссию с продаж на 5 процентных пунктов. Вслед за ним второй лидер рынка анонсировал двухэтапное повышение комиссий с 1 и 13 июня.
А вот для осуществления прослеживаемости и качества товаров, которую так или иначе предполагает будущий закон, по мнению платформ, нужна адаптация длиной в полтора года. Такие получаются «технологические» дисбалансы.
💸 Штрафы для бизнеса за навязывание потребителям допуслуг могут поднять до 1 млн рублей

Комитет Госдумы поддержал инициативу о резком увеличении штрафов. Сейчас они не превышают 40 тыс. рублей, что во много раз меньше прибыли, которую бизнес получает от навязанных услуг.

В 2024 году выявили более 4 тыс. нарушений – на 30% больше, чем годом ранее. Чаще всего потребителей принуждают к услугам при кредитовании (добавляя ненужные страховки), в автосалонах (обман со скидками или завышение цен на аксессуары), в ЖКХ (включая в квитанции незаказанные услуги).

Эксперты считают, что новые штрафы могут изменить ситуацию, так как они лишают бизнес экономической выгоды. Но для полного эффекта потребуется усилить контроль Роспотребнадзора и просвещать потребителей, так как компании могут изобретать новые скрытые схемы.
@fatcat18
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔔 Семейную ипотеку хотят запретить оформлять не по месту регистрации уже в первом квартале 2026 года. Такой законопроект будет принят до конца текущей сессии, заявили в Госдуме. Россияне массово берут семейную ипотеку только в Москве, Подмосковье или Петербурге, а не в регионах.

🔔 ЦБ дал рекомендации финансовым организациям по работе с ИИ, и выпустил кодекс этики его применения, где заложены такие принципы, как человекоцентричность, справедливость, прозрачность, безопасность и ответственное управление рисками. Кодекс носит рекомендательный характер и призван повысить доверие людей и компаний к новой технологии.

🔔 С владельцев машин старше 15 лет предлагают взимать дополнительный налог. Водителей старых авто также планируют обязать проходить техосмотр дважды в год. Готовый документ планируют представить в июле. Эта мера позволит замедлить устаревание автопарка в стране. Средний возраст авто в России — 16 лет. Большинству машин (39,75 из 55 млн) в стране больше 10 лет.

🔔 До 30 июня 2026 года в России появится «Цифровой профиль иностранного гражданина». Обеспечить создание ресурса поручено МВД. Он будет сформирован на базе информационной миграционного учета. «Цифровой профиль иностранного гражданина» будет содержать сведения об иностранцах и лицах без гражданства, въезжающих в РФ.

🔔 Правительство думает, как модернизировать семейную ипотеку. Покупаемое семьями в ипотеку или с маткапиталом жилье не дает им перспективу завести еще детей. По словам вице-премьера Татьяны Голиковой, квадратных метров, которые приобретают молодые семьи в ипотеку, зачастую оказывается недостаточно. При этом уровень закредитованности семей высокий.
@fatcat18
🎧 «Сбер» предложил обязать мобильных операторов передавать данные в «Антифрод»

Это система, предназначенная для борьбы с мошенничеством. Как пояснили в банке, операторы «недостаточно вовлечены» в обмен данными, что снижает эффективность защиты клиентов. Речь идет о таких событиях, как смена SIM-карты, переадресация звонков, смена устройства или прекращение обслуживания абонента.

Сейчас операторы связи продают за деньги подобную информацию, это «недопустимо», считают в банке. И предлагают делать это бесплатно.

Эксперты предупреждают, что реализация инициативы потребует от операторов доработки биллинговых систем и понесет дополнительные расходы. Также возникнут юридические вопросы: передача таких данных фактически затрагивает персональные сведения, а значит, может потребовать отдельного нормативного регулирования.
@fatcat18
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🏦 ЦБ ужесточает требования к кибербезопасности для участников платежного рынка

В частности, для компаний, участвующих в переводе денежных средств, вводится обязательное использование более высокого уровня криптозащиты и усиленной электронной подписи.

Планируется расширить обеспечение защиты информации за счет операций с биометрией и уточнив участие филиалов иностранных банков, а также операторов электронных платформ. Также уточняется время предоставления отчетности по инцидентам: сейчас оно формулируется как «своевременно», в новом варианте банкам дается 3 часа на информирование и до 30 дней — на расследование инцидента.

Только за первый квартал злоумышленники вывели со счетов граждан и компаний почти 7 млрд рублей.
@fatcat18
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🚀 В Госдуме хотят разрешить доставку пенсий не только «Почтой России»

Депутаты просят правительство до 1 декабря этого года установить компенсацию для граждан за задержки и разрешить доставку пенсий не только через почту, но и другими организациями. А также предлагают оптимизировать остатки целевых средств, предназначенных для выплаты пенсий и пособий, образующихся у «Почты России».

После проверки «Почты России» Счетная палата выявила, что компания вместо быстрой доставки пенсий и пособий размещает эти деньги под проценты как целевые вклады.

По мнению депутатов, в случае необходимости выплаты компенсации задерживать пенсии будет не очень выгодно.
@fatcat18
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
📤 Компании резко нарастили выпуск облигаций

В первом полугодии 2025 года российские компании привлекли на долговом рынке 4,6 трлн рублей — это на 56% больше, чем за тот же период прошлого года.

Больше всего выпускали облигаций крупные компании с высоким рейтингом (ААА). Они рефинансируют кредиты через облигации, потому что ставки по банковским займам выросли, а на рынке облигаций спреды для надежных эмитентов остались относительно низкими.

Средства нужны, чтобы финансировать отложенные ранее крупные инвестпроекты. При этом за полгода эмитенты погасили облигаций почти на 3,3 трлн рублей, что близко к плану погашений на год.

По словам экспертов, объемы размещения облигаций и объемы банковского кредитования в первом полугодии 2025 г. заметно ниже, чем во втором полугодии 2024 г. Они связывают это с жесткими ДКУ, более умеренными инвестпланами компаний и завершением старых проектов, более сдержанными темпами экономического роста, что способствует снижению спроса на заемные ресурсы.
@fatcat18
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Какой формат жилья скоро станет по-настоящему эксклюзивным?

Согласно свежим исследованиям рынка, доля малоэтажных премиальных новостроек в Москве стремительно сокращается. Например, с 2023 года мало- и среднеэтажные дома были представлены только в 30 проектах — это всего 16% от общего объема строительства. Эта тенденция продолжается, делая их все более редкими на рынке.

Сегодня на первичном рынке практически не осталось проектов камерного формата. По этой причине спрос стабильно превышает предложение. Дома с небольшой плотностью застройки и ограниченным числом квартир на этаже становятся дефицитными и приобретают стратегическую инвестиционную ценность.

Один из таких проектов, предлагающих редкий формат жилья с удобной инфраструктурой, — клубный дом «Кутузов Сити». Наиболее эксклюзивные квартиры вы найдете в 12- и 13-этажных корпусах «Гармония» и «Равновесие».

На этажах находится по 4 квартиры, а из окон открывается вид на природный заказник «Долина реки Сетунь», который находится всего в 50 метрах. Не имеет значения, какую квартиру вы выберете — компактную студию или просторный пентхаус с террасой. Любой из вариантов обладает высокой инвестиционной привлекательностью и сохранит свою ценность.

До 31 июля у девелопера действует сразу 4 варианта рассрочки без переплат: удобно зафиксировать цену на старте продаж и выплачивать ее до сдачи дома.

Изучить планировки, стоимость и все детали проекта можно на сайте.

erid:2VfnxyHVHhJ
Реклама. Рекламодатель: ООО "СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЙ ЗАСТРОЙЩИК "ГРОДНЕНСКАЯ 18"
✔️ В Соцфонде пояснили, как увеличить размер пенсии в полтора раза

Можно увеличить величину пенсионного коэффициента на 45%, если уйти на пенсию через пять лет после наступления права на ее получение. Один пенсионный коэффициент в этом году составил 145,69 рубля.

Для выхода на пенсию по старости необходимо наработать 15 лет трудового стажа и заработать 30 пенсионных баллов. При этом максимально за год можно заработать не более 10 пенсионных коэффициентов.

Ранее сообщалось, что в Госдуме предлагают выплачивать россиянам надбавки к пенсии с 70 лет.
@fatcat18
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👀 В Госдуме призвали ввести налог на «достойную старость»

По мнению депутатов, новый налог должны платить только те, у кого нет детей. Это возвращение к практике взимания налога с бездетных граждан страны.

Как пояснили в Госдуме, страна нуждается в комплексе мероприятий для повышения рождаемости. Для этого требуются грамотные решения со стороны чиновников и наличие хотя бы базовых медицинских условий для женщин, которые собираются рожать.

Налог на бездетность был в СССР как «Налог на холостяков, одиноких и малосемейных граждан». Его ввели с ноября 1941 года. Такое налоговое отчисление платили бездетные мужчины от 20 до 50 лет и бездетные замужние женщины от 20 до 45 лет. Они должны были отчислять государству 6% от зарплаты. Налог отменили только в 1992 году.
@fatcat18
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🤷‍♀️ Более чем у трети россиян накоплений нет

Согласно данным опроса, у 38% россиян отсутствуют какие-либо накопления.
А 24% имеющих накопления граждан смогут продержаться без зарплаты от 1 до 2 месяцев. Без зарплаты меньше месяца могут продержаться 13% населения, 12% — от трех до шести месяцев, еще 7% — от полугода до года.

Больше года на «подушке безопасности» прожить смогут 6%. В среднем накоплений россиян хватит на 4 месяца жизни без зарплаты, указали исследователи.

Большинство (78%) россиян следят за своим финансовым состоянием, а 80% умеют планировать свои доходы и расходы. Почти половина респондентов рассчитывают свои финансы на полгода вперед.
@fatcat18
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔔 Минфин изучает предложение ограничить семейную ипотеку регионом проживания: нужно исключить возможность использования льготных программ для инвестиционных целей, при этом не лишая людей права на этот механизм в случае переезда.

🔔 Средняя предлагаемая зарплата в России составила 75,5 тыс. рублей. По сравнению с июлем прошлого года показатель увеличился на 14%. Максимальные значения предлагаемых зарплат зафиксированы в вакансиях для DevOps-инженеров — 275 тыс. рублей, дата-сайентистов — 225 тыс. рублей и системных аналитиков — 216,8 тыс. рублей. Также в пятерку вошли сварщики и геодезисты — им готовы платить в среднем 186,2 тыс. и 157,7 тыс. рублей соответственно.

🔔 ЦБ решил изменить режим раскрытия информации о собственниках банков: он разрабатывает концепцию, по которой будет оценивать «качество структуры владения». Банки уже выступили против. Ранее в марте 2022 года регулятор разрешил банкам не раскрывать информацию об акционерах.

🔔 В Госдуме предлагают давать скидки семейным парам на места для поцелуев в кинотеатрах и покрывать расходы на скидки за счет государства. Различные материальные и символические меры поддержки, направленные на укрепление семейных союзов, позволят государству формировать позитивное восприятие создания семьи

🔔 Доля крупнейших банков РФ в покупках облигаций федерального займа на аукционах выросла с 53% в мае до 67% в июне, следует из доклада ЦБ. Минфин в июне разместил на аукционах ОФЗ на сумму 703 млрд рублей, выполнив план заимствований на II квартал на 113%.

🔔 Биткойн установил новый рекорд, достигнув 118,3 тыс. долларов по данным Binance на 08:50 мск. С начала года его курс вырос на 19%, а за последние 12 месяцев почти удвоился.
@fatcat18
💰 Международные резервы РФ выросли до 690,6 млрд долларов и обновили исторический максимум

За неделю международные резервы показали рост на 2,9 млрд долларов, или на 0,4%. По данным ЦБ, подобные изменения являются следствием положительной переоценки.

Ранее сообщалось, что международные резервы России достигли исторического максимума. По состоянию на 27 июня их объем составил 687,7 млрд долларов, что на 0,5 млрд долларов больше, чем на 20 июня, когда показатель равнялся 687,2 млрд долларов.
@fatcat18
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
1️⃣ Сбер возглавил список банков, вызывающих наибольшее доверие россиян

В качестве банка, которому можно доверять, Сбер назвали 72% респондентов. В первую пятерку также вошли
🟠Т-Банк — 40%,
🟠ВТБ — 34%,
🟠Альфа-Банк — 31% и
🟠Ozon Банк — 20%.
Далее следуют Газпромбанк (10%), Райффайзен Банк (6%), Россельхозбанк (5%), Промсвязьбанк (4%), Банк ДОМ РФ (1%).

Как пояснили эксперты, на уровень доверия влияют коммуникации банка, в том числе реклама. Доверие в рекламе банков вызывает информация об основных условиях по банковскому продукту, это отметили 66% участников опроса, информация о процентных ставках — 44%, у 35% — реклама, в которой даются полезные советы по финансовой грамотности. Персонализированная реклама вызывает доверие еще у 20% опрошенных.
@fatcat18
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
📤 Доля кредитов под залог имущества достигла максимума с 2023 года

В первом полугодии 2025 года она составила 15,5% в общем объеме кредитов наличными.

Кредиты под залог снижают риски и давление на капитал банков, а также привлекательны для заемщиков более мягкими условиями выдачи. По мере снижения ставок и, как следствие, долговой нагрузки заемщика банки будут предъявлять к ним меньше дополнительных требований.

По словам экспертов, разнонаправленная динамика в определенные периоды может быть связана с движением рыночных ставок, перестройкой или обновлением риск-политик банков. Повышение доли нецелевых кредитов под залог имущества в общем объеме выдач кредитов наличными является временным явлением и будет определяться движением ставок.
@fatcat18
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Большинство постоянно проживающих в Республике Южная Осетия российских пенсионеров обеспечено картами банка ПСБ.

По словам заместителя председателя ПСБ Михаила Дорофеева, банк исполнил поручение президента России и реализовал важнейшую социальную задачу по обеспечению бесперебойных пенсионных выплат гражданам России в Республике.

В Южной Осетии уже выдано более 1 700 карт, и по завершению этой работы банк продолжит оказывать поддержку клиентам на месте, отметил Дорофеев.

Получить консультации и помощь по основным вопросам обслуживания теперь можно в представительстве ПСБ, которое открылось сегодня в Цхинвале.
↗️ Рост тарифов ЖКХ разогнал инфляцию

Россияне массово жалуются на размер роста тарифов ЖКХ, проиндексированных с 1 июля. Рос­стат на фоне по­вы­ше­ния та­ри­фов фик­си­ру­ет рост по­тре­би­тель­ских цен и рез­кий ска­чок ин­фля­ции — она подскочила почти на процент. Генпрокуратура инициировала проверки в регионах.

Несмот­ря на сред­нюю по стране ин­дек­са­цию на­чис­ле­ний в раз­ме­ре 11,9%, в ряде ре­ги­о­нов сче­та за ком­му­наль­ное об­слу­жи­ва­ние зна­чи­тель­но выше. По данным Росстата, наи­боль­ший рост та­ри­фов за­фик­си­ро­ван в Перм­ском крае – 21,1%, Ар­хан­гель­ской об­ла­сти – 20% и Куз­бас­се – 19,8%.

Особенно заметно в стране подорожала холодная вода. Тарифы на холодное водоснабжение в среднем выросли на 14,9%, водоотведение - на 14,6%, горячее водоснабжение и отопление - на 13,8%, газ - на 13,5%, электроэнергию - на 13%.
@fatcat18
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🐻 Единый QR станет бесплатным

Депутаты предлагают отменить оплату в пользу НСПК за использование банками универсального QR-кода, поправки были внесены в соответствующий законопроект ко второму чтению.

Также были перенесены сроки внедрения универсального QR-кода до сентября 2026–2028 годов в зависимости от размера банков и торговых предприятий. При этом торговые точки с выручкой менее 5 млн рублей освобождаются от приема оплаты цифровыми рублями с помощью универсального QR-кода.

Участники рынка считают, что эти изменения являются победой противников эксклюзивного сервиса от НСПК. При этом для торговых точек запуск цифрового рубля будет более сложным, чем для банков, в силу меньших финансовых и организационных возможностей. Также это может подтолкнуть крупных игроков к переходу на обслуживание в другие крупные банки, не являющиеся системно значимыми.
@fatcat18
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Пособие по уходу за детьми превышает 32 тыс. рублей в 2025 году

Таков размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком до полутора лет при средней зарплате. В случае ухода за двумя детьми он увеличивается до 65 443,66 рубля, а при уходе за тремя и более детьми — до 81 804,58 рубля.

Для работающих граждан размер данного пособия, прежде всего, определяется размером выплат по оплате труда за два календарных года, предшествующих году назначения пособия. Средняя зарплата в 2023 году составила 74 854 рубля, в 2024 году — 89 069 рублей.

Минимальный размер пособия по уходу за одним ребенком до полутора лет в настоящее время составляет 10 103,83 рубля (он был увеличен на 9,5% с 1 февраля 2025 года, ранее составлял 9227,24 рубля), максимальный размер — 68 995,48 рубля.
@fatcat18
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
💲 Экспортеры продали всю валютную выручку в апреле

Таким образом, 100% полученной валютной выручки — это на 3% больше, чем в марте, пишет ЦБ. При этом часть реализованной валюты могла также находиться на депозитах, а не поступить на счета в отчетном месяце. Кроме того, речь идет о чистых продажах – т. е. за исключением покупок.

Обычно по закону экспортерам нужно продавать не меньше 90% валюты, зачисленной в российские банки. Так они пополняют рублевую ликвидность внутри страны.

При этом спрос компаний на покупку валюты внутри России в июне оказался самым низким с начала года. Это значит, что экспортеры активно меняют валюту на рубли, а юридические лица пока меньше интересуются покупкой валюты.
@fatcat18
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/07/14 04:44:20
Back to Top
HTML Embed Code: