group-telegram.com/Irkpolicy/35708
Last Update:
-принудительно ушел в отставку по собственному желанию. Левченко также намерен принять участие в выборах.
Уход губернатора-коммуниста в 2019 году ознаменовал выход региона из так называемого "красного пояса" — группы регионов с наиболее сильным представительством КПРФ во власти. Несмотря на то, что Левченко все это время оставался руководителем местного отделения компартии, ее влияние стремительно сокращалось: фракция в областном Заксобрании уменьшилась с 18 до 4 человек, немногочисленные депутаты-коммунисты теряли места в муниципальных думах.
Еще один важный аспект, повлиявший на позиции КПРФ в регионе — Кобзев сохранил в областном правительстве министра сельского хозяйства из Правительства Левченко — Илью Сумарокова. Сумароков — представитель семьи, владеющей одним из крупнейших сельскохозяйственных предприятий региона — "Усольским свинокомплексом". Раньше предприятие было основным спонсором избирательных кампаний КПРФ в регионе. Теперь, по понятным причинам, его участие в выборах значительно сократилось.
Экс-губернатор Сергей Левченко всерьез намерен взять реванш. Но к избирательной кампании 2025 года он подходит с принципиально иными позициями: негативный репутационный шлейф после выхода из колонии сына по коррупционному делу, более низкий рейтинг партии, потеряны ключевые спонсоры, внутри региональных элит нет таких противоречий, которые были 10 лет назад. Именно поэтому, если Левченко все же станет кандидатом от КПРФ на выборах губернатора, вероятность того, что Иркутская область вернется в "красный пояс", а он сам повторит успех 2015 года — стремится к нулю.
Оценим шансы партий на выборах:
У остальных партий позиции традиционно еще слабее.
@agendarussia