Telegram Group Search
«Тунгусский метеорит к чему привел?..», Ъ, 29 ноября 2024
Почти каждый пятый в стране считает новогодние каникулы слишком длинными. При этом продолжительный отдых чаще одобряют те, у кого нет детей
https://ruspioner.ru/sobranie/m/single/12271
МЧС рекомендовало россиянам собрать «тревожный чемоданчик». «Правильно укомплектованный «тревожный чемоданчик» может обеспечить автономное существование человека в экстремальных ситуациях»
https://ruspioner.ru/sobranie/m/single/12272
Каждый пятый зумер отказывается от секса. Причина: недостаток коммуникации между партнерами и отсутствие влечения
https://ruspioner.ru/sobranie/m/single/12273
Любите живопись, поэты. А писатели, как же они? Писатели тоже любят. Писатель Виктор Ерофеев расскажет про свою любимую коллекцию. Причем выбор коллекций такой, что глаза разбегаются: коллекция передвижников, коллекция революционеров… Но сердце автора — с теми, к кому будущее отнеслось немилосердно.

«Вот он, мощный удар по передвижникам (речь, кстати, шла конкретно о картине Владимира Маковского «Не пущу!» 1892) с их «мертвыми, деревянными красками», ну а разве дамы не правы?
 
Нет, как всегда, дамы правы, однако заботу о «банальном трагизме» уже в девяностые годы девятнадцатого века взяли на себя русские политэкономисты. Забота перешла из рук художников (вообще искусства) в руки профессионалов. Возникла целая коллекция революционеров! «Развитие капитализма в России» (название первой книги Ленина) шло такими бурными темпами, что оно не могло не породить новую экономическую реальность. Россия проснулась — вместе с ней проснулось и новое искусство. Про революционеров я не говорю — они, разумеется, тоже проснулись.
 
Уступая профессионалам (в основном марксистам) право говорить о бедах народа (Струве, Плеханов, Ленин), искусство, как и много позже, в пятидесятые годы века двадцатого, нашло себе нового кумира — красоту.
 
Помните у Евтушенко: «Поэт в России больше, чем поэт»?
 
Когда в вечных сумерках нет возможности выразиться социальным наукам, поэт говорит за всех, от философов до гинекологов.
 
Но лучше бы поэту не выходить за рамки поэзии, а в этих рамках найти себя.
 
То же самое скажу и об искусстве. Передвижники были больше, чем художники, они были плакальщиками и бунтарями — и поэтому в конце концов стали меньше, чем художники. Весь пафос ушел в свисток.
 
Но в красоте искусства, пришедшего на смену передвижникам, отразилось не только торжество оттепели (вполне краткой в исторической перспективе благодаря тому же Ленину). Это было бы слишком просто!»

https://ruspioner.ru/cool/m/single/12214
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Нотр-Дам-де-Пари снова откроют для посещения 7 декабря. На реставрационные работы было потрачено 700 млн евро
https://ruspioner.ru/sobranie/m/single/12274
Доклинические исследования онковакцины показали, что после применения препарата опухоль рассасывается и исчезают метастазы. Помогать в этом будет ИИ, который проанализирует параметры опухоли и выдаст «чертеж будущего препарата»
https://ruspioner.ru/sobranie/m/single/12275
Цитата дня от Жильбера Сесброна #цитатадня
Все цитаты на http://ruspioner.ru/weekpicture
Ученые: площадь неплодородных земель на планете на сегодняшний день составляет 15 млн кв. км. Это больше чем площадь Антарктиды. Деградация земель происходит со скоростью 1 млн кв. км в год и подрывает усилия по стабилизации климата, защите природы и обеспечению устойчивых поставок продовольствия
https://ruspioner.ru/sobranie/m/single/12279
«Пиноккио» 1940 года возглавил рейтинг лучших мультфильмов Disney. В ТОП-10 вошли и современные анимационные фильмы
https://ruspioner.ru/sobranie/m/single/12280
Идиома Brain rot («гниение мозга») стало словом года по версии Оксфордского словаря. Выражение впервые появилось в 1854 году в книге Генри Дэвида Торо «Уолден, или Жизнь в лесу», но в 2024 приобрело новую популярность из-за соцсетей
https://ruspioner.ru/sobranie/m/single/12281
Вышел новый номер журнала «Русский пионер», тема которого «Доброта».
В нем гендиректор «Союзмультфильма» Юлиана Слащёва разбирается, почему на светских фото не увидишь мультипликаторов. Можно было бы сказать, что им это и не нужно. Но этим ответ не исчерпывается. А исчерпывается тем, что рассказала читателям «РП» гендиректор «младшего брата кинематографа». Отечественные мультики и их мультипликаторы как символ доброты и света — в колонке Юлианы Слащёвой.

Среди всех углов зрения, под которыми рассмотрена доброта в этом номере, угол зрения писателя Виктора Ерофеева, наверное, самый оригинальный. Уж точно самый резкий: жесть, как она есть. «Бобок» в техногенную эру. Послушайте, пока не врубили пресс.

Историк и писатель Сергей Минаев по заданию редакции исследует происхождение и путь доброты в соцсетях и приходит к нескольким принципиальным выводам. Чтобы ознакомиться, прочитайте до конца. Как ни странно, не все так безнадежно. Мы сами удивились.

По-разному люди попадают в ночлежку. Вот, например, автор этой колонки Дарья Байбакова пришла туда работать и стала директором «Ночлежки» в Москве. Что характерно, делая очевидно доброе дело — помогая бездомным, она недоверчиво относится к слову «доброта»… С этого места поподробнее, пожалуйста.

Когда кажется, что добро бессильно и улыбки никогда не вернутся на детские лица, в молчаливые больничные палаты входят шумные люди с красными накладными носами и в комичных ботинках. И тогда больница превращается в сцену. Слишком рано повзрослевшие дети снова становятся детьми. Читатель увидит это преображение глазами клоуна — глазами пионера-героя этого номера в репортаже Анны Шипиловой.

Священник Павел Островский анализирует ситуацию с добротой с канонической точки зрения и находит немало такого, о чем следует думать здесь и сейчас. И только после этого — жить.

Москвич Иван Соколовский, очутившийся в калифорнийской глубинке, четвертый год, не пропуская ни одного номера, пишет свой эпос о жизни смущенного открывшимися видами русского студента за океаном. И видом этого океана — тоже. На этот раз — история о том, как Америка выбирала Дональда Трампа. И как его выбирал Иван Соколовский. История на добрых шестнадцать тысяч знаков

А также кинокритик Лидия Маслова, психолог Лена Фейгин, адвокат Александр Добровинский, режиссер Иосиф Райхельгауз, писатель Майк Гелприн и другие.
Анонс номера от главного редактора «РП» Андрея Колесникова https://ruspioner.ru/honest/m/single/12283
«О, сколько нам ученых чудных», Ъ, 2 декабря 2024
https://www.kommersant.ru/doc/7344939
«О, сколько нам ученых чудных», Ъ, 2 декабря 2024
«О, сколько нам ученых чудных», Ъ, 2 декабря 2024
«О, сколько нам ученых чудных», Ъ, 2 декабря 2024
«О, сколько нам ученых чудных», Ъ, 2 декабря 2024
«О, сколько нам ученых чудных», Ъ, 2 декабря 2024
«О, сколько нам ученых чудных», Ъ, 2 декабря 2024
«О, сколько нам ученых чудных», Ъ, 2 декабря 2024
2024/12/02 22:14:53
Back to Top
HTML Embed Code: