Telegram Group Search
Продолжая тему с живописью сюжетной линии «русня на коленях». https://www.group-telegram.com/historiographe/18000

Был такой польский художник Ян Матейко. Жил в XIX веке в ту пору австрийском Кракове, в своей живописи реконструировал, но чаще додумывал историю Польши, достаточно вольно обращаясь с фактологией.

На одной из его главных картин «Рейтан. Упадок Польши» (jpg №1), изображено заседание «Разделительного сейма» 1773 года, утвердившего Первый раздел Польши. Шляхтич Тадеуш Рейтан рвёт на себе рубаху со словами «Убейте меня, но не убивайте Отчизну!». Над всем этим нависает посол России в Варшаве князь Николай Репнин, которого к тому моменту уже отозвали в Санкт-Петербург, и на сейме он не присутствовал, есть на картине и князь Станислав Потоцкий, который по малолетству не мог присутствовать на этом мероприятии, более того живым изображён к тому времени уже полгода мёртвый князь Франц Потоцкий.

В общем, вольная фантазия на историческую тему, как главный художественный приём.

Кроме сожаления об утраченном, Матейко часто апеллировал к былому величию, поэтому стоящие на коленях перед поляками всякие варвары типа пруссаков или русских – один из любимых сюжетов.

«Прусская присяга» (№2) - первый герцог Пруссии Альбрехт Гогенцоллерн на коленях со своей свитой приносит вассальную клятву польскому королю.

Дальше пошли униженные русские.

«Стефан Баторий под Псковом» (№3) - послы Ивана Грозного на коленях просят мира (ещё одна фантазия не имеющая исторического основания).

«Болеслав Храбрый и Святополк у Золотых ворот Киева» (№4) - 1018 год поляки захватывают Киев, русские на коленях просят пощады.

«Цари Шуйские перед Сигизмундом III» (№5) - Василий Шуйский с братьями на коленях присягают польскому королю.

Александр II запретил демонстрацию работ Матейко в России, а вот «Духовное управление мусульман» с подобными картинами спокойной себе живёт, даже имеет наглость заявлять, что не снимет их со стен.
Я ведь не зря написал, что Зеленский явно черпает вдохновение в образе робота Бендера из мультфильма "Футурама".
Тот был циничный алкаш и жулик, этот наркоман и жулик.

Но цитаты Бендера Родригеса отлично применимы к Зеленскому, к тому, что он делает.

- Пока, начинки для гробов!

- Давайте смотреть реально. Комедия — мёртвый жанр, а трагедия — это смешно!

- Отличное будущее! Поселимся на той горе из черепов.

Только жизнь не мультфильм. И украинских граждан откровенно жаль, что выбрали себе психа президентом. Они же базово русские люди, наши.

Но выбрали сами. И терпят сами.
И будут терпеть.
Пока все не умрут.
Хочу спросить у украинцев. Оглядываясь назад, вам не кажется что "Минские соглашения" были щедрым подарком? Провели бы выборы, терпели бы пару партий во главе с Захарченко и Мотороллой. Зато страна целая, сотни тысяч мужиков живы и миллионы не уехали.

А может тогда стоило прикрутить свою самость и наступить на горло гордости? Нет? Так не работает? Ну тогда и не жалуйтесь. Отдавайте свои недра и живите на жалкие западные подачки. Самостийники, блин.

Александр Харченко
🇺🇸 Илон Маск дает нам представление о том, куда тратились государственные деньги при демократах — Департамент правительственной эффективности (DOGE) продолжает «осушать болото».

Вот список того, куда должны были быть отмыты выделены средства:

▪️$10 миллионов на «добровольное медицинское обрезание мужчин в Мозамбике»;

▪️$9,7 миллионов для Калифорнийского университета в Беркли на развитие «группы камбоджийской молодежи, обладающей предпринимательскими навыками»;

▪️$2,3 миллиона на «укрепление независимых голосов в Камбодже»;

▪️$32 миллиона Пражскому центру гражданского общества;

▪️$40 миллионов на «центр гендерного равенства и расширения прав и возможностей женщин»;

▪️$14 миллионов на улучшение государственных закупок в Сербии;

▪️$486 миллионов «Консорциуму по проведению выборов и укреплению политического процесса», включая $22 миллиона на «инклюзивный и основанный на участии политический процесс» в Молдове и $21 миллион на повышение явки избирателей в Индии;

▪️ $29 миллионов на укрепление политического ландшафта в Бангладеш;

▪️$20 миллионов на «финансовый федерализм» в Непале;

▪️$19 миллионов на «разговор о биоразнообразии» в Непале;

▪️$1,5 миллиона на «доверие избирателей» в Либерии;

▪️$14 миллионов на «социальную сплоченность» в Мали;

▪️$2,5 миллиона на «инклюзивные демократии в южной Африке»;

▪️47 миллионов долларов на «улучшение результатов обучения в Азии»;

▪️$2 миллиона на разработку «моделей устойчивой переработки отходов» для «повышения социально-экономической сплоченности маргинализированных общин косовских цыган, Ашкали и Египта».

@usaperiodical
Проект единой европейской армии невозможен по нескольким причинам.

Большинство европейский армии просто не боеготовы. У кого-то нет в достаточном количестве техники. У кого-то проблемы с комплектностью личного состава.

Воюющих армий в Европе не много. Французы, поляки (на Украине), британские ЧВК, португальские наёмники (да, в Африке считаются очень крутыми). Ну вот, как бы и всё.

В той или иной степени, европейские армии участвовали в операциях в Косово, Ираке, Афганистане. Европейцы все же получали боевой опыт, англичане и французы прежде всего. У французских десантников есть своя "шестая рота" - история героического боя у кишлака Узбин.

Но, во всех совместных операциях европейцами командовали американцы. Даже если формально вл главе группировки был английский генерал. Всем руководили из Вашингтона. А при создании европейской армии проблема боевого управления и вопрос "кто тут главный", выйдет га первый план. Как вы себе представляете, что поляки будут подчиняться немцам? Или французы полякам? Там у всех гонор до небес. "Каждый суслик в поле - агроном".

Поэтому, скорее стоит предположить, что какие-то объединённые военные структуры появятся в Европе. Например, Польша реализует формат польско-прибалтийского единого военного руководства. И то, не факт, учитывая, что поляки считают Вильнюс своим. Тут даже общая русофобия не поможет единую армию создать. Невозможно представить, чтобы поляки создали единую военную структуру с чехами и словаками, а венгры с хорватами. Там исторический кейс везде очень сложный, набитый обидами и нереализованными амбициями.

Объединённые европейские вооружённые силы могут быть созданы только кем-то третьим, силой извне. Варшавский договор, или НАТО тому пример.

https://www.group-telegram.com/mig41/40175
Сообщают, что бренды Zara, Bershka, Pull&Bear, Stradivarius планируют вернуться на российский рынок.

Не очень понимаю, мы должны этому порадоваться? Нам стоит благодарить судьбу, что европейский холдинг соблаговолил вернуть свои магазины?

Очень надеюсь, что у нас хватит ума, а главное прагматичности. И наши чиновники просто не позволят этим компаниям снова зайти на российский рынок. Никогда. Кроме того, нам правильнее развивать свои бренды, и три года санкций показали, что российские производители с этим вполне справляются.

Какая-то неприличная радость по поводу возможного возвращения убежавших брендов, выглядит просто недостойной. Карго-культ в чистом виде.
Forwarded from Историк Дюков (Александр Дюков (р))
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Ладно, пусть возвращаются. Но на таких условиях:

- миллиард рублей за возможность возвращения. Входной билет, так сказать
- скидки всем участникам СВО и их семьям
- линейки одежды в коллабе с Lobaev Arms, УралДронЗавод итд. Они же делают линейки с Columbia Pictures. Футболки Rocky Balboa.
А тут будут футболки дрон "Упырь".

На таких условиях пусть заходят. Но, как мы понимаем, именно такие условия им никто не выдвинет. Так что лучше сразу, нахер с пляжа.
Ушли, потому что "нет войне". Официально. Ну ладно, уважаем чужое право иметь свою позицию.

Однако, всем понятно, почему уходили западные бренды. Это же была часть политической компании: мы накажем русских за СВО, они раскачают ситуацию в стране. Уход брендов это обычные санкции. Так наказывали прежде всего российский довольно хлипкий средний класс и горожан. "Вот вы привыкли покупать недорогие вещи детям, мы вас этого лишим, раз вы за Путина голосовали и не хотите его свергнуть". Западные лидеры открыто говорили, что русских надо наказать.

Сейчас что поменялось? Война кончилась? Или русских стали любить? Или дело в том, что главный кинолог в Вашингтоне сменился и теперь надо в другую сторону хвостом вилять?

И я серьёзно надеюсь, что российские производители одежды, такие как Глория Джинс, или Lime приложат все усилия и подключат всех лоббистов, чтобы не дать вернуться Zara и прочим.

Задача государства обеспечить протекционизм своим производителям. Тем более эти три года дали толчок к развитию отрасли. Ну и зачем это сворачивать?

https://www.group-telegram.com/vladivostok1978/18532
🇷🇺По поводу западных брендов, которые смазывают лыжи для возвращения на российский рынок и как с ними поступать.

Проучить конкретных западных коммерсов конечно же нужно. Некоторые уходили более-менее по-человечески, а некоторые максимально по-свински. Забывать такое однозначно нельзя.

Правильно пишут, стоит обязать беглецов открывать магазины в Крыму, Мариуполе, Донецке, Луганске итд.

...Но к борьбе с западным карго-культом это не имеет никакого отношения. Да и ставил ли кто такую задачу на уровне государства? Нет.

Возьмёт ту же индустрию моды.

После февраля 2022-го российские бренды хорошо развернулись. У некоторых прям попёрло. Только работать они так и остались в рамках того самого западного карго-культа.

Скажем, чем отличается та же российская Lime от ушедшей Zara? Да ничем. Те же ценности. Только другие четыре латинские буквы. Более того, у Lime появилась мусульманская коллекция (т.к. компания вышла на рынок ОАЭ), но русская не появилась даже для российского рынка, не говоря уже про то, чтобы двигать русские мотивы на экспорт. А компания-то из Самары.

Про латинские буквы. Российские бренды повально используют латиницу в названиях, словно владельцы испытывают какой-то комплекс неполноценности из-за русского языка, хотя продажи у 99% исключительно внутри России, ну максимум в паре русскоязычных стран экс-СССР.

Довольно странно, когда выходят даже отдельные материалы, которые объясняют читателям как правильно произносить российские названия:

▪️Lime = Лайм
▪️12Storeez = Твелв Сториз
▪️Avgvst = Август
▪️Ushatava = УшатАва
▪️2Mood = Ту Муд
▪️Charuel = Чаруэль
▪️MATÜ = МатЮ
▪️Askent = Аскент
▪️SHU = Шью
▪️Thomas Munz = Томас Мюнц

Поэтому, до победы над западным карго-культом внутри России ещё ой как далеко.

Честно говоря, я бы просто обязал российские компании использовать кириллицу в названиях своих брендов для российского рынка. Будет такой закон - начнут хорошенько думать как назвать свой бренд, насколько он хорошо звучит на русском языке и какую несёт смысловую нагрузку.
За последние 48 часов:

Госсекретарь США Рубио позвонил главе МИД России Лаврову для обсуждения проблем в российско-американских отношениях, в том числе «в интересах снятия унаследованных от прежней администрации односторонних барьеров на пути взаимовыгодного торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества».

Бренды одежды Zara, Bershka, Pull&Bear и Stradivarius прорабатывают возможность возвращения на российский рынок.

Южнокорейская компания Hyundai Motor Group рассматривает обратный выкуп (байбэк) производственной площадки в Санкт-Петербурге.

Генконсульство Японии в Санкт-Петербурге облегчило оформление туристических виз для граждан России. Ранее аналогичные послабления ввело японское генконсульство в Москве.

Итальянский певец, автор культовой Felicità Аль Бано анонсировал выступление в Москве и признался, что «никогда не скрывал своей любви к России».

***
Стеклянные бусы всё сыпались, сыпались и сыпались к ногам ошарашенных аборигенов (с)
Рассуждая о российско-украинском конфликте, Кая Каллас выразила сожаление, что с российской стороны якобы не гибнут гражданские — женщины и дети. Думаете, она не знает про ежедневные обстрелы ВСУ приграничных районов и расстрелянных в подвалах стариков Поречного? Всё она знает. Она не дура, а нацистка и русофобка.

Что движет европейцами вроде Каллас? Почему им так нужна война? В канале «Специально для RT» подробно объясняю, откуда в них такая ненависть к русским и почему она родилась не вчера.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from real cultras
Пишут, что картину «Калка», изображающую пир Орды на телах русских князей уберут, а вместо нее повесят что-нибудь о Великой Отечественной.

Дамир Мухетдинов сдал назад, получив развернутое письмо от профессора Владимирского юридического института ФСИН ( Федеральной службы исправления наказаний) Алексея Тимощука.

Вот это «диалоги о культуре», в интересные времена живем!
Игоагент. Новый термин. (с)
Forwarded from Радио Sputnik
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
❗️Сергей Лавров заявил, что территориальных уступок Украине не будет:

Вы хотите, чтобы вот эти замашки нацистские – а украинские вооруженные силы действуют еще похлеще, чем гитлеровские убийцы, посмотрите, какие зверства они чинят, – вы хотите, чтобы даже мысль какая-то присутствовала на переговорах относительно того, что какие-то территории нужно уступить? Уступить как – с людьми русскими или без людей, с одними редкоземельными металлами?

Все-таки лучше, если мы говорим о серьезной дипломатии, сначала разобраться в истории вопроса, посмотреть, почему на Украине запрещен русский язык во всех сферах жизни, почему там запрещена каноническая Украинская православная церковь, а это грубейшее нарушение многочисленных конвенций и статьи 1 Устава ООН, и разобраться, почему ни в одной из достаточно многочисленных инициатив, которые до сих пор звучали, никто про эти права человека не вспоминает, а только говорят: надо территориальные уступки, наверное.

Для чего? Для того, чтобы там так же русских уничтожали, как сейчас в Курской области?

Подписывайтесь на радио Sputnik
Мост через безымянную горную речку (местные наверно знали название, но я не спрашивал) где-то на полпути между Баграмом и Бамианом был построен из останков советской техники.

Поставленные друг на друга корпуса подбитых когда-то танков стали опорами моста. Сам мост сделали из военных понтонов, опорные стенки под ними - из четырех БРДМ.

Мы переезжали этот мост со скоростью черепахи, и мне казалось, что мы едем по кладбищу. Я думал о том, что в этих когда-то целых и живых боевых машинах, вероятно, вступили в свой последний бой советские солдаты.

Мы приехали в Афганистан в 2001 году, и потом весь 2002 колесили по стране, отправляясь то в Бамиан, то в Джабал Сарадж, то в Пулихумри. И везде вдоль больших и малых дорог, на дне ущелий, на берегах горных рек, мы встречали основы наших танков и БТР. Иногда на скале можно было увидеть почти бесцветную звезду и дату. День гибели бойцов, обстрела колонны.

Да, конечно, эти корпуса техники давно стояли пустыми. С того самого последнего боя. Тела достали, запаяли в цинк, отправили в СССР. Но эти давно мёртвые танки и БТР все равно выглядели так, будто они не просто груда никчёмного железа. Они напоминали упрямых и угрюмых часовых, охраняющих место, где советские воины шагнули в вечность, выполняя свой долг в далекой стране.

Я знаю, конечно, что наши солдаты и офицеры сражались в Корее, Вьетнаме, Анголе и Египте. Мы били игиловскую погань в Сирии. Бойцы "Вагнера" сражались в ЦАР, Мали и Ливии.

Но 15 февраля, я всякий раз, почему-то, вспоминаю эти афганские мосты и сгоревшие остовы боевых машин у дорог.

Всех причастных, с прошедшим. Днем воина-интернационалиста.
Forwarded from Чёрная Сотня
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Февраль 2014.

Джон МакКейн, Джеффри Пайетт и Виктория Нуланд наблюдают, как на всех этих людей хлынет море крови. (c)

Интересно, сколько из прыгавших на  этом видео живы и не уехали к сегодняшнему дню.
Forwarded from Пiдлий Фрэнк (FRANK SINATRA)
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Еще один репортаж белорусского тв про бойцов 106 Светлояр.
В этот раз к нам в гости приезжал Григорий Азаренок.

Ну и поздравим господина Шведа с медиа дибютом.
2025/02/18 07:56:06
Back to Top
HTML Embed Code: