Telegram Group Search
Эти две плакетки из слоновой кости, несмотря на явно египетские мотивы, были найдены в царских кладовых древнего ассирийского города Кальху (Нимруд).

На первой (из музея Метрополитен) изображен бог с головой сокола (Гор или Ра) в короне объединенных Верхнего и Нижнего Египта, а на второй (из музея Пенсильванского университета) - сфинкс тоже с соколиной головой.

Таких вещей из слоновой кости с египетскими мотивами в Ассирии было найдено немало, и большинство из них изготавливали финикийцы, которые многое заимствовали из египетского искусства.
106🔥53🤯8🌚2👀2
Барельеф, который в традиции называется "Царица ночи" или "Рельеф Берни". На нем изображена обнаженная богиня - либо Иштар, одно из основных женских божеств шумеро-аккадского пантеона (шумерское имя богини - Инанна), богиня любви и войны, либо Эрешкигаль, ее сестра и покровительница загробного мира.

Размер барельефа 49,5 х 37 см. Предположительно он был сделан в Вавилонии в период правления царя Хаммурапи (1792-1750 гг. до н.э.) и на нем сохранились следы краски. На последнем фото - реконструкция Британского музея, которая показывает, как он мог выглядеть в древности.

Барельеф был продан в Европу сирийским торговцем древностей в XX веке и, пройдя через руки нескольких коллекционеров, первым из которых был Сидней Берни, попал в Британский музей, где сейчас и хранится.
1❤‍🔥9949🔥29🥰7🌚3😁1
Я недавно показала рельеф Берни, который часто называют «Царица ночи», и сказала, что неясно, какая именно богиня на нем изображена – Иштар или Эрешкигаль. Точно идентифицированных изображений Эрешкигаль мы не знаем, а вот Иштар, богиня любви и войны, образ которой слился с шумерской богиней Инанной, довольно часто появляется в месопотамской иконографии.

В частности, Иштар часто изображается в образе воительницы в короткой одежде с луком и стрелами за спиной. Одной ногой она опирается при этом на своего постоянного спутника – льва (да, единственная незамужняя богиня шумеро-аккадского пантеона и с котиком). Изображения Иштар также часто сопровождает ее астральный символ - восьмиконечная звезда.
1❤‍🔥9252😁21🔥13🥰4🌚3
Летом можно прочитать то, до чего в учебный год не доходят руки. Книга совершенно не об историческом Вавилоне, а классика финансовой грамотности "Самый богатый человек в Вавилоне" Джорджа Клейсона (1926 года). Мне кажется, что после нее хочется и деньги копить, и о Вавилоне побольше узнать (хотя книга с исторической точки зрения - сплошная фактическая ошибка).

Здесь по ссылке я про нее написала очень подробно. Мысли в последней главе книги очень хорошо отображают главную особенность месопотамской цивилизации – она развивалась из тростника и глины в сложных условиях и, возможно, именно благодаря им.

И еще один важный момент, что археологами действительно было найдено большое количество клинописных текстов самых разных жанров, и это важное отличие науки ассириологии – для изучения истории и культуры Месопотамии мы располагаем большим количеством документов и можем исследовать самый разные грани жизни древних обитателей Междуречья.
🤓3325👀8🐳2🌚2
Вазы Саргона II (721-709 до н.э.), найденные во время раскопок в Нимруде (откуда он переехал, когда построил свой собственный город Дур-Шаррукин)

На вазе из кальцита можно увидеть изображение идущего льва – царский символ – и клинописную надпись, указывающую, что ваза принадлежала дворцу Саргона, царя Ассирии (шум. É.GAL MAN.DU MAN KUR AŠ).

Такого же льва, если очень хорошо приглядеться, можно увидеть на стеклянной вазе, так же принадлежавшей Саргону II.

© The Trustees of the British Museum
🔥5928❤‍🔥6🌚2
И отдельно напишу про стеклянную вазу Саргона II (721-709 до н.э.) из предыдущего поста, найденную в Нимруде.

Сохранившееся стекло всегда поражает. Это единственный подобный предмет, найденный на территории Ассирии, возможно он финикийского происхождения. Сосуд был изготовлен из цельного стекла, у которого высверлили центр и отполировали сверху.

Ваза изначально была покрыта эмалью. Если хорошенько присмотреться, на вазе можно увидеть изображение идущего льва (слева сверху). Львы часто встречаются на предметах, принадлежавших Саргону, предполагается, что они были символом, указывающим, что предмет принадлежит царю.
84🔥46🎉6🥰2🌚2🤯1
Линза Лейарда (или Линза из Нимруда). Изготовленная в VIII в. до н.э. из горного хрусталя оптическая линза, которая была найдена археологом Генри Лейардом в ассирийском городе Нимруде. Это отполированная линза овальной формы из горного хрусталя, плоская с одной стороны и выпуклая с другой.

Когда этот предмет был обнаружен Лейардом, он сразу идентифицировал его как линза. Линзу исследовали несколько оптиков. На практике она, как оказалось, не имела особого применения, хотя могла служить очень грубым увеличительным стеклом (если смотреть с расстояния в 12 см, то объект очень расплывчато увеличивается в 3 раза).

На самом деле нет данных, что ассирийцы использовали линзы для увеличения или для разведения огня. Были версии, что это часть древнего телескопа, но описаний телескопа для Ассирии нет. Гораздо более вероятно, что это часть инкрустации, например, дворцовой мебели. Диаметр предмета 3,8 см.

© The Trustees of the British Museum
72🔥34👀8🤯2🌚1
В городе Ктесифоне, столице Сасанидов в начале 1 тыс. н.э., было местное производство стеклянных предметов. Археологами было найдено некоторое количество бутылок из Ктесифона.

Стеклянные вещи, как я уже упоминала, да и как вы сами прекрасно понимаете, сохранились не в очень большом количестве, потому что легко бились. Тем они ценнее.

© Metropolitan Museum of Art
34🔥12❤‍🔥11🎉2🌚1
2025/07/14 09:52:17
Back to Top
HTML Embed Code: