Telegram Group Search
Всенощное бдение в нашей обители в праздник Сретения Господня

📸Фотографии Анатолия Горяинова

#ЖизньОбители
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔔В обители встретили праздник Сретения Господня

В этот день Сретенская обитель отмечает 31-ю годовщину возрождения монашеской жизни

Сретение Господне – один из 12 главных церковных праздников. В этот день мы вспоминаем, как на 40-й день после рождения Спасителя Пречистая Богородица и праведный Иосиф согласно ветхозаветному обычаю принесли Богомладенца в Иерусалимский храм, чтобы посвятить Его Богу. В переводе с церковнославянского языка слово «сретение» означает «встреча». В храме Святое семейство встретил старец
Симеон, человек благочестивый и праведный. Ему было предсказано Святым Духом, что он не увидит смерти, пока не увидит Христа. В ожидании исполнения Божьего обещания и этой встречи он дожил до 300 лет. В храме была и благочестивая вдова, пророчица Анна, она тоже славила родившегося Мессию.

📍В праздник Сретения Господня наша обитель отмечает годовщину возрождения и возобновления монашеской жизни. Вечером 14 февраля 1994 года, на сильном морозе, наместник обители отец Тихон (Шевкунов) совершил перед закрытыми дверьми Владимирского собора первое всенощное бдение, а утром в день праздника – Божественную литургию.

С тех пор на Сретение в память о первой службе в стенах монастыря лития во время всенощного бдения совершается на улице.

📍Всенощное бдение в пятницу начал иеромонах Платон (Кудласевич). Божественную литургию утром 15 февраля возглавил наместник монастыря игумен Иоанн (Лудищев).

Евангельские чтения на утрене и во время Божественной литургии повествуют нам о событиях праздника (Лк. 2: 25–32; Лк. 2: 22–40).

Когда праведный Симеон взял младенца Христа на руки, произнес слова: Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля. Эти слова впоследствии стали именоваться Песнью Симеона Богоприимца, они имеет важное богослужебное значение и всегда поются в конце вечерни на всенощном бдении.

После запричастного стиха зачитали Послание Святейшего Патриарха Московского и всея
Руси Кирилла по случаю дня православной молодежи, который отмечается 15 февраля. С проповедью к молящимся обратился иеромонах Иннокентий (Присадков).

📸Фотографии Евгения Свисткова

#ЖизньОбители
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
‼️🔔Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил с обращением по случаю празднования Дня православной молодежи.

Дорогие братья и сестры!

Сердечно поздравляю вас с праздником Сретения Господня и Днем православной молодежи.
Ныне мы вспоминаем евангельское событие, исполненное глубокого духовного смысла: Пресвятая Дева Мария и праведный Иосиф, дабы соблюсти предписание закона Божия, приносят Младенца Иисуса в Иерусалимский храм. Там их встречает благочестивый старец Симеон, многие годы чаявший утешения Израилева (Лк. 2:25) и пребывавший в молитвенном ожидании пришествия Спасителя мира. Эта встреча — не только соприкосновение Ветхого и Нового Заветов, но и образ самой важной встречи — встречи человека с Богом.

Каждый из нас проходит время становления, сопряженное с определенными ожиданиями и надеждами. Особенно это касается молодых людей, которые неизбежно находятся в поиске собственного жизненного пути и ценностных ориентиров, а также ответов на извечные вопросы бытия. Молодость — период возможностей, но вместе с тем серьезных испытаний и сомнений, и, что еще более значимо, — это пора, когда сердце широко открыто для встречи с Творцом.

Праздник Сретения является для нас также уроком верности и терпения. Старец Симеон и пророчица Анна своим примером учат нас, что искреннее желание личной встречи с Господом никогда не бывает напрасным. Даже если ожидание покажется длительным, а ответ на молитву — запоздалым, необходимо помнить: Бог явится в нашей жизни в самый нужный момент, когда душа будет более всего готова Его принять.

В этот светлый и праздничный день хотел бы пожелать каждому из вас быть смелыми в вере, непоколебимыми в надежде и стойкими в своих христианских убеждениях. Пусть Небесный Владыка просветит Ваши сердца и умы, укрепит в совершении добрых дел и одухотворит радостью и миром.
Господь наш Иисус Христос молитвами Пречистой Матери Своей да благословит вас на всех путях жизни.

+КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

#Праздник
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🏮Поздравляем с праздником Сретения Господня!

В честь праздника предлагаем послушать песнопение «Ныне отпущаеши» из Всенощного бдения С. В. Рахманинова.
Солист — Иван Старунов.

🎙Запись с концерта памяти П. Г. Чеснокова, прошедшего 27 октября 2024 г. в храме Воскресения Словущего в Даниловской слободе.

@molsretchoir
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
С античных времен самопознание — один из важнейших инструментов развития человеческой души и богопознания. Святитель Нектарий Эгинский создал целый труд «Познай самого себя», посвященный этому вопросу. Опубликованная впервые в Афинах в 1905 году, на русском языке эта книга появилась впервые.

Приглашаем всех желающих в воскресенье на встречу по нашей новинке, книге святителя Нектария. Встречу проведет проведет директор издательства иеромонах Платон (Кудласевич).

🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃
Дата и время: 16 февраля (воскресенье), начало в 13:00.

📍Адрес: Москва, ул. Большая Лубянка, д. 17, стр. 1, магазин «Сретение», второй этаж.

📈 Прямая трансляция встречи пройдет на Rutube-канале Сретенского монастыря.

📼 Запись встречи будет опубликована на каналах Сретенского монастыря:

🥰 RuTube
😉 YouTube
🖼 Платформа
😄 VKvideo
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
12 фактов о Сретении Господнем

Сретение Господне — один из двенадцати главных праздников, отмечаемых Святой Церковью. Что мы знаем о нем? Зачем родители с Иисусом пришли в храм? Какова история появления и развития праздника Сретения в Церкви? Или как отражен этот праздник в творчестве русских поэтов?

📖 Давайте посмотрим ответы на эти и другие интересные вопросы, касающиеся праздника Сретения Господня на Яндекс.Дзен Сретенской академии
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Проповедь митрополита Каширского Феогноста в Успенском соборе Московского Кремля 15.02.2025 года
ПУТЬ ЗА РАДОСТЬЮ
Елена Фролова

Нина уверенными шагами следует по деревянным ступеням клироса. Сегодня праздник – Сретение Господне, и она будет петь с полным составом хора. Поет она неважно, но зато давно, уже лет пятнадцать. Ее в храме знает каждая кошка.

На клиросе оживленно обсуждают последование службы певчие и регент Елена Михайловна. Нина не собирается подключаться к разговору. Зачем? Если что-то нужно, регент всегда сама скажет. Она встает к балюстраде и наблюдает за происходящим в храме. Люди не спеша заполняют пространство. Кто-то ставит свечи, кто-то молится, кладет поклоны, кто-то тихонько беседует со знакомыми.

«Опять бабульки в разноцветных платочках пришли, – проносится в голове у Нины. – Ведь Сретение сегодня, надо белые надевать! Что это за клумба на голове у бабы Маши».

Нина переводит взгляд с одной прихожанки на другую. «А у отца Митрофана подол грязью заляпан, как он на полиелей выходить собирается?» Мысли у Нины...

#ЧитайтеВДзен
2025/02/15 07:24:47
Back to Top
HTML Embed Code: