Telegram Group Search
Вы все еще любите провозглашать места Писания вне контекста? Тогда мы идем к вам!

#мемы@TheologyMusingsByNonDipExpert
Метафора «от четырех ветров» также часто используется в Библии. И нет, здесь нет ничего общего с плоской землей. Все дело в том, что число четыре часто используется в Библии в связи с землей, особенно с землей Израиля. Земля (как большой Жертвенник) изображается имеющей четыре угла (Ис. 11.12; Иез. 7:2), откуда дуют четыре ветра (Иер. 49:36), стан Израиля был расположен четырьмя группами вокруг сторон Скинии (Чис. 2) и т. д. Так как Ветхий Завет упразднен после уничтожения Храма, Христос посылает своих ангелов (посланников) собрать народ в Новый Храм. По моему мнению, речь здесь может идти как о христианах земли Израиля (как первой Церкви, которая стала набирать силу именно после 70 года), так и о язычниках, которые стали частью Божьего народа.

В этом плане очень примечательна притча о брачном пире (Мф. 22:1-14): званые на пир отказались и унизили посланников царя; тот же, пришедши, истребил убийц и сжег их город, а места за столом заполнились «недостойными» с улиц. Главой позже Иисус скорбит о том, что много раз хотел собрать Израиль, но тот не захотел (Мф. 23:37).

В связке с первой метафорой Христос также употребляет образ трубы - опять же, рилсы с доказательством восхищения церкви и звуком трубы на фоне не имеют с этим ничего общего. Вспомним, что трубы использовались в ВЗ во время различных церемоний: при сопровождении Ковчега Завета (И. Нав. 6); во время восхождения на престол нового царя (1 Цар. 1:34, 39); тревожный сигнал подавался при приближении суда и необходимости национального покаяния (Ис. 58:1); для созыва на народное собрание и для поднятия на битву с врагом (Чис. 10:1-9); на праздники, новомесячия и Новый Год (Лев. 23:24-25; Чис. 10:10). Присутствие Господа также сопровождалось трубным звуком (Исх. 19:16).

Иисус, несомненно, имел в виду все эти вещи, когда говорил о трубном звуке – именно в этот момент Божий народ будет собран в новый нерукотворный Храм.

#эсхатология@TheologyMusingsByNonDipExpert
#елеонскоепророчество@TheologyMusingsByNonDipExpert
#матфей@TheologyMusingsByNonDipExpert
Скучали по мемам?😄

А если серьезно, то давайте обсудим тему - кто бы выиграл в октагоне: Жан Кальвин или Якоб Арминий?

#мемы@TheologyMusingsByNonDipExpert
Вот этой стопочкой книг на следующий год я решил порадовать себя ко Дню рождения😅

Одну из книг подсмотрел у Сереги Цвора, а другую взял почитать у @JackMcCoy и решил заиметь и в свою библиотеку.

#книги@TheologyMusingsByNonDipExpert
Друзья, я очень благодарен вам за то, что вы поддерживаете мое небольшое начинание в виде канала.

Так как впереди праздники, а мой праздник прошел не так давно, я решил сделать вам подарок: я разыграю книгу Дональда Карсона «Бог, который есть» среди подписчиков канала. Розыгрыш будет первым, но, надеюсь, не последним - порепетируем, так сказать😁

Условия:
🌟быть подписанным на канал;
🌟нажать на кнопку «Участвовать».

Результат розыгрыша будет 31 декабря, счастливчику в Минске передам книгу лично, а из другого города - отправлю почтой😊
Друзья, сердечно поздравляю вас с праздником, без которого наши богословские раздумья были бы пустыми: с Рождеством Христовым!

Именно весть и откровение о Христе является ядром, смыслом и целью библейского повествования, ведь в Нем исполнились все обещания Бога для человечества.

Пока кто-то спорит насчет языческого происхождении даты, смысла праздника, елок и много другого, я хотел бы написать небольшую заметку о том, о чем мы так нечасто задумываемся: чего стоило Сыну Божьему родиться и жить на этой земле.

Попробуйте представить себе самое странное и неприятное место, в котором вы бывали когда-либо в жизни. А теперь представьте, что вы находитесь в центре этого места, и вас окружают люди, которые мало следили за гигиеной в течение примерно всей своей жизни. Нечто похожее испытал Сын Божий, уничижившись, став плотью и поселившись среди нас. Господь стал рабом; святой и безгрешный Бог окунулся в запятнанный грехом мир.

Кто-то скажет: «Но ведь Он был Богом, Ему было очень просто». Я думаю, что жизнь в послушании Богу была для Него одновременно и жизнью в страданиях: Он постоянно страдал от нападок сатаны, от того, что видел неверие Своего народа и понимал, к чему все близится. Иисус «топтал точило один», и никто не помогал Ему; страшное чувство одиночества и груз ответственности тяжелым бременем легли на Его плечи.

Возможно, сегодня в вашем понимании рождественский Христос – это малюсенький и миленький младенец, окруженный подарками и вниманием; но на деле это Истинный Человек, родившийся, чтобы пострадать и умереть за Свой народ.

Конечно, я не хочу вгонять вас в страх и панику, говоря о грустном, но надеюсь, что это поможет нам переосмыслить этот чудесный праздник и даст повод быть еще более благодарным Богу за чудо Его спасения. И, конечно же, этот праздник не говорит о том, что Христос «должен родиться в твоем сердце», как любят повторять проповедники, пытаясь воздействовать на эмоции людей. Рождество – это конкретное событие, которое принесло нам надежду и дало возможность стать частью огромного Божьего народа.

С нами Бог!
Несколько недель назад в Минске проходила богословская конференция Context, на которую я, к сожалению, не попал, но смотрел записи сессий. Конференция заинтересовала меня темой одного из блоков, которую вел пастор Сергей Лукьянов, а называлась она «Эсхатологическая индифферентность: почему молодые евангелики не ждут Христа?»

Во время сессии спикер рассказывал о своем небольшом исследовании в области эсхатологии среди евангельских христиан-зумеров (176 респондентов в рамках написания диссертации), чтобы обозначить причины изменений в их восприятии эсхатологии, а также чтобы предложить пути решения этих проблем.

Несколько утверждений, которые были сделаны в результате исследования:
🌟 интерес к эсхатологии у молодых христиан снизился по сравнению с более старшим поколением;
🌟 молодые евангелики испытывают нехватку проповедей и обсуждений на тему эсхатологии;
🌟 около 64% опрошенных имеют интерес к эсхатологии, но глубокого понимания у них нет
🌟 84% редко слышат проповеди об эсхатологии в церкви
🌟 61% затрудняются в понимании книги Откровения

Причины такой стагнации следующие:
1️⃣ Эмоциональная причина: в детстве респонденты слышали много разговоров о скором конце света в кругу семьи и просто не справились с таким эмоциональным напряжением;
2️⃣ Рациональная причина: разочарование в «народной» эсхатологии, часто грешащей предсказаниями (особенно открытыми, вроде конца света в 2012 году или попыток идентифицировать знак зверя или антихриста);
3️⃣ Поколенческая причина: зумеры – это поколение, более озабоченное общественно-социальными проблемами, чем другие (об этом подробнее можно узнать в теории поколений Штрауса и Хоу);
4️⃣ Социальная причина: все позывы народной эсхатологии считываются поколением зумеров как призывы к эскапизму – бегству от социальных проблем общества, – и отвергаются, потому что ведут в изоляцию;
5️⃣ Богословская причина: доминирование и неоспоримость диспенсационализма и отсутствие диалога между подходами в эсхатологии.

Из каких предпосылок следует исходить, чтобы понять, как все должно быть на самом деле? Во-первых, следует обозначить эсхатологию «сердцем» христианской веры - ведь само учение Иисуса само по себе было глубоко эсхатологичным (Евр. 1:1). Во-вторых, желание прихода Божьего Царства на землю (а не отправление Церкви на небеса) выражено в молитве Господа: «Да приидет Царствие Твое…» В-третьих, учение и притчи Христа давали надежду и уверенность в том, что новая жизнь и Божье Царство вот-вот ворвутся в старый мир (и уже ворвалось с воскресением Христа).

Народная эсхатология в совокупности с диспенсационализмом породила пессимизм внутри церкви: мир сгорит, нам нужно бежать; нужно спасать себя, а не других; нужно стремиться в духовному, а не решать проблемы этого мира. Этот подход очень отличается от библейской эсхатологии, которая несет надежду этому миру. Именно эсхатологическая надежда должна стать фоном для деятельности и миссии церкви, для воскресных проповедей – если Христос воскрес из мертвых, то к чему быть пессимистом? Бог придет и обновит этот мир, поэтому нужно стремиться к тому, чтобы влиять на него, а не бежать из него.

Спикер предложил и практические шаги к решению проблемы:
🌟 популяризация христианского богословия;
🌟 богословское (само)образование;
🌟 диалог между разными богословскими подходами;
🌟 психологическая поддержка молодого поколения;
🌟 интеграция социальных тем в проповедях в свете эсхатологической надежды церкви.

Посмотреть сессию полностью вы можете по этой ссылке.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
До окончания розыгрыша книги остались минуты, а я делаю свой последний пост в этом году. Пост будет о третьем томе «Истоков христианства и вопроса о Боге»:

🌟«Воскресение Сына Божьего», Н. Т. Райт
🌟10/10⭐️
🌟Третий том лично для меня оказался самым сложным из-за обилия разнообразных ссылок на библейский текст, других авторов и их сочинения. Тем не менее, книга мне очень понравилась тем, что Райт не пытается быть апологетом христианства, приводя стандартные аргументы воскресения Христа в ходе написания книги; вместо этого он сконцентрировался на обосновании уникальности телесного воскресения Христа, а также того, как его понимали первые христиане и окружающий их мир. Очень советую к прочтению.

#книги@TheologyMusingsByNonDipExpert
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
А ВОТ И Я!!! НЕ ЖДАЛИ???

Ну что, дорогие подписчики, доели оливье? Стоят ли ваши елки в углах квартир? Готовы ли вы к водопаду богословия в этом году?

Мне удалось довести серию постов о Мф. 24 к логическому завершению до Нового Года, но я хотел бы чуть углубиться в то, о чем была проповедь Иисуса Христа. Одни считают, что Иисус принес новое этическое учение, другие – что Он был еврейским революционером, не оправдавшим надежд; а иные верят, что Христос, воспитанный в традиции ессеев, проповедовал идею отделения от мира.

Я же хочу рассмотреть идею (и верю, что она верна), что суть проповедь Иисуса Христа заключалась в объявлении наступления Божьего Царства. Его служение, чудеса, притчи – все это буквально кричало о том, что Бог собирается что-то сделать с расколотым миром, и уже это делает. В одном из постов выше было написано, что эсхатология является сердцем проповеди Христа. Причем эта эсхатология не говорила о бегстве из мира, а о надежде, что Бог непременно восстановит творение и вернет то, что однажды было утрачено в Эдеме.

Конечно, мне не хватит ни сил, ни времени, ни компетенции, чтобы сделать полный и всеобъемлющий обзор служения Иисуса (об этом и так написано множество книг), но я и не ставлю себе такую цель. На данный момент лично меня очень интересует важная часть Евангелия от Матфея: Нагорная проповедь (Мф. 5-7) и ее “ядро” – молитва Господня. Я убежден, что вещи, о которых Христос заповедал просить своим ученикам, во многом уже исполнились – и да, это имеет непосредственное отношение к эсхатологии в проповеди Иисуса Христа. Об этом и будет моя следующая серия постов.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Пока нет времени писать посты (обещаю, скоро это исправится), хоть мемами порадую😁
Комментарий на скриншоте был оставлен под видео, где спикер рассуждал о глоссолалии (говорении на языках) в контексте 1 Кор. 14; думаю, из контекста главы можно понять, к чему он клонил. Комментатор, которому я ответил, является прихожанином одной из белорусских пятидесятнических церквей.

К сожалению, пятидесятническая традиция (если ее так можно назвать) все еще имеет довольно странное отношение к Писанию: «прочитать, поверить и проверить (полагаю, на собственном опыте)». При этом проверять контекст никто не жаждет. Пятидесятница в Новом Завете имеет важное богословское значение для истории искупления; пятидесятники же, полностью упустив библейский контекст, сделали из этого полноценное учение о крещении Святым Духом со знамением говорения на языках.

К слову, комментатор в итоге извинился и пояснил свою позицию касательно контекста (он тоже сторонник его важности); но именно поэтому Писание прежде всего следует воспринимать как Божье откровение о Христе и только потом, исследуя контекст, принимать во внимание его части о богослужебной и бытовой практике, которая может или не может быть актуальной в силу многих факторов.
2025/02/06 06:27:59
Back to Top
HTML Embed Code: