Telegram Group Search
Точка предразличия (WU-GI)

Современная психология называет «чёрно-белое мышление» когнитивной ошибкой (и в некоторой степени это очень справедливо). Фредерик Перлз видел это иначе: в своей первой работе «Эго, голод и агрессия» он посвятил целую главу разделению на противоположности как важной части ментальности человека.

Дуальность, говорит Перлз, свойственна любой концепции. Религиозные люди размышляют про «рай» и «ад», психоаналитики противопоставляют «любовь» «ненависти».

Но чтобы полярность стала искусством нужно особое умение — удерживать в сознании точку предразличия (или, другими словами, нулевую точку). В китайской культуре она обозначается пустым кругом и называется WU GI.

Точка предразличия — это так называемое «не начало». Но для каждой ситуации она индивидуальна. Человек, мучимый дефицитом (любви или признания) обнаружит, что на другом полюсе его ждёт избыток, а нулевой точкой станет достаток. Всепожирающее желание противопоставляется отвращению, но между ними есть WU GI — и это безразличие.

Невозможно найти баланс, не прикасаясь к противоположностям.

Этот канал я создавала из состояния страха (перед собственной уязвимостью и новыми горизонтами, необходимостью вживаться в малознакомую роль). На другом берегу, случись мне впадать в крайности, ждёт беспечность. Но в точке предразличия — белоснежное, ощутимое как свежевыстиранная хлопковая простынь, спокойствие.

☯️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Нарциссические твари, и где они обитают

Каждый год Pantone выбирает главный цвет грядущих 12 месяцев (кстати в 2025 — это цвет кофе с молоком из школьной столовой нашего детства). А рилсы и шортсы в сегменте популярной психологии каждый год выбирают нового врага — и вот уже долгое время пальма первенства принадлежит нарциссам. Благодаря этому, вы наверняка знаете не менее двадцати способов переиграть нарцисса, наизусть выучили перечень «красных флагов», указывающих на нарциссизм, и точно диагностировали всех отрицательных персонажей из своего прошлого. Вы знаете, как именно они будут вас унижать, уничтожать и обесценивать, а из видеороликов где красочно отыгрывают злобного нарцисса-бывшего уже можно смонтировать десятичасовый фильм.

Что с этим не так? Приблизительно всё.

Прикладываем кубики льда к горящим частям тела.

🧊Нарциссичность — здоровая черта характера.

🧊Нарциссические черты преобладают в структуре характера современной популяции. (Что очень закономерно, при дядюшке Фрейде наибольшее распространение было у истероидного типа личности, сменилась эпоха, сменились ценности, к нам пришёл культ успеха и необходимость быть любимым «за что-то», мы получили постепенную поколенческую смену преобладающих психотипов).

🧊Нарциссическое расстройство личности — это серьезное заболевание, которое диагностирует врач-психиатр. Хорошие новости в том, что по статистике от 2018 года (обзор 5 независимых исследований) встречаемость нарциссического расстройства личности — приблизительно 1,6% (что достаточно мало).

🧊Иметь нарциссические черты характера ничем не лучше (и не хуже), чем, скажем, шизоидные или паранойяльные. Особенности наших защитных реакций и выстраивание отношений с миром и с Другими зависят от окружения, в котором рос человек, системы убеждений, в которой он воспитывался. У каждого типа личности будут свои достоинства и недостатки.

🧊И, наконец, типа характера «замечательная кошка-хорошка» не существует. И это совсем не плохие новости, потому что мир, хоть и противоречив, всё равно прекрасен.
Цели мертвеца

Провела вечер со сборником метафор, которые используются для работы в АСТ подходе (терапия принятия и ответственности). И вот занятная выдержка.

Если человек ставит перед собой цель избавиться от чего-то, попрощаться с чем-то раз и навсегда — это цель мертвеца. Достичь этого возможно только одним способом — прекратить существовать. Тогда ни тревоги, ни воспоминаний об утраченном не останется и в помине.

Грустная, но красивая мысль 🙈
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
На первом обучении по КПТ я узнала, что четвёртая волна этого направления подразумевает использование VR-технологий.

Тогда эта мысль поглотила меня без остатка. Для психотерапии это огромный шаг в общее (действительно общее, не воображаемое) пространство с клиентом!

🧠Возможность находиться вместе в самолёте, чтобы работать с аэрофобией.

🧠Возможность находиться внутри галлюцинации вместе с пациентом, страдающим от шизофрении.

🧠Возможность тренировать навыки, применяемые во время панической атаки, у клиентов с тревожными расстройствами.

Для последнего пункта нашлась чудесная тренировочная площадка: liminal space. Лиминальными пространствами называют искусственно созданные локации, которые похожи на сон.

Такие места стимулируют дискомфорт и увеличивают тревогу, потому что их обстановка знакома, но содержит элементы, намекающие на нереальность. Это огромные безлюдные бассейны или офисы, бесконечные холлы отелей, пустые супермаркеты. Поначалу пребывание в подобной локации может принести даже умиротворение, но постепенно тревога начнёт нарастать.

Мы с коллегой, создательницей чудесного канала «Ларсоанализ», подумали, что это подходящее пространство для того, чтобы тренировать навыки поведения в тревожных ситуациях (правильное дыхание, успокоение мыслей, возврат контроля над ситуацией).

Конечно, подопытными стали мы сами. И скоро будем готовы поделиться результатами первых экспозиций!
Увидела такую забаву — повторила. Оказался интересный исследовательский процесс, в ходе которого стало ясно только одно: таким парфюмом пользоваться не стоит. Голова заболит.
2025/02/06 01:08:05
Back to Top
HTML Embed Code: