Telegram Group Search
Возможности для иностранных студентов

Слово студент вообще идет рядом со словом возможность. Университет возможности дает, постоянно ищет и адаптирует под поколения студентов, которые меняются. Одна из важнейших задач нас с вами, коллеги, как международников - создавать те самые возможности. Мы запоминаем - эмоции, которые мы проживали в студенчестве, тем более в другой стране.

Что это за возможности?

🟦получить дополнительные стипендии
🟦учиться чему-то новому, кроме основного учебного плана (курсы, кружки, спорт, сезонные школы..)
🟦принимать участие в мероприятиях или помочь их организовать (Палитра языков и культур, Масленица, Новруз, Новый год и др)
🟦ездить на конференции/симпозиумы/форумы и выступать с докладами
🟦поехать/пойти на экскурсии, театр, выставку, прогулку или совместный каток
🟦 пройти производственную практику на предприятиях
🟦поехать по мобильности или совместной образовательной программе на модули в другую страну
🟦работать в международных проектах и стать частью сильной команды.

Продолжайте, какие возможности вы даете своим студентам? Чем вдохновляетесь?

Расскажите свои кейсы, а я буду делиться с сообществом, упоминая вас 😉 Для связи: @anastasy_minina
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Проект «Обнинск Тех»: новости

🔥Со вчерашнего дня до 8 февраля в Обнинске начала работу международная зимняя школа «Obninsk Tech Winter School». В зимней школе примут участие 120 иностранных студентов из 40 стран мира, представительство более чем широкое и уважаемое.

Что будет внутри программы?

🔵интерактивные лекции,
🔵практические занятия и мастер-классы по самым различным направлениям энергетического и неэнергетического применения ядерных технологий совместно с ведущими организациями ГК «Росатом», предприятиями Калужской области.
🔵технические туры на ГНЦ РФ ФЭИ, ГНЦ НИФХИ им Карпова, Техническая академия Росатома, "ОбнинскЭнергоТех", "Пролог".
🔵проектная работа, в ходе которой участникам предстоит решить задачи атомной тематики.
🔵культурная программа, знакомство участников с русскими традициями.

В год 80-летия Победы в Великой Отечественной Войне для участников будут организованы экскурсии в филиал музея Победы - музей Жукова Г.К. с интерактивной экскурсией, также все они посетят первую в мире АЭС с экскурсией, посвящённой 80-летию Атомной отрасли.

🔥Участники зимней школы пройдут программу дополнительного образования по теме «Управление знаниями и технологиями в атомной отрасли» и получат сертификаты ДПО установленного образца.

От ЛЭТИ в школе принимают участие 19 иностранных студентов, чем я очень горжусь.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Ясное морозное утро в Петербурге, зима пока еще здесь. Обратите внимание, небо - голубое!
🔥Атмосфера зимней школы Обнинск Тех. Сплав культур, людей, идей - все идет так как и было задумано.
В преддверии Дня российской науки у нас в ЛЭТИ пройдут открытая лекция от профессора из Индии. Тема - специализирована по направлению экспертизы университета и наших партнеров. Очень горжусь тем, что ЛЭТИ - площадка для работы исследователей с мировым именем, которых могут слушать наши студенты и наши партнеры.
У нас тут мороз и солнце буквально! Доброй пятницы всем💙
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Вчера @RUDNstudentslife праздновал 65-летие со дня основания! С праздником самый многонациональный университет России и наш друг❤️ Самые веселые, находчивые, дружные - новых побед, сильных студентов и еще много юбилеев.
Танзания: все, что важно знать (часть 1)

Собрала для вас цикл постов про систему образования Танзании. Материал написан по итогам беседы с директором Центра африканских исследований ИМИ МГИМО Майей Никольской, за что я ей очень благодарна. Информация эксклюзивна.

«У танзанийской власти было три основных врага: бедность, невежество и болезни. Именно образование и было призвано с ними бороться!».

Система образования

Университет Дар-эс-Салама - один самых первых университетов Танзании, появился в 1961 году на правах филиала Лондонского университета. Большое количество танзанийских интеллектуалов и политиков того времени получили британское образование. В 1970-м юридически оформлен как самостоятельный университет.

Руководство страны справедливо рассматривало образование как способ поднять страну с колен и добиться независимости. Глава государства был одновременно и президентом университета Дар-эс-Салама. Должность символическая, но тем не менее очень важная. Фактически власть и образование были неразрывны, а университетская деятельность должна была интеллектуально поддерживать господствующую идеологию. В 1960-е годы Танзания стала центром притяжения мыслителей, философов и международников. Поступить в университет было непросто, нужно было иметь опыт работы и службы в армии, хорошие рекомендации.

Кстати, в Танзании образование светское, но при большинстве университетов есть религиозные организации – христианские или мусульманские. На первом занятии при ориентационной сессии (читай – входной) – студентов нередко агитируют вступать и присоединяться.

Шестидесятые для Танзании были временем расцвета. Однако с 1980-х, после краха системы уджамаа – африканского социализма – в стране началась структурная перестройка экономики, которую, по сути, навязал Всемирный банк и Международный валютный фонд. Танзанийцы очень долго торговались, пытались договариваться с международными финансовыми институтами о максимально удобных для них условиях (к вопросу субъектности стран Африки). Реформы подразумевали масштабную приватизацию, либерализацию экономики и не могли не сказаться на образовании, которое традиционно финансировалось из бюджета. Начался отток преподавателей из университетов: все они искали другие способы заработка. ППС зачастую становились люди с магистерской степенью. Докторов наук в Танзании до сих пор очень мало – можно сказать, ценный ресурс!

Но были и другие, более радужные перемены: ректорами начали назначать профессиональных ученых, а в учебных программах наметился сдвиг в сторону естественных и технических наук. Тогда же в стране появился крупный частный университет, основанный гинекологом Губертом Кайруки. Он первым из всех частных ВУЗов получил аккредитацию и до сих пор высоко котируется в своей сфере.

В это же время инженерный факультет Дарэссаламского университета первым в стране ввел у себя консалтинг для правительства и бизнеса с целью привлечь к работе молодых преподавателей и обеспечить их достойным заработком.

Читать дальше ⬇️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Танзания: все, что важно знать (часть 2)

Сегодня в Танзании в основном учатся на английском, хотя основной язык страны, на котором говорит почти все население – суахили. Учебники написаны западными авторами, и Россия может оказать существенную помощь, разработав и предложив свои.

Стратегии высшего образования как таковой в Танзании нет. При каждом президенте выходит новая образовательная политика, которая, в свою очередь, соответствует приоритетам национальной стратегии развития и пятилетним планам по реализации последней. Предыдущая национальная стратегия была написана в 1999 году, в 2025 году, при президенте Самии Сулуху Хассан, должна выйти новая. Известно, что в этой версии фокус будет на информационно-телекоммуникационных технологиях и адаптации направлений обучения на потребности рынка.

Система школьного образования похожа на нашу. Начальная школа - 6 классов, учиться начинают в Танзании с шести лет. Школьное образование стало бесплатным с 2015 года, Родители покупают форму, платят за учебники, проезд. Официально уровень грамотности в стране – 80%, хотя, скорее всего, реальная доля гораздо выше.

Система вузовского образования состоит из трех ступеней, по схеме 3+2+2 - бакалавриат + магистратура, после можно идти в аспирантуру и получать PhD. Все экзамены - письменные. В самом дизайне образовательного процесса – двухчасовые лекции и часовые семинары. Можно сказать, что внутри процесса мало свободы, студенты привычны к формату, скорее, монолога со стороны преподавателя.

Многие преподаватели-исследователи недовольны тематикой, которой им приходится заниматься в рамках грантах и различных исследований. Дело в том, что помимо бюджета и консалтинга, основное финансирование поступает в университеты от западных фондов (Фонд Макартура, фонд Рокфеллера), а также специализированных страновых агентств по развитию Норвегии, Дании, Нидерландов, Великобритании, Бельгии. Отсюда и тематики, интересные Западу – геология и разведка африканских недр, изменение климата. Из-за финансовых проблем во многих университетах работает принцип «сэндвича»: студент год учится в танзанийском ВУЗе, потом уезжает в западный университет и на защиты дипломов возвращается на родину. Конек танзанийских ВУЗов сегодня – это туризм и аграрные программы. Соотношение бакалавров и магистров - в сторону бакалавриата: в бакалавриат поступает ежегодно около 120 тысяч человек, а к магистратуре подходит всего 20.

В среднем в Россию из Танзании приезжают по 200 студентов в год, часть из них по квоте, часть оплачивают свое образование. В стране - высокая безработица и каждый пытается создать свой бизнес. Велик интерес к медицине, сельскому хозяйству, ИКТ, туризму и менеджменту. Многие мечтают открыть свое дело. Если Танзания выберет «классическую» стратегию индустриализации, будут востребованы программы по нефте- и газопереработке и всему, что связано с логистикой, поскольку Танзания – крупнейший на восточном побережье Африки транспортный хаб.

В стране большой акцент на гендерной повестке – в контексте прав женщин. В каждом университете есть специальное бюро (gender desk), где девушкам поясняют их права. Такая политика приобрела особое звучание при президенте Самии Сулуху Хассан, которую местные прозвали Мамой Самией.

Вернуться к первой части
Читать третью часть
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Танзания: все, что важно знать (часть 3)

Очень многие африканцы ездят учиться в Китай. Оценки варьируются от 70 до 80 тысяч, из них ежегодно около 4-5 тыс. танзанийцев. При этом многие африканцы отмечают высокий уровень российского образования и стремятся попасть к нам из-за соотношения цены и качества. Интересно, что в отличие от многих других стран, Россия не демонстрирует амбиции оставлять топовых выпускников у себя и спокойно относится к тому, чтобы выпускники российских университетов возвращались на родину и помогали строить там экономику.

Готовы ли танзанийцы платить за образование? Это зависит от того, с кем вы работаете. В богатых семьях не пожалеют денег и найдут любые средства. Для остальной части населения все сложнее: доход на душу населения составляет около 4000 долларов по ППС. Кажется, не так уж и мало, но это очень усредненный показатель. Многие живут на совсем скромные суммы – меньше 200 долларов на семью в месяц.

Большинство танзанийцев на протяжении своей жизни так и не выезжают никуда за пределы своей страны. В свое время (да и во многих случаях сегодня) стажировка и обучение в западных университетах финансировались целиком и полностью. Во многом это и стало козырем в “мягкой силе” Запада по отношению к Африке. Практически у каждого молодого танзанийца есть мечта уехать за границу на учебу. Они часто спрашивают, можно ли поехать учиться в Россию, но бесплатно.

В ЛЭТИ учится много танзанийцев, это очень хорошо подготовленные ребята. Многие хотят идти в аспирантуру и заканчивают ее защитой диссертации. Чувствуется целеустремленность и нацеленность на то, чтобы продолжать образование.

«Если ты хочешь учиться, ты будешь учиться, неважно из какой ты страны! Все стало доступно, в том числе онлайн».

Кстати, в мире идет охота за лучшими головами по всему миру. К примеру, IT-сектор активно привлекает африканских выпускников. Мы со стороны университетов можем рассматривать варианты трудоустройства африканцев у себя или способствовать их трудоустройству в компаниях-партнерах.
2025/02/10 22:05:20
Back to Top
HTML Embed Code: