Telegram Group Search
Forwarded from ВАШИ НОВОСТИ
Минфин опубликовал проект постановления правительства, корректирующий условия льготной ипотеки для госслужащих. Программа, напомним, действует с 15 июля 2024 года по 1 февраля 2027 года в экспериментальном режиме и должна повысить привлекательность государственной гражданской службы среди молодых людей...

По проекту постановления Правительства предполагается предоставление ипотеки под 12% годовых, разницу с рынком будет компенсировать бюджет..

Прекрасная инициатива минфина, я считаю.

Денег нет, а вы держитесь.

А вы спрашиваете, почему учителей не хватает?

БогданоV. О школе и не только
Москва развлекается. Ради "борьбы с перекупщиками" решили в театры и на концерты пускать только по паспорту...

Я в восторге от таких дуболомных решений.

Ни подарок теперь не сделаешь, ни с классом не сходишь (частенько по "чужим билетам" шли либо другие сопровождающие, либо вместо заболевших детей их сестры или братья..).

Чиновник - он такой. Решительный. Не зря льготную ипотеку ему разрешают. Ибо работа у него волнительно - ответственная! О6 людЯх думать, понимашь - это вам не тут!

БогданоV. О школе и не только
В Минпросе появились разумные люди в пресс-службе?
Неужели!

Одна из последних публикаций дает надежду...
Наконец-то полезные и не пошлые (в смысле дизайна) "карточки", применимые, в том числе и для для уроков, начали публиковать.

Вот тут я бы только чуть доработал последнее предложение, намекнув на исторический контекст:

"опубликовали после важного политического решения "Александра -освободителя". Почему так? Спросите, кстати, у учителя истории..."

Вообще, образовательное ведомство должно иногда просвещением заниматься в своих пресс-релизах. И межпредметные связи в таких публикациях - хороший ход. 😊

БогданоV. О школе и не только
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Гипотеза от неспециалиста: 108 рублей за доллар - это ответ за "Орешник"

Ну чтож. Как минимум, игра идет в открытую теперь. Без прикрытия красивыми словами...

БогданоV. О школе и не только
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
То самое Думское обсуждение нагрузки на детей в школе, о котором я упоминал.

Вот у меня только вопрос: а как комитет Думы по просвещению и Комитет по здрравоохранению будут предметно рассматривать этот вопрос?

По хорошему, нужна серьёзная, научная экспертиза учебных программ и поурочного планирования, причем во взаимосвязи с программами внеурочки, допобразования и пр.

На самом деле дети перегружены, на мой взгляд, не столько часами учебными, сколько бестолковым планированием и постоянным "допихиванием" в программы новых бесполезных курсов типа "функциональной грамотности", "финансовой грамотности", ОДНКР, расширением списка ВПР (к которым тоже отдельно приходится готовиться) и т.д.

То есть вопрос "перегрузки" - это вопрос организации учебного процесса. Он комплексный и совсем не такой простой, как, вероятно, представляют себе парламентарии...

БогданоV. О школе и не только
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Официалы предлагают обсудить в понедельник на "Разговоре" проблему заботы на примере мультфильма "Просто так!" (это где "просто так" герой раздаривал букет...). Но нам видится куда более подходящим, особенно с учетом опять замещенной "официалами" темы занятия вспомнить другой известный мультик: "Мама для Мамонтенка" 😉

Согласитесь, что смысловая нагрузка в этих двух мультфильмах, мягко говоря, разная. (Хотя "Просто так!" мне лично тоже нравится, но он к теме занятия не подходит)

Если уж и опираться на мультфильмы в "Разговоре" в началке, то мы рекомендуем все-таки про Мамонтенка посмотреть и обсудить - что значит внимательность и забота. И зачем человеку Семья...

Останые материалы, как для началки, так и для других возрастных групп (включая сценарные заготовки и методические рекомендации) к нашему "Разговору о действительно важном" (отличные от "официалов") уже доступны нашим подписчикам Клубного канала "Разговоры о действительно важном".

БогданоV. О школе и не только
Кстати, если кому-то интересно!

В старшем звене в материалах "официалов" к "Разговорам о важном" впервые появились-таки ролики (пока фрагменты) из "Киноуроков в школах России" (почему-то, при этом авторство материала не указано - видимо, раздражающе действует на кого-то) и "Бесогона" Н. С. Михалкова 😊

Что-то всё-таки меняется в этом мире. Причем довольно быстро.

БогданоV. О школе и не только
БогданоV. О школе и не только
Кстати, если кому-то интересно! В старшем звене в материалах "официалов" к "Разговорам о важном" впервые появились-таки ролики (пока фрагменты) из "Киноуроков в школах России" (почему-то, при этом авторство материала не указано - видимо, раздражающе действует…
Алексей Савватеев с коллегами опубликовал созданный их усилиями довольно полезный материал - "Аналитическую записку" о состоянии дел в системе образования.

Полезен этот материал, на мой взгляд, как источник консолидированной официальной информации по уровням школьного и дополнительного образования, а так же некоторой аналитики по этим источникам.

С выводами, в целом. я спорить не буду - они адекватны и правильны в общих чертах.

Есть, правда, существенное упущение. Идеологическое, я бы сказал.

В анализе нет ни слова про воспитательную функцию школы, а она - ключевая. Без воспитания вообще нет учения. И основная перегрузка и выгорание учителей связаны именно с этой стороной их работы. Достаточно обратить внимание на то, что в "Записке" ни разу не упоминается важнейшая функция почти каждого учителя - классное руководство.

Нет аналитики и по управленческим проблемам - причина этого упущения авторов понятна: они не работают в школе и попросту не имеют доступа к "полевым" реалиям, с которыми имеют дело сотрудники отрасли, как учителя, так и управленцы. А не понимая этой стороны "жизни школы" делать выводы - довольно наивно.

Но, повторюсь, материал интересный. Правда, не думаю, что он открывает глаза чиновникам Минпросвещения. Им все эти сведения давно известны, думаю.

БогданоV. О школе и не только
Мне тут прислали список для интервью, содеджащий с пол-сотни очень интересных вопросов о жизни школы, педагогике, современных детях и учителях... Каждый из вопросов тянет практически на отдельную довольно объемную публикацию, а вместе они - на книжку страниц в 300 ))

Вот сижу и думаю, что с этим делать - то ли записывать сериал, то ли заводить отдельный подкаст 😂

Думаю, сделаем "беседы выходного дня"... с видео и аудиоверсией, а потом, если руки дойдут - оформим в текстовую версию)

Так что, скоро в эфире..

БогданоV. О школе и не только
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Председатель Правительства Михаил Мишустин утвердил комплексный план мероприятий по повышению качества математического и естественно-научного образования до 2030 года. Итак, основное из этого плана.
📌Модернизация содержания учебных предметов - обновление ФГОС и основных общеобразовательных программ, создание новых учебников и учебно-методических пособий.
📌Повышение качества подготовки учителей математики и естественно-научных предметов, устранение дефицита таких педагогов в школах.
📌Усиление профориентации школьников.
📌Совершенствование учебно-методического обеспечения преподавания математики и естественно-научных предметов.
📌Совершенствование системы управления качеством образования по математике, физике, химии и биологии.
📌Введение обязательного вступительного испытания по физике на все инженерные направления подготовки (специальности) высшего образования, а также обязательных вступительных испытаний по профилям педагогической подготовки, в том числе по математике, физике, химии и биологии, при приёме на направления подготовки высшего образования в педагогических вузах.

План содержит индикаторы, которых нужно достичь к 2030 году:
▫️доля учителей математики и естественно-научных предметов в возрасте до 35 лет – 30%.
▫️ежегодный рост на 10% числа школьников, изучающих математику и естественно-научные предметы углублённо или на профильном уровне.
▫️доля учащихся, выбравших единый государственный экзамен по профильной математике и естественно-научным предметам – 35%.

🤔О мероприятиях по повышению зарплат учителей и стипендий студентов, судя по информации на сайте Правительства, в плане не говорится.
👆План может и хороший. И даже, может быть, будет реализован. Но с остальным что делать будем?

И правильно ставится вопрос: а деньги где?

Когда ж мы системно-то начнем работать?

БогданоV. О школе и не только
Forwarded from Крейсер (Innokentiy Kresik)
Про персональные данные (ПД) граждан (детей, родителей, учителей и директоров) и действий с ними

Написано в связи со ФГИСам, ИКОПам, ГИСам и пр., о которых писал 👉 тут. Рассмотрим, в строгом соответствии с законом:
Как отдать ПД и надо ли их отдавать.
Как забрать ПД.
Кто и как может работать с ПД.
Обязанности организации при работе с ПД.

1️⃣
Необходимо отличать локальный Электронный школьный/дошкольный/допоброзования журнал, для ведения учета успеваемости, от выполнения функций поставщика информации в чужую информационную систему, предназначенную для оказания государственных или частных услуг. Внутренний школьный журнал, расположенный на школьном сервере мы тут не трогаем. А вот если данные уходят из школы и попадают на районный/городской/областной сервер, то это уже региональная государственная информационная система – РГИС или ОГИС – областная, или МГИС – муниципальная госинфосистема. Мы для ясности будем говорить «РГИС», подразумевая все варианты.

Вручение
В РГИС обработка ПД невозможна без подачи ЗАЯВЛЕНИЯ ❗️ и Добровольного СОГЛАСИЯ ❗️ владельца на обработку его ПД.
Про частные (негосударственные системы) скажу: там вас обязаны предупредить ‼️, что вы отдаете ПД на «свой страх и риск» ❗️ со всеми вытекающими последствиями.

Удаление
Организация (школа/садик и т.д.) обязана ‼️ уничтожить ПД субъекта (или обеспечить их уничтожение) при отзыве субъектом ПД Согласия или Заявления на обработку его ПД, если их сохранение более не требуется для целей обработки ПД (ч. 5 ст. 21) Федерального закона № 152 в срок до 30 дней с даты поступления отзыва.
Требования к подтверждению уничтожения ПД установлены Приказом Роскомнадзора от 28.10.2022 № 179.

2️⃣
Школы/садики/допобразование и родители – это участники образовательных отношений.
Граждане, в них участвующие, могут передать или отозвать свои ПД – это их ЗАКОННОЕ право.
Право!‼️ А не обязанность❗️ И никто ‼️ не может требовать передать ПД или отозвать их, кроме владельцев этих самых Персональных данных❗️
Чиновники и мЭтодисты, которые «рекомендуют» что-то делать директорам/заведующим/учителям/родителям и детям и тем самым принуждают нарушать закон, они – 🔴 не участники образовательных отношений, 🔴 не владельцы ПД и, вообще, в данном правовом поле – никто и звать их никак!

🔽Читать дальше🔽
В плане есть интересный пункт: в 2026 году на всех инженерных специальностях сделать физику обязательным предметом при поступлении.

Это, с одной стороны, неизбежное и правильное требование. Но припоминая тот факт, что учитель физики в школе ныне - "краснокнижный" специалист (информатик - тоже, кстати), особенно способный готовить к ЕГЭ, возникает вопрос: а как решить задачку, не имея в наличии нужного числа учителей, способных готовить к ЕГЭ по физике?

Ответ очевиден: за счет роста рынка репетиторских услуг.

А это точно то, что нужно стране в нынешней ситуации? Я понимаю, что маткапитал сегодня в значительной части уходит именно на это, но правильно ли такое положение дел?

По факту, мы имеем платное общее образование!

С этим что будем делать?

БогданоV. О школе и не только
Конституция России:

Статья 43
1. Каждый имеет право на образование.
2. Гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях.


Вам тоже гарантируется? И обеспечивается? (Ответьте на вопросы ниже):
Согласитесь, интересная статистика по вопросу о гарантированном Конституцией бесплатном и доступном школьном образовании.

Выводы:

👉 всего лишь 22% семей не доплачивают за школьное образование

👉 44% из тех, кто платит репетиторам, за курсы и пр. тратят на эти цели более 10 000 рублей в месяц из семейного бюджета (20% - более 20 тысяч!).

Если этот процент перевести в реальные цифры, получается, что ёмкость рынка восполняющего проблемы, из-за которых люди прибегают к услугам репетиторов, при 17 миллионах учащихся в школах тянет не меньше, чем на 112 миллиардов рублей в месяц или более, чем триллион в год (если считать, что летом дети не ходят к репетиторам).

👉 14% аудитории моего канала - родители, чьи дети находятся на семейной форме обучения (если это релевантно общей статистике по стране - то я бы сказал, что это - фиаско для системы государственного школьного образования!)

Согласитесь, интересная картинка рисуется.

Возникает вопрос: а не хочет ли Многоуважаемый Джин Правительство рассмотреть вопрос о компенсации родителям этих сумм в силу неисполнения положений Конституции?

Вот если так поставить вопрос - может и деньги на учителей найдутся, и с учебными программами начнем исправлять ситуацию, и учебники (они, кстати, не посчитаны вовсе!) появятся у детей и много всего другого поправится сразу...

Что скажете, друзья?

БогданоV. О школе и не только
2024/11/26 00:17:19
Back to Top
HTML Embed Code: