group-telegram.com/alphanewsam/21784
Last Update:
1 февраля – день рождения известного художника Овсепа Караляна, чье имя навсегда вписано в историю живописи.
Овсеп Каралян родился в 1897 году в семье винного торговца в Тифлисе. Его творческий путь начался в стенах Тифлисской школы изящных искусств, где он учился с такими яркими личностями как скульптор и художник Ерванд Кочар, архитектор Каро Алабян, живописцы Геворг Григорян (Джотто) и Александр Бажбеук-Меликян.
Молодой Каралян прожил в Тифлисе до начала 1930-х годов, после переехал в Москву, где продолжил образование в Высшем художественно-техническом институте. Спустя годы он обосновался в Ереване, где раскрылись самые яркие и вдохновенные страницы его творчества.
Его тонкое и проникновенное восприятие Тифлиса не могло не привлечь внимание великого режиссера Сергея Параджанова, который предложил Караляну стать автором эскизов для культового фильма «Цвет граната». Параджанов, восхищенный уникальной чувствительностью художника, сказал ему: «Вы или никто!», и этим призывом убедил Караляна создать визуальное воплощение картины о Саят-Нове.
«Творчество Караляна – это безмолвная ностальгия по утраченной стране детства, которая живет лишь в снах и воображении. Эта страна уже не существует, как не существует и сама эпоха. И как детство каждого человека, так и его воспоминания уникальны и неповторимы. Сохраняются они лишь через искусство», - писал искусствовед Генрих Игитян.
В 1942 году в Ереване была выпущена книга «Мы победим. Армянские писатели о Великой Отечественной войне», которую оформил и проиллюстрировал Овсеп Каралян. В послевоенные годы художник активно работал в жанре плаката, создавая такие памятные произведения как «Что колхоза, что своя – одинаково мила», «Целина – источник зерна», «Армению превратим в цветущий сад», «Промышленный ток дай в срок» и «Щедрость земли – на благо народа!».
Работы Овсепа Караляна были представлены на престижных международных выставках в Турции, Болгарии и Венгрии. Его персональные выставки прошли в Ереване в 1968 и 1983 годах, в Москве и Новосибирске – в 1969 году. Сегодня его произведения находятся в Третьяковской галерее, Национальной картинной галерее Армении, в Музее Востока и в многочисленных частных коллекциях.
#альфа_персоны
@alphanewsam
Подписка на Alpha News
ВК • Дзен • Сайт • TikTok • Facebook • Instagram • YouTube • X/twitter